格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
123
返回列表 发新帖
楼主: 初学者2

法界赞教授

[复制链接]
 楼主| 发表于 2019-11-12 14:43 来自手机 | 显示全部楼层
圆满佛果位。之前无明习气种子所成及无漏业形成的意身,成为佛陀的 色身;而金刚喻定成为佛陀智慧法身。  88诸佛之法处 遍持行为果 故转依尔时 称名为法身 89离习不可思 轮习可思议 汝极不思议 何者能知汝 90远超语行境 非诸根行境 意知所通达 随一作礼赞 断除习气的内容,真是不可思议,非言思境。  91以次入形式 诸闻名佛子 以法云本智 见法性空理 在第十地时,诸佛放大光明灌顶,  92尔时除乱心 超越轮回笼 善安住于此 大莲华性垫 93数珍宝叶光 所欲求花蕊 由具胝莲华 广大而环绕 94十力所圆满 无畏正教授 佛法不思议 离戏无退失 95由善行诸业 勤积福德慧 满月众星拱 环绕且安住 96佛陀掌中日 无垢宝光照 灌顶于佛子 遍赐予灌顶 97大瑜伽住此 迷惑令劣世 承受苦难迫 由天眼见后 98其身诸光芒 无勤而生起 入愚痴暗者 开启诸其门 99有余涅槃者 皆欲无余涅 此即是涅槃 无垢心转换 100诸有情无物 本质亦其境 见其是菩萨 极无垢法身 101于无垢法身 住有本智海 如多种珠宝 饶益诸有情
 楼主| 发表于 2019-11-12 14:44 来自手机 | 显示全部楼层
安住根本定中,又能随顺众生根性行广大利益,乃至虚空未尽之 前,因为菩提心缘故,只要众生存在,佛会在根本定中行任运利众的誓 愿。  《中观四百论》说:“先遮非福业,中应除我执,后断一切见,知此 为智者。”我们要成就最究竟的目标是一切遍智,而一切遍智是个遥远的 目标,要依暇满人身的工具获得。虽然今生已获得暇满,为了使后世能 再得到暇满人身,所以今生要好好准备。堕三恶道的主因是恶业,为了 后世不堕落三恶道,所以“先遮非福业。”先遮挡不善业,才不会被恶业所 引而堕入三恶道,这样在成佛路上才不会有障碍。所以,第一要断除损 害他人的恶业,或断除粗猛烦恼所造成身口恶业,不断除的话,后世很 难获得善趣。“中应除我执”,第一步做好,接下要追究烦恼的根本,观察 烦恼从何而生。烦恼的根本是我执,我执就是无明,要由空正见对治。 这是第二步。第三步,断除一切烦恼后,要断烦恼遗留下的习气等。由 空正见,辅以广大的福德资粮,对治烦恼所留下的习气—所知障,如此 可以得到一切遍智。能如此观修,是学者的善巧。整个佛法内容都包括 在此偈中。  实修道次第的第一步就是断十恶业、行十善道。然而如果了解整个 道次第的轮廓,我们走在这条道上会更有心力、更有勇气。例如断除杀 业的善行,每地方都有法律禁止杀人,如果只是因为杀人要坐牢或被判 死刑,而防护自己不杀人,只是怀抱这种意乐而持不杀,与法是不相应 的。如果认为造物主存在,因为造物主说不准杀人,而行不杀生的善 业。以内道来说,是因皈依而行不杀生的善业,或为了后世能得增上生 而行不杀生的善业,或为了个人解脱而行不杀生的善业,或为了成就一 切遍智,因为爱他人,所以不应杀他人,以此意乐而行不杀生的善业。 同样是不杀生的善业,因为意乐层次不同,所累积的善业力量有很大差
 楼主| 发表于 2019-11-12 14:45 来自手机 | 显示全部楼层
别。虽然要一步一步行道次第,没有一步登天的可能,但是能了解整个 道次第的话,在走第一步时,才会做得更好。  有种种经论或一些简略的修心文,如《佛子行三十七颂》,要好好 学习,让自己了解内容,并配合于每一日实践。行任何善行时,尽量让 自己刻意地想:“为利益一切有情,我必须成就无上菩提,所以行此善 行。”依刻意的菩提心摄持而行善法,慢慢所累积的功德就不可思议。  透过《释菩提心论》及《法界赞》的内容,我们或多或少可以推测 一切遍智是存在的。透过《释菩提心论》所说的空性道理及菩提心的内 容,使自己相信空正见能断除烦恼,解脱是可以成办的;一切烦恼的根 本是无明,无明是真实执着,真实执着可由空正见断除,因为二者所执 是正相违。既然烦恼可断,菩提心和空正见配合下,可以断除烦恼留下 的习气,佛陀的断证功德是可以得到的。再加上《法界赞》说到烦恼的 染污是暂时的,内心原始明光永远存在,所以内心功德可以持续增长, 永无止尽,最后达到圆满。如此,由学习大论典的内容,我们可以相信 佛果不是捏造出的,而且与自己很接近。因为已经了解成佛的因缘,而 且自己有能力可以成办,所以佛果就不是那么遥远。  仔细思惟《法界赞》及《释菩提心论》,会了知解脱及一切遍智的 存在。萨迦派有说到四证量—经证量、论正量、上师证量、觉受证量。 自己没有特殊觉受,但有一般的粗浅觉受,将修法者与未修法者作比 较,就可可以知道修法的觉受存在。学习过藏传佛法的修心者,若患癌 症,决定会死,他会觉得:“没有关系,我要承担宿业。”已下决心,对死 亡就不会有畏惧感,而面对死亡,这是因为修法的关系。我有认识的朋 友,是癌症患者,却连“癌症”二字都不敢说,二者差别很大。因此,我们 虽无特别觉受,但至少会有肤浅的觉受,证明修法之后确有不同。由个 人的觉受可以推测殊胜的觉受是存在的,由这种觉受证明上师证量,进 而证明论证量,再证明佛陀的经证量。虽然理由是大论典说的,但是以
 楼主| 发表于 2019-11-12 14:47 来自手机 | 显示全部楼层
个人相信的次第,是由个人觉受而相信上师证量,由上师证量而相信论 证量,由论证量相信而经证量,这样解脱、一切遍智就不是不存在了。  佛法一直强调断除增益及损减二边而入中道。佛法是针对实际情况 解释,生活上有的痛苦或快乐是从哪里来?要如何减少痛苦、增长快 乐?教理是依实际状况去解释,而不是捏造的。我一直强调基道果,基 就是实际情况是怎样,因此而修道的次第,及最后证得果位。总之,实 际上存在,如果认为它是没有的,这叫损减见;不存在的却认为有,这 是增益见。远离了增益见与损减见,配合实际状况而行取舍之道,趣入 佛果位。  不正确了解实际情况,会有把没有的视为有的增益执,及把有的视 为没有的损减执。所谓减损执是如认为只有现在存在,未来不存在。有 损减执会带来无法想像的严重后果,因为只想到现在,绝对不会为未来 着想,眼前有利于我的就做,不想别人,甚至自己未来会有什么后果都 不想,有可能什么坏事都做。或认为没有后世,虽然可能没有足够的理 由或证据证明后世存在,但是也没有足够理由否定后世存在。例如明光 续流能延续到后世,如果要否定这说法,不能因为自己不知道而否定, 要举出强有力的理由而否定。很多人因为自己不了解就说没有,这是因 为他有损减的邪见,如此一来,今生即使拥有顺缘也不会为后世作准 备,白白错失机会。同样的,一个人如果没有业果观念,就不会想到他 人,永远只想到自己,对自己有利益就尽量争取,为了自己好,什么事 都做得出来。目前世界上有很多人都持这种想法,只看暂时利益,也就 造成许多问题,这都是因为有减损的邪见存在。  没有的视为有的增益执也会带来许多问题,会有许多的疑虑、妄想 等。如《释菩提心论》有说,外道把不是常一自主的我认为是常一自主 的,坚定了我执,由此我执而生的贪瞋就更强烈了。像这样的增益执是 要断除的。又如有部宗、经部宗主张有无方分微尘,因此对色法的真实执着更加坚固,这是增益执所生。唯识派认为无外境,但执心实有。因 为强调感受的意识是真实有,所以对感受的执着更坚固,这也是由增益 执而生。自续派认为诸法皆由无害识安立而有,不是从它不共相而有存 在,但他们又说无害识所见到的是正确的,因为见诸法从境上有,因此 而执着诸法从境上而有,自然对境的好坏产生贪瞋。这种细微执着带来 的贪嗔仍然存在,无法断除,其问题也是来自有增益执。  中观应成派的见解最究竟:一切法不是从境上有,是唯名言安立而 有。如此,贪瞋就没有了基础。这种微细的甚深缘起,符合实际状况。 佛说了此甚深法门,远离增益损减二边而入中道。  佛教内部四宗经常相互辩论,原因就是为了让弟子们能更清楚、更 深入了解实际情况啊!
发表于 2019-11-12 18:25 | 显示全部楼层
顶礼
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-15 18:19 | 显示全部楼层
感谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-3-28 21:59 , Processed in 0.033305 second(s), 14 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表