格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 8577|回复: 35

法界赞教授

[复制链接]
发表于 2019-11-12 14:05 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
《法界赞教授》
龙树菩萨着
观音尊者教授
朗望扎熙译颂
2003年蒋扬仁钦教授口译
2019年赖郁文校编
初转法轮—四谛法轮,次转法轮—无性法轮,即《般若经》,对
《般若经》的解释,有龙树菩萨的中观理聚六论。第三转法轮—无相法
轮,一般认为是《解深密经》,但是中观宗不这么认为,认为是《相续
本母》(宝性论)的根本经—《如来藏经》。仔细观察《如来藏经》的
内容,与次转法轮很接近。《如来藏经》是精华十经中之一,有说与
《解深密经》的意思一样。龙树菩萨所着的《法界赞》是属于第三转法
轮—《如来藏经》的解释。
礼敬文殊童子
1何法若未证 轮回于三有 恒住诸有情 法界我礼敬
首先礼敬文殊师利菩萨。《法界赞》的法界有二种涵义,一种是诸
法究竟性质的法性,一种是自性空的唯明唯知的体性。在此礼敬法界—
本文所诠的内容,本文主要是依所诠内容而命名为《法界赞》。
至于《法界赞》的解释,有位名隆登底嘉措大师,对慈尊的大论典
很有研究,我曾经看过他的《相续本母》注释,写得非常好;同样的,
对《法界赞》也做了解释,因为他是以偈颂方式,简明扼要的注释。之
后有位智海上师,也做《法界赞》的注释,比前面的更详细,但其中对
 楼主| 发表于 2019-11-12 14:06 来自手机 | 显示全部楼层
宗大师父子三尊提出一些反驳,不过释论还不错。之后就是已故的洛桑 嘉措院长,他也作过《法界赞》的解释。  礼赞的对象是法界。一切法依他缘而有,唯名言观待而有,一切法 都是自性空,但是在此的“法界”,是针对心的法性解释。“法界”不只说了 心的空性,也指从凡夫到佛地的心是唯明唯知的体性—明光。尤其在无 上密中,有时也把这唯明唯知、能够到佛地的明光称为胜义光明。  “何法若未证,轮回于三有”,因为不了悟诸法的究竟性质、无明,所 以在三有中轮回。无明有二,对事物未了解的无明,及对实相颠倒执着 的无明。此处是指对实相颠倒执着的无明,因为不了悟心的法性,颠倒 执着为真实而轮回。既然由不了悟法界而颠倒实执而轮回,所以了悟法 界则能获得解脱;因此,解脱和轮回,是由是否了解法界来安立的。  法界是从无始至今都存在的,有情形成时,心也形成,心的空性— 法界—也形成,所以说无始以来跟随着一切有情,必定与有情同住,在 此我要礼敬法界。因为了悟心性空,就可以获得解脱,不再轮回。这是 一种解释。第二种就是心,此处的心并不是心王、心所的心,而是指意 识;能使唯明唯知体性的明光了解境的能力圆满发挥,就是佛果位。如 果随着无明转,就是轮回。因此,从无始至今、与一切有情恒安住的唯 明唯知体性的明光—法界,在此向它礼敬。第三种是说唯明唯知体性的 明光是“有法”,明光的性空是特征,有法和特征二者都是法界,于此法界 我礼敬。  因为后面说到法界是智慧,所以就不是空性,空性不是智慧,所以 “法界我礼敬”之“法界”含有唯明唯知明光的意义。至于唯明唯知、没有任 何妄念的明光,是无始以来就存在的,也就是《相续本母》的主要内 涵,称为如来藏,也称为普贤识。
 楼主| 发表于 2019-11-12 14:07 来自手机 | 显示全部楼层
《释量论》曾说我们内心的功德,可以不断地增长,直到究竟圆 满,因为心的所依非常坚定。心的所依非常坚定,即意会着明光的续流 是无止尽的,只是没有明说。如果要详细了解,就要研读无上瑜伽续; 在无上瑜伽续说到心有多种粗细不同层次。尤其在密集金刚所说的四 空,空、极空、大空、皆空。这里的空不是空性的空,因为空性的所遮 一定是不存在的,此处空的所遮是存在的,它的所遮是粗分的意识,也 就是去除粗分意识之后,才能现起细微意识,细微意识现起时,粗分意 识空掉,所以把细微意识层次取名为空、极空、大空、皆空。首先遮挡 自性(八十种自性)的妄念,再遮挡了现相、增相、得相(空、极空、 大空)。把现增得及一切妄念完全去除,一切粗分意识空掉之后,唯有 一切都空,剩下细微的明光。一般而言,意识可以分粗、细、极细三 种,在第四空是属于极细微意识状态,因为前三空仍可以被遮挡,所以 是属于暂时性的,真正永久性的是第四空—具生原始明光,它是不可能 消失的。虽然密续有“明光被遮”一词,其意是指粗分意识现起时,细微的 意识无法显现。  宁玛派的续经说一切意识都遍存着明光,就像胡麻油遍布于胡麻仁 一样;就是说一切意识都具有了解境的能力,这是由明光而产生,因此 在修学大圆满时,无需遮挡粗分的六根识,经由上师的指导和加持,能
 楼主| 发表于 2019-11-12 14:08 来自手机 | 显示全部楼层
让弟子直接认识明光。同样的,修学大手印时也说到明光。无上瑜伽最 究竟的内涵都说原始具生的明光。  如果能够了解原始具生明光的定义以及性质,安住在此三摩地当 中,永远不再出定时,就是佛果位了。明光从无始至今都是存在,而且 是无止尽,以性质来说没有任何烦恼的污染,因而称为普贤识—普遍殊 胜及贤的意识。因为当烦恼现起时,是依粗分妄念而现,烦恼是在粗分 意识的情况下才有,当粗分意识现起时,明光被遮蔽,不会现起。以明 光性质而言,不会受到烦恼的污染;当明光现起时,烦恼会被遮挡,因 为粗分意识必先消除,细微的明光才能现起。明光本质不会受到污染, 所以称为普贤识,也是最究竟了解境的能力。了解境的能力可分为粗 细,最究竟、最细微的称为明光。我们不需特别去修一个明光,是无始 至今本身就具有的能力,所以烦恼是暂时性的,但明光的功德是永恒 的。明光及明光的空性,在此称为法界,所以说“法界我礼敬。”  2三有轮回因 若经净除故 清净即涅槃 法身亦是此 之前说法界所诠的第一个内容是能依的空性,第二个是所依的唯明 唯知的光明体性。  首先配合法界的第一个内涵—能依的空性—解释。“三有轮回因,若 经净除故”,其实轮回是自性空;了悟轮回自性空的道理,慢慢观修空正 见,令空正见增长,将会获得涅槃。了解轮回是自性空,净除了不了悟 自性空的无明、颠倒执着自性有的实执;因为破除了实执,在心原始自
 楼主| 发表于 2019-11-12 14:09 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 初学者2 于 2019-11-12 14:25 编辑

性清净中,净除了暂时污垢,得到涅槃。因为暂时污染断除,及原本自 性清净,因而获得了具二清净的自性法身,称为涅槃。“经净除”,是由了 悟空性而净除。未现证空性,令自己现证空性而净除。因为实执是执一 切法有自性,了悟与有自性正相违之无自性的道理,破除执自性有的所 执境—自性,断除暂时的污垢,证得具二清净的自性法身,所以“清净即 涅槃,法身亦是此。”  《般若经》说:“于心非有心,心自性清净。”“于心”说到有法。这是 对佛陀在《十地经》说“三界唯心造”的解释。轮回及涅槃是以心为主,由 心取而成。所以,无论轮回或涅槃,三界或出三界,一切的作者是心, 除心以外并无其他。也就是说,如果内心调伏,则会得涅槃;如果内心 未调伏,就在三界轮回。因此三界轮转,或能不能解脱,是由于心有无 调伏而现;“三界唯心造”,心就是三界最主要的作者。“由心所现”指的是 个人,如果个人的心未调伏,个人就必须轮回,若个人的心调伏,调伏 者会获得涅槃。否则只是笼统地讲,心与个人毫不相干,那么,说“由此 而现轮回与涅槃”就太难了。  “于心非有心”是说寻找心的本性,心并非在心的究竟性质中可以获 得。当我们提到心时,会觉得从境上存在,是常恒,但实际上每一刹那 都在转变。因有转变,表示它是变化无常。变化是因缘使它转变的,既 然依因缘而生,就不是本身自力而有。心若是心的自性,不需造作就能 成立自性,那么,心就是心的本质,但并非如是,心非心的本质,非自 性成立,非真实成立,非胜义成立,所以说“心非有心”。  “于心非有心”说到“心自性清净”。“心自性清净”是暂时污染的清净。 因为心的性质是唯明唯知的体性,烦恼等污染并不是一开始与心融成一 体,心本身是自性清净的,并无暂时的烦恼污染,暂时的烦恼污染是可 以净除的。因此,前一句说到能依的空性原始清净,第二句说有法—明 光—是无污染的,说到暂时清净。  
 楼主| 发表于 2019-11-12 14:10 来自手机 | 显示全部楼层
至于心的体性为明光,第七世法王有解释,以唯明唯知的性质来 说,是属于世俗的性质,心的体性—明光—的究竟性质是性空,有这二 种解释。体性明光是说心能了解境的性质,名为唯明唯知;能够见境, 能够明显境相的能力。这唯明唯知的体性,并无烦恼污染存在。如前说 到死亡时,现起最细微明光时并无烦恼。由此可见烦恼并非一开始就与 心的唯明唯知体性融成一体。唯明唯知的体性能够持续不断,没有任何 阻碍。烦恼因为所执与实际不符合,当了解实际状况后,自然就会对治 颠倒执,所以烦恼就有了对治力障碍。因为烦恼有障碍,所以烦恼可以 遮止,可以断除。唯明唯知的体性本身并无障碍,色法无法障碍无形的 唯明唯知体性,且烦恼本身也不是跟唯明唯知体性融为一体,所以唯明 唯知的体性没有任何的障碍。离系外道说:有心则有烦恼,所以烦恼断 心则断。但是内道以明光解释,没有任何障碍。所以,当讲心性时,可 以说心之性质—明光,或心之究竟性质—空性,有这二种意义。因为唯 明唯知的体性,本身不是具有暂时污染的性质,而且没有任何障碍可以 阻挡,所以可永恒持续。唯明唯知体性虽现起暂时的污垢,因为污垢可 以去除,《释量论》说:心之性质为明光,但烦恼污染为暂时,是可以 断除的。  如是,心的世俗性质—明光、唯明唯知的体性,本身没有被暂时烦 恼所污染;轮回因—无明—也是意识,因为是意识,所以现起时是从明 光而现。《金刚顶续》中说“轮回是依明光续流安立”。其实解脱也是依续
 楼主| 发表于 2019-11-12 14:12 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 初学者2 于 2019-11-12 14:26 编辑

流而成立的。也就是,明光的续流未净除暂时污染,这明光的续流称为 轮回;依由对治力净除暂时的污垢,这清净续流称为解脱。轮回和解脱 是这样安立的。  “三有轮回因,若经净除故”,“轮回因”就是无明。唯明唯知的明光续 流,依对治力净除了暂时的污垢。“清净即涅槃”,明光续流因对治力断除 了暂时污垢,使其续流成为清净。此处“法身亦是此”之“法身”就不是自性 法身,因为是针对明光而言,所以是“智慧法身亦是此”。前面解释为自性 法身,是配合空性解释,现在是配合明光配合解释。  前面依空性解释为自性法身,在能依—空性—成为自性法身的同 时,能依空性的所依—原始明光,将成为佛陀的智慧,称为智慧法身。 第七世法王解释时曾说到因为自心了解空性而断除了污染。当自心彻底 断除二种障碍—烦恼障与所知障,这颗心就智慧圆满,所以称为智慧法 身。心的究竟性质—空性,是由性空中断除了一切障碍,所以空性本身 就成为灭谛。灭除二种障碍的灭功德,称为断功德,佛陀圆满的断功德 称为自性法身。因此,佛陀的法界与凡夫的法界,只是有无暂时污染的 差别而已。以法界的性质来说是相同的。为什么呢?无论是佛陀或凡 夫,一切法界是无始以来就存在,而且无止尽。凡夫的明光无自性,佛 陀的明光—智慧法身—也是无自性,所以以无自性来说是一样的。以法 界唯明唯知的体性来说也是一样的,差别是有无被污染,也就是凡夫的 明光有暂时的污垢存在,无法成为一切遍智。但是暂时污垢以对治力对 治净除后,即可成为一切遍智。因此,佛果位不是从其他地方去寻找, 是就自心上安立的,是由自心慢慢演变而成,只要净除自心的暂时污 垢,即可以成为佛陀。所以应该努力精进呀!《密集金刚续》说:“菩提 并非他人赐给,也并非由加持力获得”。是自己了解自心的究竟性质,就 自心上去证得菩提。因此,凡夫的心有了转化,可以成佛。只是就转变 中,安立凡夫与佛陀的界限。  
 楼主| 发表于 2019-11-12 14:13 来自手机 | 显示全部楼层
因为我们都拥有成佛的基础—心,所以把明光称为如来藏。第七世 法王的解释中,以显教的角度,如来藏有三种解释。因为一切众生都能 获得佛陀事业的加持,而称为如来藏。这种解释与《相续本母》“凡夫的 心可以获得佛事业的加持”很相似。以米旁仁波切的解释,就是从自心上 可以成就佛陀事业。是从自心作的解释。其他续经说:我们可以获得已 成佛(过去佛)的事业加持,因此我们内心具有佛陀的加持。总之,第一, 我们内心之明光能够接受如来事业的加持,所以称为如来藏。第二,心 的空性称为如来藏。明光究竟性质是无自性,我们的明光的性空与佛陀 的心性空无差别,所以称为如来藏。第三,我们自心将来可以成就如来 的三身,所以把我们的明光称为如来藏。成就三身的近取因是有为法。  在《相续本母》中说成佛的如来藏,所谓的种性也就是这个内容。 因为佛性分自性佛性和庄严佛性二者,到底属于那一种佛性,我不能作 决定。《现观庄严论》说“此中无所遣,亦无少可立,于正性正观,正见 而解脱”,《相续本母》中也提到同样的偈颂。虽然二者用语一样,可是 在解释有所不同。  以我的想法,《现观庄严论》主要是讲自性佛性的内容,就是断除 烦恼污垢自心上的空性,空性的所遮是自性。自性是未曾有的,所以说 “此中无所遣”。并不是本来有自性,之后空性成立,再去遮挡自性,是无 始来没有所遮的自性,所以说“此中无所遣”。“亦无少可立”是说空性的安 立,并不是遮挡自性后再安立空性,或瑜伽者了解空性后,空性才新的 显现,不是如此,空性是诸法的性质。“于正性正观,正见而解脱”,若能 了解这真实(诸法究竟性质),将能够断除一切过患,获得解脱。  同样的偈颂,《相续本母》的解释却不同。《相续本母》主要是针 对明光—唯明唯知的体性—而说,明光的所遮属道之所遮,即粗分的意 识或暂时的污垢。“此中无所遣”,明光无所遮遣。明光本身并无融入烦恼 污垢,因此明光性质中无所遮的暂时污垢或暂时烦恼,所以说“此中无所
 楼主| 发表于 2019-11-12 14:14 来自手机 | 显示全部楼层
遣”。“亦无少可立”,成佛之后,依十力的功德,佛陀可以了解一切法, 能了解一切法的原因是有明光—唯明唯知的体性,能了解境的能力。这 能力显现圆满,使佛陀了解一切。如果没有明光能力,佛陀不可能具有 十力功德,如瓶子不具有十力功德,因为其没有明光的能力。明光的能 力是原本就有的,并非佛陀证得十力后才培养得到。明光的能力是具有 了解境的能力,只是是否圆满而已,并不是新安立的,所以说“亦无少可 立”。“于正性正观,正见而解脱”,明光圆满了解真实相,即可获得解 脱。如果再去除了现增得三相,了解明光真实,将会获得一切遍智。阿 阇黎龙菩提曾说:若能遮除现增得三相,一定会获得一切遍智。现增得 三相是细微意识的前三阶段,四空的前三空。没有去除前三空—现增得 三相,即使菩萨长久修行,累积无量福德资粮,也无法得到一切遍智。 唯有在遮除现增得三相,才能圆满了解具生原始明光,获得一切遍智。  最详细解释如来藏—能成办佛陀三身的近取因的明光,是在无上密 续中。尤其密集金刚续论里说了如何透过最细微原始明光成办佛陀三身 的完整内容,其内容是如此深奥。为成办果位三身而说道位三身;成办 道位三身的基础而说基位三身。基三身是凡夫就有的,如何借由凡夫所 有的基三身成办道三身,得果三身,是龙树菩萨的口诀。其最主要是依 于具生原始明光的教授而说。“明光”在密续典籍常可见到,在《般若经》 也有用到。同样说到“明光”,意思却有粗细之别,原始明光意识,在显教 是指唯明唯知的体性,但以密续来解释,是指遮除现增得三相后,剩下 的最细微的状况。  “三有轮回因,若经净除故,清净即涅槃,法身亦是此”已包含《相续 本母》的主要内容,也是《法界赞》最主要的偈颂文。“法身亦是此”的“法 身”有二义:自性法身、智慧法身;以空性的角度解释,“法身”是自性法
 楼主| 发表于 2019-11-12 14:15 来自手机 | 显示全部楼层
身;以明光—空性的所依—的角度解释,“法身”是智慧法身。先认识此, 后文中,“法界”有时是指明光,有时指空性,意思为何应以颂文的内容去 判断。  3如牛乳混淆 不见酥醍醐 烦恼混惑故 法界亦不显 4如是搅拌乳 醍醐成无垢 净除诸烦恼 法界极清净 我们的心自始就是无自性,可是因为烦恼杂染,无法见到自心的究 竟性质—空性。例如牛奶本身具有成办酥油的质存在,却无法见到酥 油,除非搅摇牛乳,酥油才会浮现;因为有暂时烦恼污垢,法界亦不 现。  5如是瓶中灯 尔时不能照 住烦恼瓶中 法界亦不见 6瓶身任何处 若是有穿孔 由彼穿孔处 照耀光明体 前说到的能成就三身的能力,为什么无法现起?因为有暂时污垢遮 挡。我们现在没有办法现证空性,是因为有暂时污垢遮挡,当暂时污垢 慢慢去除,去除了见道所断的烦恼、修道所断的烦恼,断除了一切遍计 执及具生执,现证自心的空性,此是“照耀光明体”的内容。 7尔时定金刚 摧灭此宝瓶 彼时虚空中 无边遍照耀  “定金刚”就是金刚喻定。从初地到第七地时,以现证空性之智断除了 实执;实执所留下的习气,由第八地到第十地空正见断除;最后,以金 刚喻定断除了实执所留下的最细微所知障,在正断所知障的第二刹那, 获得一切遍智。
 楼主| 发表于 2019-11-12 14:17 来自手机 | 显示全部楼层
8法界不是生 绝非有坏灭 恒时无烦恼 初中后离垢 “法界不是生”说原始明光的内容。也就是说具生原始明光首先在污染 的烦恼中,因由对治力对治,转变成智慧法身。所以是每一刹那都在转 变,每一刹那都在坏灭,是由因缘而坏灭转变的。大圆满说到“普贤识”, “普贤识”其实就是具生原始明光。如同之前所说,在大圆满的教义里,把 “心”、“识”做不同的解释,“识”或“名”是暂时性的,“心”是成无始至今, 且无止尽。总之,具生原始明光是无始以来到现在都存在的,并不是有 一个因缘让它以前未有而后产生的,所以说“法界不是生”。  原始明光并非由其后因缘新生,故也非新灭,所以“绝非有坏灭”。因 为可以改变,可以成为一切遍智。每一刹那都在坏灭,但是这种生灭, 并不是以前未有而后新生或新灭,所以“绝非有坏灭”。因为明光并不是由 新的因缘新生,它无始以来就存在,是恒常久住的,所以在某些经典会 说是“无为法”,也有称为“常遍”。  “恒时无烦恼”,在最细微的状态当中,都没有任何烦恼污染。  “初中后离垢”,凡夫地时,明光现起时,因为烦恼属于暂时性的,是 粗分意识,所以这时没有烦恼的污染。同样的,修道对治烦恼,具生原 始光明现起时,也不会有烦恼,更何况是成佛后,当然完全没有烦恼, 所以““初中后离垢”。  “法界不是生”也可以以空性的角度解释。因为空性是无为法,所以没 有生,也没有灭。如果空性的有法灭,其特征—性空—将会一起消失, 但它并不是由因缘而生,由因缘而灭的法。  9如是琉璃珠 恒时光照曜 若是置石中 其光不能见 10纵使烦恼覆 法界仍极净 轮回中不显 涅槃则光明
 楼主| 发表于 2019-11-12 14:18 来自手机 | 显示全部楼层
“如是琉璃珠,恒时光照曜”,具生原始明光虽然自性清净,但被烦恼 障蔽,如吠琉璃“若是置石中,其光不能见”。  这个譬喻的内容就是“纵使烦恼覆,法界仍极净,轮回中不显,涅槃 则光明”。  这二句用法性解释或用明光解释都可以。  11有界而作业 可见体纯净 无界纵造作 唯是生烦恼 此处的“界”是指如来藏,就是法界。法界的暂时污垢,以对治力净 除,法界就显明。黄金具有金的本质,无论外表是如何污染,只要经过 冶炼,金的光明就会呈现。同样,我们具生原始明光本质是纯净的。  “无界”,没有如来藏,没有法界存在,我们再怎么集资净障也没有意 义。如果法界不存在,污染不能去除,就没有办法改变。一个会生气的 人就永远在生气,没有办法改变,但是实际状况不是如此。一个生气的 人应该可以了解生气的过患,思惟观慈心的功德,思惟利害得失后,他 可能在上辈子容易生气,下半辈子却觉得内心非常平静,不容易暴躁。 这并不是因为他上半辈子没有心,下半辈子心忽然跑出来,是他内心的 原始明光是无始以来就有的。如果这种瞋心的污垢与具生原始明光融合 为一体,那么,下半辈子就不可能改变,事实不是如此,可思惟利害而 转变暂时的污垢。所以,烦恼像包覆在具生原始明光外面的皮,具生原 始明光是非常纯净的。  同样的,我们可以就原本不知道的内容,经过学习,让自己了解, 因为明光具有了解境的能力。如果明光本身没有了知境的能力,无论如 何学习,终究无法了解境。虽然明光有不了解的部份,这并不代表明光 的性质是无明,如果明光的性质是无明,我们再怎么学习都不可能了 解。也就是说,具生原始明光是非常纯净的,当我们给它涂上一种颜
 楼主| 发表于 2019-11-12 14:19 来自手机 | 显示全部楼层
色,涂好的颜色,它就变得很漂亮,涂坏的颜色,它就像受到污染。好 的颜色是如慈心、悲心等,是属于暂时性的;坏的颜色是如瞋心、贪心 等,也属于暂时性的。我们可能会问:既然好的慈心和坏的瞋心都是暂 时性的,为什么我们可以使慈心至究竟,而瞋心不能至究竟呢?这就要 以空性的道理来回答。因为一切烦恼是由实执产生的,而慈心或悲心不 是依赖真实执着生。空正见能辅助慈心和悲心增长,又能破除瞋等烦恼 及执着。因为一切烦恼的根本—真实执着—与实际不符合,没有正量为 依靠,不能够持续,虽然短暂的因缘使其看起来非常有力,但仔细寻找 后,它没有任何依靠,所以它会灭,不能恒久存在。慈心和悲心却不 同,观修空正见,空正见不仅与实际的情况符合,而且还能帮助慈心和 悲心的增长;再加上所依—明光—是恒久的;且心有一种功德,经由串 习的力量,可使心不需努力而自然现起;所以持续修学慈心、悲心将可 以至究竟。  12犹如不追求 被糠裹之米 如是烦恼覆 不安立为佛 因为被烦恼所障覆,无法现证二清净的法身。  13如谷去其糠 米体自然见 若远离烦恼 法界极明显 14芭蕉终无实 世间作是喻 然果实甘甜 世间享用之 15若离无义轮 烦恼之竹笼 其果成佛位 有情之甘露 虽然轮回如此痛苦,可是都暂时的。“若离无义轮,烦恼之竹笼”,能 成为有情之甘露—佛果位。  16如是诸种子 生果似其因 何智者能立 无种而有果 17许彼种子界 是诸法能依 由次第净化 能证佛果位
 楼主| 发表于 2019-11-12 14:21 来自手机 | 显示全部楼层
一切外在事物都是能改变的有为法,且是同类因而生的果,有那位 智者主张无因而生果?  既然如此,法界是成就佛果位的同类因、基础,“是诸法能依,由次 第净化,能证佛果位”。  18日月虽皎洁 被云晨雾烟 罗喉面尘等 五盖所遮覆 19如是光明心 贪害心懈怠 掉举以及疑 五盖所遮覆 日月具有光明,但因为有五种障碍,所以光明无法显现。同样的, 因贪瞋等障碍,使明光本具有的功德无法显现。  20譬如火浣衣 若有众污染 置放于火中 垢焚衣犹存 21如是光明心 智慧火能焚 贪欲等染垢 非是光明体 有一种特殊质料的衣服,若衣上有污垢,把它丢入烈火中,只有衣 上的污垢会被焚烧,衣服本身不会被烧坏。以此为喻,说以空正见之智 慧火焚烧具生原始明光上的暂时污垢时,对明光本身不会产生任何伤 害。我们并不是以等待的方式让烦恼自然的消失,是透过生起对治力断 除烦恼。  22世尊诸演说 诠述空性经 彼等尽烦恼 非令界衰退 观修饰世尊所宣说深奥空性的内容。我们了解空性时,与空正见所 执正相违的实执,或是实执所生的烦恼,或是与实执相应的烦恼,这一 切都将会衰退的;但是与空正见不相违的具生原始明光,并不会衰退。 因为空正见是由明光而现的,所执又不相违,所以空正见只会损害与空
 楼主| 发表于 2019-11-12 14:22 来自手机 | 显示全部楼层
正见所执相违的意识,却不会损坏明光的存在。“非令界衰退”的“界”是法 界,非令明光之意识衰退。  23地中之水泉 清净无污染 如是染中智 亦是无污染 水和土混在一起,水看起来很混浊,但是水的性质不会被泥土染 污,表面上看起来污浊,但经过一段时间,污浊沉淀后,水的清澄性就 会呈现。同样的,我们凡夫的具生原始明光,在此取名为“智慧”。凡夫没 有了解空性前,其智不是了解空性的智慧,此处是因立果名,即因为将 来会成就空正见,所以在此先把它取名为“智慧”。虽然它被贪瞋痴三毒的 烦恼包围,但是明光没有受到烦恼的污染,所以“亦是无污染”。  24因法界非我 非女亦非男 远离诸所取 岂能计是我 法界由无始以来延续到现在,而且也没有止尽,是无始无终的。“因 法界非我,非女亦非男,远离诸所取,岂能计是我”,说缘法界不会生起 实执戏论。  如果是思惟普贤识的内涵,其性质是无始的、自性成就。在具生原 始明光显现的当下,没有粗分意识实质的存在,因此远离了实执戏论。  25无贪之诸法 男女不可得 为贪所苦者 示慧于男女 “无贪之诸法,男女不可得”,也是说法界远离了一切实执的戏论。 “为贪所苦者,示慧于男女”,为了调伏贪瞋等烦恼,以名言宣说空性理。  26以无常苦空 三事净化心 最胜净心法 是无有自性
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-24 13:44 , Processed in 0.035345 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表