格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 56|回复: 0

【三乘微课堂】四圣谛-第 4 讲(上)之三分之一段

[复制链接]
发表于 2019-10-20 21:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
[color=rgba(0, 0, 0, 0.298)]三乘讲修 [url=]三乘讲修[/url] [color=rgba(0, 0, 0, 0.298)]9月1日[color=rgba(0, 0, 0, 0.298039215686275)]

远离一切罪,布施诸功德,有情唯一亲,顶礼一切智。
法鼓智声音,愿断有情苦,无尽亿万劫,永住并赐法。今天开始讲集谛的内容。正式开讲之前先再次解释一下上次大家所提出的一些疑惑,首先是关于苦谛和道谛是否相违的这个话题。上节释疑 四宗当中的随经唯识派认为苦谛和道谛不相违,除了随经唯识派之外的其他都许可苦谛和道谛相违。如果说下三宗有部、经部以及随经唯识派许可苦谛和道谛是不相违的,这是错误的观点再次强调一下,只有随经唯识派才许可苦谛和道谛是不相违的。那么除了随经唯识派之外的有部、经部、中观自续派和应成派都不承认苦谛和道谛有同位认可苦谛和道谛是相违的 有部和经部认为苦谛、集谛以及有漏法是同义的,但许可道谛是无漏法,因此有部和经部认为苦谛和道谛是相违的。上三宗中观应成派、自续派、随理唯识派认为苦谛和道谛是相违的但是他们对于道谛内涵的解释和有部、经部有所区别。上三宗认为不仅无漏的道谛分别和苦谛或集谛是相违的,而且有漏的道谛分别和苦谛或集谛也是相违的因为道谛必须是在见道以上,无论有漏的见道或修道、还是无漏的见道或修道,它们都是通过修行而获得的道谛非由业和烦恼所导致因此不是苦谛但是见道以下的不属于道谛的范畴苦谛的界域是遍布在见道以下因此道谛和苦谛或集谛都是相违的。这些内容在《现观庄严论》里说明  苦谛和集谛都是有漏法有漏法和无漏一定是相违的,无漏的道谛分别和苦谛或集谛是相违的,这是四宗共许的一个观点。
  因为道谛是集谛和苦谛的对治法,我们要消除苦谛集谛的话必须要修道谛。如果道谛本身是苦谛或集谛的话就对治不了苦谛,所以道谛不属于苦谛和集谛因为道谛是集谛和苦谛的对治法,我们要消除苦谛集谛的话必须要修道谛。如果道谛本身是苦谛或集谛的话就对治不了苦谛,所以道谛不属于苦谛和集谛  欢迎关注本系列课程,并在留言区踊跃发问,我们将会尽可能针对您的提问作出详细解答回复。欢迎大众提出不同观点,共同探讨法义,互为增上!

[color=rgba(0, 0, 0, 0.298)]文章已于2019-09-01修改


[color=rgba(0, 0, 0, 0.298)]



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2019-11-19 15:55 , Processed in 0.064791 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表