格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2638|回复: 5

《山西晋阳普照禅寺能照上师》

[复制链接]
发表于 2019-10-6 08:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

从左至右:
山西晋阳普照禅寺能照上师、五台山大圆照寺海信上师、广东普宁天然寺海勇上师、浙江金峰寺海勤上师、湖北赤壁观音寺悟道上师

1、山西晋阳普照禅寺能照上师简介
    能照上师早年依止隆慧上人(能海上师弟子,原五台山塔院寺监院、善财洞住持、山西晋阳白马禅寺住持、山西佛教协会副会长)在白马禅寺苦行十多年,直至助师完成修建白马禅寺。2003年能照上师在五台山广宗寺演明上师座下受比丘具足戒。同年到康定南无寺参学大吉仁波切,2005年10月宗喀巴大师圣诞,大吉仁波切印授金刚阿阇黎位,嘱咐在汉地弘扬格鲁派清净圆满之教法,令众生离苦得乐,获大利益。
    为报师恩乡土恩,能照上师回到家乡,在太行山上树立般若法幢。十余年来辗转晋城各地讲经说法,度化众生。先后传授《七佛本愿功德经》《度母修持广轨》《文殊五字真言》《上师无上供养观行法》《毗卢如来成就方便大法仪》《大乘无上三经》《水陆供》《毗沙门》《烟烟供》及《文殊大威德金刚本尊修行成就法》等无上瑜伽部诸法。讲授《文殊五字真言》《上师无上供养观行法》《三主要道》《菩提道次第广论》《现证庄严论》《修行七要》《掌中解脱》《大威德生圆次第》等等。

二排右一 能照上师、右二心利上师、右三海信上师

2、《能照上师开示录》
◎学佛一定要学以致用。如果只学习了一些佛教知识而不去实修的话,就好比一个病人拿了很多药而不去吃是一样的。我们要将佛法融入到自己的相续当中,不断地修正自己的行为。要常常思维自己的哪些行为是与佛法相违背的,并且及时忏悔改正。不要嘴上念着发菩提心,做事情还是以自己为中心,这样是无法得到证悟的。
◎人身难得、佛法难闻、真师难遇、密法珍贵,今生我们能得闻正法,走上修行之路,是少而又少的善缘,应该懂得珍惜。但由于我们的愚痴,总是没有足够的信心来修持,并且还会安慰自己:慢慢来吧,我还年轻。实际上,人身就是我们今生拥有的唯一资本,而且数额有限。佛说:“得人身就像手上土那样少,失人身就像大地土那样多。”由此可见人身的可贵。算一下,人的一生真正可以用来修行的时间并不多。除去少年懵懂无知的日子,年老精力不济的岁月,病重无法自主的时光,为维持生计不得不耗费的时间,还有吃饭睡觉,剩下的能有多少?我们是否做了正确的投资呢?人身无常,天灾、人祸、疾病等随时都会降临到我们每个人的身上。如果常人愚昧无知,没有积累足够的善念善行,转生人类的条件就很难具备。这样我们“一失人身,万劫难复”,活了几十年就为了这个色身忙了,色身没有了,一旦转入五道,将难以修持善法。这样一想,你还敢放逸吗?唯有时刻意识到今生的短暂,意识到自己来日无多,才能发起勇猛之心,把握当下,精进修学。
◎佛陀上天为母说法是报恩的教导,而佛教之孝,不仅局限于今生的父母,还要视一切众生为无数世的父母而发愿救度。佛弟子当注重从孝养双亲着手,慈心敬爱照料,再普及于所有众生,勤修六度万行,誓愿救度一切众生方成正觉。
◎四众弟子所遵守的各种戒律都是由因果而生。佛陀慈悲不想让我们受更多的苦,制定出各种戒律,并不是来约束我们的,而是帮助我们得解脱。如果我们不懂因果就不会对戒律生出信心。只有真正知晓因果了,才会处处小心,按照戒律去修,按照戒律去行。
◎说一个人的福报很大,并不是仅仅表现在财物丰足、家庭顺利,还包括修法上的障碍少,对佛法常常能升起信心。为什么从初学佛开始就强调好好培福?前世带来的一些福报今生会越用越少。所以今生今世我们才要不断的礼拜、供养、忏悔、为三宝做事情,以积聚福报。
◎我们学佛之人要不怕苦,但也不是去求苦,佛法不是让大家一味去受苦。释迦牟尼佛当年苦行六年未得成就,他告诉世人,光有苦行是不行的,还要靠从义理上改变心的各个方面才能起作用。佛法是人身的身心修养学,佛法可以将你的世间法改变到最好。
◎出离心、菩提心、中观正见是一切诸佛菩萨历代祖师以及大成就者们共同走过的道路,是整个佛法的心髓命根。
    我们不能只热衷于建造空中楼阁,只喜欢佛陀的相好庄严和身上散发的光环,只喜欢大成就者们的超常神通和无碍智慧,就是不愿意学习他们在成就之前所走过的道路。学佛要按照次第从基础扎扎实实开始学,才会最终具足圆满果位。
◎我们身处末法时代的众生福报比较浅薄,经常会有各种病苦干扰我们的修行。要知道修持任何善法都离不开好的身体,所以修持药师法门就显得尤为重要。药师佛于过去世行菩萨道时,曾发十二大愿,愿为众生解除疾苦,使具足诸根,导入解脱。我们要认真不断的修持药师法门,这是非常重要的。
◎小乘、大乘、金刚乘不是外在的形式来划分的,说这个是小乘的法门、这个是大乘的法门,不是这样的,完全是看你内在的证量,是按照你的心量来划分的。如果你具足了出离心,这是小乘;具足了菩提心,就是大乘;如果没有出离心和菩提心而直接金刚乘修法,无异于外道,是非常危险的。
◎皈依时师父都要给你起法名,我们应牢记在心。法名虽然只是一个代号,其意义非常重要。法名象征皈依者在学佛路上一个新的开始,就如新生命诞生时父母给予名字一样。皈依后,行为以佛法为导向,改恶向善,犹如一个新生命,朝正确觉悟的人生大道迈进。法名还有另外一个功德,如果死后到阴间去,阎王问你的名字,你答法名,阎王知你是佛弟子,就不敢管,便将你的灵魂送交地藏王菩萨,所以各人要将法名记住。
◎明天是宗喀巴大师的圣诞日,大家要多念《米遮麻》,思维宗大师的功德,按照大师的教言,严持戒律、次第修学、由显而密。
    在这个殊胜的节日,大家要发愿:要成就宗大师的功德,愿正法久住。将一切善业回向广大众生,愿更多的众生得闻宗喀巴大师甚深微妙之法。
◎不可忽略“思”的重要性。如果我们只是闻法修法而不加以思索的话,很难开启真正的智慧。思索自己一天的所做所为、待人接物有没有恼害他人,有没有违反戒律,如果有马上忏悔;闻思上师三宝的功德,以及师的教导,让自己有一颗感恩的心。我们要反复地这样训练自己的心,养成多“思”习惯,才能真正对佛法生出信心。

能照上师、南无寺牛麦仁波切

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2019-10-6 15:47 来自手机 | 显示全部楼层
皈依时师父都要给你起法名,我们应牢记在心。法名虽然只是一个代号,其意义非常重要。法名象征皈依者在学佛路上一个新的开始,就如新生命诞生时父母给予名字一样。皈依后,行为以佛法为导向,改恶向善,犹如一个新生命,朝正确觉悟的人生大道迈进。法名还有另外一个功德,如果死后到阴间去,阎王问你的名字,你答法名,阎王知你是佛弟子,就不敢管,便将你的灵魂送交地藏王菩萨,所以各人要将法名记住。
发表于 2019-10-6 15:49 来自手机 | 显示全部楼层
上面这个经论里面有出处吗?
 楼主| 发表于 2019-10-6 17:27 | 显示全部楼层
MLM 发表于 2019-10-6 15:49
上面这个经论里面有出处吗?

佛经出处,我不知道,因为没有通读三藏。见闻所及,来源于诺那呼图克图的开示。
发表于 2019-10-6 23:46 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 MLM 于 2019-10-6 23:48 编辑

是不是民国时代的诺那喇嘛?似乎呼图克图这个名号未见在当时的正式官方文件上.具体不是很清楚.....、不过至于所说的阎王管不了皈依的居士,这个似乎有点存疑......师兄有没有具体的链接出处?
 楼主| 发表于 2019-10-7 07:48 | 显示全部楼层
MLM 发表于 2019-10-6 23:46
是不是民国时代的诺那喇嘛?似乎呼图克图这个名号未见在当时的正式官方文件上.具体不是很清楚.....、不过至 ...

一样的,对诺那上师这个说法,我也是广闻待解。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-3-28 22:01 , Processed in 0.039718 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表