格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 南柯一梦

祝福伟大的祖国……修证中的4重恩

hanjiangxuej 发表于 2019-10-1 06:22
没有吧。爱国主义的要义是:如果以前有人把一条河划做国界的话,我生在河的这边,他生在河的那边,所以“ ...

这都是些甚么牛头不对马嘴的话,逻辑混乱到都不晓得怎么回你好。
永真 发表于 2019-10-1 21:18
你很明显在偷换我的概念。我这个例子的概念范围就是指你和你父母兄弟姐妹妻儿,以及你们共同拥有的家庭。

他家的妻儿整天吃咸菜,你就别跟他一般见识了。在现在这个时代,穷到这般地步的人,难免是要怨恨国家,期盼侵略者的,不奇怪。
hanjiangxuej 发表于 2019-10-1 21:27
那是你首先引喻失义。把现实政治简化改换成一个温情脉脉的场景,然后把这个场景下的答案直接映射到实际生 ...

我对政治没什么研究,我对金庸的“为国为民”的爱国情怀就是这么理解的。小说里,为国为民侠之大者的郭靖,也不是政治家。
永真 发表于 2019-10-1 21:32
我对政治没什么研究,我对金庸的“为国为民”的爱国情怀就是这么理解的。小说里,为国为民侠之大者的郭靖 ...

和皇帝死全家那个答案一样,有的时候是为国为民,有的时候,不为国才是真为民呢。
hanjiangxuej 发表于 2019-10-1 21:37
和皇帝死全家那个答案一样,有的时候是为国为民,有的时候,不为国才是真为民呢。

看来你对郭靖这个角色并不了解,也并不懂得什么是真正的为国为民。
永真 发表于 2019-10-1 19:14
你一定要学会爱你的父母家人,爱你的亲朋好友,再扩展一点你一定要学会爱村你才会爱县,你爱县才会爱 ...

畅快!
菩提草 发表于 2019-10-1 21:30
他家的妻儿整天吃咸菜,你就别跟他一般见识了。在现在这个时代,穷到这般地步的人,难免是要怨恨国家,期 ...
他家的妻儿整天吃咸菜,你就别跟他一般见识了。穷到这般地步的人,难免是要怨恨国家,期盼侵略者的,不奇怪。

可是问题是,侵略者若再践踏国土,他妻儿不但咸菜吃不上,而且很可能……此处略
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2019-10-1 21:29
这都是些甚么牛头不对马嘴的话,逻辑混乱到都不晓得怎么回你好。

就是我不太明白您的“爱国主义对治我爱执”是怎么个道理,怎么看这东西都是发明出来加深我爱执的吧。
永真 发表于 2019-10-1 23:17
可是问题是,侵略者若再践踏国土,他妻儿不但咸菜吃不上,而且很可能……此处略

同一个答案第三弹:有的时候侵略者是侵略者,但是有的时候,统治者自己就是最大号的侵略者。对当年南京九江安庆的百姓来说,鬼佬可比爱新觉罗和曾剃头好得多了。既然你说最终是要爱民,那从人民的安全幸福出发,应当支持鬼佬整爱新觉罗呢,还是支持爱新觉罗整鬼佬呢?
hanjiangxuej 发表于 2019-10-1 23:46
就是我不太明白您的“爱国主义对治我爱执”是怎么个道理,怎么看这东西都是发明出来加深我爱执的吧。

我没说过“爱国主义对治我爱执”这样的话
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2019-10-2 08:49
我没说过“爱国主义对治我爱执”这样的话

“爱国主义……其要……这只是……其对治的XX是我爱执”,那我就不明白了,您的这三个“其”和“这”指代的是啥?
hanjiangxuej 发表于 2019-10-1 23:53
同一个答案第三弹:有的时候侵略者是侵略者,但是有的时候,统治者自己就是最大号的侵略者。对当年南京九 ...

按照佛法的教导,应该是支持正义正理正行等,不过支持方式与世俗有所不同。    例如抗战时期印光大师、海公上师等高僧,没有采用直接扛枪打仗的方式来挽救劫运和表达爱国之心。而是从弘扬佛法凝聚万众愿力和学修之力的方式,为改变正报和依报共业注入正向力量。
永真 发表于 2019-10-1 23:17

我一开始就说了,他分不清政府和国家

你和他说国家,他就跟你扯到政府的头上去;你和他说政府,他又把政府和国家等同起来。对于我们而言,无论是什么政府当政,中国就是中国。

以前看过一个美国搞笑片,说两个学生无意中遇到了总统小布什,一起抽大麻。抽嗨了,就一起抨击政府。小布什对他们说,你们永远不要相信这个政府,但你们永远都要相信这个国家。

这么简单的道理,鬼佬都懂。

hanjiangxuej 发表于 2019-10-2 08:56
“爱国主义……其要……这只是……其对治的XX是我爱执”,那我就不明白了,您的这三个“其”和“这”指代 ...

你要是中文程度差一点,某句话某个词某条典故不明白,问一下,人家还能给你讲讲。你字都不认,一个个字这么问,那谁受得了啊。我又不是一天闲着没事,到处给人从天地玄黄开始教中文——就算我有这个耐心和闲工夫,问题是我凭啥免费给人教啊。
另外,我原话里哪儿来的什么XX,你老拿不是我说的话安在我头上来问我,我咋回答呢?还是要先看有没有,再问为什么。

43楼这个表述,思路很清楚,无论风云如何变换,爱国土及土地上的人民的心不变。
    报国土恩,是爱国主义的一种表达形式。更高一级的是构建人类命运共同体,例如美国也提倡爱国,美国利益优先,那么这种爱国很多时候是需要牺牲其他国家民众的利益的。再无限扩展并提炼向上,就是佛教的菩提心了。
    二战时期,日德青年的爱国热情也非常高涨,难道他们也有了“道次第的证量”?但是这里缺乏了人类命运共同体的视野,且被日德好战政客绑架到屠杀的战车上。所以爱国热情是需要业果教授指引导航和约束的。