格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 南柯一梦

祝福伟大的祖国……修证中的4重恩

hanjiangxuej 发表于 2019-10-1 08:12
放心吧,中国灭亡不了。你会继续深爱下一个把这片土地搞到手的人,把他的那个集团继续叫做“中国”,于是 ...

师兄说的有道理。同样的事情就同样一个修行者,前一秒或是“烦恼”和业力魔障,后一秒可以是菩提和愿力方便。这个不能不服。所以,中华民族是了不起的,在国家层面显示一个道理和存在。
    上报四重恩,具体内容分别是父母恩、国家恩、众生恩、三宝恩。
    所以说,每一个佛弟子都是爱国主义者。
    但是我能体会元朝时期汉族居民内心的苦闷,所以历史记载和文学戏剧基本都回避这一段历史。二战时期,日德两国的居民也非常支持自己的国家,但采用了错误的支持方式,支持了错误的理念,日德反战人士恰恰是真正的爱国者。
    所以涉及证量,还是要用三士道、三主要道,用业果教授来判断,要观察身口意是否符合十善业、符合菩提心等,人生价值观需要用佛法的教授来建立。

你一定要学会爱你的父母家人,爱你的亲朋好友,再扩展一点你一定要学会爱村你才会爱县,你爱县才会爱这个州,你爱州才会爱这个省,你爱了这个省的人你才会爱这个民族,你爱这个民族才会爱国乃至爱天下一切苍生。这是从小而大所以说要有这种悲悯天下苍生,愿意为天下苍生献身的慈悲心。
——夏坝仁波切
      汉奸是从不忠而生,所以不忠是汉奸他爸爸!呵呵!奸臣、奸贼、奸狡,汉奸都是亲兄弟啊!呵呵
——夏坝仁波切

背主求荣、叛徒、汉奸、忠孝仁义中的不忠,都是一类的,其因就是因为有反骨,不管懦弱也好、坚强也罢!还是做个“忠诚”,起码我是绝对不会走不忠之路,人说我是懦弱分子,没什么不好!千万别捞个不忠,因背主、孝、仁、义者,从此违背忠信。
——夏坝仁波切

凡是不忠、不孝、不仁、不义者,于我中华民族的伦理道德是格格不入的!宁可做个忠诚的懦弱,也绝不能做一个坚强的汉奸!况且忠诚并不等于懦弱!背主求荣也不等于坚强!人的一生是漫长的,若能坚守仁、义、忠、孝,就会万众敬仰、亲友信赖、属下忠诚、子女孝顺
——夏坝仁波切
忠诚不是那一年代,或一类党派的私有财产,而是每一个有良知、有信义、有知恩感恩、有爱国情怀、有怜悯百姓、有慈悲苍生之心的人,都有一颗忠孝仁义之心,反对忠诚等于自绝于天下尔!!!
——夏坝仁波切

永真 发表于 2019-10-1 19:14
你一定要学会爱你的父母家人,爱你的亲朋好友,再扩展一点你一定要学会爱村你才会爱县,你爱县才会爱这 ...

必须要按这个顺序吗?可以跳级吗?或者保不齐有人能倒过来?比方说我见过好些个不爱国人却爱国,只爱民族不爱民的。。。
hanjiangxuej 发表于 2019-10-1 19:31
必须要按这个顺序吗?可以跳级吗?或者保不齐有人能倒过来?比方说我见过好些个不爱国人却爱国,只爱民族 ...
比方说我见过好些个不爱国人却爱国,只爱民族不爱民的。。。

这应该不算正常人有病的那种,或者,其中必有一假,或皆为假。
二战时期德意日青年都非常爱国,社会各界爱国热情高涨,所以爱国是需要正确的因果律指引和约束的。
另外,元朝初年,汉地由封建社会退步到农奴社会,汉族民众内心是很不开心和纠结的,但他们深深爱着这片国土。
般若净土123 发表于 2019-10-1 19:45
二战时期德意日青年都非常爱国,社会各界爱国热情高涨,所以爱国是需要正确的因果律指引和约束的。
另外, ...

金庸说:为国为民,侠之大者。这里所说的“国”“民”,更具体些应该是国土和人民。爱国归根结底,还是爱人民。要全心全意为人民服务,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,人民的利益高于一切。
    是的,为人民服务,为利有情愿成佛。
    人民利益高于一切,这也需要技术含量,例如二战时期,日本军国主义在亚洲的侵略扩张,完全符合本国人民的短期利益,但从因果观察,必然损害本国人民的长期利益以及解脱利益。
般若净土123 发表于 2019-10-1 20:16
是的,为人民服务,为利有情愿成佛。
    人民利益高于一切,这也需要技术含量,例如二战时期,日本军 ...
日本军国主义在亚洲的侵略扩张,完全符合本国人民的短期利益,

在日本军国主义发动的对外侵略战争中,国家政治、经济、思想、教育全部被纳入侵略战争的轨道,作为社会构成细胞的家庭及社区组织——町内会、部落会、邻保班,也被军国主义政权充分利用,实施"一亿总动员",把全体国民驱向战争。

所以请您详细论证一下,您这个观点“日本军国主义在亚洲的侵略扩张,完全符合本国人民的短期利益”是如何成立的?
永真 发表于 2019-10-1 20:03
爱国归根结底,还是爱人民。

诶,说到这,问题就来了。既然反正最后是爱人民,那直接爱人民就好了嘛,为什么中间非要多一道爱国家的手续呢?万一不幸国家变得奴役人民了,还得先把对旧国家的忠诚给取消掉,重新效忠一个服务人民的国家,就很麻烦啊。
回复 支持 1 反对 0

hanjiangxuej 发表于 2019-10-1 20:39
诶,说到这,问题就来了。既然反正最后是爱人民,那直接爱人民就好了嘛,为什么中间非要多一道爱国家的手 ...

举个例子:你只爱你的家人父母兄妹妻儿等等,但你从来不给家庭添砖加瓦,从来不打扫家里卫生,从来出门不锁,大便不冲。你愿意做这样的人吗?
永真 发表于 2019-10-1 20:50
举个例子:你只爱你的家人父母兄妹妻儿等等,但你从来不给家庭添砖加瓦,从来不打扫家里卫生,从来出门不 ...

嗯。。。如果我在我家是个有权利,能说上话的“人”,那我当然愿意把这个家布置的好一些。但这总归只是我的自发行为,不是天大的道德义务嘛。可要是我在家不但说不上话,还要上交工资,还要干各种活,给家里的主人大把花钱,让他显得有面,我的兄妹妻儿每天只能吃咸菜干饭,时不时还要被打被放狗咬,打我的那个家伙拿我们的钱,还跟外人宣称养活了我们,那个“我家”就只是挂名为“我家”而已啦。那我岂止是要出门不锁大便不冲,有机会的话我还要拉在他餐桌上哩。
回复 支持 1 反对 0

永真 发表于 2019-10-1 20:35
所以请您详细论证一下,您这个观点“日本军国主义在亚洲的侵略扩张,完全符合本国人民的短期利益”是如何成立的?

当时谁能知道。当时人们觉得万一赢了呢?当时要是赢了的话,整个满洲,半个库页岛和东南亚的一部分都是它的,肥的流油啊(真的有很多石油啊)。
hanjiangxuej 发表于 2019-10-1 20:58
嗯。。。如果我在我家是个有权利,能说上话的“人”,那我当然愿意把这个家布置的好一些。可要是我在家不 ...

你很明显在偷换我的概念。我这个例子的概念范围就是指你和你父母兄弟姐妹妻儿,以及你们共同拥有的家庭。
永真 发表于 2019-10-1 21:18
你很明显在偷换我的概念。我这个例子的概念范围就是指你和你父母兄弟姐妹妻儿,以及你们共同拥有的家庭。

那是你首先引喻失义。把现实政治简化改换成一个温情脉脉的场景,然后把这个场景下的答案直接映射到实际生活中。这就是社会学科里的真空中的球形鸡嘛。