格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《仅仅阅读或尝试了解此经者,得享人天安乐1000亿劫》

乾隆大藏经一金光明最胜王经
http://www.qldzj.com/htmljw/0122.htm
《持诵《金光明最胜王经》功德利益》梭巴仁波切
    「希求世界和平的人都应该诵《金光明最胜王经》。要止息世界上的暴力与战争,这是很重要的法门。《金光明最胜王经》是带来和平最有利益的方式之一。这是每个人都能做的事,不论你多忙,就算你一天只能读一页,或读几行,还是可以这样持续读诵《金光明最胜王经》。
    这神圣的《金光明最胜王经》是经中之王。它非常有力量,能满你所愿,并带给一切有情和平、喜悦,直至佛果。对世界和平、保护自己和国家、世界,同样极具威力。它有强大的疗愈力。
    对于希望自他都能获得和平的人来说,这是不需要伤害他人、批评他人或甚至向他人示威,就能以修行或佛法的方式,带来和平。任何希冀世界和平的佛教徒或非佛教徒,都能持诵这部经。
    它也能保护个人和国家免于地、水、火、风四大方面的自然灾害,例如地震、水灾、暴风、火灾、龙卷风等等。它们并不自然,因为它们来自于让危险发生的因缘。它们来自于人们过去内在的不善念和不善业、来自外在的缘。
    读诵此经的利益不可思议:经中说,就算和供养等同太平洋中的原子数那样多的无数珍宝给无量诸佛相比,仅仅持诵几句《金光明最胜王经》所造的功德,比向佛陀献无量供养的功德还大。
    读诵此经将你的生命导向成佛。读诵此经造下如此多的功德,什么都照顾到了,你的生活变得很平顺,所求愿满。这是因为不可思议的净业,和累积了广大的功德。如此,我们解脱无数有情脱离轮回苦海,并带领他们直至成佛。
    所以,我在此合掌祈求,请尽量为世界和平多持诵《金光明最胜王经》。
    慈悲的上师释迦佛宣讲的《金光明最胜王经》,能为世界和全球和平带来广如虚空的利益。即使只是阅读一章一节,亦能获福无量。
    此经非常殊胜,能为众生带来平和快乐,更有效止息暴行,保护国家免受侵凌。听闻此经亦可净除业障。
    此经能促成种种事业,尤能帮助国王或总统等领袖教化人民,使其踏上快乐之道。性命垂危;被天众刁难而诸多阻滞;一说话便惹怒朋友、所爱的人、丈夫、妻子、家人甚至仆人;财富损减;受诅咒、魔害、恶梦或恐怖之事困扰的有情,应沐浴更衣,平静地聆听上师口传此经,一切障难自当除灭,更可积聚广大功德,为佛赞叹。
    不论此经在何处讲说,整个国家亦能获益, 国君不受欺凌,疾疫消灭,众人欢喜,上下和睦,无有争斗;国君赋予人民宗教自由,常获天人护持。在争战频频之处,如哥伦比亚等地,诵念此经尤有说明。
    保存、背诵或倡印此经者,功德胜于天龙八部,愿望皆能达成。佛曾嘱咐四大天王供奉此经,恒常护卫背诵或仅仅阅读此经的有情。四大天王承诺会保护读经者,使其心想事成,国土风调雨顺,繁荣昌盛。
    背诵或供养此经,如向佛作无量无边的供养。听闻此经者,永不背离觉道,心向菩提,永不退转;如背诵经文,定能获得上述利益。坚牢地神向佛承诺,会保护念诵此经的比丘,令其取得所需的一切,确保其资具丰足,心志坚定;仅仅阅读或尝试了解此经者,得享人天安乐1000亿劫,具好名声,所居之处五谷丰登,继而成就正等正觉。即使只是提及一章、一菩萨名,甚至阅读一四句偈,并尝试了解偈诵的意义,坚牢地神亦必定会护持该等众生,满足他们的愿求。只是听闻一偈者亦永不堕三恶道,命终之后生于天界,恶业净尽,圆满佛果。
    前往杀戮炽盛的国家,诵此经100遍或任何遍数,对该国利益甚大。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

1、《菩提道次第心论》能海上师
◎于往昔乃至无始所作不善诸业,多起追悔,欲生此心,须多修习能感异熟等三种(异熟功德、果报、因缘)道理。修持之时,加修金光明经忏法,及三十五佛忏法,而作悔除。

2、《菩提道次第直授 —— 趣入一切种智速疾道》
  著者:第五世班禅大师 洛桑耶喜
  译者:缘宗法师
    虽然努力于断恶修善,但是若对治力弱、烦恼炽盛而有违犯,应当依四力精勤忏悔防护。四力忏悔防护法者,先当净扫居室,恭敬陈设身语意三依,应生起真实三宝想。
  思维面前虚空之中安住着上师、本尊、诸佛菩萨、勇士、空行及护法众,自己对诸圣众,至心对以往所作的诸恶罪堕深生忏悔,如腹中毒,生起纵使舍命也不再犯的防护心。如有时间可依《金光明经》中所说的四力忏悔防护法而修,或依三十五佛忏、三律仪别别忏法、「上师金刚持颂」等而修。
  简而言之,皈依发心为所依力;对已往的罪恶深生追悔为拔除力;念诵甚深经典、修习罪性三轮不可得的甚深空性、念诵金刚萨陲百字明咒、修造像塔、广修供养以及称颂诸佛菩萨殊胜名号等为对治力;数数思维生起不令丝毫罪堕沾染的防护心为遮止力。

本帖子中包含更多资源

x

3、《胜金光明忏》宗喀巴大师著、仁钦曲扎译
敬礼于至尊妙音足下!
诸凡现前乐,及究竟乐善,
顺易得成就,净罪仪轨释。
    《开示四法经》中说,若具足四法,能净一切作已增长之罪,是故欲净罪障者应勤修四力对治。经中虽将依止力置于最后,然于实修次第中,置于前者为便。彼等修持之次第如下:
    初于洁净处陈设多种佛像,于彼等作真实佛菩萨想。像前复现多种妙供,陈列美观,意变无量而供养之。
    其次数数思维,无始诸生以来乃至现在,以三毒为等起,三门造罪,自作教他,他作随喜,由是长时出生总轮回别三恶趣猛利痛苦之理。如于怨敌侵害之紧要关节皈依大力者般,以极其怖畏之心猛力生起皈依三宝之意乐,口中如是念诵:
佛主众依怙,精进护生事,
大力除众怖,从今我皈依。
于佛所证法,能除轮回怖,
及诸菩萨众,如是正皈依。
因怖心惊骇,以身献普贤,
我复将此身,奉于妙音尊。
无误大悲行,观音怙主前,
苦恼大哀号,请护有罪我。
圣者虚空藏,地藏菩萨等,
诸大悲主前,皈依大哀号。
具嗔阎摩使,见者心颤栗,
星散于四方,皈依金刚手。
昔违尊者教,今生大怖畏,
现皈依尊者,请速除怖畏!
    三返诵之,奉献自身为诸佛菩萨之仆,而入于彼等救护之下。复次忆念领受不欲业障苦果之无边有情,想我当决定令此等一切如母有情具足一切安乐远离一切痛苦,为此我应尽力速获无上佛位,殷切发起菩提心。此二为依止力。
    复次心想我应于诸佛佛子前不覆不藏,发露所有已作之彼彼不如法事。由发露一切过失及自认为有过三门,以呵责状修拔除力。诵此等偈颂:
所有住十方,诸佛两足尊,
具足大悲心,于我请忆念。
我往昔所造,罪业极难忍,
今至十方前,一切悉忏悔。
不识父母恩,不知诸佛恩,
不解诸善法,我所造诸罪。
仗恃财产骄,种姓受用骄,
自恃盛年骄,我所造诸罪。
不见为过失,作诸恶业者,
念不善恶语,我所造诸罪。
凡夫众愚行,无明黑暗心,
亲近诸恶友,烦恼乱心意。
游戏欢喜缘,忧恼病因缘,
财物不知足,我所造诸罪。
亲近非圣众,嫉妒悭吝因,
谄诳贫穷缘,我所造诸罪。
匮乏衰败时,诸欲怖畏因,
非是富有故,我所造诸罪。
奸谄心随转,贪欲嗔恚力,
饥渴逼迫故,我所造诸罪。
为诸般饮食,女色及衣故,
诸烦恼热恼,我所造诸罪。
身口意之罪,所集三恶行,
如是所有罪,我今悉忏悔。
于诸佛正法,如是诸声闻,
所有不恭敬,我今悉忏悔。
无论于缘觉,或于诸菩萨,
所有不恭敬,我今悉忏悔。
复于说法师,所有不恭敬,
或于法不敬,我今悉忏悔。
我常无明故,舍弃正法教,
不敬父母亲,我今悉忏悔。
因愚昧幼稚,贪欲嗔恚痴,
骄慢所覆作,我今悉忏悔。
我今献供养,十方界十力,
令十方有情,出离诸痛苦。
难思议有情,令安住十地,
安住十地已,一切愿成佛。
乃至令一切,解脱出苦海,
为一一有情,具胝劫修行。
金光明最胜,能净一切业,
将此甚深法,开示众有情。
彼千劫所作,极难忍重罪,
一次善忏悔,彼等一切净。
彼之诸业障,速疾悉坏尽,
金光明胜善,众忏法忏已,
宝生十胜处,安住于十地,
佛显明功德,令解脱有海。
佛陀大海河,甚深功德海,
无量佛功德,一切智圆满。
百千三摩地,总持难思议,
自在力觉支,成最上十力。
诸佛忆念心,于我请瞻视,
具足大悲心,请哀受我悔。
我于百劫中,往昔所造罪,
由是大忧苦,贫愁怖畏侵。
怖畏于罪业,自心常怯劣,
在在与处处,暂无乐可寻。
一切佛具悲,能除众生畏,
请哀受我悔,令我离众怖。
我诸烦恼业,垢染如来除,
愿诸佛于我,以悲水洗除。
忏悔一切罪,往昔我所造,
如是我诸罪,一切悉忏悔。
所作诸罪业,今后不作护,
我所犯过失,不敢覆彼罪。
身业者三种,口业者四种,
意业复有三,彼等悉忏悔。
身造作口业,意者善思维,
所造十种业,彼等悉忏悔。
远离十不善,修行十善业,
安住于十地,成殊胜十力。
我所造恶业,应受不欲果,
今至诸佛前,一切悉忏悔。
瞻部洲所有,及诸他方界,
一切善法者,彼等皆随喜。
我以身口业,所修诸福德,
以彼善根力,愿获胜菩提。
有趣险难痴,所造难忍罪,
今至十力前,诸罪别忏除。
生难与有难,世难谄心难,
身行众险难,所有罪悉忏。
愚蒙烦恼难,值遇恶友难,
爱难贪欲难,嗔难愚痴难,
疲劳难时难,修习初德难,
今正至佛前,诸罪别忏除。

本帖子中包含更多资源

x
    心不他散正念金光明最胜王经所说各各之义,由追悔自己所作众过之门,于诸佛佛子现前安住之前,三返发露诸罪恶。
    复次,若无遮止罪恶力者忏罪力小故,作意诸恶,生起护心,想今后不应再作此等罪恶。诸能长时断除者,当思于该时间不应再作,诸未能长时断除者,则如嘎德雅雅那所作,下至想于每一昼夜不应再作,多起防护之心。
    复次遍行对治力者,忆念自己与忏罪境、忏罪仪轨等一切犹如幻化与梦境等无自性义;观为净罪方便诵读《般若心经》与《贤行》等甚深契经及书写等业;受持众多佛菩萨名号,于彼等献多种供养及随力新造修缮擦擦等塔像;念诵百字明等诸甚深陀罗尼咒,应勤修圣寂天正说之六种方便及其他善业。其次以清净回向与发愿驾驭所集诸善,且令永无罄尽故,如怙主龙猛所说而诵:
我以所作福,已作及未作,
愿一切有情,皆发菩提心。
愿有情根净,全圆离无暇,
正行得自在,具足妙正命。
愿一切有情,手中具珍宝,
无量诸资具,尽生死无竭。
愿一切女人,恒为胜丈夫,
愿一切有情,具智与戒足。
愿有情妙色,端形大威光,
见者悦无病,具大力长寿。
愿善巧诸法,解脱一切苦,
安住三宝中,具佛法巨财。
慈悲与欢喜,烦恼等舍住,
施戒忍精进,定慧所庄严。
资粮悉圆满,相好极显明,
不思议十地,愿相续趋行。
我以彼功德,及余为庄严,
远离诸过失,于有情胜悲。
诸有情意乐,一切善圆满,
愿恒常消除,诸有情痛苦。
诸世间异生,为怖所忧恼,
愿但闻我名,远离大怖畏。
见我忆念我,或但闻我名,
最上无错实,圆满觉决定。
愿一切生中,五神通随行,
愿于众有情,常作诸利乐。
诸世间异生,欲作罪业者,
愿我常无害,即刻遮止之。
如地水火风,药及旷野树,
愿有情恒常,随意受用我。
愿爱他如命,有情极爱我,
愿彼罪归我,我善尽施彼。
乃至一有情,未得解脱间,
我虽得菩提,誓愿住三有。
    正念彼等之义,心不散乱,猛力希求诸所愿处,每日三次,每次三返。
    乃至见净罪之相应修如是净罪方便,相者,《准提陀罗尼》说“若于梦中梦吐恶食,饮酪乳等,及吐酪等,见出日月,游行虚空,见火炽然,制伏水牛与黑人,见比丘比丘尼僧,见出乳树,象、牛王、登上山峰、狮子座与微妙宫,听闻说法,应知是罪净相。”
    彼等分为四座,每日相续不断长时而修,若无暇如是修时,每日但具足四力不断而修者,据说亦能清净众多罪业。
全圆罪对治,是四力诸轨,
遵循寂天派,易行次第编。
增上生德为庄严,复极恭敬诸持教,
应彼富乐贤劝请,善慧称造慈洲中,
愿以此善诸有情,无尽业障悉清净,
外内损害皆远离,最上佛位无难获!
以此善业之力,愿大宝佛教弘扬久住!

它非常有力量,能满你所愿,并带给一切有情和平、喜悦,直至佛果。对世界和平、保护自己和国家、世界,同样极具威力。它有强大的疗愈力。
    对于希望自他都能获得和平的人来说,这是不需要伤害他人、批评他人或甚至向他人示威,就能以修行或佛法的方式,带来和平。任何希冀世界和平的佛教徒或非佛教徒,都能持诵这部经。

自1840年鸦片战争爆发到1912清朝灭亡的72年间,清朝政府同外国政府或外商、国际组织签订的不平等条约、契约、协约和合约共1175件。清政府在倒台前,一共向外的赔款总额高达13亿两之多,民间数百年积累的财富为之一空,中国从世界富裕国家变为赤贫国家。

抗日战争中,中国军民伤亡3500万以上(其中军队伤亡380余万),占各国伤亡人数总和的1/3。按照1937年比价,中国官方财产损失和战争消耗达1000多亿美元,间接经济损失达5000多亿美元。
永真 发表于 2019-9-7 14:56
自1840年鸦片战争爆发到1912清朝灭亡的72年间,清朝政府同外国政府或外商、国际组织签订的不平等条约、契 ...

这个很好解释,格鲁社区2、30年来有多少即身成佛的呢?或者说见道的有吗?或者得定的有吗?学修的法是提供了这个功用。
    所以,原因不在于法不殊胜,而在于人的根机不殊胜。
般若净土123 发表于 2019-9-7 18:08
这个很好解释,格鲁社区2、30年来有多少即身成佛的呢?或者说见道的有吗?或者得定的有吗?学修的法 ...
即使只是提及一章、一菩萨名,甚至阅读一四句偈,并尝试了解偈诵的意义,坚牢地神亦必定会护持该等众生,满足他们的愿求。

所以,您的意思,此处所言之众生,并非轮回中之众生,而是像米勒日巴、惠能大师那样的大根基者?薄地凡夫想要达成所求,如同普通佛教徒即身成佛一样难?
    师兄提点得好,那就说明我以上的回答还有问题。
    继续思考分析,再请指正,1840年以来,有多少人信行此法呢?1840年以来遭遇不幸的人里面,有多少是信行此法的呢?另外,按地理位置来说抗战时福建难免损失惨重,但人家损失最少,那么福建那个地方的善共业显然在当时优胜于沦陷区很多地方,福建之共业,相对于于全中国来说,属于地方别业,原因在于福建学佛的人口比例与整体学修程度。
般若净土123 发表于 2019-9-7 19:04
师兄提点得好,那就说明我以上的回答还有问题。
    继续思考分析,再请指正,1840年以来,有多少人信 ...

仁波切说:“不论此经在何处讲说,整个国家亦能获益, 国君不受欺凌,疾疫消灭,众人欢喜,上下和睦,无有争斗;国君赋予人民宗教自由,常获天人护持。”是否在长达百余年的国耻国难中,从信仰藏传佛教的清廷到全国各地的佛教徒都不知道讲说此经?
1900年8月,八国联军攻占北京,慈禧吓得魂不附体,遂挟光绪等人慌忙出逃。他们装扮成老百姓模样,昼夜兼程,从北京一直跑到西安。难道老佛爷不知道“不论此经在何处讲说,整个国家亦能获益, 国君不受欺凌”么?
永真 发表于 2019-9-7 22:10
仁波切说:“不论此经在何处讲说,整个国家亦能获益, 国君不受欺凌,疾疫消灭,众人欢喜,上下和睦,无 ...

我赌两块钱,回帖会出现如下内容:

那烂陀……护法……定业……

倒数计时:5,4,3……
永真 发表于 2019-9-7 14:56
自1840年鸦片战争爆发到1912清朝灭亡的72年间,清朝政府同外国政府或外商、国际组织签订的不平等条约、契 ...

话又说回来啊,割地也好,被抢钱也好,国王死全家也好,对国王来说当然是天大的不幸,但是从国家的角度长期来看,说不定是造福国家的大幸呢。

什么民间的财富,就不要想啦。不被鬼佬抢,反正也要被皇帝抢。被鬼佬抢了,好赖还修个清华大学山西大学,给留学生发助学金啊什么的,被皇帝抢了,就拿去修颐和园圆明园了。
《金光明最胜王经》
    善男子,若有苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦,随在何处,为人讲说是《金光明》微妙经典,于其国土皆获四种福利善根。云何为四?一者、国王无病,离诸灾厄;二者、寿命长远,无有障碍;三者、无诸怨敌,兵众勇健;四者、安隐丰乐,正 法流通。何以故?如是人王,常为释、梵、四王、药叉之众,共守护故。
  尔时,世尊告天众曰:“善男子,是事实不?”
  是时,无量释、梵、四王及药叉众,俱时同声答世尊言:“如是,如是,若有国土讲宣读诵此妙经王,是诸国主,我等四王,常来拥护行住共俱。其王若有一切灾障及诸怨敌,我等四王皆使消殄,忧愁疾疫亦令除差,增益寿命,感应祯祥,所愿遂心,恒生欢喜。我等亦能令其国中所有军兵悉皆勇健。”
  佛言:“善哉!善哉!善男子,如汝所说,汝当修行。何以故?是诸国主如法行时,一切人民随王修习如法行者,汝等皆蒙色力胜利,宫殿光明眷属强盛
============================
分析:
    道次第的业果教授,也是一切经论的业果教授,如是因如实果,因为道次第本身就是其他经论的简明缩略读本,而一切经论本身就是道次第之广本。
    金光明经所说,与仁王护国经一样,涉及共业转变、个人命运别业之转变。其中的共业转变,国主、大臣、僧俗大众随王修习如法而行,讲宣读诵此妙王经。
    但是清末以及民国时代,整体情况,讲宣读诵金光明经,寥若晨星,慈禧光绪北洋军政以及民国国主,也都没有信行此经的记载。
    我想,梭巴仁波切应该是意识到了的,要不然他老人家一个人讲宣读诵此经,整个地球都可以得到保护了,所以才劝化大家讲宣读诵

般若净土123 发表于 2019-9-8 09:49
《金光明最胜王经》
    善男子,若有苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦,随在何处,为人讲说是《金光明》 ...

【但是清末以及民国时代,整体情况,讲宣读诵金光明经,寥若晨星,慈禧光绪北洋军政以及民国国主,也都没有信行此经的记载。】

清廷笃信佛教,《乾隆版大藏经》为清代官刻汉文大藏经,又称《清藏》或《龙藏》,由皇帝钦定,以明朝《北藏》为底本增减刻印的敕版藏经。《金光明最胜王经》即是收录于乾隆大藏经大乘五大部外重译经第0122部,由唐三藏法师义净翻译,与《妙法莲华经》、《护国仁王经》同为镇护国家之三部经。在清代,每年正月初一,清宫要从雍和宫派36名僧人,在中正殿诵经祈福。
您的意思是否认为,清朝决策者中,没有一人知道“不论此经在何处讲说,整个国家亦能获益, 国君不受欺凌”么?

1、金光明最胜王经,佛言:善哉!善哉!善男子,如汝所说,汝当修行。何以故?是诸国主如法行时,一切人民随王修习如法行者,汝等皆蒙色力胜利,宫殿光明眷属强盛
    由此可见,改变一国共业,世尊的教导是国主如法行、一切人民随王修习如法行,这种境况1840年以来出现过吗?民国期间白普仁喇嘛举办过金光明法会,但有多少人参与呢?当时的国主大臣又在干什么呢?
    改变共业,凝聚万众愿力道力,而其中僧众之力与国主之力对于共业的影响的确与普罗大众有所不同。佛经中说过,三界众生一起念经的功德不如一个居士念经的功德,三界居士一起念经的功德又不如一个沙弥念经的功德,三界沙弥念经的功德不如一个比丘和比丘尼念经的功德。1840年以来,僧众的整体道力是向上还是向下趋势?接下来见千手千眼大悲心经。

2、千手千眼大悲心经:
    佛告阿难。若有国土。灾难起时。是土国王。若以正法治国。宽纵人物。不枉众生。赦诸有过。七日七夜。身心精进。诵持如是大悲心陀罗尼神咒。令彼国土。一切灾难悉皆除灭。五谷丰登。万姓安乐。
    又若为于他国怨敌。数(音朔)来侵扰。百姓不安。大臣谋叛。疫气流行。水旱不调。日月失度。如是种种灾难起时。当造千眼大悲心像。面向西方。以种种香华。幢幡宝盖。或百味饮食。至心供养。
    其王又能七日七夜。身心精进。诵持如是陀罗尼神妙章句。外国怨敌。即自降伏。各还政治。不相扰恼。国土相通。慈心相向。王子百官。皆行忠赤。妃后彩女。孝敬向王。诸龙鬼神。拥护其国。雨泽顺时。果实丰饶。人民欢乐。
    由此可见,佛法的确提供了安邦护国的法力,问题是,1840年以来,经中如法之行曾由哪位国主来执行落实过呢?
    大悲心经以及十一面观音经等佛咒,也提供了疗愈一切疾病的法力,但各地医院不仅没有关门,生意还日趋兴隆,是法力的问题,还是众生不信受和如法行的问题?
“经中如法之行曾由哪位国主来执行落实过呢?”
您要这么说,无异于否定了下面这段话:

不论此经在何处讲说,整个国家亦能获益, 国君不受欺凌,疾疫消灭,众人欢喜,上下和睦,无有争斗。

这段话并不包括您说的“经中如法之行由国主来执行落实”。