格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 龙吟

迷茫-佛教徒如何教育子女?

当班长也就当班长吧,未来上上下下的因缘多了。他是他,你是你。

https://baike.baidu.com/item/孟子·离娄上

离娄上·第十八章
公孙丑曰:「君子之不教子,何也?」孟子曰:「势不行也。教者必以正①;以正不行,继之以怒,继之以怒,则反夷②矣。『夫子教我以正,夫子未出于正也。』则是父子相夷也;父子相夷,则恶矣。古者易子而教之。父子之间不责善③,责善则离,离则不祥莫大焉。」

----------------------
若人自不善,不能令他善;若自不寂滅,不能令他寂
    如果有隆莲法师和慧灯元照龙相比丘尼那种机会,当今的一些佛弟子并不愿意自己的子女出家,因为他们认为那样并不好,原因是真实的内心更加认同世俗的价值观、世界观和人生观。
    他们认为,世俗世界才能够给他们最爱的子女带来真正的幸福,而佛门是不能的,出家永远都不会是他们的第一选项,甚至可能只是一种走投无路的选项。
《善生经》:夫为人子,当以五事敬顺父母。云何为五?一者供奉能使无乏;二者凡有所为,先白父母;三者父母所为,恭顺不逆;四者父母正令,不敢违背;五者不断父母所为正业。
父母复以五事敬视其子。云何为五?一者制子不听为恶,二者指授示其善处,三者慈爱入骨彻髓,四者为子求善婚娶,五者随时供给所须。
善生,子于父母敬顺恭奉,则彼方安隐,无有忧畏。

父母对孩子有所教育,孩子从父母那里得到什么教导,或者说父母嘱咐孩子做什么事,一定要按照父母的意愿去完成,去落实。愿三宝加持您,忏悔得安乐,心安无有怖畏;愿三宝加持您的孩子,向着真实究竟的离苦得乐之正道前进;愿三宝加持我们,心常生智慧。
说明您的女儿是个可造之材,您给她点拔一下,她就能达成目标,并超常发挥。
如果她有一个更好的目标:比如成为自己心的主人,超越生死,度一切苦厄。也许经过高人的指点,她也能超常发挥。
    20楼对于业果还是不太了解,当这个班长,是命运的既定之数,才能仅仅是一方面,才与福匹配这个班长之果就显现。古今有才无福的多得很。然后龙吟师兄与他女儿的谋略,这些不过是命运定数中的士用果,从属于正报的命运轨迹。
    龙吟师兄如果真正爱护亲人的话,还是早日忏悔自己由于智慧不足误谤显密教法的重罪吧,此类重大恶业是会影响改变自身和亲人的命运定数轨迹的,切莫重蹈丐帮诸位长老之覆辙。
哈哈,龙吟被盯上了
各位老大多说说这方面的话题,我的孩子也不懂怎么教好他,特别是男孩子,现在15岁青春反叛期。龙老大的女儿真不错,学习上已经不用父母担忧,真好。
归依学处最要在于不害。如果一个佛教徒的后代能把不害作为自己的底线,最起码的把必定的害减到最小。大概比一开始就让他们生起出离心什么的,来得实际吧
慕宗 发表于 2019-9-6 09:07
哈哈,龙吟被盯上了

何止盯上,纯粹的恶毒攻击,在现实生活中,这种人品是要被打的。

你注意到他的一些用词用语没有?
“智慧不足,误谤,重罪”,你看这一句,意思是你傻,所以你有罪,而且是重罪。

我不知道这算不算恐吓。

后面一句“此类重大恶业是会影响改变自身和亲人的命运”,这句看似关心,其实更恶毒,意思事不但你,而且你的亲人都要遭殃。

你觉得这是仅仅是盯上吗?

狗咬人,人是不能咬回去的,所以只能一笑了之罢了。
高文达 发表于 2019-9-6 09:42
各位老大多说说这方面的话题,我的孩子也不懂怎么教好他,特别是男孩子,现在15岁青春反叛期。龙老大的女儿 ...

作为过来人,我觉得要给孩子和自己一些时间。

我去年孩子上大学之前,给她写了一封信,你可以参考:

《给即将进入大学的女儿》
第三 发表于 2019-9-6 11:26
归依学处最要在于不害。如果一个佛教徒的后代能把不害作为自己的底线,最起码的把必定的害减到最小。大概比 ...

佛教徒的后人在因果善恶方面,还是有基础的。

然而在社会竞争中,争是少不了的,虽然争不等于害,但从对方来看,就是害,这是很难避免的。

所以主观的害我们要杜绝,但争却不可避免。

如果钻营,自有钻营的果。
只要本身价值观世界观没有错误就行了。
你想让她到的不一定就能到而且也不是就一定能到的,每个人最后只能顾好自己,烦恼业力谁能替他人承受替他人造作?
所以主观的害我们要杜绝,但争却不可避免。
答:但士用果还是从属于正报,属于命运定数范畴。即生命运的变量是重大善恶业。
何止盯上,纯粹的恶毒攻击,在现实生活中,这种人品是要被打的。

答:慕宗师兄提供一份蜜糖,我提供的是一颗甘露丸,无毒、有益。另外,我的太极是师从杨露禅正宗传承的,法流未断的清净传承,形意也师从明师,未欺压过平民百姓,学佛后全部放下了,甘愿被打。

你注意到他的一些用词用语没有?
“智慧不足,误谤,重罪”,你看这一句,意思是你傻,所以你有罪,而且是重罪。
我不知道这算不算恐吓。
答:如果我诽谤《时轮》、《楞严》,那么我的智慧肯定不足,客气地说是误谤,重罪我也认,只有认罪才有可能忏悔获得新生。他人给我诊断指出,我不会视为恐吓,而是视为恩赐与关心。

后面一句“此类重大恶业是会影响改变自身和亲人的命运”,这句看似关心,其实更恶毒,意思事不但你,而且你的亲人都要遭殃。
你觉得这是仅仅是盯上吗?
狗咬人,人是不能咬回去的,所以只能一笑了之罢了。

答:如果我诽谤《时轮》、《楞严》,根据霞玛道次第,是会影响自身和亲属的,(以下复制粘贴)那么我的智慧肯定不足,客气地说是误谤,重罪我也认,只有认罪才有可能忏悔获得新生。他人给我诊断指出,我不会视为恐吓,而是视为恩赐与关心。
    龙吟师兄的爱子之心,我看到的是一切众生心中的那份纯善,推而广之遍及一切众生并升华,就是菩提心,对此表示敬意,随奉甘露丸一枚,确保无毒。