格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永真

格鲁大德:堕于断边的人,他就认为空性也是不存在的。

有#60樓的回覆,我才放心沒跑錯論壇,哈!

原来格鲁的也是大有人瞎搞。。。。 嘻嘻嘻哈哈哈
我以前也是一样,啥都想学,啥都学不好,鼻涕眼泪一把抓,混淆在一起,
真的是只有把杯子虚心的空下来才能装进去东西,一门深入才行。
子园 发表于 2019-9-11 12:43
俺一个摄类学门外汉,可不敢随便瞎说,只能举一个肯定是“永远存在”的法作为例子:所知。

请引经据典解释一下您说的所知具体含义,是否是无为法?如何不生不灭永远存在?
“万法消失”这个前提就不成立,理由见上;

:“万法从缘生,万法从缘灭,我佛大沙门,常作如是说。” 为什么念珠可以消失不见,其他生灭法却不会消失不见呢? 没有永远不死的人,也没有永远存在的生灭法。
有法与有法上的空性相互观待,但两者体性是一,所以念珠消失了没理由说“念珠的空性”依然存在呀,但这并不妨碍空性本身是无为法。我自己感觉这里不是特别难明白;
补特伽罗与法无自性的空性,无由差别地周遍于从色乃至一切智之间的一切法,所以它是周遍一切的空性而非少分空性。这个里边所说的空,它也不是起先不空,后由正理观察(比如念珠)才成空的“心所造空”,而是本来空性。
鸟巢 发表于 2019-9-11 17:16
原来格鲁的也是大有人瞎搞。。。。 嘻嘻嘻哈哈哈
我以前也是一样,啥都想学,啥都学不好,鼻涕眼泪一把抓 ...

我还是觉得您有必要为51楼对格鲁大德和大德讲的中观正见尽早忏悔,太晚了不好。
gary 发表于 2019-9-11 15:30
有#60樓的回覆,我才放心沒跑錯論壇,哈!

哦,原来没有60楼的回复,这个论坛对您来说是个错误。
永真大哥,你還是看看自己那個簽名吧!我不同意你說的無為法不生不滅,因為「虛空無為」就不是不生不滅。然後你還是無法成立你的「空性存在」觀點,起碼你引經據典一大堆,還是未成立。宗大師的觀點並非你的觀點。

至於格魯論壇對我來講是否錯誤,是我的問題,多謝關心。
還有,如果學佛是先覺著自己對,然後說服不了別人再對別人下地獄宣言,這個佛還是別學了。
抛开对错,永真师兄的辩论道风,在格鲁社区是非常优秀的,可以看出所学道次第教授至少是实际运用到网络交流中的。
再说了,永真师兄说的忏悔,网开八面,有很多宣言哈,包括开罗宣言。
60楼所说,实际上也是有问题的,《华严经》就是佛在定中所说,法身大士定中听讲。那么,60楼是不是需要抢修?
辩论就好好辩呢,最好不要有情绪,我感觉大家关键是要把事情理清楚,至少,我感觉几方说的都没错,但问题是:几方“在引起交流空性这个话题”的所依处,是不是同一个,我认为不是啦,我上边说到:空性,与楼主的空性,是不是同一回事呢所以:双方都觉得,我也是引用圣言,怎么会有错,,,
上虞老周 发表于 2019-9-12 10:28
辩论就好好辩呢,最好不要有情绪,我感觉大家关键是要把事情理清楚,至少,我感觉几方说的都没错,但问题是 ...

对啊,学格鲁,近就看大老板的演讲稿和书,在远一点就看帕邦卡大师的,希望帕师的汉文翻译能多一些。近的看完了在看宗大师的原著,这是个捷径。 其他宗派讲中观的,还有学者们的写的绝对不要看。  等搞明白宗大师的正见后在看不迟。 所学的法本(教科书)要纯净。  空性这个词很泛滥的,除非已经获得应承见,否则几乎不可能区分的了各宗所讲空性之间的差异。 (这些见地上的差别,最终也表现在了具体的修法上的不同,比如格鲁的生圆次第,宁玛的车却托噶)
般若淨土大哥,那個該是圓覺經;又有百千萬種三昧,根本定裏不會說法。
鸟巢 发表于 2019-9-12 10:52
对啊,学格鲁,近就看大老板的演讲稿和书,在远一点就看帕邦卡大师的,希望帕师的汉文翻译能多一些。近的 ...

深表认同,,,
可以继续就楼主与他的空性进行美好的交流,难得楼层这么高了还没歪掉,也没出现吵架,非常难得,非常感谢给我学习大家所领会的知识的机会
永真 发表于 2019-9-11 23:46
请引经据典解释一下您说的所知具体含义,是否是无为法?如何不生不灭永远存在?

:“万法从缘生,万法从 ...

所知包括无常法&常法,因为有“永远存在”的常法,所以所知本身也是“永远存在”的常法。

您后面两段我实在不明白您是想表达什么含义。其实就像我前面说的,这只是个定义问题呀:常法不是指“永远存在”,只是说它没有可以令自身刹那坏灭的体性。以月球与月光为例,月球自身不发光,但是并不妨碍它反射太阳光并以此作为月光——念珠作为色法,由自身因缘消失了,因此“念珠上的空分”也随之消失,但其实这并不影响空性本身是常法啊。

空性是遮遣法,虽然可以由现量了解,但不是像显现境一样可以直接接触到。就和虚空一样:此处没有人也没有物,所以说见到了虚空——根本定中完全见不到任何靠自性成立的法,所以安立此为见空性。您如果把您的“本来空性”当成色法一样硬邦邦地,或许确实有必要再修一下“空空”?
般若净土123 发表于 2019-9-12 09:43
60楼所说,实际上也是有问题的,《华严经》就是佛在定中所说,法身大士定中听讲。那么,60楼是不是需要抢修 ...

劳烦您帮我抢修一下:除了佛以外,还有哪一地圣者可在二现隐没的根本定中边喝可乐边听课?