格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永真

格鲁大德:堕于断边的人,他就认为空性也是不存在的。

gary 发表于 2019-9-4 15:11
這時代標籤是非常易的。其實說句「空性是存在的」有多難?我只是說「得有樓主才有樓主的空性,離開了樓主都 ...

您说「得有樓主才有樓主的空性」,那么您是否觉得,楼主如果没了,那么楼主的空性也就没了,您是这个意思吗?
樓主格魯大德,我思前想後,還是覺沒有了永真卻還有永真的空性是不合理的。
gary 发表于 2019-9-5 07:49
樓主格魯大德,我思前想後,還是覺沒有了永真卻還有永真的空性是不合理的。

这是及合理的事情,不管佛有没有说过,他的合理性就在那里。
永真 发表于 2019-9-5 00:38
您如何得出“离开缘起谈空性”这个结论的?

我觉得楼主应该认真细心的读帕邦卡大师讲解的三主要道 ,圆满的中观见的标准就是缘起和自性空不分开的。
gary 发表于 2019-9-5 07:49

首先我不是格鲁大德。
其次您是不是认为楼主的空性属于生灭法?
鸟巢 发表于 2019-9-5 12:37
我觉得楼主应该认真细心的读帕邦卡大师讲解的三主要道 ,圆满的中观见的标准就是缘起和自性空不分开的。

空即是色,色即是空。
但是,您还是没有回答我的问题啊!
永真 发表于 2019-9-6 00:28
首先我不是格鲁大德。
其次您是不是认为楼主的空性属于生灭法?

又是一個為了成立自己觀點所設的問題。甚麼是「生滅法」?要歸類不是該歸到「無為法」裏邊嗎?

生住異滅四法本來都是不定的,就退一萬步說是「生滅法」,都沒有啥問題。還真看不出「永真」外還有「永真的空性」的可能。如果所謂「諸法法性」就是要「存在」,也都是緣起的存在。不會出現「永真」外還有「永真的空性」這種可能。

至於樓主頂樓談的「幻化」,又是看的摸不著頭腦。《廣論》原文沒看過,《略論》看過,不覺得格魯是有這種「幻化」的慨念。我差點以為自己進了那個新的new age,哈!

光是问空性是否存在?它是存在的,这是不能被破除的。
——光问空性是否存在,我的答案是不存在的,必须有缘起的组合才会说仅仅只是组合而没有独立的自性(独立存在的东西)。没有缘起的组合无从说起自性空。如果有一个可独立存在的空性,这个就是要破除的对象。

破除了自性,就是无自性了,无自性是存在的,是可以被正量了解的。
——首先自性指的是和他人没有关系的一个独立自存自立的存在,和属性要区分开。比如火是没有自性的,火的属性热是存在的。因缘所生法,我说即是空。翻译成白话文就是:没有一个可以脱离开外物而自存自立的东西。一切都是因缘和合形成的。无自性是必须依赖有一个组合的缘起才存在(真理的存在,不是说有一个东西,下同),不会孤立的存在。

但如果认为无自性的空性是有自性的,那就要破除了。
——如果无自性被错误的理解为可以孤立的存在,这不是自性空,因为被错误的理解为有孤立独立自存自立的无自性,才会有对它的执着,才有继续的破除,这是完全的错误的。

有人问到:已经破除了自性,怎么会再次地把空性执为有自性呢?
——无自性的空性见无法建立起来缘起,或者缘起的力量微弱,就会执着于空性上(偏重于无自性),严格说这些都是残缺的空性见,不是正确的正见。圆满的正见的标准是,缘起和空性见(无自性)同时生起,相辅相成。

宗喀巴大师答:了解苗无自性之时,虽然不会执苗是有自性的,可是对于苗的空性,因为它是存在的缘故,又会执取为有自性。例如讲「没有瓶子」,在知道没有瓶子的当下,不会认为瓶子是真实有的,因为已经知道没有瓶子,但有可能会认为「没有瓶子」本身是真实的。把空性再次执为有自性的邪执,就是这样产生的。因此,佛说到空空(空也空)的道理,空性本身也是无自性的。
——感觉白话翻译的有问题,要看原文。昂旺朗吉堪布略论释说,瓶非空性,乃自性空。自性空千万不要和缘起分开看,否则就会在意识上造作出来的一个所谓的空性,本人修三际托空很长时间,现在才明白那个并不是宗大师说讲的正见(自性空),差之毫厘谬以千里。吃了很多的苦头,走了很久的弯路。

—— 以上仅供参考,本人诚挚热切的推荐楼主耐心细心的学习帕师讲解的三主要道,里面都有答案。
[《入中论》中说:“出离龙猛论师道,更无寂灭正方便,彼失世俗及真谛,失此不能得解脱。”]这段话是说:离开龙猛他老人家所说的道,就没有能够寂灭烦恼、清净正确的方便。假如修学人失去了世俗与真谛这两样,就不能得到解脱,得解脱需要世俗谛和胜义谛都不能错。我觉得内地的修法比较偏重于胜义的方面,重视胜义、空性方面,却忽略了缘起有,但是这两样都是不能忽略的。因为自性空是必须在缘起有的基础上讲的,如果没有缘起有,哪里来的自性空?所以不能单讲空。单讲空就会将世俗的缘起有讲得没有了,也就是将世间讲得没有了,将因果讲得没有了。  —— 贺老讲的帕师讲解的三主要道。
gary 发表于 2019-9-6 08:23
又是一個為了成立自己觀點所設的問題。甚麼是「生滅法」?要歸類不是該歸到「無為法」裏邊嗎?

生住異 ...

既然您认为【楼主的空性】属于无为法,为什么之前会说【得有樓主才有樓主的空性】?无为法不是【不生不灭】吗?
至於樓主頂樓談的「幻化」,又是看的摸不著頭腦。《廣論》原文沒看過,《略論》看過,不覺得格魯是有這種「幻化」的慨念。

很简单的道理:您没看过的,不等于没有;您摸不着头脑的,不等于是错误的。
鸟巢 发表于 2019-9-6 12:55
光是问空性是否存在?它是存在的,这是不能被破除的。
——光问空性是否存在,我的答案是不存在的,必须有 ...

空性藏文直接翻过来就是法性,作为诸法的共性,空性是不可以被破除的。楼主只是转载了格鲁大德的广论讲记的某一段,什么空性之前已经讲得很清楚了,所以这里的空性是否存在,即是说诸法的共性、法性是否存在的意思。
本人诚挚热切的推荐楼主耐心细心的学习帕师讲解的三主要道,里面都有答案。
非常感谢您的推荐,请问哪里可以下载呢?
永真 发表于 2019-9-7 14:08
空性藏文直接翻过来就是法性,作为诸法的共性,空性是不可以被破除的。楼主只是转载了格鲁大德的广论讲记 ...

论坛里都有,有原帕邦卡大师讲解的三主要道,还有一个极好的昂旺敦振解释帕师所讲的。
http://www.gelupa.org/forum.php? ... &extra=page%3D1
昂旺敦振讲授的《三主要道》打印版本

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
鸟巢 发表于 2019-9-7 14:49
论坛里都有,有原帕邦卡大师讲解的三主要道,还有一个极好的昂旺敦振解释帕师所讲的。
http://www.gelup ...

谢谢!曾经拜读昂旺敦振讲解的《心经》,也是受益匪浅。
为啥没见热心大师兄出来发语录?
这个看上去倒挺有意思的,
楼主说:“您说「得有樓主才有樓主的空性」,那么您是否觉得,楼主如果没了,那么楼主的空性也就没了,您是这个意思吗?”
1,我先理解:“得有樓主才有樓主的空性”:楼主的空性,是建立在楼主(这个显现)上的,如果本来并无楼主,那当然不存在楼主的空性,----这应该没错,也就是说,若本来并不存在楼主(这个显现的法),那根本无法建立 起楼主的空性,色不异空,空不异色是一法二性,一定是同一法,楼主的空性是依主释,观待显现有,才安立自性无,此时的空性是遮除楼主实有后所安立,以分别心在“遮除楼主实有这种思想”这个施设处而安立,因此,此时的空性也是假立,应成宗义说“空性本身也无自性”。
2,再解释“张三如果没了,那么张三的空性也就没了”(我把楼主改成张三了,用楼主,并且说楼主没了,觉得不恭敬,若问:那上边楼主二字为何不换成张三?因为上边没有构成楼主从有到无这样残忍的描述),
这话的意思其实很难理解 ,是不是说:张三如果(先是存在的,然后后来)没了,(但“后来没了”是怎么个没了,张三(这位人物)是失踪了,还是圆寂了,)那么,张三的空性也就没了,
假设是称作张三的这位人物(名言施设处)圆寂了,那么,他的从生到圆寂,只是有为法的一种流转方式,与此法的空性是不是同时淹没无关,而诸法的空性上边1已经阐述
3,然后,1红字与2紫字,是不是阐述同一个意思呢,我感觉没法当作一回事来理解,,