格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

格鲁大德:堕于断边的人,他就认为空性也是不存在的。

光是问空性是否存在?它是存在的,这是不能被破除的。破除了自性,就是无自性了,无自性是存在的,是可以被正量了解的。但如果认为无自性的空性是有自性的,那就要破除了。有人问到:已经破除了自性,怎么会再次地把空性执为有自性呢?宗喀巴大师答:了解苗无自性之时,虽然不会执苗是有自性的,可是对于苗的空性,因为它是存在的缘故,又会执取为有自性。例如讲「没有瓶子」,在知道没有瓶子的当下,不会认为瓶子是真实有的,因为已经知道没有瓶子,但有可能会认为「没有瓶子」本身是真实的。把空性再次执为有自性的邪执,就是这样产生的。因此,佛说到空空(空也空)的道理,空性本身也是无自性的
幻化是什么意思?是针对胜义谛而说?还是针对世俗谛而说?若是针对胜义谛而说,就说到了空空的内涵,说到了空性也如同幻化。但是这里主要是针对世俗谛的幻化而说。了解后者的幻化,自然就能了解前者的幻化;但是了解前者的幻化,却不一定能了解后者的幻化。因为即使你说空空,也不代表你安立了世俗的存在。堕于断边的人,他就认为空性也是不存在的,但是他不觉得世俗谛是幻化,因为他否定世俗谛的存在。
世俗法在凡夫眼前諦實才是世俗諦吧……

如果沒有樓主那來樓主的空性?所以談空性存不存在,奇怪耶?樓主到底是談那個啊?
回复 支持 1 反对 0

gary 发表于 2019-8-24 17:11
世俗法在凡夫眼前諦實才是世俗諦吧……

如果沒有樓主那來樓主的空性?所以談空性存不存在,奇怪耶?樓主 ...

您的意思,圣者眼中没有世俗谛么?
空性是诸法的共性,诸法的法性,若空性不存在,遑论诸法法性?
楼主离开缘起还谈什么空性咩 。。。
楼主说:空性也无自性。
楼下说:空性不存在。
都不是说一件事儿。
全部更新 发表于 2019-9-4 14:52
楼主说:空性也无自性。
楼下说:空性不存在。
都不是说一件事儿。

方块字汉文这麻烦,有谁能给讲清楚一些吗?   
這時代標籤是非常易的。其實說句「空性是存在的」有多難?我只是說「得有樓主才有樓主的空性,離開了樓主都不知道是談那個空性」,就是這意思,然後下邊就說我是「空性不存在」。這個我可不敢說,也請你老帽子別亂扣。
永真 发表于 2019-8-25 15:41
您的意思,圣者眼中没有世俗谛么?
空性是诸法的共性,诸法的法性,若空性不存在,遑论诸法法性?

你認真的話就研究一下囉。你說的聖者請問是啥個情況?如果是登地菩薩,那不在定中應該是見到世俗諦的;而佛陀能同時觀二諦恐怕我都不能知道是啥情況。然後空性諸法共性啥啥的,請問聖者的定中是直接緣取空性的嗎?
gary 发表于 2019-9-4 15:14
你認真的話就研究一下囉。你說的聖者請問是啥個情況?如果是登地菩薩,那不在定中應該是見到世俗諦的;而 ...

老兄,你就不能通过一下?  你这里说的啥看不懂,解释一下呗 ?  
鳥巢哥,怎麼又回來了?你以前不是有號的麼?

簡單講就是「空性」是個啥啥,然後用肉眼看不到,但在定中就會「見」到了,是這樣嗎?
gary 发表于 2019-9-4 15:25
鳥巢哥,怎麼又回來了?你以前不是有號的麼?

簡單講就是「空性」是個啥啥,然後用肉眼看不到,但在定中 ...

有这种奇怪的事情吗?  哪位仁波切讲的?

因此花不是花的顏色,花的顏色也不代表花,同理形狀、味道等等都不是花,但是這一切全屬於花的東西。所以花是許多的組合,尋找假義時是找不到花。我們一直講到時間,尋找時間的假義,時間必須依靠某種事物而安立,假使尋找時間在哪裡?時間是否為1997年5月26日紐約時間02:30,尋找秒時找不到現在,因為一下子就是過去,不然就是未來,因此沒有現在式,假使沒有現在怎麼會有未來以及過去呢?過去和未來必須依現在才能安立。今天我是講者,講者必須透過講才安立講者這個名詞,但講者不一定像麻雀叫個不停,他可以休息睡覺,講者的作用是講話但不是不睡覺一直講,為什麼稱為講者?因為他未來要講某件事或過去曾講某些事,由講話的名詞安立講者。現在是依過去或未來做某些事而安立,並非現在是很實體的東西讓你去找,同樣有現在才安立過去與未來。如果尋找二點到三點之間,哪一秒是現在?雖找不到但卻是存在,它的存在是不能被尋找,因為被尋找它就不見了,唯有依世間名言共許,如此犹如梦幻一样而已,這是一切法存在的方式。因此諸法是由某法而取名,唯有這樣安立而已;花也是唯有依名言取而有,所以它的存在不是獨立自性有是依其他因緣而有現在也是依取而有不是能找出來的。觀待是沒有自性,不是獨立存在。——  最近在学习看大老板的演讲稿,这个是我做的笔记。G兄帮忙指点一下咯。
簡單講就是你去感受一件事挺實在挺好的,但當你去思考時,發現那個實在挺好是沒有的,每一分秒都沒有那挺好。就是一分一秒串連起來,那挺好又在了的意思。
gary 发表于 2019-9-4 15:58
簡單講就是你去感受一件事挺實在挺好的,但當你去思考時,發現那個實在挺好是沒有的,每一分秒都沒有那挺好 ...

G兄讲的我服 !
鸟巢 发表于 2019-9-4 12:00
楼主离开缘起还谈什么空性咩 。。。

您如何得出“离开缘起谈空性”这个结论的?