格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 龙吟

欧阳竟无与印光大师和法尊法师的那些事儿

您说的永远都是真的。
erake 发表于 2019-8-25 17:15
我从没判定过过欧阳先生和吕先生真假,我尚无能力判断,但我尊重他们质疑的权利,同时我也一样有质疑的权利 ...

没人不尊重谁质疑谁。人人都有自己抉择。历史和史料既然不太可靠,就依自己信任的上师言教走就是。末学对吕先生关于楞严经等争议部分持否定态度,说简单就是站队印光长老这边。您站吕先生那边也可以。但如果扯到汉地承传考证方面,对于有阅读能力有限的你自己,再去质疑那就请罗列您的证据,说得通,末学增长见闻也是乐事啊。不要谦逊嘛师兄。
erake 发表于 2019-8-25 17:35
您说的永远都是真的。

他就叫永真。呵呵
被质疑者说不通,就完全可以质疑,哪需要那么高的证据标准。
南柯一梦 发表于 2019-8-25 17:36
没人不尊重谁质疑谁。人人都有自己抉择。历史和史料既然不太可靠,就依自己信任的上师言教走就是。末学对 ...

押对了,真担心你买小,好了,回家种树去吧。
erake 发表于 2019-8-25 17:49

对,也适合质疑您和吕先生嘛,对等的。但在汉地,好像争来争去,吕先生的观点,还是处被批驳对象,就如您说的,传统的未必真,那考证怎么会成为证据?佛法是实践法门,如果靠考证非常可笑的事情。
erake 发表于 2019-8-25 17:49

提婆达多年代,佛陀连辩都不辩呢。
般若净土123 发表于 2019-8-25 17:50
押对了,真担心你买小,好了,回家种树去吧。

真实自作多情和无知。末学就在家里种菩提树,正在种你不知道?本来想供养四川某大寺一株,就是因为一些张狂无知者,黄了一个缘起。

考证不过是一种方法,谁都可以用,跟佛法是实践法门有必然冲突么?
佛教徒也可以在藏经中考证某个句子是否出自某本经典(就像前文《普曜经》中到底有无圆瑛法师的引文),研究佛陀生平一样在用考证的方法。
可笑么?
南柯一梦 发表于 2019-8-25 17:56
提婆达多年代,佛陀连辩都不辩呢。

我读书少,中文阅读能力有限,不知道您说的什么意思?
南柯一梦 发表于 2019-8-25 17:59
真实自作多情和无知。末学就在家里种菩提树,正在种你不知道?本来想供养四川某大寺一株,就是因为一些张 ...

你送给其他寺院就相当于送给昭觉寺,随喜功德。
erake 发表于 2019-8-25 18:06
我读书少,中文阅读能力有限,不知道您说的什么意思?

读懂南柯师兄的文章,中文至少要8级
erake 发表于 2019-8-25 18:00
考证不过是一种方法,谁都可以用,跟佛法是实践法门有必然冲突么?
佛教徒也可以在藏经中考证某个句子是否 ...

意思是:考证是一种方法,和佛法不冲突。考证适用辩论甲方,也可以适用乙方,对等的。适用规则也该平等。但仅仅用考证方法去匹配佛法,是可笑的。佛法是实践法门,也不舍一法。佛法是灭2元之见(对错好坏),如果仅仅用2元对错法去理解和实践圆满无漏的释迦牟尼佛教法,自然有问题。这问题大致是吕先生问题之一吧。
我終於知道認祖歸宗的好處,哈。
“仅仅”何时窜入您的文字中的?
您分明刚才在说真假、对错,笑得挺得意,突然冒出“灭二元之见(对错好坏)”的高论,我的智商不够用了。