格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: marc08

夏坝仁波切的弟子洛桑康珠法师发起闻思学处

哈哈哈

这位法师的介绍应该这样写:夏坝活佛弟子,但不是小圈子里的弟子,是泛泛意义上的弟子,就不会引起“误解”了。
jchang81 发表于 2019-7-23 08:56
这是法师本人给的信息吗?你如果是自己去扒信息,不是很好吧。

这是法师本人给的信息吗?你如果是自己去扒信息,不是很好吧。
----------------------------------------------------------------------------------

是闻思学处公开发表的
菩提草 发表于 2019-7-24 11:55
这位法师的介绍应该这样写:夏坝活佛弟子,但不是小圈子里的弟子,是泛泛意义上的弟子,就不会引起“误解” ...

法师说,  这是我的上师——夏坝仁波切卧病在床的时候亲自传授给我的修行方法。
似水流年 发表于 2019-7-23 22:19
楼主师兄代表的立场不确定是法师本人亦或学习小组(团队),如果是个人推荐,建议无须添加这类修饰性定语, ...

我的立场不是法师本人亦或学习小组(团队)的立场。 不过法师确实和我说过类似的话, 她建立了修学体系, 跟着夏坝仁波切学,她是助教,有问题先问她,解决不了再去请教夏坝仁波切。
marc08 发表于 2019-7-24 16:39
我的立场不是法师本人亦或学习小组(团队)的立场。 不过法师确实和我说过类似的话, 她建立了修学体系, ...

师兄做介绍的时候还是谨慎为好,别的不说,这句“她建立了修学体系”就足够引起误会了。难道北塔没有修学体系,或者格鲁也没有修学体系吗?我和康珠师通过话,她的意思按我的理解应该是,她有一套适应我们这些在家人情况的修学方式,但未必就算是她建立了一个体系。
marc08 发表于 2019-7-24 16:39
我的立场不是法师本人亦或学习小组(团队)的立场。 不过法师确实和我说过类似的话, 她建立了修学体系, ...

如此解释应该是得仁波切的开许。论坛里边许多仁波切学生,有怀疑的,问一下仁波切就可以了。如果仁波切确认,自然可以冠名。世法有肖像权,署名权,如果对镜仁波切,自然更严格吧。就怕一些人如上面似水流年师兄说的道理,就怕自己理解去替代上师,最后给上师添麻烦。论坛里确实有类似事情。什么什么仁波切弟子,然后外围居士,最后自己代表自己。碰到过了。
菩提草 发表于 2019-7-24 11:55
这位法师的介绍应该这样写:夏坝活佛弟子,但不是小圈子里的弟子,是泛泛意义上的弟子,就不会引起“误解” ...

但不是小圈子里的弟子
--------------------------------
你确定?
南柯一梦 发表于 2019-7-23 22:47
本冠名是否经过仁波切本人认可,如果认可,没问题,没认可最好不用为好,私下觉得,这也是一个基本尊重。至 ...

仁波切应该承认法师为弟子
marc08 发表于 2019-7-24 17:12
仁波切应该承认法师为弟子

那师兄可以安心在那里修学呗。谢谢提供信息。觉得师兄可爱,……末学就这些词藻了,不要嫌弃。
我看楼上这么多层,没有一个问问题问到点子上。某某是不是另一个公认为大德的某某的弟子压根不重要。重要的是大德某某是否认可某某做传法师父,传自己当初交给他/她的那套法。比如,海公上师弟子很多,得意弟子也很多,但他生前认许为金刚上师的只有定公一个人。后来人们在海公留下来的文件里看到另有几位弟子堪为传法金刚上师,那么这几位也就普遍被视作大般若宗的金刚上师。敏公没有得到海公认证,因此一直不敢以格鲁巴上师自居,直到他95年得到了大吉仁波切的认证。这位法师也一样,到底夏佛有没有认许她,说,我教给你的法门,你可以单独不在我监督下传给别的弟子,收供养,接受顶礼,有这样说过还是没有呢?
jchang81 发表于 2019-7-24 10:59
我看过公众号,里面起码法本流通方面是正信格鲁巴法本的流通。这位法师的情况确实不是很清楚。如果法师和 ...

观清法师 师承哪位? 经过哪位许可讲法 ?
marc08 发表于 2019-7-24 20:59
观清法师 师承哪位? 经过哪位许可讲法 ?

这个问的有道理。法师说法,应该没任何问题。观清师好像自己说,没扯谁,所以有问题,观清师自己担。而师兄那边扯到仁波切,如果有问题,是否给仁波切添麻烦,这个其他师兄提到的不是完全没道理.谈自己对佛法认识谁都可以谈,但要引导他人确实需要认真对待。除非佛菩萨密意。台湾那边相关格鲁汉地法师事情,还在拉拉扯扯没完没了。就怕又来说不清的。当然,如果仁波切安排,私下觉没有任何问题。
paulcong 发表于 2019-7-24 17:05
师兄做介绍的时候还是谨慎为好,别的不说,这句“她建立了修学体系”就足够引起误会了。难道北塔没有修学 ...

北塔有面向信众的修学体系吗?

我记得法师说的不是修学方式。
南柯一梦 发表于 2019-7-24 21:01
这个问的有道理。法师说法,应该没任何问题。观清师好像自己说,没扯谁,所以有问题,观清师自己担。而师 ...

观清师好像自己说
-----------------------------------
好像是什么?

是怎么说的?书面? 口头? 何时? 向谁?

是否可以披露法师的传承呢?这样有助于让我们旁人生起信心。宗大师,切喀巴大师,所有的祖师造论前都会先写我这个传承是怎么怎么得到的。