格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

月称菩萨:任何事情成功的几率是100%

请教一下各位,在《业力管理》一书有引用这么一句话,请问它的原文出处是哪里?

谢谢!
    是的,如果忽略时间的话,一切众生毕竟成佛。
    阿底峡尊者提醒我们:“所知类多寿苦短, 寿量尚且不能知, 故如鹅取水中乳, 但取清净己所欲”。
    定公上师提醒我们:“这里举了个例子,有个人去赶斋,经过一座桥的时候,向人家打听有关这桥的种种事情,什么时候开始建造的,是谁设计的,修桥的石料是从哪里运来的,用了多少石料,有多少人参加了这个工程……,还没有等到他问完就已经错过了午斋的时间了。既然去赶斋就应该朝着目的地赶,路过这座桥就借这个桥通过就是了,不必去研究询问与赶斋无关的事情,结果误了午斋,只好饿肚子了。佛法好比是桥,了生死好比是赶斋,只要借这个法把生死问题解决了就对了,不必光是在法上研究与生死解脱无关紧要的种种法相。”
    敏公上师提醒我们:“这是一个比喻,也是个公案。你牛角尖里纠缠,把大事都耽误掉了。你去赶斋,就赶斋好了;这个桥,你利用他过去就对了。至于说哪个造的呢?好多钱呢?哪个工程师设计的呢?……不要问了!这样问起来,哪里会有个底?世间上的事情,你什么都要去问,你一辈子连一个事情也问不完。——这个人几岁了?他怎么念书的?怎么培养的?……把大事耽搁掉了:赶斋去的,斋赶不到,饿着肚子回去。这是一个很讽刺的公案”
甲:老张头做的豆腐真好吃,谁知道咋做的?
乙:据我所知,老张用的是华为手机,爱国。
的确答非所问。
意思是说,这种考据集邮式的学修道风,可以歇息了。学海无涯,而生命有限,把有限的时间投入到更重要的核心领域吧。
任何事情成功的几率是100%。--------这不可能吧?即使是大宝法王、班禅大师这样的佛菩萨,也不敢这么说,也做不到。
sunlala1 发表于 2019-6-18 15:46
任何事情成功的几率是100%。--------这不可能吧?即使是大宝法王、班禅大师这样的佛菩萨,也不敢这么说,也 ...

大概是關於業必然感果的原理的一種通俗說法?
“任何事”是什么事?世尊依无想定、非想非非想定而得道的几率是多少?如果是1,他怎没成功?
hanjiangxuej 发表于 2019-6-19 21:27
“任何事”是什么事?世尊依无想定、非想非非想定而得道的几率是多少?如果是1,他怎没成功?

同问
hanjiangxuej 发表于 2019-6-19 21:27

你这就抬杠了,任何事应该是指可以达成的事情,你非要拿龟毛兔角这类不可能达成的事情来说
妙莲花 发表于 2019-7-10 08:43
你这就抬杠了,任何事应该是指可以达成的事情,你非要拿龟毛兔角这类不可能达成的事情来说

那就不是“任何事”咯。就算依你的解释,任何事是“任何可以达成的事”的简称,那么,在证明不可能之前,你怎知道能不能达成?骑驴看唱本走着瞧吗?观察一百年一千年乃至无量阿僧祇劫中的所有事件,发生了的,就是“可以达成”,“必定发生”,这事后诸葛亮我也会做嘛。假使我不说世尊的例子,我改说P=NP。你老人家判断一下,这是可以还是不可以达成的?P=NP的几率是多少?
阿弥陀佛

般若净土123 发表于 2019-6-15 12:28
是的,如果忽略时间的话,一切众生毕竟成佛。
    阿底峡尊者提醒我们:“所知类多寿苦短, 寿量尚且不 ...

如果忽略时间的话,一切众生毕竟成佛。
您的意思是说,到最终,所有众生都会成佛,六道轮回不复存在?
请问,这是出自哪部经典?
永真 发表于 2019-10-5 01:58
如果忽略时间的话,一切众生毕竟成佛。
您的意思是说,到最终,所有众生都会成佛,六道轮回不复存在?
...

类似十四无记中的有边无边论了。
不过,可以放下无穷大,遇到无穷大的问题时,1是个很好的导航。例如,可以用反证法,有没有一位特定众生存在成不了佛的可能?答案呢,佛在菩提树下大梦谁先觉时已经感叹回答了。
请问您说的一切众生毕竟成佛,到底有没有佛经根据?佛有没有说过这句话?
永真 发表于 2019-10-5 12:58
请问您说的一切众生毕竟成佛,到底有没有佛经根据?佛有没有说过这句话?

佛成道时就感叹过吧,法华经或者圆觉经,需要百度一下。