格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 464|回复: 1

菩提道次第广论集注(智敏上师)

[复制链接]
发表于 2019-6-1 16:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
出版說明
  藏傳佛教至元末産生了忽視戒律乃至爭權奪利等流弊,漸趨式微。明初,宗喀巴大師(法名善慧稱吉祥,一三五七~一四一九年)主習阿底峽尊者弟子仲敦巴所傳迦當派,而兼納諸派之長;學通顯密,而尤重中觀正見。他爲了糾正時弊,率衆戴黃帽以示振興戒律,形成新迦當派,即格魯派,世稱“黃教”,由達賴、班禪、章嘉數系弘傳,成爲藏傳佛教盛傳至今的主流。
  宗喀巴在四十六歲時,經多人勸請,總依彌勒《現觀莊嚴論》、別依阿底峽《菩提道燈論》,參照迦當派諸師語錄,造《菩提道次第廣論》,後又鈎玄提要而爲《略論》。
  《菩提道次第廣論》凡二十四卷,爲藏傳佛教格魯派的根本典籍。“菩提道”即達到彻底覺悟或曰清淨智慧的方法、途径;“次第”指由淺入深、循序漸進的修持過程。《廣論》演述從凡夫至聖果的“三士道”的修持次第。總攝佛法,注重實修,精深嚴密,爲《廣論》的主要特色。出離心、菩提心和正見被視爲“道”的“三要”,“三士道”則爲顯教和密法的“共同道”。親近善知識,思惟人身難得,由此築好“道前基礎”,便可修習屬於“世間善法”的“下士道”。“下士道”雖“深信業果”、“皈依三寶”,但仍處於生死流轉中,故需修戒定慧,生出離心,斷生死苦,是爲“中士道”。爲度一切衆生而發廣大“菩提心”,修“六度四攝”、“中觀正見”和“止觀”法,即“上士道”。又中下士道諸法品類,悉爲上士道前之加行者,故又立“共中下士道”名,以區別於祇樂現法之下士道及單求自己解脫之中士道。上述爲《廣論》全書的基本框架。
  《廣論》的漢譯本出自法尊法師(一九零一~一九八一年)。一九二五年始,法尊從大勇法師學藏密,後參加赴藏學法團,師從昌都 安東格西學《廣論》。一九二七年,大勇講《略論》於四川 甘孜,胡智湛筆錄爲漢文(“止觀”部分後由法尊補譯)。一九三一年始譯《廣論》,一九三四年秋於重慶 漢 藏教理院邊譯邊講,並出油印本。次年冬,於武漢出《廣論》排印本二千部。
  《廣論》漢譯本既出,深受漢地佛教界尤其是藏密信衆的重視。爲了弘揚和普及這一部文繁義豐的格魯派的要典,便於信衆學習領會,三門 多寶講寺 智敏法師自二零零一年冬至次年秋,講授《廣論》,聽衆踴躍,並請求作一完整之註釋。乃將講課時《廣論》上之眉批、隨講隨錄之筆記進行整理,又補充了一些新的註釋,再由弟子、學僧十餘人打印排版。曆時五個月,校對五六稿,最後定稿,交付出版。
  智敏法師持戒精嚴,深入經藏,尤擅藏密,力求以格魯派的正統觀點爲《廣論》作註。本書採用“集註”的形式,廣征博引,釋義解惑,主要引書達二十餘種。其間,法師還就有關問題征詢拉卜楞寺 洛桑嘉措、洛桑札巴等老格西。本書附有“科判表”三十二幅,條分縷析,便於讀者全面掌握《廣論》的脈絡結構。在藏文有關講義、註疏譯出前,智敏法師的《集註》誠爲學習藏密、研究《廣論》的上乘讀本。

  本書集註《廣論》的前十三卷,即“三士道”和“道前基礎”,爲顯密共通、相對完整的修持次第。卷十四以後的十一卷別述奢摩他、毘钵舍那,即所謂“止觀章”,層次更高,故暫付闕如,俟諸他日。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2019-6-3 12:02 | 显示全部楼层
感恩!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2019-9-23 06:27 , Processed in 0.069522 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表