格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 7681|回复: 33

迦那格西洛桑嘉措答问系列

[复制链接]
发表于 2019-4-29 09:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

问:最近因山火夺走了30位消防员生命,作为佛教徒,可以做些什么为亡者祈祷?

答:最好以菩提心为动机,祈祷十方诸佛加持亡者罪障消除,中有不遭遇痛苦,不堕恶趣,往生净土,以后世界上不要出现这种灾难,尽力念诵四归依,日常方便时受大乘长净律仪,并随顺先前的动机,进行回向。概括而言,这样就可以。


 楼主| 发表于 2019-4-29 09:17 | 显示全部楼层
问:因家人平日不修法,我每天修法时回向给他们,他们会有利益吗?能有多大?弟子事业工作起色不大,请问格西格鲁派中对福报事业最有利益的本尊是哪位?
答:利益是有的,至于多大要看你的发心和修行程度。原本一切本尊都已断除一切过失、圆满一切功德,无有差别,但从你个人的情况来看,虔诚祈祷绿度母应该有所帮助。
 楼主| 发表于 2019-4-29 09:18 | 显示全部楼层
问:请问一般居士在有绿度母和作明佛母2个本尊传承下,平时以哪个作为主修会对工作生活等世间上和出世间都能够兼顾比较好?
答:这两位本尊都已断除一切过失、圆满一切功德,从佛陀的角度并无差别。从修行的人方面说,需要从根器、福报、因缘三方面进行观察,才能了解修持哪位本尊合适。由于没有见面的缘故,暂时不能决定。
 楼主| 发表于 2019-4-29 09:19 | 显示全部楼层
问:我现在一直在做加行,做完了印十一万尊不动佛像,念诵了10万以上的金刚萨垛心咒,现在在做大礼拜,可是在修行的过程中内心非常的孤独,期望能遇到上师的指导和帮助,可是我的上师常年在台或不丹,很少能联系得到,所以有什么疑问也不知道怎么处理和解决,我这样的情况应该怎么做,怎么才能得遇一位经常能指导我帮助我的上师,请您开示。
答:你先努力通过各种途径看看能否经常联系到你的上师。完全没有办法亲近的话,应当寻觅一位具德善知识学法,拜多位上师是可以的。但是后来拜的上师和之前的上师不能有冲突矛盾及三昧耶不清净。
 楼主| 发表于 2019-4-29 09:21 | 显示全部楼层
问:请问失业痛苦中,如何用佛法解决没有工作的问题?如果没有正式受三皈依的话,我天天自己在佛像前念诵皈依文如法吗?念诵六字大明咒等等咒语自己感觉印堂处发胀发顶是什么问题呢?
答:从佛法的角度看,可以解决这个问题。
找不到工作主要是两方面问题:具有获得工作机会的障碍,不具备享受由工作带来快乐的福德。
首先应当消除违缘、成办顺缘,不消除违缘,尽力成办顺缘也是徒劳无益。
一切诸佛事业显现的本尊是至尊度母,在自己面前虚空中观想度母,至心祈请度母加持消除不能获得工作的违缘、成办获得工作的顺缘,在没有成功前一直如此虔诚祈祷。
找到工作与布施之果有所关联,在日常应当按照自己的能力上供下施。做这些的同时也要发愿:找到工作后会更加精勤善法,做一个好人。
在信心基础上如此修持,可以保证获得工作。
可以念诵归依文。
关于念咒时印堂发胀,是确实的情况还是你内心的感觉,因为没有看到,我也不能决定。如果你觉得没有问题,就不必理会,如果不喜欢这样,可以祈祷观世音菩萨加持消除。
 楼主| 发表于 2019-4-29 09:45 | 显示全部楼层
问:如果心里面有很多不是自己的念头伤害上师三宝的怎么办?
答:这个不能说不是你自己的念头,不能把责任推卸给他人,必须了解:这样的念头极其危险,对于自己今生来世都有危害,一定要断除。
在日常需要对于敬信上师三宝、令其欢喜可以获得巨大利益、伤害诽谤上师三宝有极大过患数数思维。
应观想归依境或资粮田,在其尊前祈请加持:消除此等恶念、于上师三宝生起敬信,如此祈请,尽力念诵四归依。
念修之后,观想归依境或资粮田化光融入自心,将此善根回向于能对上师三宝生起清净的信心。
这样恶念决定可以消除,是最好的办法。
发表于 2019-5-5 14:55 | 显示全部楼层
感恩
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-5 18:43 | 显示全部楼层
问:
有时候在修功课的时候,心里会突然一些对未来不好的预感,往往这种预感都会应验,但是在当时又无能为力,请问有什么方法,在这个不好预感产生的时候就能化解,让未来不好的事情不要发生呢?是向上师和本尊祈请护持吗?
答:
出现障碍有两个因,近取因是自身所造的恶业,俱有缘是外在的种种因缘比如四大不调等。心里有要出现障碍的感觉时,可以在佛菩萨前配合四力修忏悔法,如金刚萨埵百字明等。并启请护法、嘱托事业、供金饮等,祈求护持。如果还感到不足,可以请僧团修经忏佛事。
 楼主| 发表于 2019-5-5 18:44 | 显示全部楼层
问:
通过怎样的修法,可以控制住自己的嗔心,不发脾气?
答:
缘着一切众生修慈悲心,这样会使嗔心会逐渐减少。这只是暂时的对治,如果希望从根本上断除还是要修空性。
 楼主| 发表于 2019-5-5 18:45 | 显示全部楼层
问:顶礼上师!请教学习佛法第一步应该如何做?
答:学习佛法最初先应当了解佛法的框架:一切痛苦源于业,业源于烦恼,烦恼源于我执。从这样的角度看,希望脱离痛苦、获得安乐需要断除烦恼。烦恼广分为八万四千,略摄为贪嗔痴三毒;其对治法广说有八万四千法蕴,略摄为经律论三藏。
时逢末法,我等凡夫广学八万四千法蕴十分困难,因此学习佛法务必善巧,八万四千法蕴皆含摄于具足三士道之道次第教法中。妥善学习道次第,则八万四千法蕴都已学习;修行道次第,则一切佛法皆已修持。在此应当了解道次第教法如何含摄八万四千法蕴:佛陀传授八万四千法蕴目的在于令一切众生离苦得乐,而此目的道次第教法完全可以成办。
众生与六道众生有所差别,比如小乘阿罗汉以及大乘的大菩萨等属于众生,而非六道众生。因此令一切众生离苦得乐,首先需从六道众生开始。
六道有恶趣、善趣,脱离恶趣苦的教法主要是下士道,其中以清净归依三宝、如理取舍业果为主,如理修持,可以来世不堕恶趣受生善趣;脱离善趣苦的教法主要是中士道,其中以出离心、增上三学为主,如理修持,个人可以解脱轮回;断除一切烦恼、圆满一切功德的教授主要为上士道,其中以菩提心、六度四摄为主,修持这样大乘教法的行者根器有利钝两种,钝根者仅修持显宗,可于三大阿僧祇劫成佛,利根者则配合“四遍净”教授修持密法,于短暂时间成佛。
所谓“根器利钝”就总体而言,主要依智慧、福报大小区分;从比较容易理解的角度看,一位大乘行者,如果对于显宗教法极具信心、以此为足并且具有领解的智慧,就属于钝根;如果不满足于此,于显宗教法之上更希求密法,并且具足信心以及通达的智慧,属于利根。
道次第教授有广略多种,现在最容易了解、适合我们根器的是《掌中解脱》,其内容最初讲述包括三士道教授的发起菩提心动机法,这一部分主要指明学习佛法需要具备的目的、方向;其次略说道次第四根本科判中的前三个,此部分介绍法与法的功德,通过这样的介绍,可以令行者对道次第生起信心,具足信心自然可以妥善修持以下法类,不会发生退失信心等过失,对于这些内容了解即可,不需要进行禅修;第四根本科判即是正行,分为两部分,第一是依止善知识法,第二是我们对于已经获得的暇满人身不能浪费,必须令其具足意义,从中获取心要,以及如何于三士道取心要之法。
修持依止善知识等法类,分为前行、正行、结行三者,前行为六加行。没有听闻过道次第的人,直接看书可能会糊涂,这里简要介绍一下,你应该会稍有印象。
 楼主| 发表于 2019-5-5 18:47 | 显示全部楼层
问:怎样才能做到真正的利益众生?
答:“利益”是比较容易理解的,意思是令人获得某种好处。比如为一个饥饿的人提供饮食,令其脱离饥饿之苦,获得饱满之乐。利益众生可以分为暂时、究竟两种,暂时的利益是指通过自己的努力令处于轮回中的众生获得某些好处;究竟的利益指令一切有情脱离轮回,获得解脱、成佛的果位。
 楼主| 发表于 2019-5-5 18:50 | 显示全部楼层
问:通过修行正法,今生的命运是否可以改变?
答:完全可以改变。
问:坚持每天修本尊,供护法和每月做荟供,供僧,会让自己的事业上障碍减少吗?
答:总体来说是可以的,具体要看自己的修行程度如何。
 楼主| 发表于 2019-5-5 18:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 marc08 于 2019-5-5 19:01 编辑

问:是什么障碍我们见到实相?
答:实相应当是指一切法无自性的空性义,主要障碍我们现证空性的是补特伽罗相续中的我执,希望先证空性需要灭除我执,灭除我执需依佛陀所说经典而闻思修。关于此法佛陀曾开示许多教授,其中最好的是菩提道次第,广大宣说了去除现证空性障碍、积累现证空性资粮、如何现证空性之法,应在具足德相的善知识尊前听闻此诸教法,而后无误依之修持,应当有现证空性的希望。除此之外,证悟空性并无其他简易方法,先前证悟空性的人都是依此而行。证悟空性意义极其重大,由此可以消除我执,我执消除则烦恼消除,烦恼消除则恶业消除,恶业消除则由其所生的痛苦自可消除。原本修行可以祈请十方三世一切诸佛菩萨,这里尤其可应当以上师本尊无别之心祈请诸佛智慧所现本尊—文殊菩萨。如此,终有一天可以获得文殊菩萨的加持,如同干旱田地中的种子遇到甘霖可以发芽结果。

 楼主| 发表于 2019-5-5 19:02 | 显示全部楼层

问:
请问如何往生极乐?



迦那格西答:

往生极乐世界需要修往生四因:首先为发菩提心,其次集资净障,再者修持往生极乐世界之法,此为正行,最后将所做一切善根回向往生极乐世界。

最好能够结合七重因果、自他相换两种教授修菩提心,如果力所不及,应该当在心中持续忆念:为利益自他,我当成佛,为此需要先行往生极乐世界。

然后对于自己身语意三门,上缘三宝、下缘有情所造一切罪障,尤其障碍往生极乐世界的罪业,结合四力修金刚萨埵或菩萨堕忏进行忏悔。

积累资粮的修法以上师瑜伽配合七支、供曼荼罗为主。

修往生极乐世界之法最好依专门仪轨,如果不具备能力,可以每天忆念极乐世界国土庄严、尽量多的念诵阿弥陀佛名号。

回向时将自他三世所做善业都回向往生极乐世界,并以自身、善业、净土三者三轮体空印定。
 楼主| 发表于 2019-5-5 19:04 | 显示全部楼层
问:《功德本颂》中“以此清净意乐所引发,正念正知极大不放逸”中之“正念正知”,和修奢摩他时八断行中的正念正知,是什么关系?前者所缘是转心的加行,而后者是忘失教授和沉掉,所以二者有不同的所缘?《修心七义》中“二证取其主”,是什么意思?如果有自他2个评价时,应该以哪个为准呢?《修心七义》中“斩绝专修习,观察令解脱”,是什么意思,是在谈论止观吗?
答:二者所缘、体性有差别,《功德本颂》中提到的“正念正知”所缘是戒律,八断行所缘是住心;前者体性是粗分、后者是细分。做证明的有自己与他人两种。如果毫无内证而诈献威仪,需要他人证明;内证高深,外现混乱可由自己证明;内证外行具皆善妙,可由自他两方证明。修菩提心的人,需要得到自他两方的认可。“斩绝专修习”:不可半信半疑,自相续对于“修心”这一修法要完全发起决定。“观察令解脱”:反复仔细观察,一旦生起烦恼就加以对治。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-3-28 18:57 , Processed in 0.033555 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表