格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

论疏应放在佛龛的哪个位置?

佛像放正中,菩萨和护法分列两边,佛经不应放于佛像下方,这都没问题。那么,论疏该放在哪里,相互之间的上下关系是怎样的?

现有菩提道灯论,广论,瑜伽师地论,俱舍论,大乘起信论义疏,因明入正理论疏,这六本论疏应该从上到下如何排列,放在上图的哪个位置?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
三藏都属于佛语所依,即您说的广义“佛经”性质,在佛像上面也可,或者1的位置。
上善如水 发表于 2019-3-28 02:27
三藏都属于佛语所依,即您说的广义“佛经”性质,在佛像上面也可,或者1的位置。

今天出版的佛书类算是广义的“佛经”吗?因为今天的论藏就是古时候出版的“佛书”嘛。另外,像《因明入正理论疏》,这种属于辩论技术的问题,这个放到佛像上方的话,那其他四明的技术书也一样放在佛像上方吗?

还有,论藏互相之间应该谁在上?是按大乘压小乘,中观压唯识,印度出产压中国出产吗?
不如掷杯决定,又公平,又免责。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2019-3-28 23:34
不如掷杯决定,又公平,又免责。

估计师兄家一些事情就这样处理的吧
hanjiangxuej 发表于 2019-3-28 16:45
今天出版的佛书类算是广义的“佛经”吗?因为今天的论藏就是古时候出版的“佛书”嘛。

多余!它是不是《大藏经》所出?不是?说完。

hanjiangxuej 发表于 2019-3-28 16:45
像《因明入正理论疏》,这种属于辩论技术的问题,这个放到佛像上方的话,那其他四明的技术书也一样放在佛像上方吗?

它是不是《大藏经》所出?说完。

论藏互相之间应该谁在上?是按大乘压小乘,中观压唯识,印度出产压中国出产吗?

通常实际看大小厚薄而做出世俗上比较合理的摆布,很少听说精细到按某种规律顺序的。

上善如水 发表于 2019-3-29 18:42
它是不是《大藏经》所出?说完。

按哪个版本的大藏经确定是不是所出?一百多年的那个版本还是三百多年八百多年那个版本,按大正藏为标准还是龙藏、金藏为标准?新的有旧的没有,或者旧的遗失了新的就没有,收的不一样哦。就算是只以大正藏为标准,是1934年原版还是今天CBETA委员会增订版?
如果是按照一个版本的大藏经去对其他版本,只要此版藏经无,就“不是所出”,那就要排除一大堆古逸经论。达摩祖师的《息诤论》就不存在于任何一版的《大藏经》中,给扔掉吗?反过来,如果是不管新旧,反正只要出现在古今任何一版大藏经上的著作,就照单全收的话,那又不得不承认一堆汉地自造的“经”,三教合一的“论”。
大藏经中皆有:真谛译《金七十论》、玄奘译《胜宗十句义论》,是不是该删除,或另存它处?
举目问虚空 发表于 2019-3-31 12:15
大藏经中皆有:真谛译《金七十论》、玄奘译《胜宗十句义论》,是不是该删除,或另存它处?

那个都标明了是外教部嘛。
hanjiangxuej 发表于 2019-3-31 19:02
那个都标明了是外教部嘛。

不过看了下,《胜宗十句义论》在《乾隆大藏经》和《永乐北藏》里倒是放在“小乘论”里的。
我是问:放到佛堂上的《大藏经》,是除去其中的外教典籍,还是继续保留呢?