格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【念死与我执】

首先很高兴论坛又恢复了,十几年了,不上来看看总觉得少点什么。

聊个事儿:

昨天晚饭的时候在优酷上看了一篇陈丹青的局部,他说绘画是为了吸引人们的眼球,关注画师在画中要表达的部分,让观众能过透过画面感受画师所看到的。他还说“看”是人的一种自由,他年轻的时候有看到被拉去枪毙的人,把头按在桌子上,但眼睛还在四下里张望,临死的人依然也有“看”的自由。

饭后我到沙发上小睡了一会儿,这两天工作有点累,迷迷糊糊中突然想到到总有一天自己会死,眼前所有的一切都会离自己而远去,一种巨大的恐惧从心中升起,仿佛这沙发上的我即将死去,这不是简单的害怕,而是一种绝望笼罩的感受。

这时,另外一个声音说:这就是“我执”,赶紧去抓住它。然后我就努力去观察,然而我并没有抓到任何东西,弥漫的恐惧挡住了我所有的视线,仿佛浓密的枝条缠绕着我的周围,让我无法突破看到那背后东西。然后我意识到这个观察背后的可能就是我执,我刚想要反观的时候,突然意识到我正在沙发上躺着,整个恐惧就如烟一样的消散了,我就醒了。

这种情况发生过很多次,绝大部分都是在半梦半醒 之间,而且几乎都是一样的过程。

我发现“我执”这个东西总是被感受和情绪挡住了,很难穿过去,或者说每当你想去观察的时候,所察觉的都不是我执,而是我执的副产品,比如恐惧,犹豫,愤怒,全部都是情绪或感受。而一旦反观这个能去觉察的我,就会醒过来意识到自己所存在的时空,换句话说清醒的时候主要意识到的是周围的环境,这个时候如果努力去反观自我,这个自我仿佛被时空挂起和周围的事物一样也成为了环境的一部分,并不是真正的那个背后的“我执”。

随喜赞叹!

迷迷糊糊中突然想到到总有一天自己会死,眼前所有的一切都会离自己而远去,一种巨大的恐惧从心中升起。

在大约20来岁的时候,经常有这种状态,现在没有了。
这个能去觉察的我、我去观察、这个自我,。。。。认为这个自我是真的,真的有一个能去觉察的我、能去观察的我、真的有一个自我。这个认为就是我执。你用这个真的我去观察另一个我执是观察不到的,因为你用的这个“真的我”才是问题所在——它根本不存在。
    下楼的时候,不小心踩虚了,差点把我绊倒。在贪嗔两个触角上捕捉我执。这个是隆莲法师的教授教诫。
    不懂道理也有方便方法,信愿持名或者持咒。或者,如十一面观音经所说,观音菩萨以前作仙人的时候,遇到十一面观音心咒,佛力法力与自身的信心之力结合,立证初地。佛力加持见道了嘛,我执烦恼自然解决,当时仙人也没有通达五部大论或者广闻经论,平常学的是仙经和仙术嘛,由佛力法力加持见道,当然自力方面得有信心之力,二光相应。初禅也是如此,唯由加持可得。依师和信心在佛法里面非常非常重要。
    通常的方法就是道次第的道路,仙人佛缘成熟遇佛亲传十一面观音咒立证初地,种子过去生播种。我们过去生种没种,种了多少福慧资粮不知道,现在种未来收。道次第的道路,方便多门,不是只有名为道次第才是道次第,整个大藏经续都是道次第,善知识有时就给个单方就可治病,有时下繁杂的组合药方,根据各自的病情下药,方便多门。