格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: sunlala1

吃素并呼吁吃素的某同修!

妙莲花 发表于 2019-2-28 14:41
请教一下,佛在哪里明示说奶制品可以吃?

蜂蜜佛也在吃,但是佛陀在托钵的过程中,也吃过肉吧,这不代 ...

为自己“全素”,又要吃奶制品找个“根据”而已。
妙莲花 发表于 2019-2-28 14:41
请教一下,佛在哪里明示说奶制品可以吃?

蜂蜜佛也在吃,但是佛陀在托钵的过程中,也吃过肉吧,这不代 ...

大般涅盘经卷第七 如来性品第四之四

若有说言:‘佛听比丘常翘一脚,寂默不言,投渊赴火,自坠高岩,不避险难,服毒断食,卧灰土上,自缚手足,杀害众生,方道咒术,旃陀罗子,无根、二根及不定根,身根不具,如是等辈,如来悉听出家为道。’是名魔说。佛先听食五种牛味及以油蜜,憍奢耶衣、革屣等物。除是之外,若有说言:‘听著摩诃楞伽,一切种子悉听贮畜,草木之属皆有寿命,佛说是已,便入涅盘。’若有经律作是说者,当知即是魔之所说。我亦不听常翘一脚,若为法故听行住坐卧。又亦不听服毒断食,五热炙身,系缚手足,杀害众生,方道咒术,珂具象牙以为革屣,储畜种子,草木有命,著摩诃楞伽。若言世尊作如是说,当知是为外道眷属,非我弟子。我唯听食五种牛味及油蜜等,听著革屣、憍奢耶衣。我说四大无有寿命。若有经律作是说者,是名佛说。若有随顺佛所说者,当知是等真我弟子。若有不随佛所说者,是魔眷属;若有随顺佛经律者,当知是人是大菩萨。

五种牛味是:乳、酪、生酥、熟酥、醍醐。

人肉什么在烧的过程中,产生的有害物质,一般好一些焚化炉都有过滤设备,把污染控制在国家标准内,然后再对外排出,这是符合国家相关规定的。很多地方肉眼可见的黑灰从高烟囱大量排出的,可能是过滤设备简陋的关系,因为各地标准不一。至于火葬场周围房价便宜,也是有各种因素的,空气中的骨灰含量很低,深深吸一口也不代表就不是严格的素食者了,实在心里觉得介意,尽量不要去就行了,印度直到现在还有直接烧的呢。。。
福慧海 发表于 2019-2-28 17:15
大般涅盘经卷第七 如来性品第四之四

若有说言:‘佛听比丘常翘一脚,寂默不言,投渊赴火,自坠高岩, ...

谢谢师兄

不过,楞严经中又说:若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐。如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。
妙莲花 发表于 2019-3-1 14:52
谢谢师兄

不过,楞严经中又说:若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐。如是比丘, ...

你引用的佛经是针对比丘的。也许要求更为严格吧。我个人理解。