格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: sunlala1

在家弟子,能否成为某一法的法主?

。以居士将此悟无生忍,看得容易,恐自己或悟而不知保任护持,致余习复蒙,得而复失,故有此问。真无生忍,实非小可,乃破无明证法性,最下者为圆教初住菩萨,即别教之初地也,谈何容易。(复袁福球居士书)增广印光法师文钞
。。。。。。。。。

怎么你们这些人那么费解。。看看印光法师讲的教理。。见道见法性。。在圆教是初住位。。但在别教已经初地,。

索堪布的认知。见道就是一地了,很明白就是别教的认知。。

华严经十地品。那里所述的初地功德与神通是按圆教的标准。。

另外。。在楞伽经里对龙树菩萨的授记。。也是最终证得初地菩萨而已。。圆教的初地是很难的。。
《楞伽经》中说:“南方毗达婆,具德大比丘,其名称龙字,能破有无边。于世宣我教,无上大乘法,成就欢喜地,往生极乐刹。”又《妙吉祥根本续》中说:“如来我涅槃,经过四百年,有名龙比丘,对教作信益。证得欢喜地,享寿六百岁,大智诸学处,彼亦得成就。所著诸论理,为明无实义,何时舍身时,往生极乐刹。最后决定证,正等正觉佛。

。。。。。。。

这两部经,对龙树菩萨的授记为欢喜地。。
土登俄热 发表于 2019-2-15 21:46
索堪布说的是传法者最好是一地菩萨以上,“最好'.

是啊。只是一地菩萨很难遇到。五明佛学院除外,据说该学院有很多的登地菩萨了。
福慧海 发表于 2019-2-16 07:27
是啊。只是一地菩萨很难遇到。五明佛学院除外,据说该学院有很多的登地菩萨了。

呵呵,或许师兄您也是登第菩萨,这年头,什么讲不清楚.谁敢小看谁?
南柯一梦 发表于 2019-2-16 09:11
呵呵,或许师兄您也是登第菩萨,这年头,什么讲不清楚.谁敢小看谁?

我就一混子,根本不是啥等地菩萨。当然了。您可能是标准的大菩萨摩诃萨。我不敢小看你啊。
云水三千 发表于 2019-2-15 23:21
。以居士将此悟无生忍,看得容易,恐自己或悟而不知保任护持,致余习复蒙,得而复失,故有此问。真无生忍, ...

另外。。在楞伽经里对龙树菩萨的授记。。也是最终证得初地菩萨而已。。
=============================================
《明炬论》中:“大阿阇黎龙树菩萨在获证真如法义后,于世间界畅演各别自证金刚持之大等持。既拥有超离于人天之安乐,拥有超离于外道、声闻以及缘觉的禅定与等持之安乐,也获得了远离生灭的具有一切殊胜的如来之身。其身见而无厌,并具有十力以及十无畏等佛之功德严饰,前往极乐刹土,以拥有八种功德自在而住于世。”这已经远超了初地菩萨,--远超了初地菩萨。
云水三千 发表于 2019-2-15 23:21
。以居士将此悟无生忍,看得容易,恐自己或悟而不知保任护持,致余习复蒙,得而复失,故有此问。真无生忍, ...

你要是在藏地。尤其是五明佛学院。敢说。某些号称是等地菩萨的修行者是别教初地的话,你看藏地人怎么反应吧?基本会把你轰出去。
福慧海 发表于 2019-2-16 07:27

这个问题多年前已经有著名法师表示过质疑。
福慧海 发表于 2019-2-16 10:17
你要是在藏地。尤其是五明佛学院。敢说。某些号称是等地菩萨的修行者是别教初地的话,你看藏地人怎么反应 ...

呵呵,按楞严经云,说自己菩萨的,要么是菩萨,但“暴露马上得走人的”,称藏地修行者登第什么的,或者这类似善意的“诅咒”或者可以理解为如汉地的“回西天”;再一个叫自己菩萨的可能就是“魔障”,轰你是客气了。所以,凡夫好。饱食饭后可以论坛聊聊天,磨磨牙,有机会捡捡宝贝,补补脑。
南柯一梦 发表于 2019-2-16 10:38
呵呵,按楞严经云,说自己菩萨的,要么是菩萨,但“暴露马上得走人的”,称藏地修行者登第什么的,或者这 ...

“我们现在应观清净心,在我们五明佛学院,我觉得至少有三百多位得地菩萨,这是毫无疑问的。那么平时,我们说话、办事一定要谨小慎微。虽然在显现上有些菩萨似乎有烦恼,行为似乎也不如法,但这也许是大乘菩萨度化众生的善巧方便。故我们需护持自心,不能随意恶口骂人,更不能欺负他人,不然的话造无量的罪业。”
——法王如意宝

请对该法王的说法来个评价?谢谢。
福慧海 发表于 2019-2-16 10:52
“我们现在应观清净心,在我们五明佛学院,我觉得至少有三百多位得地菩萨,这是毫无疑问的。那么平时,我 ...

理解不了,更不用说评价,能力有限。您解给末学看看,谢谢。
南柯一梦 发表于 2019-2-16 10:59
理解不了,更不用说评价,能力有限。您解给末学看看,谢谢。

这段划红线的话,是谁说的啊?好奇怪啊。现在咋缩起头来不敢说话了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
福慧海 发表于 2019-2-16 11:13
这段划红线的话,是谁说的啊?好奇怪啊。现在咋缩起头来不敢说话了。

这是佛经表达的啊,背书啊,您也不是背许多了呵呵。您敢说,您说说看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
南柯一梦 发表于 2019-2-16 11:17
这是佛经表达的啊,背书啊,您也不是背许多了呵呵

呵呵,我可没去评价啥。我说了。自己的智慧浅薄。无法将佛经的教义和现世中的某些等地菩萨匹配起来。

还是你胆子大,敢说。直接定义了————说自己菩萨的,要么是菩萨,但“暴露马上得走人的”(诅咒这些等地菩萨尽快圆寂),称藏地修行者登第什么的,或者这类似善意的“诅咒”或者可以理解为如汉地的“回西天”;再一个叫自己菩萨的可能就是“魔障”(诅咒这些等地菩萨被魔障了)
福慧海 发表于 2019-2-16 11:21
呵呵,我可没去评价啥。我说了。自己的智慧浅薄。无法将佛经的教义和现世中的某些等地菩萨匹配起来。

...

那是你给末学定义。末学只是表达自己的理解,或对或不对,等待菩萨们指教啊。相信有菩萨人间应化,比如18罗汉。但均无痕迹罢了。另外末学不敢遭业,别修改末学的文字标点符号改变意思,这个,您不厚道。