格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一位初学佛友的疑问,该如何回答呢?

他说既然一切成就都是上师加持,那我们一心祈祷供奉礼拜上师不就可以了吗,
为何还要供奉祈祷宗喀巴大师呢?
他没有说错,因为你观想释迦佛和宗大师时,想的其实是自己根本上师的内涵,戴上佛陀或者宗大师的外貌而已。严格来说,三皈依就是一皈依,皈依上师。但是我总觉得这个人这样的問法,有一点不对劲。不对劲在哪里,还要想一想。
“上师”是广义的上师,是指从世尊以降至自己上师的所有传承的上师,不是仅指现在的这一位上师。
这个问题有深度

一些论点就是上师高于佛,又难自圆其说,故有瑕疵吧。也是其他派别抓着不放吧。就把自己相关上师当成佛陀化生应该可以的。然后视一切众生也是佛陀化生现化境度吾自己吧。
如果说祈祷上师的时候观上师和宗师无二,但是教内似乎没有人说只祈祷上师不祈祷宗师吧?
也没有人说只念上师祈祷文不念米之嘛,那么祈祷上师和祈祷宗师到底有什么区别呢?如果说无二为何要分开祈祷,

1.一切成就都是上师加持,这句话详细说,其实是一切成就都是上师系列加持,这个上师不是单独指教授上师,而是包含一切传承上师,特别是加持之源泉---宗喀巴大师。从这个角度来说,祈祷供奉礼拜宗喀巴大师。但是为了信心等原因,也会把上师观想为宗喀巴大师的化身,或者宗喀巴大师是上师所化,两者无二无别。

2.从加持力角度来说:
宗喀巴大师是圆满成就的佛。并且由于他现在脱离了肉体这个束缚,加持力会迅速圆满广大。这个说法可以在私底下去问自己的上师或者多位具德上师。
上师,很多
上师未必圆满成就佛果,甚至连初地都没有(虽然不想承认,但事实就是如此。),加上肉身的束缚,加持力未必那么迅速圆满广大。(夏坝活佛有一个开示金刚上师的一些条件)
视师如佛,指的是从信心和法身角度来说,并不表示实际上自己的某位上师就三身五智圆满。