格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 六味地黄丸

敏公上师:什么情况下会失皈依体?

口头说 舍三宝 为偷兰遮 罪,再三犯之最多僧残。宗大师没错,犯偷兰遮罪的事宗大师没叫你犯,但没说你说了这话就没皈依体了
MLM 发表于 2018-12-30 13:17
口头说 舍三宝 为偷兰遮 罪,再三犯之最多僧残。宗大师没错,犯偷兰遮罪的事宗大师没叫你犯,但没说你说了 ...

归依体得到之后,第一,跟小孩子开玩笑也好,碰到用刀来逼你也好,都不能说你放弃三宝的话。你一说的话,归依体就没有了。

一,这段话是智敏上师说的,你不信。
二,这段话也是宗大师广论中的观点,你不信。
佛经说的,你不信
敏公说的这句话,我当然不相信,于经有背
宗大师菩提道次伦有没有说开玩笑舍皈依就没了皈依?没有吧
论里只是说开玩笑都不可以说舍皈依,有没说皈依体没了?如果没有,
你的论点在哪里?
佛经你不相信,按你的观点来说,你是舍法不?你还有皈依体不?

MLM 发表于 2018-12-30 21:03
论里 ...

我没有不信佛经,我只是不信你对佛经的理解。你对佛经的理解和解释并不等于佛经,这个逻辑要弄清楚。佛经解释权在论师上师,不在网友,你所谓的对佛经的理解,我看不如智敏上师的理解高明和正确。
何况你犯了错误,你所援引的严格来说,并不是佛经,而是针对比丘尼的戒律。你找一个同样内容,针对比丘和在家人的舍三宝的戒律来?
宗大师的菩提道次论,请问是对在家还是出家?
一楼谈这个问题的时候,好像没分在家众和出家众吧?
MLM 发表于 2018-12-30 21:58
宗大师的菩提道次论,请问是对在家还是出家?

我认为只有戒律分在家出家。
论里 ...

下至戏笑乃至命缘,应当守护不舍三宝者。身命受用,定当舍离,若为此故,弃舍三宝,则一切生展转受苦,故任至何事,不舍归依。作是念已,数起誓愿,虽为戏笑亦不应说舍归依语。

无论何时,纵遇命难,都不应该舍弃归依。生命迟早会舍弃,舍后可再得,但是一旦舍弃归依,生生世世想要再遇到三宝、行归依,那就非常困难了。所以即使是开玩笑,也不应该说「我要放弃归依」,这是绝对不行的。
论里 ...

有,你认真学过就明白。
永真 发表于 2018-12-30 21:56
我没有不信佛经,我只是不信你对佛经的理解。你对佛经的理解和解释并不等于佛经,这个逻辑要弄清楚。佛经 ...

何况你犯了错误,你所援引的严格来说,并不是佛经,而是针对比丘尼的戒律。你找一个同样内容,针对比丘和在家人的舍三宝的戒律来?
----
比丘尼戒律居然比在家人还宽松,了解。毕竟第二佛陀更对,律论不合时本派是取论不取律的。

“若戲笑捨佛,得越比尼罪。若誤說、心狂,無罪……若戲笑捨法……若戲笑捨僧,得越比尼罪。若誤說、心狂,無罪。”(摩訶僧祇律)

当然,你后面说,戏笑舍也舍了,所以也不存在皈依体了,所有戒一下子都没了,所以这个比丘是同时处于越比尼和比四波罗夷还严重的叠加态。原来皈依体满足薛定谔方程呀。
佛经你不相信,按你的观点来说,你是舍法不?你还有皈依体不?

重点是这样的:你说的经的意思,看起来是那个意思,其实不是那个意思,而你蠢到竟然不知道不是那个意思。当然你要问我是什么意思,我除了说你不符合我们大师的意思以外自己也说不出什么意思,反正不是你说的那个意思。你再纠缠下去我都替你感到不好意思。

所以真要遇到命难怎么办呢?
马上模仿伽罗比丘尼,对僧众升起强烈的愤怒心,然后说“我舍佛舍法舍僧舍戒。非但沙门释子知道,更有余沙门婆罗门,有惭愧善好乐持戒,我当从彼修梵行。”
反正佛说这样来一套以后可以悔过出罪还净,哪个说不行的,站出来!

“那个大师说这么搞一切都失完了。哪个说没失完的,站出来!”
——我!
hanjiangxuej 发表于 2018-12-31 06:46
何况你犯了错误,你所援引的严格来说,并不是佛经,而是针对比丘尼的戒律。你找一个同样内容,针对比丘和 ...

你的意思不就是在说你比智敏上师、祈竹仁波切、宗喀巴大师更高明正确么?不就是在说智敏上师、祈竹仁波切、宗喀巴大师关于皈依的观点是错误的么?
    若是拿不准,就保险起见,不开玩笑舍弃三宝,说服自己不开这个玩笑并非十分困难。
    皈依别学三遮止三应学,共同六种学处,共九因。有说六因舍弃,有说九因舍弃,其他违犯非舍弃,仅是亏损,皈依量还在。  
    宗大师主要以两条判断,若内心认为生命比皈依重要,生命第一,皈依次要,那就舍弃了;若是二心,内心并未舍弃三宝,但也喜欢外道大师和外道教法,那也算舍弃了。
    若未违反上述两条,属于皈依戒亏损,不算舍弃。
    诸师解说中,戏笑舍弃算舍弃还是亏损,解说不是太明白,也许是我们自身的智慧原因,当继续闻思。