格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问大德如何用中观应成派的观点解释记忆的储存问题呢

最近看了法尊法师的中观八大难题的解释 收益颇丰
但末学有个疑问 如果因果可以用业灭解释 那么累世的记忆如何储存的问题 要如何安立或者解释呢?
末学查了一些资料 貌似没有找到相应的回答 所以特请教各位大德

记忆就是重新看到,当下一念观照到过去时空的时候,就是所谓记忆。过去现在未来三世时空的一切生灵物事,就摆在那里,虽然一切都是幻觉,但缘起因果不虚误。
由于见惑思惑、所知障、烦恼障等,各人所见的范围和图像分辨率不同,成佛后遍知。
回复 支持 1 反对 0

我也好奇这个事情  无奈没有找到答案  也不知道问谁   希望这个帖子不要沉下去
看不懂,路过
楼主,我在想,可不可以,先用唯识的观点,把记忆这东西的行相,所缘(忆)的何法等等,交流一下,然后,再用中观把遗余的执有见遮除掉,其实,正如我们虽然知道因果载体不必赖耶,而是业灭本身即有为法行相之一故能续感后果,,,,,之所以这样说,是因为了解了唯识建立第八识的方便处,是在遮除某些分析业力从此至彼之间须别有实在可依赖的载体之说,故观待空宗而言是堕有宗,但同样,唯识与中观有许多共同处,是可以当作阶梯而方便登上更高峰,
我看了您的话题,觉得这话题挺好的,当然,您是否有兴趣以唯识的方式来谈谈,若无,则我乐观别贤玉成,纯粹个人喜好,您随意,,,
累世的记忆为何要存储起来?
上虞老周 发表于 2018-12-18 19:03
楼主,我在想,可不可以,先用唯识的观点,把记忆这东西的行相,所缘(忆)的何法等等,交流一下,然后,再 ...

层主的观点甚好,但可能需要多一些时间来完成用唯识谈记忆的这一块。因为可能要精读成唯识论才能做最详尽的解答。
我的理想是在于学好中观,可又怕以后深入学习唯识,先入为主,而不能正确体会中观正见,所以阅读法尊法师的文章来提醒自己之间的差异。而在阅读中,稍稍打了一个妄想,就问了这样一个问题了。

希望在日后,有能力的时候,可以把这个问题完整的阐述,到时再和层主深入交流。😁

樓主的意思是不是作業以後,在業果未成熟顯現之前的業習氣處施设处或者施设基在哪裡,而不是記憶的存儲處對嗎?这是一个非常难的问题,很多学通三藏的大中观师也是一个难题!
记忆一定要类似于写磁盘的方式才能记录下来吗?
到底什么是记忆呢?
现世永久失忆的人,那些失去的记忆是因为脑组织的损坏,就像挂在大衣钩上的衣服脱落一样掉了么?过去的记忆也不是固化的,会随着新的记忆的录入漂移。
今世的人通过禅定等方式回顾前世,是靠记忆么?
实际上在某种意义上,世人谈到的“我”,主要不是指承担过去的业力,而是是荷载了过去的记忆吧。
很有趣的解释。
楼上谈到我们最常用的记录数据的方式,记忆的方式未必是那样,但是否有某种可言说的机制呢?

人们通常把记忆比作存储的档案一类的东西,需要的时候随时调取出来看,所以问题是,如果档案柜烧了,或者电脑硬盘坏了,里面的数据就该没有了吧?但是这个类比是有问题的。以电脑存储为例:

我们建立一个数据库,往数据库填数据,数据变化了,数据库的.db文件,起码后缀不变,或者数据库也变了,但硬盘还是那个硬盘,或者连硬盘也扩容了,但电脑仍是那个电脑,以此类推,总是必须有一个不变量,而不变就是常,常就有我。但是又不能有我。阿赖耶识和由它变现世间感果这套机制可能更接近这么回事:数据(记忆,业因,etc)就是数据库本身,就是硬盘本身,就是电脑、机房本身。这样就避免了有我的问题。如果再考虑时间也是阿赖耶变现的,那也就避免了“无穷久远的过去的记忆需要无限的存储”的问题。
里面的数据变化了,硬盘还是那个硬盘么?电脑还是那个电脑么?
erake 发表于 2018-12-19 22:40
里面的数据变化了,硬盘还是那个硬盘么?电脑还是那个电脑么?

你没明白吗?没有硬盘了!一切都是数据本身。
我当然明白,但是我根本不觉的需要这种曲折解释。
数据变了,硬盘分明不是原来的,电脑也不是了。
大智度论卷三十说,有五种事不可思议,不是靠思考言说能够表达的,其中就包括众生多少,禅定力、龙力、业力和佛力。
记忆和业果一样。业既然不需要地方记录在那里后来也能感果i,所谓回忆 也就是 在后来某个时候 产生 以过去的有境或对境为其境 的心 的这种现象,这时候安立过去的境或有境为 “记忆”。如果后来没有办法生出这种心, 就安立为 没有记忆。。。