格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

相信不等于事实!!!

这是真实的经历,很多年前的事情。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
N年前,认识了某师。其人言行慈悲、智慧,除了佛法以外,很少谈世俗。对佛法虔诚无比,每年都去拜见几次高僧大德参加法会并小住。还有和很多高僧大德关系很好,经常有相关照片以及和他们交流的情况文章。
还有某某某高僧大德对他的认可,具体到名姓。
。。。。。。。。。
我还有很多师兄弟一直相信他是一个戒律清净、智慧慈悲的大菩萨!至今还有很多人相信跟随!
直到几年后。。。。。一次无意中,我跟某师的师父,也就是师爷私底下聊天,言语中赞叹某师。。。。。
谁知道师爷并不认可他,还骂他破戒大妄语要下地狱等。我真是不敢相信这是真的。想想这也许是有密意的,或者是对我信心的考验。
但是在后来又一次和另外一位师爷聊天的时候。。。。。师爷当着我的面给打电话骂他。。。。。。。
我真是晴天霹雳,我多年来一直相信的师父竟然是这样的,和我平时接触到的不一样。而这两位师爷是内部公认大德。
。。。。。。。。。

于是,我不再和某师联系了。
几位师兄询问我具体原因,我把具体情况告诉了他们,但是他们根本不相信,认为我是造谣,师爷怎么可能骂弟子破戒大妄语要下地狱。
后来有一次把他们中的几个人带到师爷面前,让他们亲耳听师爷对某师的评价。
但是他们还是不相信。。。。。他们认为”人正则法正,人邪则法邪“ ,认为”坚信狗牙是佛牙都能成就更何况师父还是个人“,认为”济公活佛等都受到过诽谤“,更何况他们师父呢。。。。。。。。
他们依旧坚信自己的师父是真正的大德。。。。。
~~~~~~~~~~~~~~
这是很多年前的事情
相信师父是大德不等于事实就是!
相信不等于事实!

末学补充一下,事实不一定等于实相.
南柯一梦 发表于 2018-8-23 17:20
末学补充一下,事实不一定等于实相.

实相是佛。众生实相都是佛。
sunlala1 发表于 2018-8-23 17:22
实相是佛。众生实相都是佛。

同意实相是佛。孔德之容,唯道是从,余皆为神马浮云。众生是未来佛吧,都已经成佛了,就没有这么多问题了。
有悲德和戒德,这是善知识的最低德相条件。
在证得初果之前,德相是动态的,初果证德是持戒不退和不堕三恶道的不退之位。
所以依止善知识,启动视师如佛教法的同时,必须配合比丘与智者当善观我语的教法。