格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 龙吟

【无常,所以不值得羡慕】

龙吟 发表于 2018-9-1 23:31
这就是对佛法的无知了,再说一遍,佛法和佛法的传承流布是两个概念。

佛法不是缘起,如果你将佛法理解 ...
再说一遍,佛法和佛法的传承流布是两个概念。

佛法不是缘起,如果你将佛法理解为缘起法,认为佛法是不可持续的也有生、住、灭,那我就没什么好说的。

从未过见过如此强词夺理偷换概念顾左右言他而不能自圆其说之人,本来我就是说的“佛法的传承流布”。

我说的原话:“佛法从流转世界那一刻就注定是不可持续的”,这么明显都不知道是啥意思吗?跟你说的“佛法的传承流布”有区别吗?
永真 发表于 2018-9-1 23:41
从未过见过如此强词夺理偷换概念顾左右言他而不能自圆其说之人,本来我就是说的“佛法的传承流布”。
...

你的阐述是不严谨的,甚至是错误的,这显而易见。当然如果你非要说你的阐述其实和我的观点一致,那我也不会去纠结,毕竟你开始同意了。

假设你确实将佛法和佛法的传承流布加以区分,那么你就要清楚地认识到,我们仰赞的是佛法本身,而对于佛法的传承流布则应该是痛心疾首的。你需要继承并弘扬的是佛法本身,而尽力延长佛法传承流布的过程,这个观点你难道不同意吗?

凡缘起的皆是无常,同意吧?
无常故苦,这是佛说,你不同意吗?
那么,你羡慕苦吗?
如果你非要说你羡慕苦,那我就同意你可以羡慕缘起。ok

最后,这么显而易见的逻辑,你非要不断地提出质疑,这有意思吗?
龙吟 发表于 2018-9-2 09:26
你的阐述是不严谨的,甚至是错误的,这显而易见。当然如果你非要说你的阐述其实和我的观点一致,那我也不 ...

你需要继承并弘扬的是佛法本身,而尽力延长佛法传承流布的过程,这个观点你难道不同意吗?……这个说法没有太大问题。要做到尽力延长佛法流布时间根本取决于这个世界众生的业力,如果师兄有此崇高的理想和心愿,这是您个人愿力问题------尽管众生业力不可替代,虽明知不可为而为之,故还是值得尊敬。而要做到以上愿力,首先要理事不二地证悟到自己在宇宙中的位置和功用。这一点,对于次第中你我均比较艰难。没有上师的印证或被授权,基本也就是师兄评价的学和修的分离,理和事的分割。
你的阐述是不严谨的,甚至是错误的,这显而易见。当然如果你非要说你的阐述其实和我的观点一致,那我也不 ...
龙吟 发表于 2018-9-1 12:11
可以羡慕开心此间世界,佛陀三转法轮的过程,

我们仰赞的是佛法本身,而对于佛法的传承流布则应该是痛心疾首的。

龙兄的逻辑居然可以混乱矛盾到如此的程度。

永真 发表于 2018-9-2 18:45
龙兄的逻辑居然可以混乱矛盾到如此的程度。

说话的和让他说的不是“同一个人”。您别为难他了。
凡缘起的皆是无常,同意吧?
无常故苦,这是佛说,你不同意吗?
那么,你羡慕苦吗?

佛经也是缘起无常的,依你的逻辑,你也不羡慕佛经了,佛经也是苦的了。
南柯一梦 发表于 2018-9-2 18:52
说话的和让他说的不是“同一个人”。您别为难他了。

愿闻其详。

哦,楞严经里有描述吧。这种情况修行人应该都有这个过程,末学自己也经历过吧。比如,心在何处,7处征心,是楞严经中佛陀问阿难开始。如眼能见,是眼见,还是神经能见,还是是大脑,还是其他,同理于谁在说法等等(如那师兄说了一套又一套,前后不能呼应依旧坚挺他的思路,问,谁在坚挺,肯定不是龙师兄啦)。所以,禅和子经常抓疑情,能破茧而出,就能直通虚无全体现。而后再还归观察,50种阴磨皆因自己分别执着和我执无明,或有所得,有所求,故有挂碍终自己折腾自己,也折腾别人。他折腾10多年了大概,还在努力和印证他的思路吧。所以末学请您绕过这龙山。这个是个人理解,不一定对。
永真 发表于 2018-9-2 19:04
佛经也是缘起无常的,依你的逻辑,你也不羡慕佛经了,佛经也是苦的了。

呵呵~~看来你非要争一个“赢”字而不甘。。。。

我真不知道是谁在偷换概念?佛经不是佛法,佛法的传承流布也不是佛法,请不要将这些不同的概念混为一谈,然后来质问我,否则会没完没了的。你还可以写佛像,佛龛、佛珠、佛衣等等,总之这些都不是佛法,ok,明白了吗?

其实你根本不必拿佛经来说事,最好的办法是直接拿人说事,因为基于人是有感情的,这样更容易引起公愤,你前面故意引用活佛和上师的话来挖坑,不就是这个套路吗?

所以你应该直接拿佛陀和上师来说事,你完全可以说:佛陀和上师也是缘起,因为佛陀和上师也呈现生住灭、那么你能不去羡慕赞叹佛陀和上师吗?这样的问题才是巨坑,一不小心就会被其他人踩死,因为大家对佛陀和上师有感情基础。

好了,此题到此为止吧,我觉已经和几位没什么可说的了,完全是浪费时间。

龙吟 发表于 2018-9-1 23:31
这就是对佛法的无知了,再说一遍,佛法和佛法的传承流布是两个概念。

佛法不是缘起,如果你将佛法理解 ...
佛法不是缘起,如果你将佛法理解为缘起法,认为佛法是不可持续的也有生、住、灭,那我就没什么好说的。

有择性的忽视佛法全部概念中的部分概念,是混乱而不严谨的表现。
你说的灭谛是佛法,那道谛就不是佛法?

佛法的“法”具有“善说”(揭示真理的学说)、“改变恶性”、“拯救苦难”等含义。
如世亲《论规》中说:“善法改变烦恼心,拯救堕落恶道众。”
佛经中说:“佛法是消除愚暗的慧灯,医治苦难的良药。”
佛法是人生的精神医学。有位精神心理学家说:“在现代社会里,百分之七十以上的人都处于精神心理病态。”
从佛法的角度来看,三界众生都是受制于妄念、追逐虚幻、“饮鸩止渴”的严重精神病患者。

《俱舍论》19中将佛法分为教证二法。
教法指阐发佛理的三藏四续经典学说及讲习传承行为,证法指戒、定、慧修证实践及效果。前者属知识修养,后者属入道行为。
正确的思想行为,产生于正确的理论指导。
闻、思、修三个环节缺一不可。
没有佛教理论指导的静坐、修持是盲人骑瞎马;理论知识若不与思想行为紧密相结合,是纸上谈兵。
因此佛法的概念本身就包括学和修两个部分,其中缺一就不是完整的佛法。

从佛法的性质上讲有世间法和超世法两种。
在见道以下的闻思修、戒定慧都属于世间法范畴,见道以上属于超世法。
见道就是见惑断除、见性真智初生之道。
见道到佛地中间还要经过十地八十一修道的漫长的断惑过程。
意识深层的执著烦恼及其影响,未经过修道的长期磨炼断除而“见性成佛”只是一种痴心妄想,佛经中从来没有这种说法。

根据引度对象的思想层次和方便法门,佛法分为声闻、缘觉、菩萨三乘。前二乘属于小乘,后一乘是大乘。
大乘内部又分为因、果二乘,波罗蜜多乘是因乘,金刚乘是果乘。
乘是车船之义。把佛法比作车和船,是表示佛法是自我解脱和普度众生的工具。
大乘、小乘是从自度和度众的动机和度脱范围、性能、效果上区分的。其中最根本的区别是有无大慈大悲心和利众菩萨行。

从佛法的总旨上讲,佛法可以分为基础法、道法、果法三类。
基础法门分为真谛和俗谛。
真谛的意思是不受时空条件限制的永恒不变的绝对真理。这种真理指的是一切事物(包括世间的、超世的、凡人和佛的)非缘合的独立自性的否定概念——空性。
对这种法性(空性)的认识,以语词符号和抽象概念为特点的分别智(世间俗智)只能达到概念性的理解,只有超世的无分别智(直觉智)才能具体地、清晰地、真实地把握。
佛法中有关真谛的论述,只是从世间智的角度,以抽象概念的形式进行分析解释的。

对于直觉感知的东西的真实表达,符号语言是无能为力的。但不通过概念形式的理性认识,也无法直接获得无分别现观智。
比如向陌生国土进军的军队,如果在进军时没有进军地图,不了解山形地貌、通道要塞、前方阻力等情况,盲目地挺进就没有不失败的。
文字般若(经典)是船,实相般若(现观智)是彼岸,到达彼岸后,可以扔掉船,但在入海前就想把船扔掉的想法是愚蠢可笑的。因此对那些轻视经教、不学无术的“参禅悟道”得到的成就,不能不使人感到怀疑。