格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: cctvtb

佛教的形势很危急

关闭 [复制链接]
cctvtb 发表于 2018-8-19 18:33
有的人听了解释就知道原来误会佛教了,这说明必要的解释还是要有的,这个也不是需要专门成立个部门去解释 ...

随缘随力尽心尽力积极解释、宣传佛法,是应该的。
但如果没有正报共业改善的支撑,再去高频率在社会主流舞台高光出镜,可能效果事与愿违。依报环境的成功改善,取决于正报共业成功改善的支撑。
般若净土123 发表于 2018-8-19 17:32
尝试努力是对的,海公上师前面主要表达的是,要改变依报环境,必先改变正报,否则徒劳且招过患。例如,在 ...

所以有些东西本身是无法拿行为去界定好坏的。
如果说低调,密法低调了数百年,可以说积攒了不少福报。
那今天喷井似的爆发是好还是坏呢?一定是有好有坏的,这就是因果和无常嘛。
世界上任何事情和行为一定是有两面的,其实就这么简单的道理。
正报共业如何,则依据报环境共业则如何。在正报共业没有新的正能量增量的时候,哪怕增加一名佛弟子和尊敬理解三宝的外道俗人,都是困难和不可能的,无论如何费心解释。反之,正报共业有新的正向能量注入了,依报环境自然会产生联动正向效应的。
目前的情况是,正报共业在下行,现在的环境情况还算好
例如唐朝时期的正报共业,能支撑起佛教的国教地位、各界的广泛支持和成就者倍出的局面。

据说,10年前,法师见南怀瑾先生时,已经给出建议,50岁前,退出世俗佛教官员事务,未接受吧。现在再反思一下吧。或许一切自有定数。
录音:[media]https://res.wx.qq.com/voice/getvoice?mediaid=MzA5MjIyNTkwNl8yNjQ5NzIxODc3[/media]
录音内容:
南:你是福建人嘛
诚:福建人
南:你是福建哪里?
诚:仙游
南:啊?
诚:莆田
旁人:就是禅文化园的,莆田妈祖那里
南:这个是老朋友了,当年我们在南普陀
诚:南普陀我们住对面
南:这些事你都还记得啊
诚:记得
南:当年年轻,中国第一个年轻方丈
旁人:是的,他是,那个时候20几岁,23岁
南:十几岁出家嘛,
诚:17岁
南:到现在还在出家,了不起(众人笑)
诚:这个命就是当和尚的
南:不是命,你很有才能
诚:没有没有
南:哎,不过注意一点,赶快回到莆田,回到福建修行去!你好好修行做大祖师去,玩得差不多了,人家把你捧出来,哦?玩得差不多了,回到莆田去修行去,做大祖师去。光玩不行,不好好修行。对,你玩得差不多了,名气够了,再名头一撒回去修行将来大祖师。不能再玩下去了!你玩下去充其量政协主席,佛教会的会长,又有什么了不起?不好玩了!
诚:不好玩了?
南:你觉得好玩吗?
诚:玩不起
南:没有道理的!
诚:(笑)没有道理。。。
南:虚名!毫无道理,空的嘛!本来你玩空的嘛,专门玩那个空不玩这个空!我和他老朋友讲话,你们年轻人不知道就当乱讲的!哎,那个时候你还是30岁嘛!
诚:对!
南:现在40啊?
诚:现在42岁。
南:(叹气)哎!还年轻啊,赶快,再玩到50岁一定退了去修行!再不能玩了!
旁人:他现在在那个北京龙泉寺那边环境很好,凤凰岭,那里有很多山洞适合坐禅
南:我讲修行,坐禅,坐禅一定要环境好的地方啊?
旁人:对!
南:修行嘛,茅棚也可以打坐修行!哎哟环境好,这是外行话!你外行!
诚:(笑)
旁人:他马上后天又要去西班牙开会
南:开会?他一定很忙,代表会长去,对不对?哎呀,你们这个佛协会现在能够做些什么事呢?朴老走了肯定做不出来事情来了!朴老在,因为出家人不懂世(间)法,所以做不出事来,朴老做会长,他懂得一些世法,我还只说他懂得一点哦,不是全的,(笑)朴老一走了以后,这一点都没有了,现在上来的出家人,会长嘛,打坐还可以,参禅不参禅我不知道啊。然后你说能做些什么事来呢?
南:哎呀,你现在打算做什么呢?总归做什么呢?
诚:随缘
南:出家人随缘,你现在做的事务不是出家,是入世的事务。入世能随缘?你这个职务的任务是如何弘扬佛法,弘扬佛教的文化。不能随缘,要造缘!
诚:造缘?
南:造出一个缘份让人家来随缘的!因缘是人造的嘛!你们现在佛教会不造这个缘嘛,随缘你随我就干啊?抽烟?吃肉?你随缘吗?真的,你是秘书长嘛,要造缘!佛教会,秘书长要造缘
诚:事在人为
南:事在人为?你作为正后面功德圆满,你今年41啊?
诚:42
南:42啊?你的好运气要到47。
诚:我的好运要47?
南:47好运气来,不要求名哦!赶快回去修行了!
诚:(笑)
南:你回到莆田,莆田出个妈祖,将来出一个学诚,祖师,多好啊!啊?
诚:好
南:真的啊!
诚:有道理
南:用心听来了嘛!心行一定停住啊!!!好啊
不知道现在建议回福建种五台山六道木,是否接受呢?
cctvtb 发表于 2018-8-19 23:46
有句老话叫尽人事,听天命,既然谁也没有佛菩萨给的明确的指示,那我们作为凡夫还是得努力做好每一天

哦,继续热血还是按祁佛的建议?
cctvtb 发表于 2018-8-19 23:46
有句老话叫尽人事,听天命,既然谁也没有佛菩萨给的明确的指示,那我们作为凡夫还是得努力做好每一天

复习一下祁竹仁波切的教诲-不论世界变得如何荒唐,如有着对佛法、戒律的坚持,不论外面变什么样,我们内心仍然可以活在正法期里。在无法力挽狂澜时,最起码最起码,我们得保证,法并不是因为我而灭的。——祈竹仁波切,如此结合南先生10年前对当事法师建议,就知道,祁竹仁波切观点和处理是稳妥且不被世俗所转入,在吾等能力和证量有限和未得智慧前最好处理调心的方式,决非一师兄讲的“低线”(您高线一下怎么做如何?)。事实真相出现前,一切“热血维护或为佛门杀秽”或许都是盲力,如同无头之蛇,除非您确认您此生来这里就是处理这个事情,您存在目的,如果确认如此,可以大胆介入,无论攻击或维护,或者煞有其事,一本正经的辩论和讨论什么。否则,一切都是隔靴搔痒,自己“pleased youself ”很有佛教护法感觉罢了。……不添乱就好了,这或许才是底线。