格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: cctvtb

佛教的形势很危急

关闭 [复制链接]
@宗毅  师兄不要有太大思想压力,这里基本是格鲁学人之间的讨论,表达观点可以平静一点。
@宗毅  如果要参与课题探讨,大家非常欢迎的。因为在辩论讨论结束前,哪方的观点能成立说不定的。不过若要建立观点,需要经论大德著述的支撑,然后你自身也需要一定的推理阐述。大家讨论的最终目的就是相互纠正错见,共同树立正见,所以相互是对方辩友,故而不必过于紧张,更不必产生敌意。
@宗毅  师兄可以直接谈一谈如何改善佛法的弘传环境
cctvtb 发表于 2018-8-19 12:19
咱们说的是有什么办法能够改变一下现在的恶略环境,护法在哪里,护法到底起不起作用,当别人煽动一大群人 ...

有人说:“佛教弟子以与人不争为美德。”所以不应该争辩,这话对吗?
多识仁波切
这要看对什么不争。要是对离经叛道、扰法坏法的邪说谬论不争,就是对众生缺乏慈悲心和抑恶扬善责任感的糊涂表现,也是违反佛律的行为。
佛在《宝箧经》中说:“对破坏教义的言行应予以破斥,对其不进行破斥者非我弟子,对其进行破斥者是我弟子,是我声闻。”
著名的大格西喜饶嘉措大师在《龙树庄严驳论》中说:“对释门中人来说,没有比分辨是非对错更重要的使命。”
当今国内外信仰佛教,特别是信仰藏传佛教的人越来越多,但真正的藏传佛教教义的宣传介绍和经典翻译工作远远不能满足发展的需要。在这种情况下许多伪法邪法冒了出来,使很多缺乏分辨能力的人蒙受欺骗,藏传佛教的形象也受到了严重的损害,甚至有些人指责藏传佛教是“邪教”。有些对藏传佛教知之甚少的人,也只凭道听途说,便著书撰文,大谈“藏密”,起了很坏的误导作用。
为了维护藏传佛教的纯真教义,为了帮助广大信众找到正确的途径,我们遵循佛教“坚持真理”、“依法不依人”的学术原则,应该辨析是非对错。
摘自《藏传佛教常识300题》
般若净土123 发表于 2018-8-19 12:22
@宗毅  如果要参与课题探讨,大家非常欢迎的。因为在辩论讨论结束前,哪方的观点能成立说不定的。不过若要 ...

好的,明白
可是,您又是如何比量出我有紧张?乃至敌意?
由此,则我也没办法与您交流,就怕我本来是表达了5,您却认为我是7或3,我又如何自明,,谢谢您,,上边贴子中若言语有得罪处,敬请谅解,,不再接贴啦
般若净土123 发表于 2018-8-18 20:22
@旦增白多  如果现在有两个大嘴巴的果要成熟了,无论采用懦弱还是强硬的姿态,都无可避免。如果只有两个大 ...

您只是说了粗大的因果,我抽人一下,就代表未来我要还一下么?
您提到了依报正报就说明了因果的构成本身就是很复杂的。
有人发心修忍辱护法,有人发心省身护法,否则密法的忿怒尊也是不合理的喽。
遇到不好的事情,内心安忍与行为尝试努力改变改变也并不相违呀。
宗毅2 发表于 2018-8-19 15:22
好的,明白
可是,您又是如何比量出我有紧张?乃至敌意?
由此,则我也没办法与您交流,就怕我本来是表达了5, ...

师兄前面谈到要护持佛法,但是参与辩论讨论时所显现出来的素养,会让不学佛的人都为之汗颜的,希望这个提醒会有助于你今后的进步。
旦增白多 发表于 2018-8-19 17:10
您只是说了粗大的因果,我抽人一下,就代表未来我要还一下么?
您提到了依报正报就说明了因果的构成本身 ...

尝试努力是对的,海公上师前面主要表达的是,要改变依报环境,必先改变正报,否则徒劳且招过患。例如,在众生的福慧共业没有向好转变的时候,通过直接的依报护持,例如所谓论坛呐喊解释、类似商家散发传单之类,很可能让世人对佛法更反感,招致的违缘更多。

本来,现在社会的主流意思形态不是佛教,众生的福报共业目前就是如此,但是你却通过主流媒体高光呐喊解释,不遭违缘谁招违缘?
般若净土123 发表于 2018-8-19 17:32
尝试努力是对的,海公上师前面主要表达的是,要改变依报环境,必先改变正报,否则徒劳且招过患。例如,在 ...
本来,现在社会的主流意思形态不是佛教,众生的福报共业目前就是如此,但是你却通过主流媒体高光呐喊解释,不遭违缘谁招违缘?

本来,之前法国社会的主流意思形态不是绿教,众生的福报共业之前就是如此,但是你却通过主流媒体高光呐喊解释,现在法国都快变法兰西斯坦了。
永真 发表于 2018-8-19 18:14
本来,之前法国社会的主流意思形态不是绿教,众生的福报共业之前就是如此,但是你却通过主流媒体高光呐 ...

结果合理,根据前面所说的原理,法兰西众生的正报共业,感召了与绿教日益和谐共处的社会环境。依报共业环境的出现,背后都需要正报共业的支撑。
如果依报环境共业超出正报共业的支撑能力,越是高光,崩塌得越快。