格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5080|回复: 6

清定上师《菩提道次第加持总颂略解》

[复制链接]
发表于 2018-5-10 13:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

    《菩提道次第》这个书,我过去讲过一回。已经有好久没有详细讲了,今天把这个总颂讲一讲。菩提道次第总的分:三士前导、下士修法、中士修法、上士修法。首先是讲三士前导:依止善士、听闻正法、如理作意、法随法行。

    能成众德之体具恩师   如理依止道之初步正
    善观察已恒时奋殷勤   作大恭敬依止求加持
   《菩提道次第》是宗喀巴大师造的。宗喀巴大师就是文殊师利菩萨的化身。他七岁时就跟端智仁钦(义成宝)大师出家。二十多岁到西藏去住持正法,利益众生。
    这第一句就是说,我们佛弟子要成就一切修行的功德,就要依止能成就一切功德体的师父。师父对我们有大恩德,使我们能够闻到无上甚深微妙法,指导我们怎么样修行,怎么样断烦恼,证解脱;怎么样发菩提心,趋向无上菩提。师父教我们主要的是喊我们要如理依止上师三宝,使道之初步正。我们修行,第一步如孩童开步走一样,就要把依止法做好。依止善知识,依止师父,使修行的第一步就走上正路了,再一步一步向上向前修。
    那嘛,在你没有依止他之前,需要对这位师父作各方面的观察:观察他的戒行,观察他的大悲心,观察他的智慧······。各方面观察之后都非常满意了,就应当决定依止他为师父,同时也需要师父同意摄受你来依止他。从依止的那一天开始,尽此一辈子都要殷勤恭敬供养,如颂所说“善观察已恒时奋殷勤,作大恭敬依止求加持”。对师父要“即师即是佛”,要看成是本师释迦牟尼佛、十方三世一切佛一样,要十分恭敬,把自己的身心全部供养给师父。师父怎么说我们就怎么做。依止他,求师父加持我们现生成就。
    像我们的依止师 ── 能海老上师,他到西藏去依止康萨仁波卿时,把所有的金子、银圆、钞票和一些物品东西全部拿去供养了。这也许算不上稀奇,最难得的是他第一次进藏的七年中,每天早晨二点钟起来,要走二十里的山路,去背清净的泉水来烧酥油茶,以此来供养师父,七年如一日,下雨下雪都是这样做的,完全做到了“恒时奋殷勤”。所以能够在师父前得到加持。
    我们是汉人,到了西藏就全是说藏语的,虽然学了一点,不是完全能听得懂的。因为佛法里的法相名词很广,但是海公上师因为恭敬承事依止师,得到了康萨仁波卿的加持,能够听懂康公所讲的所有藏语系佛法。有些西藏的喇嘛本来起了怀疑心,他们认为云登嘉措(即康萨仁波卿赐给海公上师之藏文法名),他是不大懂藏文的,他也听康萨仁波卿讲《菩提道次第》、《密宗道次第》等各种显密教法,恐怕不能听完全。有一次,康公在讲《现证庄严论》的时候,有个喇嘛向他提出来,说:“云登嘉措师父,你刚才听到仁波卿讲的是什么法理?请您讲给我们听听看。”他就给大众讲,讲了半个钟头,大众所听的道理还没有像他这样子理解得深刻。因此,大众都很相信他了。所以到了最后,康萨仁波卿把一千多种灌顶法,所有显密修行方法全部传给他了。所以呢,要紧的是要以真正的心,虔诚地恭敬供养,“作大恭敬依止求加持”,这一点非常要紧。三士前导所讲的是:依止善士、听闻正法、如理作意、法随法行。接下来是下士修法。

    偶一获此圆满有暇身   最极难得大事了知竟
    日夜恒时抉择心坚固   生起相续不绝求加持
    身命动摇犹如水中泡   迅急灭坏必死应思维
    死已如影随形黑白业   引起后果决定获不异
    如是知已一切诸恶业   细而又细亦复令断离
    众善资粮究竟能修成   恒常具足殷勤求加持
   “偶一获此圆满有暇身”,我们现在,获得了圆满的非常难得的人身。什么叫“有暇身”?就是有闲暇,有时间来闻思修证佛法,反之即为无暇。
    无暇有八种,第一至三种是三恶道,在地狱、饿鬼、畜牲道中的众生,终日为苦逼迫,即使是想听闻佛法也无从闻之,故为无暇。
    第四种无暇,即使是生在人中,但为盲、聋、喑哑所障,盲者不能视物,聋者无法闻声,喑哑者不能读诵言语,此四种对佛法不能阅听读诵,所以也是无暇。
    第五种无暇呢,就如有些人一样,专门研究世间法,讲世间法讲得很好,他不相信正确的佛法,这就叫“世智邪辩才”,为第五种无暇。
    第六,正法灭尽时,佛住世时是正法住世,经过像法住世、末法住世后则正法灭尽,无佛法可闻,故正法灭尽时亦为无暇。
    第七种无暇是生在北俱卢洲,在这里的人福报极大,受用不缺,没有苦受,你给他讲《菩提道次第》,喊他解脱,给他讲“世间是苦······”,他没有受过苦,反而问你“什么是苦”?他不相信,所以北俱卢洲没有佛法。
    第八种是无想天,因为他们修无想定,于五百大劫之中第六识心及心所皆灭,如枯木死灰,故不能闻修佛法,这是外道的。
    要是我们属于以上八种之一,就听闻不到佛法了。现在我们得到这个圆满的人身,既不是地狱,也不是饿鬼,又不是畜牲,又不是盲、聋、喑哑,又不是世智邪辩才,又不是正法灭尽时,又不是北俱卢洲的人,又不是无想天众,所以能够听到佛法而相信佛法,这是很不容易的。所以,如颂云“偶一获此圆满有暇身,最极难得大事了知竟”。我们现在变个圆满且有暇的人身是真不容易的,不要看轻自己,要知道这是极难得之大事啊!
    “日夜恒时抉择心坚固”,要昼夜不停地常常想,我这辈子得到人身了,我一定要解脱生死、好好修佛道,先打好基础,这种抉择心一定要坚固。什么叫“抉择”?自己来作比较,我无量劫流转生死,没有闻到佛法,糊里糊涂造业受苦。现在我得到人身了,能够闻到佛法了,是最不容易的,最难得的,我不能空过此生啊!世间上的事情能够放得下的要尽量放下,一定要专门去学修。
    “生起相续不绝求加持”,我们这个身子就是一种相续,从小孩子到现在,一日、一月、一年、几十年一直相续下去,我要修行的心相续也不能断绝,自己一刻也不能空过。
    “身命动摇犹如水中泡”,我们现在的这条命,这个身子,随时都在动摇。有的婴孩还在母亲肚子里就死了,或生下来不过五六岁便夭折了。二十岁、三十岁、五十岁死的人很多嘛。我上次回到家乡去,问及过去的老乡,问这个,说死掉了,问那个,说死掉了。我们的身、命是动摇的,象水中的水泡一样,瞬而即逝。《金刚经》上讲“一切有为法,如梦幻泡影”,过去的如梦,象做梦一样;现在的象夜景一样的虚幻;将来临死的时候,有出气,没有进气了,就完结啦,就如水泡一样,一刹那就没有了。
    “迅及灭坏必死应思维”,得个人身,很不容易,但毕竟要灭坏,要死的,应该想到这一点,你看哪个人不死?哪个有情不死?终究是要死的。所以,这样思维很要紧。为什么这样想?观无常苦而加紧用功修行。一切众生都决定要死,这是决定性的,死了之后怎么办?
    “死已如影随形黑白业,引起后果决定获不异。如是知已一切诸恶业,细而又细亦复令断离”,人死了之后,或在临死的时候,业境就现前了,要堕地狱,要堕畜牲,要堕各种苦难道时,那时候你没有办法了。我们走路时,在太阳下总有一个影子在地上,随你往东往西他都跟着你。各人造的业就象影子跟着身子一样的,你要想逃也逃脱不了。你杀了人就要还报,你杀父、杀母、杀阿罗汉······就要堕地狱,这是没有办法的,所以叫“如影随形黑白业”。你要是造的是白业,那嘛将来可以享福,做个好的有福气的人;造的是黑业呢,还是必须要还报的。黑白业如影随形,对将来你生善道、恶道起着决定性的作用。所以,如颂所云“引起后果决定获不异”,自己引起的这种后果是逃也逃不了的。那么,怎么办呢?“如是知已一切诸恶业,细而又细亦复令断离”,知道了这个道理之后,对一切恶业 ── 坏的事情,将来要堕落受苦的恶业一定要断离。比方你家里设有佛堂,但你没有好好清除不干净的东西,大小便在房内没有及时清除,看起来是小事情,将来要堕粪水地狱啊!我们要注意这些小事,不要随便,所以即便是细而又细的恶业,也要令它断离。努力地修积一切善业,恒常不懈地修,善业多了,善业加持就自然生起了,如颂云“众善资粮究竟能修成。恒常具足殷勤求加持。”,这个就是下士修法,就是教我们要断一切恶、修一切善。
    所以我劝你们大家要受五戒、八关斋戒。五戒是终身受持的;八关斋戒是一天一夜受持的,每月的初一、初八、十五、廿三、廿九、三十日,小月就是廿八、廿九日,这六斋日就是受持八关斋戒的日子。在这些日子里,四天王天、三十三天的天人到人间来登记,哪个人是持八关斋戒的,他都要记录下来,将来你临终的时候,他们就来接引你到四天王天、三十三天去做天人,这不是捡到的好事,因为你做了善事嘛!同样的,你犯了戒,身子造作杀生、偷盗、邪淫,口说妄语、绮语、两舌、恶口等十恶业,他们也要给你登记,你犯了戒,他就不要你了,将来死了之后只有去见阎罗王。他就问你:“你这辈子做了哪些好事?做了哪些坏事?”那你不肯讲自己做过的坏事,但你身上有个俱生神,从你投生到人间时就一直跟着你直到死的俱生神,他把你每天所做的好事、坏事都登记下来,给你所做的事都“拍了照片”。在这个时候,他就把这些记载你善恶业的片子交给阎罗王,阎罗王一看,你讲的是老实话,他就说,“很好,可以原谅你的罪障过失,下辈子还让你生在人道中,并相信佛法,好好修行”。要是你不承认自己的罪业,专门拣自己的好处讲,阎罗王就说:“你这个人完全讲欺骗我的话。”这阎罗王不是别人,就是大慈大悲大智的文殊师利菩萨化变的。所以,我们皈依三宝以后,念《五字真言》能生功德。到了那个时候,阎罗王问你,你一辈子做了哪些好事?犯戒没有?你讲,你能老实地讲,他就说:“你既知忏悔,能够认错,那你下辈子还生人间,皈依三宝,好好修行。”同样的,做了坏事不说,不忏悔,专门欺骗,你该堕地狱就堕地狱;要堕饿鬼就会堕入饿鬼道;该堕畜牲就要堕入畜牲道中。所以我们大家要知道这个下士道的要点:断一切恶,修一切善业,这是要紧的。恶业呢,细而又细也应断离;善业呢,细而又细也要好好地做。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2018-5-10 13:24 | 显示全部楼层
    这个是下士道的修法,底下是中士修法:
    受用无厌一切众苦门   世间满足深险罪业坑
    坚意远离解脱安乐永   义乐广大生起求加持
    即此清净出离慧引起   正知正见大大不放逸
    圣教根本别别解脱戒   坚持修行能作求加持
    以上二颂是中士道修法。《心经》里讲的“揭谛揭谛”,就是下士道修法,断一切恶,修一切善。“波罗揭谛”,就是中士道修法,断烦恼,证解脱。怎么样断烦恼?“受用无厌一切众苦门”,我们世间上的人都贪受用,要吃好的,还要吃酒,还要吃荤,吃自己最喜欢的。穿的衣服要最漂亮的,最舒适的。住的房子要越豪华越好。现在报纸上报道了很多,有些干部利用自己的干部地位,占了很多土地,造了很多房子,现在要取消他的干部地位,还要开除他的党籍,还要坐监牢。衣食住行都有贪着。还有些人想拥有好的交通工具,不要自行车了要汽车,汽车要消耗汽油,你没有钞票不行啊。所以,一天到晚想钱多,想地位,想享福,这都是受用无厌,都是众苦之门。现在享福,将来受苦的门就为你开启了。
    “世间满足深险罪业坑”,世间上的一切衣、食、住、行等物质条件都得到满足了,一般人不知道,以为我能享福,比人家好。但是,将来你堕的恶道比人家深,这是非常危险的罪业坑坑。他不知道,只晓得享福,不晓得将来要受苦。怎么办呢?要“坚意远离解脱安乐永”,我们要把这种心相续转变过来。对世间上的财、色、名、食、睡,尽量地减少追求,过得去就算了,不要特别。“坚意远离”,远离世间五欲。要解脱这些世间欲乐,要离欲才能得到将来永远的安乐、解脱。对我们来讲,要紧的是要有信心,要出离这个财、色、名、食、睡,把利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐这世间八法全部丢弃。
    “义乐广大生起求加持”,我自己不贪乐,但要给众生创造安乐,这叫“义乐”,生起广大心,只要对众生有利益的事情就尽量做,要把这个利他的心生起来。
    “即此清净出离慧引起”,就是这样的清净心,对于财、色、名、食、睡五欲能放下,能清净出离五欲,引生起了这样的出离智慧。
    “正知正见大大不放逸”,晓得世间的享福将来会受大苦的,这是正知。第二个要有正见,我不能光为自己,要专心为众人,这个“见”是正见。这样的正知正见随时随地也不放逸,就是要断烦恼,证解脱,这叫“波罗揭谛”,到彼岸。到什么“彼岸”?到安乐的彼岸,离开我们的生死此岸,到安乐的彼岸 ── 解脱。这是中士修法,要求我们要持好自己的五戒、八戒,沙弥、沙弥尼戒,比丘、比丘尼戒,这都是各自的解脱戒,这是一方面。另一方面呢,还要坚持修行。如颂云“圣教根本别别解脱戒,坚持修行能作求加持”。

    下面是上士修法了,要求发菩提心了。
    如我沦落生死固如是    一切父母众生陷溺亦如之
    见已解脱诸趣担负荷        发起菩提胜心求加持
    仅唯发心不受菩萨戒        或受不修亦难成菩提
    能善观已佛子三聚戒        起大精进受学求加持
    这是上士道的两颂,这个颂子看起来很简单,但其所含的义理非常之重大。这第一句就是以前所讲的知母、念恩、报恩嘛,像我这样子在生死海中沦落,“一切父母众生陷溺亦如之”,法界一切众生都是我的父母,也同我一样沦落于生死海中。
    “见已解脱诸趣担负荷,发起菩提胜心求加持”,看到一切父母众生同我一样沦落生死受苦,那我们要发心了,想法界一切众生都是我的父母,叫“知母”。一切父母众生都同我的现生父母一样的,对我有极大的恩德,叫“知恩”。现在他们在地狱、饿鬼、畜牲等恶道中受苦,我们要报恩,要救他们,因此嘛,不但我自己要解脱,一切六道众生 ── 天趣、人趣、阿修罗趣、地狱趣、饿鬼趣、畜生趣。什么叫“趣”?一死了后,下辈子往哪里走,叫“趣”。我们要担负起令他解脱的责任,六道众生都需要我去度他,我们要发心解脱诸趣,挑起这副担子。
    “发起菩提胜心求加持”,发起要成佛的无上胜心,求三宝加持我。虽然发起了知母、念恩、报恩、慈心、悲心,要一切众生离苦得乐的心发了,但你实际上并没有做。
    “仅唯发心不受菩萨戒”,光是发了心,没有受菩萨戒。摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒,于此三聚净戒也没有受。就是说,你发了心之后而没有像菩萨一样的实际行动,怎么称得上菩萨呢?菩萨就是菩提萨埵,自觉觉他,因此,一定要受菩萨戒。我们安居圆满之后,等到大殿装藏开光以后,我们要传菩萨戒。你受了菩萨戒之后而不修,“或受不修亦难成菩提”,光是受戒没有实际行动也不能成佛。怎么办?“能善观已佛子三聚戒。起大精进受学求加持。”能够好好地观察佛子的摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒,佛子就是菩萨,“起大精进受学求加持”,不是一般的精进,而是起大精进。比如,我们凌晨一点钟醒了就不再睡了,就打坐修三皈依观,修了之后修上师供,修菩萨戒,修大威德······为什么要精进呢?你不晓得你明天死还是后天死,你不晓得啊,所以要起大精进!要受这个戒,要学这个戒,受学求加持。这是上士道修法,下面是讲止观修法。

    心趋倒境动摇能作止   且于正义如理起寻思
    由是引发止观双运道   速急相续生起求加持
    修了之后,还要修定,没有定力也不能解脱。我们初修定,首先是要离开了不善法,得寻伺喜乐定,把欲界的各种不善法全部断掉。二禅是定生喜乐定,三禅是离喜妙乐定,四禅定是舍念清净。一定要修定,由定才能发慧,由慧才能断烦恼,证解脱。所以你们皈依了之后,受五戒,受八关斋戒,我又劝你们念《五字真言》,念《上师供》,修《三皈依观》。
    释迦牟尼佛在菩提树下成道时,他说:“奇哉、奇哉,一切众生皆具如来智慧德性,因妄想执着而不证得”,所以不能成佛嘛。怎么修观?依经书、依仪轨来修观。而后修止观双运。你心里当下不执着,你修观才修得起来。
    我昨天在讲,我们每天早晨一点半钟起来,两点半钟就要上殿念经。在这一个钟头的时间里,要把三皈依观、大威德、上师供、生圆次第全部修完。你不加紧不会晓得,越是加紧嘛,妄想没有了,越是没有妄想,心里力量越大。这样一来,“心趋倒境动摇能作止”,心于种种颠倒境界如果起动摇了,马上就能放下来。你修三皈依观,普通一般人一个钟头还修不完,我们修得快的,十分钟就够了,他那个心能随颂文而转。修上师供,一般要一个钟头,我们修起来,只要十五分钟到二十分钟。再修大威德,修生起次第,修圆成次第。他的心力量大了,“止”了嘛,就任运作观,“观”修起动摇了嘛,就又修止。你观得纯熟的时候,妄想就没有了,这叫“止观双运”,又修止又修观,又修观又修止,越修越有力啊。所以,每个人都应该这样子锻炼自己,才能走正步子。
    “由是引发止观双运道,速急相续生起求加持”,止观要双修,使定心赶快生起。这以上讲的是显教修行方法。最后,你还要断金刚习气,要成佛就要修无上乘法。


 楼主| 发表于 2018-5-10 13:26 | 显示全部楼层
    底下就是《菩提道次第》中的密乘修法及密乘戒。
    共同道熟密器成就已   一切乘中最胜金刚乘
    堪能士夫契入正习修   决定稳速入道求加持
    此时二种悉地成就体   宣说清净誓语三昧耶
    无谄诳心决定获得已   胜于生命守护求加持
    此后密部心要二次第   凡诸津要观行务精勤
    胜义瑜伽四次不动摇   准如师教修行求加持
    这个颂子讲密乘法。上面所讲的下士修法、中士修法、上士修法是显密共修的共同道,是一般书上所讲的,大家都可以修的。密乘法就要经过灌顶,要有口诀,要依仪轨来修。
    “共同道熟密器成就已”,共同道即显教修法,已经修成熟了,即应转成密器。转成密器之后,就有资格修密法了。
    “一切乘中最胜金刚乘”,佛为了利益众生故,看众生是什么样的根机而传相应的法,有小乘法、有大乘法、有密乘法。“乘”是什么啊?是“交通工具”呀。你用什么法来修行就得什么果。你要求人天安乐法,就要修下士法,断一切恶修,一切善,生在人间,生在天上;你要求解脱,证阿罗汉果,你就要修中士法,断烦恼,证解脱;你要成就菩萨法,就要发菩提心,受菩萨戒,行菩萨行,忘我利他,修知母、念恩、报恩、慈心、悲心、增上心。最后要证佛果,这是最要紧的。比方我们过去,靠两只腿走路,好比是下士修法。以后慢慢地就有自行车了,有公共汽车、火车······一下子可以“走”得快了,这好比是中士修法。再进一步呢,现在我们有飞机了,从北京到这里,两个多钟头就到了。我们上次到美国去,虽然大老远的路程,也只用几个钟头就到达了。交通工具不同了,速度也不同了,更快了。我们从下士修法到中士修法,再到上士修法,最后,到了密乘修法时,就总括了三士修法,最后断金刚习气,证无上菩提。什么叫“生起次第”、“圆成次第”呢?生起法报化三身的次第和圆满法报化三身的次第。
    “一切乘中最胜金刚乘”,就是说,一切大小乘中,密乘更殊胜。
    “堪能士夫契入正习修”,你们要修大威德,就要求你们最少要念五百座《上师供》,《五字真言》一千座,《三皈依观》修会了,四加行修了,就给你念《大威德》的资格。能背诵《大威德》了,就让你听《生起次第》,《生起次第》会了,就给你听《圆成次第》,一步步地来。“堪能士夫”,有这个能力的人,你受了三昧耶戒了,可以修《大威德》了,可以“契入正习修”了。
    “决定稳速入道求加持”,你有资格了,就决定给你修。但要你“稳”,一步一步地,脚踏实地地修。如上楼梯,一步一步地上去就很安稳,下楼也要一步步走下来,有些人下楼时,两级当一步走,一下子摔下来了。因此,要有次第修行,这样就决定又稳又快成就悉地,为了能“决定稳速入道”故,而向三宝求加持。
    “此时二种悉地成就体,宣说清净誓语三昧耶”,怎么才能够成就生圆次第这二种悉地呢?靠什么呢?要受灌顶及密乘戒。宣说清净誓语三昧耶,要受三昧耶戒。(此处涉及密法灌顶内容介绍,略去)“宣说清净誓语三昧耶”,就是讲要传这个灌顶。
    “无谄诳心决定获得已,胜于生命守护求加持”,有些人要想来求灌顶,就是要面子,“某人灌过顶,我也要求灌顶”,他认为这样就了不起了,好得很了,光是要面子,“啊,我也想要灌顶”,不是这样子啊,你要为成就而求灌顶呀。受了灌顶之后,对自己的三昧耶戒比保护自己的生命还要重要,可以牺牲生命而不愿牺牲戒,三昧耶戒是非常重要的。受了三昧耶戒之后就要修法身观、大威德法。
    “此后密部心要二次第”,密部法主要是要成就法报化三身。密部心要主要有二个次第:一个是生起次第,生起法报化三身的次第;一个是圆成次第,圆满成就法报化三身的次第。
    “凡诸津要观行务精勤”,你受了三昧耶戒了,大威德应该传了,你要好好地学修。时间到了,给你听生起次第,生起次第修会了,先修略的,后修广的,广的修会了修圆成次第,圆成次第的第一段到第三段可以公开讲,集体讲。第四、第五段是秘传的,一个师父传一个徒弟,我们都这样子的,海公上师就是这样传给我的。
    “胜义瑜伽四次不动摇,准如师教修行求加持”,瑜伽是什么啊?修定、相应。胜义是什么啊?成佛的一切法空、证法身的道理,这个仪轨叫瑜伽,一天修四次,不能够动摇,任何情况之下都要修好。
    “准如师教修行求加持”,师父怎么教的,我就怎么做,我们完全要听师父的嘛,求加持。上面所讲的是《菩提道次第》、《密宗道次第》。主要是讲《菩提道次第》,而后再讲《密宗道次第》。

    如此妙道依止善知识。
    你修这个法要想成就,还是要靠师父。趋入这样子的妙道,要靠依止善知识来实现。

    如理修行善友能常依。
    要合理地听师父的话来修,还有同修的善友,大家要能常在一起共修。

    一切内外魔障中断类   随即消灭清净求加持
    就是要求上师三宝加被,内障、外障、内魔、外魔,使我中断修行的这一类东西,能够“随即消灭清净求加持”。为了随时随地消灭这些内外魔障而求加持。

    出生万善恩师永不离   诸法资财受用悉具备
    地道一切功德圆满已   持金刚位唯愿稳速登
    使我出生一切功德、一切善法的恩师,我永不离弃。像我对海公上师、对剃度恩师、对授戒恩师,把他们一天到晚都观想安住在我头上,时刻也不忘记,永不离。我有了这个信心了,自己的福德有了,智慧资粮也有了。
    “诸法资财受用悉具备”,三宝加持,上师加持,我们要修庙子就离不开资财。那天,普陀寺的师父们来了,我上次去之前,那些当地人完全把山门关住了,钞票也被他们控制了。我去了之后,他们心里很感动,他们表示一定要把这个庙子交给出家人来管,有这个发心就是蛮好的,等我们安居圆满之后再去一次就解决问题了,这主要是师尊三宝的加持,是不可思议的,因此,出生万善的恩师永远不离。有了对上师恭敬敬仰的心,使自己修行的资财、法财及受用都具足了。
    “地道一切功德圆满已”,修大乘法,修初至十地菩萨法。大乘法先修资粮道,而后修加行道,第三修见道,证初地。证初地之后,修六度,再发菩提心赶快成佛,修方便般若波罗蜜证七地。而后,八至十地菩萨的功德圆满,超过十地就成佛了。“地道”,就是十地、五道。五道即资粮道、加行道、见道、修道、无学道。一切功德都圆满成就。
    “持金刚位唯愿稳速登”,“持金刚位”是什么?成佛嘛,无上正等正觉,这个位置我希望稳速登。“稳”是什么呀?不动摇。“速”是什么呀?快,不拖延。我们要成佛,不能说今生不修下世修,你下世能够得个人身吗?你下世能保证能够闻到佛法啊?很难的。今生就修嘛,那就稳当而有把握。所以第一个是“稳”,第二个是“速”,一点不能马虎。我们发了菩提心,知母、念恩、报恩、慈心、悲心、增上心,不是讲空话的,要实际地修。我们要度一切众生成佛,拖沓就不行。所以,这个“菩提道次第求加持颂”,要好好地读,要好好念,要好好地修。

    我再把这个颂子讲一讲,你们大家要好好地记牢。第一个颂子就是依止善士,三士前导分依止善士、听闻正法、如理作意、法随法行。第二至四颂这三个颂子是下士修法,要断一切恶,要修一切善,要把功德圆满。第五六两颂,“受用无厌一切众苦门,世间满足深险罪业坑。坚意远离解脱安乐永,义乐广大生起求加持”;“即此清净出离慧引起,正知正见大大不放逸。圣教根本别别解脱戒,坚持修行能作求加持”这两颂是中士修法。断烦恼,证解脱,是“波罗揭谛”。底下是“如我沦落生死固如是,一切父母众生陷溺亦如之。见已解脱诸趣担负荷,发起菩提胜心求加持”;“仅唯发心不受菩萨戒,或受不修亦难成菩提。能善观已佛子三聚戒,起大精进受学求加持”;“心趋倒境动摇能作止,且于正义如理起寻思。由是引发止观双运道,速急相续生起求加持”。这三颂是上士修法和止观修法。底下就是密乘修法了,“共同道熟密器成就已,一切乘中最胜金刚乘。堪能士夫契入正习修,决定稳速入道求加持”;“此时二种悉地成就体,宣说清净誓语三昧耶。无谄诳心决定获得已,胜于生命守护求加持”;“此后密部心要二次第,凡诸津要观行务精勤。胜义瑜伽四次不动摇,准如师教修行求加持”。这三颂是密乘修法。最后两颂是总归结,还是讲依止善士、听闻正法、如理作意、法随法行。即“如此妙道依止善知识,如理修行善友能常依。一切内外魔障中断类,随即消灭清净求加持”;“出生万善恩师永不离,诸法资财受用悉具备。地道一切功德圆满已,持金刚位唯愿稳速登”,这是最后的回向,要成就法报化三身,成就上师、本尊的一切功德。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2018-6-11 14:25 来自手机 | 显示全部楼层
顶礼定公上师
发表于 2018-8-18 20:20 | 显示全部楼层
顶礼清定上师!
感谢师兄的无私分享!
 楼主| 发表于 2018-12-23 23:39 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2018-12-24 15:09 | 显示全部楼层
感恩分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-3-28 23:01 , Processed in 0.035853 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表