格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 9910|回复: 12

《医方明》昭觉寺清定上师

[复制链接]
发表于 2018-5-8 19:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

音频:《显密圆通成佛心要集讲记·六字治病颂》清定上师讲解
http://pan.baidu.com/s/1skSssO1

1、《我们五明中就有医方明嘛》

       ——清定上师·菩提道次第科颂讲记

◎我过去是当医生的,在一个阶段里面,我曾经用四年工夫,医好两万多人,不管他早晨来也好,中午来也好,晚上来也好,一天到晚来也好,只要把他的毛病医好,我不考虑自己的问题,不吃饭也可以,不睡觉也可以,只要把病医好就欢喜了。为什么道理,我把他看成我自己,把他看成我的父亲母亲。我替他医病,不是给别人医病,是给我的父亲医病,给我的母亲医病,尽可能把他医好。所以呢,这个叫发菩提心。发了菩提心,自己完全把自己忘记掉了,处处为他着想,我们今天讲菩提道次第就要讲这个菩提心。

◎比方说,我前几年,政府喊我当医院的医生,因为我父亲是个医生,我从小就学过医药方面的书,所以我懂这个推拿、针灸,内科、外科都懂一些。我在四年当医生的过程当中,我前后医了两万多人,都医好了。有些毛病别人治不好的我给他医好,这个不是靠我医药的力量,不是完全靠医术方面的知识。
    靠的是什么呢?是我们天天在给人家治病的时候,心里就默念南无药师琉璃光如来,南无观世音菩萨。
    因为一边治病,一边念佛号、念菩萨圣号,把他这个病人的罪业消灭掉了。我们再加上一些医药上的技术,使他能够快快地好起来。有些毛病别个地方医很久不能好,到我哪里治疗几天毛病就好了。前段时间回到家乡碰到那些人他们都欢喜不得了,表示很感谢。

◎前面已经讲了很多,我们这个身子是由地水火风四大组成的,四大平衡的话呢身子觉得很舒服,如果四大失调的话呢就会出这样那样的毛病了。病障越大苦受就越厉害。很多患了癌症的病人是非常痛苦地,这个身子虽然是自己的,到那时候也不听话了,不要说走说跑,自己想挪动下身子都很困难了,自己的身子也不听自己的话了。修这个病苦观就是要晓得病苦是业报所感得的,虽分轻重但谁也不能免除。
    一方面借助医药的力量,我们五明中就有医方明嘛;一方面要诚恳地祈请上师三宝慈悲作加持,自己诚心地忏悔罪障,那么这个苦受可以减少。

◎我的父亲培养我小学、中学、大学毕业之后,我到黄埔军校学习,以后当军人。到了一九三七年,我在上海工作的时候,我的母亲生病了,打电报来要我回去。我回去之后,医生说这个毛病不会好的。我就说,既然医生医不好,我们求菩萨,就念观世音菩萨。给她昼夜不停地念了七天七夜,毛病好了。病好之后,我的母亲说你要回去工作,我就离开家乡回上海了。


2、《良医》

     ——清定上师·普贤行愿品讲记

◎还有年纪轻的人,四十岁、五十岁或者得一种病,这种病说厉害又不是很厉害。你说没有病又是有病,外面看你人又看不出多少问题。但是夜里病得很难受。在这个情况之下怎么办?不要去管它,就在佛前求加被。彻底地忏悔、礼拜,就得加被后毛病自己会好。有的毛病世间法医不好的,医生也没有办法,束手无策的。只要你发心好好地礼拜、忏悔自然会好。

◎什么叫良医?能够诊断他真实的病况,断出来,这是什么病?断出来。第二个是对症下药。应该吃什么药的,吃什么程度的,就给什么程度(的药)。除了这个良医以外,最要紧的是精神安慰。所以##好的医生,本来发现人家有癌病,不说的,对本人不说的。对本人一说,等于宣布他死刑。立刻使他这个人不但不能好,而且快快的短命。就对他的家属也只能个别的告诉他,绝对喊他不要说。说了对这病人大有不利咯。

◎另外对我们来讲,信仰佛法的人,当医生的人,一心给他治病,一心念观世音菩萨,一心念药师佛圣号,药师佛的咒子,药师咒。不是靠我们医生本身的一点力量。固然有关系,我们这个是缘。主要的因要靠佛菩萨的加被力量。使他消除业障快点病愈。“为作良医”,菩萨作医生就这样子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2018-5-8 19:16 | 显示全部楼层
3、《人情物理,五明并用》

       ——清定上师·普贤行愿品颂解讲记

◎我父亲是个医生,七岁的时候就开始学医药的方便书。背汤头口诀,背药性赋。这些呢,看看当时初学没有什么用处。到以后来,这个基础有了,后来学起来方便得多。因为父亲他是中医方面是有深刻研究的。他自己把这个经验告诉》们,我们虽然时间是短,不过一两年功夫。以后读书去了,没有功夫专门来学了。但是,有一点基础了,到以后来,我们随时随地利用这点基础来进一步学习医学,中医方面就比较方便得多了。

◎所以,开头这门非常要紧,开头这个善巧方便你不掌握?你当医生的人必须要对人身体的组织要大体上晓得。第二个,知道每味药的性质;知道人身为什么会生病的?生病的根源在什么地方?这个药怎么能够治病的?哪种药能治什么病?寒性的病要吃热药,热性的病要吃寒药。这个是一般性的。有的反过头来,热性的病要吃热药。那特别的情况也要了解。不然,用错了吗,它没有效果。不能对症下药。

◎我自己也亲身体会到,年轻的时候,过去儒家的四书五经我们全部都读过、背过。以后,年轻的时候,军事学、政治学、哲学、伦理学、医学还都学过。结果怎么呢?不能解决我们心里的问题。唯有学到佛法,真正的把我们生死问题解决了。

◎“人情物理,五明并用”。因明、声明、善巧明(内明)、工巧明、医方明五种,五明,全部用。象有些经书上讲到如来世尊对于一切众生的贪嗔痴烦恼毛病,怎么样对治他的毛病的?就要妙药。要对治贪嗔痴,就要用戒定慧。要懂得戒定慧,就要闻思修。象这个世间的毛病,有热病就要吃凉药,有寒病要吃热药。生癣痂的人,要使他的癣,要防止它增痂。使它要槁艾,槁艾药给他吃。之所以生癣的原因就因为脉管堵结了,不通了。所以,关于通血的,关于血管硬化,防止血管硬化这个药就要给他吃。就用很多世间医药的道理来说明白我们出世间的戒定慧来断烦恼,对付贪嗔痴的方法。
    比方,有的药,以热来治热咯。那么,佛法里也有一种以贪对贪,以嗔对嗔,这种方法。特别的方法。很多啊。就是说,拿医方明这个方法来说明。这是讲五明,工巧明、医方明、因明、声明、、、各种来并用。

◎世间上没有一个人象佛一样的。世间上的医生,世间上顶好的良医,能够给病人看病,能够诊断出来他是什么病。或者是身病;或者是精神病;或者是心脏病;或者是肺病;或者脉系的毛病;或者是内脏的毛病。那么,这个医生治病了不起咯。现在有很多拍照的东西可以帮助看到啰。晓得病之后,病到什么程度?是开始的病吗?还是严重的病?或是到最后阶段没法医了的病?这个医生要判断出来。光知道病,而不知道具体的病情还是不行的。知道病人的病了,要晓得他病的中药,##的中药都晓得了,那么要开方予药。开方的时候,这个医生,第一个是医生先要有个心,一定要把这个病人医好。假使没有这个心,马马虎虎的随便开了就算了。那么,不一定对症下药。要真正的全心全意为人民,这个医生真正要想把病人医好的,反复地研究,这个病在现阶段应该吃什么药?接下去应该吃什么药?除了吃药以外还要打什么针?假使他这个毛病严重咯,不打针不能够解决啊,就应该打针。能够不要打针的就不要打。而吃哪种药同哪种药有反应作用,有副作用的。这个毛病不能吃的就不能吃。医生不但要知道病人的病,病的程度,还要晓得药。某一种药,用什么成分药,不要使药同药起障碍、副作用。这个叫世间的良医。
    但是一般的医生能够做到不容易了。医生能够做到这个程度么,只能够医病人的身病。但病人的心病还是医不到。很多病人医院住了,住到以后不要住了,要回去。又有的病人医生喊他出院了,他不肯出院,还要住下去。为什么道理?个人为我的烦恼,不能完全了解这个病,不遵医嘱,由自己。那么,这里面就有分别。所以医生光能治病人的身病,不能治心病呢,这个病人难得彻底好的。所以研究医学的人除了研究生理以外,还要研究心理。除了研究学技以外,还要研究精神条件。你不懂得么,身体彻底毛病治不好。
    那么,佛是世间的大医王,不但能治身病,更能够治心病。治你的烦恼习气,种种我执,给你除掉。这个除之后,你这个身病自然会好了。我们人身上的毛病就是因为精神、##福德,这两个不调和了。
    假使两个调和了,毛病就去掉了。所以这个地方叫调御丈夫。这是佛是大医王,灭众生的业,断众生的烦恼。调御丈夫。


4、《我们佛弟子要学会五明》

        ——清定上师·文殊五字真言念诵法讲记

◎还有医方明,一切众生都有病苦,怎么样来消除他的病苦?这就要有医方明。你们大家都知道,早上我念经下殿的时候,门口有很多人在等我,中午吃过午饭也有很多人等我,少则几十个人,多则百人以上,主要都是因为有病来求加持的。咳嗽、眼病、胆囊炎、胃病、心脏病。你作为一个法师,你不懂得治病的方法,怎么能消除他的病难,怎么能使他对三宝生起信心呢?很多人正是因为这个原因,很相信三宝。我不要他们拿钞票,他们供养给我的钞票乃至我的衣单费,我全部都交给公家了,自己不执着了。所以,我们新修大殿,我们不怕没钞票,大家凑一点,争取冬月前能完工。大殿修好,佛像塑好,照样装藏开光,到冬月十七日阿弥陀佛圣诞日,我们要传戒。
    我们佛弟子要学会五明:声明、因明、工巧明、内明、医方明。文殊菩萨于五明都很善巧,对我们有很大的启发,如经文所说“以法药世医。救疗诸疾。”,这就是医方明。这不是普通的医生,这是法药呀!比方有五脏六腑的毛病,不单靠医药,主要靠念佛,教他念“南无消灾延寿药师佛”、“南无药师琉璃光如来”,并观想佛的光明就象今天的大太阳一样,万里无云万里天,无边无际的光明直接照到我们身上。为什么生病?前辈子的恶业啊,有业障就有病苦,你把业障消除掉了,病也就没有了,这是总的。
    其次,佛教我们治病的方法,心配属“呵”,有人心脏方面有毛病,这样不舒服,那样不舒服,你一面观想着空中的佛光,口里念“呵”,这样念下去,病障一下子就散开了。肾脏有毛病,肾属“吹”,你只要观起佛光,不停地念“吹”,也能消掉毛病。又如,有的小孩子刚生下来时不会尿小便,你做母亲的把他抱起来,念“吹”给他听,就能解小便了。这样子隔一个小时或二个小时你再给他“吹”,他身上得感应了,就解小便了。“心配属呵肾属吹,脾呼肺圣皆知”。脾脏有毛病,不想吃饭,吃下去又不易消化,胀得不得了,大便解不出来,你就念“呼”字,就容易消化了。肺脏有毛病,很不舒服,你就念“ ”,很多人老是咳嗽,喘气不安,这样一念,再观佛的光明,问题就解决了。肝脏方面的毛病也很多,“肝脏热来嘘字至”,胆结石,胆囊炎,痛得不得了,怎么办?你就要教他念“嘘”。大前年,在上海有五十二人得了严重的肝炎,这是一种传染病。我对他们讲了这个“嘘”字的方法,三个月后,问题都解决了。肝脏之病“嘘”治之,病毒随大便排出去,问题就都解决了。“三焦壅处但言嘻”,上焦、中焦、下焦的气脉不通,感到不舒服就念“嘻”字,三焦一下子就通了。我们不是用普通方法给人治病,用佛教我们的医方明啊。我们治病有很大效果啊。像这些皈依弟子为什么这样相信?就是因为有这个作用,这是我们学佛法才懂得的。同时呢,我的父亲是一名医生,他是中医专家,我从小就跟他学医,所有中医的医方我都背得。要利益众生,我们就要学医方明。

◎我们修菩萨法就是为了要灭众生的苦难,而众生最大的苦难就是病难。生、老也是苦,但病、死之苦大家都害怕,所以我们当比丘的人,应该懂得医方明。我懂得中医,也懂得西医,更要紧的是懂得佛法中以吹、呼、嘻、嘘、、呵,治疗五脏六腑的毛病;或者教他念药师琉璃光如来名号及咒子,念了之后,病痛就没有了。这都是医方明。要晓得每一个人他过去是怎么样的,现在是怎么样的,将来又是怎么样的,因此,要有内明。所以,我们一定要把这个执着不正的因消除掉。

 楼主| 发表于 2018-5-8 19:19 | 显示全部楼层
5、《治病六字诀》

       一成都昭觉寺清定上师·《显密圆通成佛心要集》讲记

    我昨天不是讲吗,我们五脏六腑毛病,心配屬「呵」,你们今天还有很多人问嘛,心脏的毛病,怎么办?你只要把空中,整个虚空都是佛的法身,佛的法身,有五种光明,白黄红绿蓝,主要的消除罪障是看白光,释迦牟尼佛的白光,阿弥陀佛的白光,药师佛的白光,吸进度,你鼻子吸进去,你嘴巴吐「呵」「呵」「呵」,你心脏的毛病就好了,不要去开刀,就好啦。
    心配屬「呵」腎屬「吹」,肾脏有毛病,小便不好,…种种情况,这样你鼻子吸空气进去,嘴巴吐「吹」「吹」「吹」,…小弟弟,小妹妹,各人母亲生出来,…不晓得小便啦,肚子涨起来,…你只要耳朵底下,轻轻地「吹」「吹」「吹」,小便就便出来啦,马上就好啦。
    大家很多人,肚皮涨,难过得不得了,饭吃不下去,吃下去不能消化,你这样把鼻子空气吸进来,嘴巴吐出来「呼」「呼」「呼」「呼」,你早上晚上,吃了饭之后,这样子做,或者吃饭之前这样子做,消化脾上的毛病就没有啦。
    心配屬「呵」腎屬「吹」,脾「呼」肺「呬」聖皆知,现在肺有毛病的人很多,…有了这个毛病之后,只要鼻子吸光进去,嘴巴吐「呬」「呬」「呬」,你试一试马上就晓得了。
    那么肝上的毛病,肝上有毛病,有了之后,最讨厌啦,你自己有肝病,你不能同人家讲话,你一讲话,立刻人家空气吸进去,他也得肝上毛病啦。所以现在上海有发现肝病以后,没有办法,把很多学校,小学中学腾出来,把那个病人统统住在那个地方去,…还是不容易好,我们去了之后,告诉他,就念一个字,这个病人,只要鼻子把空气吸进去,嘴巴吐「噓」「噓」「噓」,这样子,一两个月工夫,把整个的病人,全部都消除毛病啦。
    那么,还有上焦、中焦、下焦不通气,…念这个字,「唏」「唏」「唏」。
    这个是佛经上讲的,大家记到:
    心配屬「呵」腎屬「吹」,脾「呼」肺「呬」聖皆知,肝膽熱來「噓」字至,三焦癕處但言「唏」。五脏六腑的毛病,全部就消除了。


6、《金刚甘露宝训·清定上师致智敏上师书信集》

◎中医有六字治病頌,写在下面,提供參考,今后有臟腑病症,可以应用。心配屬「呵」腎屬「吹」,脾「呼」肺「呬」聖皆知,肝膽熱來「噓」字至,三焦癕處但言「唏」。此颂以声音来治病,甚有效用。


7、《修习止观坐禅法要讲述(童蒙止观)》讲记

  智者大师述  宝静法师讲

◎颂曰:
  心配属呵肾属吹 脾呼肺呬圣皆知
  肝藏热来嘘字至 三焦壅处但言嘻

  其次明以观对治诸病。上言以止治病,其法非一,今以观行治病,亦多多无量。有师言:‘但观心想,用六气治,即能治病。’所谓观其能,不观其所也。
    言六气者:谓吹、呼、嘻、呵、嘘、呬之六也。然此六气,但取呼吸带声,出气为治,不全用字体为义也。
    治五藏者,应于牙齿唇舌调停而出,全以想心方便,转侧而作,勿令有粗暴气息,绵绵密密,微细而用耳。当知此六气,力用最大,能遍治四大五藏一切重病。若身冷则用吹,如吹火法;热用呼,如呼冷风然;百, 节病痛用嘻,考摩诃止观乃用熙,其字音同也,用此亦能治风;若心烦胀,上气用呵;若痰痼用嘘;若身体劳乏,则用呬。若六气治五藏,则嘘治肝,呵治心,呼治脾,呬治肺,吹治肾。
    又六气可同治一藏,藏中有冷用吹,有热用呼,有痛用嘻,有烦用呵,有痰用嘘,有倦乏用呬,余四可解。用六气者,谓以口吹去冷,鼻徐内温,安详而入,切勿令其冲突,于一上坐时,则须七过为之,然后安心,安心少时,复更用气,此是用气之治病意义也。若约五行各各相克,用六气而治者,详如摩诃止观病患境中,阅者往寻可也。
    故颂曰:‘心配属呵肾属吹,脾呼肺呬圣皆知,肝藏热来嘘字至,三焦壅处但言嘻。’三焦者,焦谓焦腑,三焦为水谷之道路,乃气之所终始也。黄帝经明三焦,谓在胃上口以下为上焦,主内而不出;胃之中腕曰中焦,主腐熟水谷;在膀胱上为下焦,主出而不内,以其分上中下故云三焦,而为六腑之一,故一称为焦腑,但如此用功对治,乃佛教初心治病方便,非正修行法,外道于此别生知见,妄为秘宝妙法,抑何可笑!


8、 《明病起因缘·明治法宜对不同》

      一天台宗祖师智者大师·摩诃止观

明病起因缘有六。一四大不顺故病。二饮食不节故病。三坐禅不调故病。四鬼神得便五魔所为。六业起故病。

明治法宜对不同。
  若行役食饮而致患者。此须方药调养即差。
  若坐禅不调而致患者。此还须坐禅。善调息观乃可差耳。则非汤药所宜。
  若鬼魔二病此须深观行力。及大神咒乃得差耳。
  若业病者。当内用观力外须忏悔。乃可得差。

 楼主| 发表于 2020-2-7 23:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 般若净土123 于 2020-2-7 23:36 编辑

9、《南无观世音菩萨嗡嘛呢贝美吽》
         —成都昭觉寺清定上师·显密圆通成佛心要集讲记
    请大家翻到五十页,前天呢,讲到观世音菩萨的六字大明咒,昨天因为时间不够,没有详细讲。
    观世音菩萨,是无量劫以来,成了佛了,叫正法明如来。正法明如来,在过去因地,是跟观世音佛出家了,观世音佛跟他说,他人出家,我都另外给法名,你有大善根,将来广利众生,我把法名给你,我叫观世音佛,你叫观世音菩萨,你好好修行,快快成佛度众生。
    观世音菩萨就说,如来世尊,我一定依教奉行,依戒依法,发菩提心,精进修行,成就道业,广利众生。那么,观世音佛就赞叹道,善哉佛子,发无上心,成佛度众生,十方诸佛会加持你,现身成就。
    观世音菩萨,救苦救难,只要念一句观世音菩萨,观世音菩萨就可以感应到,消除罪难,得到安乐。初修的人,修行修不起来,只要念一句南无观世菩萨,就能够好好修行。
    观世音菩萨,耳根圆通,十方世界一切众生,只要你念一句观世音菩萨,观世音菩萨就知道,你什么样子的苦就消你什么样的苦,你什么样的身份他现什么身跟你说法。所以观世音菩萨,感应很大,差不多我们一切佛弟子,都能够诚心诚意念观世菩萨。观世音菩萨为了利益一切众生故,什么样子的人,能够度他,离苦得乐,能够断烦恼证解脱,能够忘我利他,发菩提心,最后能够降摩成道,成佛。观世音菩萨,大慈大悲,化身千百万亿,应以何种身得度者,就现何种身而为说法。受他救度的人,众生,乃至成佛了,不可数了,数不出来了。
    他现在在十方世界,一切诸佛前面,都现身,辅助诸佛度众生,比方说,极乐世界阿弥陀佛,来接引我们娑婆世界的众生往生极乐世界,都是靠观世音菩萨,化身千百万亿,度一切众生,一起念南无阿弥陀佛。那么临命终时,先告诉你什么时候要走了,你好好地念佛,预知时至,什么时候要到极乐世界去了,所以有很多念佛的人,都由观世音菩萨接引,到了极乐世界,八功德水,莲花月轮上坐起,然后见了阿弥陀佛化身无量来说法,那么证就得无生法忍,发菩提心以后,阿弥陀佛就授记他成佛。
    所以观世音菩萨的恩德功德无量无边,我们希望这一次听了经以后,我们师傅们居士们都要发心,持念观世菩萨,希望能够天天能够见到,好像能够听到观世音菩萨教我们。除了念圣号以外,一定要勤念六字大明咒。
    嗡嘛呢贝美吽,嗡是皈依三宝发菩提心;嘛呢就是摩尼宝珠,所有珠当中最好的珠,透明了,能够光明照十方世界,表示十方诸佛的大智慧;贝美就是莲花,莲花就是大悲心,一切众生有男女关系这样子生了死,能够不走男女关系生,由莲花化身,清净的莲花化身,清净的法体,所以一切众生都具足大悲心。
    我们念这个咒子,嗡是皈依三宝发菩提心,嘛呢是成就十方诸佛的大智慧,贝美是成就十方诸位的大悲心,吽圆满成就。所以念这个咒子,皈依三宝发菩提心,成就观世音菩萨的大智大悲,共同成佛,这样子念功德无量。
    随时随地都可以念,行住坐卧,走路走心里头念,嘴巴不要高大声,就心里默念。假如我们自己屋头,屋头底下,出声念,高声念。
    那么,晚上睡觉,也要多念,心里默念,嘴巴里不要念,嘴巴念干扰影响人家睡觉,心里念,耳朵听心里念,嗡嘛呢贝美吽,嗡嘛呢贝美吽,这样子念,不停地念。一字一句,心里听清楚,耳朵听清楚,你休息下去了,做梦也不做了,做梦也梦见观世音菩萨说法来度他。一切烦恼,一切魔障,全部消灭。晚上困觉时光,你今天想,明天我三点钟要醒来念经,明天早上你醒来之后,一看手表,就是三点钟,年轻的人,睡眠困不醒了,你四点钟起来,五点钟起来,都可以,你只要想,明天早上感应了。
    观世音菩萨感应,有本书叫观世音感应录,大家有机会可以请来看。
    我们家乡有个庙子,叫多宝讲寺,这次我回去了,把多宝讲寺修好了,请一个智敏法师去当负责人,现在一步步地讲经啊念经啊,印象很好。
    我的父亲他就是多宝讲寺的主要护法,我小的时候,只有五岁,他就教我念南无观世音菩萨,南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨,我听了父亲的教育之后嘛,就照着念。从那时候起,我的小学、中学、大学、大学毕业以后读黄埔军校、读陆军大学,以后出来做事情,几十年当中,时刻不断念了,要求我们遇到世间那些苦难的时候,不光是自己念,要想到一切众生念,念念不忘感应很大。
    我们今天还能够有机会,能够这样子地大转法轮,广利一切父母众生,都是观世音菩萨的恩德。所以大家从今天起,最好是念念不忘念南无观世音菩萨、嗡嘛呢贝美吽。自己念,想到一切众生都念,灭一切众生现在的魔障,离一切苦难,能够开发智慧,能够得安乐,临死的时候,能够得到观世音菩萨接引,往生极乐世界,见阿弥陀佛,见佛闻法,悟无生忍,授记成佛。
    希望我们大家,念观世音菩萨这个六字大明咒,念这个圣号,念这个咒子,为我们这辈子要显密修行成佛,起极大作用。

敬礼法炬善近事     头顶结髻负经函
现身无量光天住     手托净瓶执拂尘


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2020-2-8 16:46 | 显示全部楼层
随喜赞叹  顺祝元宵节吉祥
 楼主| 发表于 2020-2-9 08:56 | 显示全部楼层
才看到,提前预祝师兄明年元宵吉祥安康,年年吉祥如意。
发表于 2020-2-22 09:10 | 显示全部楼层
般若净土123 发表于 2020-2-7 23:12
9、《南无观世音菩萨嗡嘛呢贝美吽》
         —成都昭觉寺清定上师·显密圆通成佛心要集讲记
    请大家 ...

很随喜看到师兄的贴文,收获不少,对于这个法炬善近事,我也是从您这知道,感恩,我搜索了一下,对此做一个补充
发表于 2020-2-22 09:24 | 显示全部楼层
观音菩萨的化身——法炬善近事(打马达那近事)

上一次讲到第十六位大阿罗汉,今天接下去。下面是一位居士:
法炬善近事

敬礼法炬善近事 头顶结髻负经函
现身无量光天住 手托净瓶执拂尘

加持身师寿康法流永 圣教旌旗广布民物殷
观音自在悲愍众生心 为令圣教增长十方被
如理承事十六大尊者 现近事身打马达敬礼
苦恼众生八难诸怖畏 内外捐减一切为救护
手执净瓶拂尘远垂化 圣者达马达那我顶礼
见闻忆念礼供圣相力 我等众生各各于一切
八大怖畏及诸贪爱虎 一切意外灾横解脱净
缘念依怙自在观音身 大雪山王屏藩胜国土
这位近事,一般来说是观音菩萨的化身,他是专门照顾十六大阿罗汉的,作他们的侍者,作他们的帮手的。他的功德,就是说他是观世音菩萨悲心化现的,为了使圣教(佛教)增长,十方都能够宣扬,他就承事十六位大阿罗汉的。就是亲自承事那些出家的尊者,他是现居士身。他有什么功德?观音菩萨大家都知道,救脱苦难的。苦难众生在八难里边,有受怖畏的,所有一切内外险难,都可以救护。
他的标志,就是手里拿一个净瓶,拿一个拂子,可以使我们解脱一切意外的灾横。这个净瓶,就是说外面是洗身上的脏,内面洗心里的烦恼障,就是内外的都可以救护的。
有的图画里边,法炬近事身边有一只老虎,这个虎在《罗汉仪轨》里面写的是降伏贪爱虎。其它资料里边说的,好象是唐朝唐肃宗时期,他专门派人把十六位尊者请到中国来安居。在安居之中,十六罗汉对我们汉地进行教化,因为有时候他们经常要到山上去,山上有很多野兽,法炬近事就化一个老虎保护尊者进出不受野兽扰害,这是保护尊者的。这跟《罗汉仪轨》说的有一些不同之处。反正都是这个近事的功德。
打马达那近事圣迹
他的历史我们略略地介绍一下。在我们的资料里边说他的名字叫打马达那,这是印度的原名。他头上结个发髻,盘在头顶上,背上背一个匣子的书,就是说罗汉要走路远行的时候,经书是这个近事替他们背的,那么就是侍侯他们的。
这个地方,“现身无量光天住”,这个我们是考了藏文的原文的,无量光天是二禅天,既然他在南赡部洲护持正法的,怎么住到二禅天上去呢?所以说这个地方的天不作天上的天,是作本尊。其它的资料里面说,“无量光”就是无量寿,观音菩萨的本尊就是无量寿佛。他是经常住在无量光佛前面,干什么呢?每天听开示。这是无量光天的一个解释,不是天上的天。无量光天,我们知道是二禅天,二禅天的人无寻无伺的,说话也不说的。那么当然了,跟我们法炬善近事做的事情不相应的了。
这是介绍这个居士,打马达那是一个在家的白衣,是观音菩萨的化身,也是为十六大阿罗汉侍侯的近事。他是观音菩萨的化身,他有很多神通,同时思惟非常高深,他的佛教知识很渊博,佛教学得很好的。
释迦牟尼佛在世的时候,曾经告诉阿难,说有位居士叫打马达那,他将来要从印度北方地方的一个王宫里边来。这个时候释迦牟尼佛已经圆寂了,很多人感到佛法没有希望了,这个居士这个时候就来安慰那些人,说佛教的教法,还是在我们这里的,不要怀疑,也不要害怕。不要以为释迦牟尼佛不在了,教法也没有了,教法还存在的,而要靠自己努力。只要我们努力的话,对佛法修行成就还是可以能做到的。这样子安慰那些失望仿徨的信徒,使他们回到正道来。他是护持释迦牟尼佛教的,是跟随十六大阿罗汉,作他们的侍者,帮他们做事情的。
他的标志是,拿一个净瓶,拿一个拂子。他的净水瓶,事上说是给那些阿罗汉走路带着,洗脚用的;实际上就是观音菩萨的水瓶一样的,可以洗众生心里的一切烦恼垢都能洗掉。那么拂尘,给那些阿罗汉扇凉的。这是他的标志,也是象征给那些在恶道里边、水深火热的众生带来清凉,这是观音菩萨的慈悲的体现。那么这个我们就很简单地介绍了。
(节选敏公上师《供请十六大阿罗汉护教略仪》讲记)
 楼主| 发表于 2020-2-22 20:24 | 显示全部楼层
华严九心 发表于 2020-2-22 09:24
观音菩萨的化身——法炬善近事(打马达那近事)

上一次讲到第十六位大阿罗汉,今天接下去。下面是一位居 ...

阿弥陀佛,善哉,师兄吉祥如意,我也在网上看到师兄分享的不少法宝,感恩。
发表于 2020-3-10 06:18 来自手机 | 显示全部楼层
随喜
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-10 15:40 来自手机 | 显示全部楼层
清定上师讲的显密圆通成佛心要集哪里可以看到
发表于 2021-8-23 22:04 | 显示全部楼层
随喜  随喜
 楼主| 发表于 2021-8-26 23:50 | 显示全部楼层
庄严 发表于 2020-3-10 15:40
清定上师讲的显密圆通成佛心要集哪里可以看到

《清定上师显密圆通成佛心要集讲记目录》
http://www.gelupa.org/forum.php?mod=viewthread&tid=114300&fromuid=107795

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-3-29 22:44 , Processed in 0.036275 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表