格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: dalian

《三皈依观修初略法》重校

不倦向佛心 发表于 2019-8-26 19:40
若你通过争论学会一开始就如此表达意思,就已经赚到了。别的就不要说了。

师兄既然说到全圆道体和无量方便问题。现在问题是那一宗能代表全圆道体,格鲁自然认格鲁,禅门无门自然认同它自己,南传也认自己为全圆……打开一个死结又走入一个古老题目,老题目了,呵呵。
般若净土123 发表于 2019-8-26 19:52
平常没什么强迫症之类的精神疾患吧?有什么话需要对姓苏的女居士说,可以请俗人等论坛管理员联系,我无法 ...

又开始恶口了。又一次见底了,师兄,末学不提女居士了,您还挂在那里干嘛?放下吧。或者回家休息吧。如此折腾没有用的般若净土123师兄。末学和不倦师兄论全圆道体和趣入道体的各宗共与不共的无量方便法门问题。不和你议论,您现在非常不稳定。
真的很担心你的状态了,假如有人一直拉住一位打酱油的男士诉说对某女士的思念。
我没看到你回答你有没有三皈依观的传承
这种问题我觉得你应该来回答的。一个捍卫自己法流的弟子,却不交代自己的师承,实在可怕。
三皈依观我传到过四次,两次是昭觉寺上演下法上师传的,另外一次是上宏下觉法师传的最核心部分。另外两位师父暂时保密。这样的传承清楚吗,没有疑义吧。
我也觉得你是女人才这样,难登大雅之堂。
shenshen 发表于 2019-8-25 17:27
请问如果一个师父掌握全部格鲁的法,一个只有一部分,你作为一个想学习的人,选择哪一位师父,跟随他呢?

法的全圆与否,与法的数量无关,只与道体是否圆满有关。
    例如从法的数量观察,藏地格鲁派整个显密教法的数量,与香巴拉净土相比,数量差距极大,但藏地格鲁教法的道体是圆满的,全圆的。
    同理,海公上师、祈竹仁波切等大德在汉地教授的显密教法的数量规模,经、律、续、论、仪轨等的常用数量,基本在100以内,但是至少可以组合成数十条全圆教法的学修路线。
    至于广学多闻以及法门抉择,视各人的根机、意乐、时间、法缘等情况而异。例如演法上师的侄子宗安法师以及宗玄法师,最初依止智敏上师学修,然后到成都主要依止昂旺朗吉堪布的弟子贺继镛上师(昂旺郭振)学修十余年,在昭觉寺也依止演法上师短期学习,这都是一种开放型的法门无量誓愿学的学修态度。演法上师也是先后依止清海上师、清定上师、大吉仁波切学修。
    以上诸位大德广学多闻的学修路线,有一个共同特点,就是法的特点相邻相近甚至相同,演法上师虽师从三位上师,但日修功课基本上是采用定公上师传承的,例如虽然同为海公上师传承,但五台和昭觉寺在个别手印上略有差异,演法上师在昭觉寺采用定公上师传授的,并开示这个差异内容实质上是相同的。而宗安法师和宗玄法师,以贺继镛老居士为根本上师,念修功课和经论学修就以贺上师的教授为主。
    但如果说你遇到了格鲁教法,学修20多年,基本放弃,重新攀登另外一座学修方便差异很大的教法体系,而且道体上只涵括下中士道,叹息一下是合理的,但是只要学修传承清净的佛法就随喜,就赞叹。此中的叹息和赞叹是相融的,没有丝毫矛盾和不合理之处。
shenshen 发表于 2019-8-27 17:55
我也觉得你是女人才这样,难登大雅之堂。

我与你不一样,我非常尊重女菩萨,有教养、有礼貌,尽可能将学修体现在辩论道风之中。并且呢,四无量心的学修没有白学,这得益于海公上师、定公上师传承对四无量心教授的重视,例如一般来说四加行不会要求四无量心的念修数量,但定公上师要求10万遍,我虽然还没有达到这个数量,但田地里没有颗粒无收。
shenshen 发表于 2019-8-27 17:51
这种问题我觉得你应该来回答的。一个捍卫自己法流的弟子,却不交代自己的师承,实在可怕。

你不是已经帮我回答了吗?捍卫自己的法流,不交代自己的师承
你捍卫去吧。

我的语言风格和辞典里,本没有捍卫一词,前面是随顺你的说法。
    如前所说,这个帖子以及联谊论坛欧阳吕澄楞严那帖,是一个自他慧命的生死门相关帖。南柯师兄表明立场不下注,只负责收租,你的观点立场我看得还是不太明白,如果没有想安立的论点,那么是来做什么呢?
    这两个帖子,核心指向就是如何判断法门、如何择法。
    一般来说涉及大毗婆沙论里面的随信行和随法行或者说是随理行,当然大毗婆沙论对这个两个概念是有深入详尽解释的,我们这里就从通常意义来说。
    一般人理解随理行就是理性判断,采用教理经论衡量抉择法门,似乎只有这样才能建立正信,这里没有否认随理行的意思,信受非唯敬,对的,但凡夫或者慧业文人的随理行,由于教证功德的限制,能力是有限的,发生错误的概率必然无法归零。
    但随信行,并非承载迷信,而是承载祖师大德特别是见道以上祖师大德的随理行的抉择判断,以及承载清净传承提供的保障。历代见道以上祖师大德,教证功德深厚,神通道力现量接通2000多年前世尊的讲法道场,这就是传承在择法中提供给我们的安全保障。
    而随理行和随信行在择法过程中的完美结合,就是帕绷喀祖师在掌中解脱中给我们开示的择法三原则,将个人的理性判断与传承的安全保障完美结合。
你应该说,你最最好,大家都来拜。于是咕咚咕咚有人拜。包括石榴裙也可以拜。
有意思么,海公上师很伟大,定公上师很伟大。现在除了你还有谁伟大?
我说释迦牟尼佛最伟大,那更远、更伟大。