格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2911|回复: 3

赵朴初《能海法师这一称号,丝毫没有贬低这位圣僧的地位》

[复制链接]
发表于 2018-4-21 13:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 般若净土123 于 2018-4-21 13:32 编辑


1、《维泉将我写的“能海法师全集”书签退回,要我改写“能海上师全集”》
       一赵朴初居士年谱·沈去疾居士编
颂英居士道席:
    维泉将我写的《能海法师全集》书签退回,要我改写《能海上师全集》。顷查,“上师”二字系藏传佛教的称呼,意即“喇嘛”。藏人谓四皈依,第一谓皈依喇嘛,意即皈依上师,此处“喇嘛”或“上师”是指授灌顶、传法之师尊,而不是一般的僧师。
    能海法师的称呼对于一般信众来说,是适当的,对于少数受法弟子则可称上师。
    因此我认为对广大信众或不一定是佛教徒的读者,应以“能海法师全集”为妥善。
    特此奉告
    顺颂道安
    赵朴初  1998.3.10

2、《菩提道次第科颂已收到》赵朴初
郑颂英居士并转维泉居士:
    能海法师这一称号,丝毫没有贬低这位圣僧的地位,为什么一定要改称“上师”?“上师”之称昔所未见,乃至藏传佛教流行,乃渐传开。GURU似像佛弟子对依止师的尊称,而非对一般信众要求同样称呼。
    玄奘法师显密皆通,传授密法恐亦非少数,即如《般若心经》是密法之一部经典。然无人称呼玄奘为上师者。“上师”之名称似系元代以后始有人用之。窃以为不宜过于执着也。
    《菩提道次第科颂》已收到,谢谢。

3、《广论》
         一赵朴初居士年谱·沈去疾居士编
◎1993年5月19日,倡议将《菩提道次第广论》收入汉文大藏经中,由金陵刻经处刻印。

4、《海公所传三皈依法适应群机》
         一赵朴初居士年谱·沈去疾居士编
颂英居士道席:
    ……弟个人意见,海公所传三皈依法适应群机,有志学藏密之居士以修三皈依法为最宜,大威德是否人人应机(特别是初入门者)?似应慎重。
    ……
    此复敬颂
    道安
    朴初再拜  7.15

5、《早在三十年代,第九世班禅在上海兴修法会,我受过他的灌项》
       一赵朴初·在班禅大师圆寂周年法会上的讲话
◎我本人和班禅大师有深厚的因缘。早在三十年代,第九世班禅在上海兴修法会,我受过他的灌项。第九世班禅在回藏途中圆寂,当时我国的佛教大德长老、长者居士们举行隆重的追悼仪式,祭文是我写的,也是我宣读的。1952年第十世班禅大师曾到了上海,我有幸负责接待大师,安排了一次盛大的集会,让上海的佛教群众有机会参见。1954年以后,我经常住在北京,主要担任佛协工作,除在人民代表大会、全国政协和其他场合见到班禅大师外,还几次专程和喜饶嘉措会长一起去拜见大师。

6、《清定上师·遥控玩具车》
       —赵朴初居士年谱·沈去疾居士编
颂英居士道席:
    此次佛协会长扩大会议,曽一再电请清定法师来京,竟未能来,为之怅惘。顷得清老三月十三日亲笔函云:“因天气寒冷,身体不适,难于成行,待天气转暖再来京晤面。”此信系由四川佛协杨伯明转来。
    伯明函云:清定法师已返川,仍住桃花园别墅。十三日宗教局长吴正兴处长及本会办公室主任前往探视。法师精神状态甚佳,喜看《宰相刘罗锅》,听儿歌,侍者还给他买了几部遥控玩具车云云。
    目前所知情况如此,特奉告。
    匆此敬颂
    道安
    赵朴初和南  1998.3.19

7、中国佛教协会新任会长学诚大和尚 与 赵朴初会长


8、中国佛教协会新任会长学诚大和尚与三位具足戒传戒恩师:成都昭觉寺清定上师、成都文殊院宽霖老和尚、成都宝光寺遍能老和尚


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2018-4-21 13:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 般若净土123 于 2018-4-21 13:46 编辑

1、《律教禅密净五门一体略释》

   学诚大和尚(中国佛教协会会长)
   师承圆拙老和尚(印光大师、弘一大师弟子)、日常法师、清定上师、宽霖老和尚、遍能老和尚等
http://blog.sina.com.cn/s/blog_b4ba21310101bn90.html

2、《持真言证入名曰密宗。举体净缘。名曰净土。具名虽殊。其实则一》
        —汉传净土第九祖蕅益大师·法海观澜
◎欲游佛海。先资戒航。戒净。则解行可遵。行圆。则秘密斯证。证入。则依果自严。故首律宗。明造修之始。次诸教。明开解之途。次禅观。明实践之行。继密宗。明感应之微。终净土。明自他同归之地也。
◎诸众生根性不同。乐欲亦异。或因持三聚戒。而净四土。或因习教。解甚深义。而净四土。或因禅观。直悟自心。而净四土。或因专修三密。传持咒印。而净四土。或唯以一门。而净四土。或以二门。三门。四门。而净四土。
◎无解行之戒。非戒也。无戒行之教。非教也。无戒教之禅。非禅也。无戒解及禅之密。非密也。非戒非教非禅非密。则非净土真因也。非有四种净土。则戒。教。禅。密。无实果也。
◎持真言证入名曰密宗。举体净缘。名曰净土。具名虽殊。其实则一。

 楼主| 发表于 2018-4-21 13:44 | 显示全部楼层
1、《虫礼骑野马,藏鱼梅乌食 》

       —中国佛教协会新任会长·学诚大和尚·随缘开示
         师承圆拙法师、观空法师、日常法师、清定上师、宽霖法师、遍能法师等高僧大德

◎《广论》里面有比喻“虫礼骑野马,藏鱼梅乌食。”
◎“虫礼”什么意思呢,地里面的虫跑出来拜佛,就比如说,人从三恶道出来,知道今天能听到佛法,或者说一只狗,一只猫一只鸟等等,要来礼佛。这些比喻的意思是说:非常希罕,非常殊胜,非常不可思议。
◎“骑野马”什么意思呢?一个跛脚的人,一天在山上,忽然掉下去,正好掉到一只野马背上,然后他骑着野马到处去玩,这个人说,我本来这个脚不好,骑个牛也好,羊也好,骆驼也好,都骑不了,今天刚好我掉到一个马的身上去,那就骑着马到处去走,到处去游玩。这个也就是说,我们听到了佛法以后要有法喜,要有法乐,要珍惜这个暇满。
◎“藏鱼梅乌食”是什么意思呢,古代前藏的人送给后藏的鱼,后藏的人他从来没有吃过鱼,他说这个鱼这么好吃,拼命吃,吃到这个鱼堵到喉咙,快要吐出来了,怎么办呢,他就拿带子把脖子捆起来,人家说你怎么这样把脖子捆起来,非常危险。他说这个非常好吃的,我舍不得把它吐掉。这个比喻是说明,对佛法的一种希求心、广大心。
◎“梅乌食”是什么意思呢?就是糌粑,是青稞酥油做成的。一个母亲得了很多糌粑,分给自己的儿子吃,儿子得到了糌粑,他一只手就放到自己的后背,然后另外一只手再伸出来说我还没有拿。刚好一只狗跑出来把后面的糌粑吃掉,他就大哭,母亲就问他为什么大哭,他说这么好吃,这么难得的,被狗吃掉多么可惜。就是说这个不能浪费了,不能浪费我们的暇满,这个就是《广论》里面讲的“应当如是思,发起摄取心要欲乐”。
◎对佛法的希求,应该要像我们看到这些小动物都知道来拜佛,也比喻为腿不好的人得到野马,如同得到鱼一样,得到糌粑一样,要有这样的心情,这样的意乐。


2、学诚大和尚在汉译《〈菩提道次第广论〉四家合注》、《〈宝性论〉大疏》审读意见会上的发言◎《广论》自始自终皆充分体现了宗喀巴大师独到的宗派融合思想,其中包括四个方面:大小二乘的融合、显密二教的融合、空有二宗的融合、教证二法的融合。而前三者,正是基于第四者——即教证二法的融合。因为无论显密、大小、空有,一切佛法无非教法、证法,本质上都是引导不同根基众生的成佛法门,没有绝对的高低上下分别。
◎教证二法实际上是一体的两面,不可割裂,否则就会如《广论》中所说:“今勤瑜伽多寡闻,广闻不善于修要”。
◎宗大师所处的时代戒律废弛,宗大师重振律幢以图复兴佛教,这也鲜明体现在《广论》之中。
◎借由《四家合注》我们可以发现,宗大师重视戒律的态度是一以贯之的,几乎遍及广论的前前后后。
◎出家僧人不可以脱离戒律来修习道次第,戒律本身便是出家人修习道次第的主要入手处。
◎戒律之次第即是菩提道之次第,下士道有五戒,对应于希求后世之心;中士道有比丘戒,对应于出离心;上士道有菩萨戒,对应于菩提心;乃至密乘还有三味耶戒。所以,戒律与道次第两者本来就是相辅相成、互摄互融的。无论位于哪一个次第和阶段,修行者都应该把戒律作为行持的首要标准。

发表于 2018-6-17 20:46 | 显示全部楼层
师兄的资料补学习了,感恩!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2019-6-27 18:06 , Processed in 0.082318 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表