格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 20366|回复: 51

《2017年多识仁波切在雪歌仁波切家中的佛法开示》

[复制链接]
发表于 2018-4-5 22:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

如何用智慧学佛

   ——多识仁波切 2017.05.12于广州雪歌仁波切的家
(般若净土敬注:多识仁波切在开示中关于大圆满法传承的评价,以及关于密勒日巴尊者的评价,读者可视为高僧大德之间的法义争鸣,高僧大德有资格去争鸣,我们一般学者,且不可盲目效仿,对于各宗法义,我们只有学习的资格,只有恭敬的资格。在此请参考敬读文后南山悠然师兄的一篇文章:《作为内道弟子,如何面对破自宗见的有理有据的论著?》)


    所谓智慧,就是说,学佛不能糊涂地、盲目地学。很多人学佛找不到正道,但你们今天在场的各位学经论有雪歌仁波切这样的上师,雪歌仁波切是有正规学位的。
    现在听到正法不容易,很多学佛的人都找不到正法、正道和具量的上师。我说你们很幸运,就是找到并依止了真正的格鲁派善知识。我们格鲁派在国内传法的人很少,有个原因,主要是一些格西不懂汉语,没有办法表达,也很少到大城市说法,而其他教派的人很多。
    我们格鲁派是整个佛法的精华部分,所谓精华,就是宗喀巴大师是文殊菩萨!宗喀巴大师亲临到这个世界上,对佛法经过整理归纳,去糙取精,使整个显密教法达到非常纯正的程度。我们雪域没有一个能比上宗喀巴大师的,他对每一个经论、每一个传承,都精心考察,以佛典为根据,以逻辑、因明学为手段来推理、求证,达到每一个法门,甚至每一句话都不会出差错。
    我们藏传佛教有许多传承,有的传承是好的,但是他们的上师传下来以后,没有善知识继承,这个中间出了很多问题。有人问宗喀巴大师:大圆满是不是正法流?宗喀巴说:大圆满是正法,是佛法,但是它的传承当中出了问题。克珠杰也说了同样的话,就是,法本来是好的,在传承当中出了问题,出了偏差。也就是我们经常说的:经是好经,被歪嘴和尚念歪了。
    宗喀巴大师有各教派的传承:萨迦派、宁玛派、噶当派、噶举派……百川汇海,各种流派就像天下的江河一样,汇集到宗喀巴这个法脉的大海里头。用现在的话来说,宗喀巴大师很有科学的头脑。他不但是文殊菩萨的化身,而且是三世一切佛的智慧的化身,现在看起来就是很有科学的头脑。为什么这样说呢?宗喀巴在《缘起理赞》里说了:看了过去很多人写的书,他们把真正的法流搞成了乱七八糟的马兰草,搞乱了。因此他产生了很多怀疑——怎么是这样的?他就产生了各种怀疑。怀疑是科学之门,在宗喀巴大师的传记中说,这时候他发心准备要到印度去,跟印度佛学大师学。但是当时有一个宁玛派的大成就师说:你到印度可能获得很多高级知识,但是你的寿命会减少。他建议宗喀巴还是不要到印度去。为什么到印度去呢?这和唐玄奘一样,因为他学不到正法,就奔到印度去了。宗喀巴大师当时碰到很多法脉有问题,他产生怀疑,才发心要到印度去。这个说明宗喀巴很有科学头脑,就是不轻易相信一个人。我们格鲁派的格西不会随便相信一种观点,你说的有理有据,才相信你。我们的格西是二十多年培养了的一个科学的头脑,虽然讲传承,但是不盲从传承。比如宗喀巴的密集、胜乐传承有两个法脉,其中一个是玛尔巴大师传来的。玛尔巴大师传来的在实践中修法上很殊胜,但他说的不怎么符合续部,这样就是皈依式的传承。哪个说的对,我就服从哪个,听哪个,这就是我说的科学的头脑。
    宗喀巴在世的时候创立的辩经学院,学修的第一部就是因明学,推理、理证为主,不是佛经为主。宗喀巴在密集续部里讲到:若以佛经为主的话有一个问题,佛的说法都是方便说法,就像医生那样,头疼的就治头,脚疼的就治脚,外科的病就治外科,内科就针对内科的病来下药方。所以,我们汉地有人提倡学佛要学佛经。我说,这个不对,这都是外行的说法。佛经里这个经典这样讲,那个经典那样讲,有时候讲有,有时候讲空,有时候又讲不空不有,我们读佛经的时候怎么分辨?就要靠龙树、无著、弥勒这些大菩萨解释佛经的论。我们先要懂论,不是佛经,先要读通龙树、弥勒的两个法脉,这是大乘佛教至今现有的两个法脉。

    我们为什么不能直接读经呢?八世观音尊者的经师普觉强巴仁波切说过一句话:佛经像剪下的羊毛,印度的龙树、无著等六庄严经过研究梳理总结,把羊毛(佛经)捻成了毛线,宗喀巴把毛线纺织成了褐布——直接裁剪成了衣服,就和成衣店的衣服一样,我们随便拿来一件就可以穿。羊毛怎么穿?毛线怎么穿?所以,宗喀巴说了,理证第一,佛经第二。因为我们和外道辩论的时候,外道根本就不承认佛陀的说法,这样的情况下,只有依理辩论。所以,格鲁派以理为主,以经为辅。
从宗喀巴到现在的600多年里,藏传佛教从印度边疆扩展到了东海岸,许多大寺院,包括三大寺,成百上千个寺庙,几乎都是宗喀巴的法脉。有一个在美国居住的藏族人经过调查研究,他写了一个论文说,过去汉地历史上有130多个藏传佛教寺庙。明朝永乐皇帝听见宗喀巴的名声,就派使臣邀请宗喀巴到内地,宗喀巴当时年纪大了,54岁,那个时候54岁就已经很老了,于是就派了绛钦曲杰,就是建立色拉寺的大师(注:即大慈法王释迦益西),代表宗喀巴到内地给永乐皇帝说法。
宗喀巴的法脉有很多殊胜处,有别的教派没有的特点,第一个就是研究经论。五部大论是根本,三乘佛法、三藏经典,全部归结为五部大论。五部大论不只是五部经典,而是整个佛教的总论。
    所以,我们的格西们在辩经院从因明开始,学般若、中观、俱舍、律论,学完显宗以后还要学密宗,最后取得显密双学位。很重视学问,辩论的时候不讲宗喀巴的法脉,不讲神通,不讲幻化,是真正按照佛经来辩的。
现在的很多人喜欢神通啊什么的,神通能干什么?神通能成佛吗?我们成佛主要是意识成佛,不是肉体成佛。肉体要坏死,我们经常说它是臭皮囊,肉体是衣服,衣服不可能成佛,穿衣服的人才可以成佛。我们的密集是最高的佛法,有密集就有佛法,没有密集就没有佛法。但密集里面讲解得很清楚:我们转世的意识,变成精华以后,变成本尊,才能成佛,不是肉体成佛。说什么肉体缩小了、虹化了,就是成佛了,要我说,这些都是不懂佛法的人宣扬的。真正的佛法,是精神成佛还是肉体成佛?
    所以宗喀巴讲的就是按照经、论、律三部来学习。佛教有教证两种法,教法就是受教育,吸收知识,掌握知识,掌握道理,掌握理论。就像我们开车必须打开导航地图(如谷歌地图)一样,才知道怎么走。我曾经写过一本书(注:即《活佛说佛——佛教理论框架及其导读》),里面说:我们学佛就像远洋航海一样,首先要掌握地图(航海图),要有一个指南针,才能顺着方向、按照地图,达到彼岸。因此我们学佛是教、证二法,教是受教育,证就是思想上产生变化。产生了受戒的戒体,行为发生了变化以后,才是证,不是掌握了多少知识就能够证。
    掌握基础知识是非常重要的,但是第二步要修习,修学,修和学要结合起来,知行要合一。弥勒的《经庄严论》中说,我们佛法有两难,一个是知难,一个是行难。真正掌握佛教的知识不容易,即使掌握了知识,做起来很难,这就是知难、行难。学习就是为了做,佛法的知识和世间的知识有个很大的区别。我总结了一下,掌握世间的知识、技能,说穿了,是为了吃饭,落脚点是为了吃饭,是生存知识。所有的政治、经济等知识,其落脚点都是为了生活,为了吃饭。佛学是不一样的,佛教看得很远,是从生命的整体来考虑的——现在活得好,下一辈子能活得好吗?现在活得好是什么原因造成的?下一辈子是升入天堂还是活在人间?有什么办法能长远地解脱?!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2018-4-7 10:47 | 显示全部楼层
jchang81 发表于 2018-4-7 09:57
他估计把几个人搞混了。不满的是你们对多识仁波切发表意见形式的不满,意思是说你们批判多识仁波切时怎么又 ...

本来应该就法义进行学习、讨论、辩论乃至驳斥。
但是,一些同修估计只喜欢抛出观点,而且语言的礼貌是欠缺的,对于一般人都应该尊重,何况是讲说佛法的说法者。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2018-4-6 18:19 来自手机 | 显示全部楼层
呵呵,“教外别传”佛教以外还是佛法吗?”。“佛的心印”又自以为了解佛的本怀,难道禅字祖师与佛是同一水平,在下佩服。
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-4-5 22:49 | 显示全部楼层
    我讲佛教是遍智学,佛陀的境界,是什么都懂,无所不知,但未必无所不为。上个世纪八十年代,我们西北民族学院的一个学生,脑子有点问题,他到西藏去以后写文章说:佛陀不是遍智者,因为他不会杀牛,不会做贼。这样的辩论,说明他知和行分不开。我说,佛会杀牛但不杀牛,就像警察懂得小偷的规律,但不偷。遍智者无所不知,知道情况但不干坏事。
我们的格西们不一样,都是一辈子终生学习。世界上很有名的希饶嘉措大师,解放初中国佛教协会的会长,他是顶尖的格西,他说:我的修行就是看经。他没有其他的修法,天天读经就是他的修行。他有一句话,说:能够正确理解、解释佛经中的一个四句偈,我保证不转入三恶道。
    我考察了一下,世界上确实没有哪个民族像藏族一样信仰的,从小一直到老,一辈子研究佛经,这样的民族世界上没有,现在的人根本不可能这样学。我过去说过,在佛学院学上四年就取得然建巴学位,这是哄谁的头呢?!我们十多年、二十多年学习五部大论,一个因明论要学四五年,般若论要学四到五年,现在哪里有这样学的?真正踏踏实实研究佛经的只有藏传佛教。
    藏传佛教也不是所有的教派都重视研究,有重修行啦、闭关的。我说过一句话,正确的理论才能指导正确的行动。掌握了正确的理论才能做到正确的行动,你不学习怎么修行?玛尔巴大师的四个大弟子,三个是知识分子,是格西,米拉日巴是文盲。他学习了十多年,最后他的老师说,你就回去山里修行,不需要传法。没有给他传法的权利,传法的权利给了另外三个格西了,就是唯恐米拉日巴说错。后来,达波拉吉,达波噶举巴的祖师,在修法上,在观的方面得到了米拉日巴大师的指导。达波拉吉还有噶当巴的法脉,因为他学了道灯论,后来建立了噶举派,他只是在修的方面可能传承了米拉日巴大师的法。原因是什么呢?我们一般的传说,藏地公认一生成佛的就是米拉日巴,这个大家都知道。他的功力很高,神通很大,但为什么玛尔巴不让他传法呢?因为他不是知识分子。藏地的格西讽刺米拉日巴的时候,讽刺他不懂佛法,不懂五部大论,他对付的方法就是用神通。他没有办法辩论,只好用神通来对待格西。从道理来讲,他的这种办法很站不住脚,因为他不懂经论,不懂因明,但是,他是一个真正的修行者。
    所以,我们藏传佛教格鲁派的一个主要特点就是重视学问,不糊里糊涂学佛,就是这么个意思。不要盲从,如果什么也不懂,听到公说公有理,婆说婆有理,自己却没有分辨的能力,这样的话,不好。汉地的很多人到处跑,到这里灌顶啊,那里灌顶啊,哪里搞个法会就一窝蜂地跑去了,可是得到什么了?得到的很少,藏地的灌顶只能得到加持而已。参加大法会、灌顶法会,真正从续部来讲,不会得到成就的,因为他们不懂灌顶时说的什么东西,都没有听懂。灌顶实际上是对一个本尊的生起次第、圆满次第全部内容的讲解,如果听不懂灌顶,有什么意思呢?有一点意思就是能够得到加持,但修法还远远不够。学习无上密的话,要学习生起次第、圆满次第,要掌握仪轨,学问很大,不然的话难以得到佛经上说的证量、成就。
    有一个人曾问我:佛教上说即生成佛,但自古以来,即生成佛的有多少?我说:这个不怪佛法,怪自己,因为你没有按照佛法来做、来修。佛法是不会骗人的。佛陀的舌头很大,伸出来以后可以覆盖脸面,为什么他的舌头能这样?因为他生生世世都不说谎,所以才有这广长舌相。佛不会说谎,不能即生成佛的原因只能是自己修的问题,没有按照佛法来做。
现在,你们跟着雪歌仁波切学习佛法,这是你们的福,你们听到了真正的佛法内容。你们听他讲的《金刚经》和汉地流传的那些一样不一样?不识货就货比货!我昨天说了,那些研究这个经典的、讲说这个经典的,只是抓住文字,从文字上研究,比如,讲《心经》的时候,讲“观自在菩萨”的“观”是什么意思啊?竟然是这样讲经典的!要我说,他们是缺乏背景知识。能够讲《金刚经》和《心经》的人,必须是学过般若学、掌握《现观庄严论》的人才能讲,不然的话,光从字面上讲,很难不出偏差。
    从汉传佛教历史上看来,从明朝末年一直到现在,就只剩念佛宗了,就是口念阿弥陀佛。阿弥陀佛很好、很殊胜,但是,要具备的条件很多,要具备相关的基础知识,才能确保往生极乐世界。如果嘴里念着阿弥陀佛,心里想的却是坏良心:怎么挣钱?怎么做官?怎么骗人?这样嘴里念的阿弥陀佛能起作用吗?绝对不会!
    佛教是治心的,自净其意,就是净化自己思想的一种教育。我经常讲,我们的大脑是一个垃圾桶,脏的、臭的东西很多,必须要清理。很多观点、很多习惯、很多观念、很多文化,都像污染心灵的空气一样,是一种环境污染。我们虽是取得了人身,但是,人是环境的产物,我们从小受环境污染,思想里装的都是怎么样挣钱、怎么样做官、怎么样超过别人、怎么样挣的钱比别人多、做的官比别人大,总想和别人争强斗胜。整天这样想的话,你就没有幸福,一辈子都不会幸福。

    佛教是心灵的净化剂。美国哥伦比亚大学的瑟曼教授写了一本书,书里说藏传佛教是心灵的科学。这是非常对的,我们学法,让心变得好了,就有成就了,这就是证量。学了法,却越来越傲慢,那样就没有学对地方。变得谦虚、慈悲、善良、讲信用、讲因果……,看看学佛以后自己的心变成了什么样子,要这样来衡量自己,而不是用神通来衡量。
    印度的一个瑜伽大师说过这样一个故事:一个人跟了一个很大的瑜伽师,目的就是为了学习神通,结果三年都没有得到神通,直到有一天他的父亲来了,很生气地就把这孩子领走了,他说:三年时间什么都没有学到,白花时间、白花钱。后来这个瑜伽大师碰到那个学生,大师就问了:你离开我以后学到什么神通了吗?他说,我学到了这个神通,把柴火堆起来,一吹气,火就着起来了。大师叫身边的人买了一盒几分钱的火柴,同样堆了一堆柴火,火柴一划就着起来了。大师说:几分钱能解决的问题,你怎么花了这么长的时间去学习?有什么意思呢?!就是,太没有意思了,神通就是那样的。
    先不要说心变得善良,家庭关系、朋友关系、社会上的人际间关系变好了就是学佛的成绩。原来很容易生气的人,不生气了、气小了,就是学佛的成绩;贪心很大的变得贪心小了,或者不贪了,就是学佛的成绩;原来和人争强斗胜的,后来能忍让别人了,就是学佛取得成就了。这样学佛的人才算是学好了,学佛是看自己的心变了没有,不是看出现神通了没有,神通是不起作用的。心变好、变善、变智慧、变慈悲,才是学佛的证量。
    大家经常听雪歌仁波切讲法,据说每一个礼拜有5次学法、听讲,这样很好。在学习的过程中,你们懂得了佛教,掌握了佛法,即佛的思想、佛的精神,这是很好的。我为你们高兴,你们遇到了善知识,大善知识,就是指路人、引路人。
    上师是佛陀的代表。汉传佛教不重视在世的僧人,重视抽象的佛陀。上世纪九十年代发生过一件事情,兰州某寺曾把十世班禅的照片放在佛像的手里,供了起来,有一个僧人看到后,过来把相片扔到了地上,说:他是人,怎么能和佛放在一起?他对佛的认识就是这样的。我说,佛陀虽好,但你不能听到他讲话,他不能给你解释佛经,没有上师之前你连佛的名称都不知道。上师是现世的佛,三宝的总汇:他对你讲解佛经,就是佛宝;他的思想、修为是法宝;他自己是僧宝。
    拉卜楞寺的洛桑格西曾经提出过这样的问题,他说:汉地怎么把僧人仅仅理解成穿袈裟的出家人,而在家居士不算僧人?这个不对啊!而且他们是这样理解僧人的:只要穿上袈裟,就成为三宝里头的僧宝了。实际上僧就是学习佛法的僧团,即Samgha(僧伽),就是僧团的意思,包括在家的男女居士。佛陀当时有四类弟子,即在家男女和出家男女四种,都是僧,护法也是僧。佛法里的僧宝,是指见道以上的僧人,不管是出家的还是在家的,修行的人够证量的就是僧宝,不够证量的就只是僧人。出世护法都是僧宝,未出世护法不是僧宝,仅仅受戒的僧人不是僧宝。
    再一个,我要讲的是,你们对上师的看法可能往往是从外表上看。不能以貌取人,上师穿袈裟和不穿袈裟都是一样的,是比丘和不是比丘都是一样的。社会上的风气,好像活佛还俗了、有家属了,就瞧不起,这个是社会的观点。从佛教来说,没有这个分别。真正来说,无上密不是给僧人传的,僧人很多灌顶都是象征性的,不能真实灌顶。为什么呢?僧人要守僧戒,所以他们有一定的局限性。印度的八十个大成就师大都不是比丘,而是在家居士。玛尔巴大师、米拉日巴大师都不是比丘,萨迦五祖的前三祖都是白衣,白衣就是居士的意思。红白五祖嘛,红就是穿红衣服(袈裟)的比丘。五祖末尾的两个是比丘,前三个都是有家室的白衣。所以,金刚上师是从他的学问、德行看,不是从衣服上区别。现在的萨迦法王也是有家室的,穿的是白裙子。历来的萨迦法王大部分是白衣,噶当派的掌门人仲敦巴就是个居士。十世纪到十一世纪,藏传佛教没落到了极点,阿里王朝的老王搭上生命,才由小王请来阿底峡尊者。阿底峡尊者整顿佛教、传法,形成了噶当派。菩提道次第的传人就是阿底峡尊者。阿底峡有三个大弟子,两个是僧人,一个是居士,居士就是仲敦巴。最后噶当派的掌门人传给了居士,因为他修得好,不是穿袈裟不穿袈裟的问题。这个应该端正认识。
    过去说,现在藏传佛教的以法王为主,都是比丘,很少有在家的居士灌顶传法的。这个将来恐怕不是这样的规定。高证量不是以有没有比丘戒分别的,僧戒只是一辈子的,而菩萨戒是永恒的戒律,所以不要分别是僧人或不是僧人。现在很多人把比丘看得神奇,还戒了不是比丘了,有些人就好像瞧不起了。汉传佛教有一个说法:我们不拜女人。但我要问:你们碰到了绿度母、观音菩萨以后不拜吗?!
    佛陀在世的时候,有一次讲经,文殊菩萨穿得就像世俗贵族一样,披金戴银就来了。佛陀在旁边给他搭了一个座,铺了一个垫子叫他坐下。后面的这些老比丘看得不顺眼,说:我们比丘在下面坐着,怎么一个贵族却坐在佛陀旁边?他们就很不服气,最后佛陀就说:你们知道这是什么人吗?这是文殊菩萨!大家这才明白。文殊菩萨不是穿袈裟的,大威德也不穿袈裟,护法都不穿袈裟,你们说,能瞧不起不穿袈裟的人吗?!
   雪歌仁波切很普通、很低调、很谦虚,但这就是他的人格魅力。一般的格西都有一个毛病——傲慢,碰到人就辩论,好胜。森巴活佛有本书,其中专门批评了格西的那种做法。他们说:格西是耍嘴皮子的,没有什么真货。当然有的格西是那样的,不是所有的格西都傲慢。
    证量就是学习佛法后变得和气、谦虚,这才能看到他学佛真正的成绩。法王多么低调,什么人都可以跟他照相。有些西藏人到法王那里去朝拜的时候,法王把倒茶的那些人赶出去,亲自给大家倒茶,说:你们为了我,翻山越岭来到印度,我只能倒一杯茶了。那样的谦和!大家都感动得流泪。这就是人格。人的伟大,就是越低调越好。
    有一个尸成就的故事,说的是有人要到尸陀林去,背一个如意宝尸回来。挑的时候,尸林里的尸体都争着说:“我是尸成就!”“我是尸成就!”这些都不是真的,最后一个尸体,远远看到那个挑尸成就的人,它就跑掉了,那个才是真的如意宝尸。所以,宣扬自己“我是什么东西”的,什么也不是。现在很多人,不是学者装学者,不是专家装专家,不是格西装格西,因为他们除了装以外,没有本钱了,思想上非常空虚,腹内空空,再不装扮自己,别人就瞧不起了。
    所以,作为上师,德行是第一位的,第二是学问。不能单独看学问,要德才兼备,才可以做上师,才是好上师。
    我今天讲了那么多的话,主要是向你们祝贺。
    好好学习,你们的路走对了!
2017年05月12日 广州-雪歌仁波切家

 楼主| 发表于 2018-4-5 22:55 | 显示全部楼层
1、《 作为一个内道弟子,如何面对破自宗见的有理有据的论著?》
          一南山悠然(彭智意居士,清定上师文集执行主编)
            师承清定上师、大吉仁波切、果硕仁波切、智敏上师、演法上师等格鲁大德
            利美师承法王如意宝晋美彭措等藏地各大教派具德上师、汉地昌臻老和尚等高僧
            九十年代近十年时间常住昭觉寺亲近清定上师


格鲁大德反破《麦彭仁波切破应成见》的书
  

    我们作为一个内道弟子,如何面对破自宗见的有理有据的论著?
    如果,像世俗那样把写破自宗见论著的大德视为眼中钉?很明显,如果一个人这样做,那么他不仅仅不能称为内道弟子,甚至连世俗的人都不如,因为世俗的辩论或者学术讨论的时候也存在不同观点的争鸣,因此,如果一个人把持和自己观点不同的见解的人视为仇人,这个人的人品就非常值得考虑。
    那么,我们应该怎样面对呢?


2、《针锋相对的辩驳·甚深的密意·深远意义》
       一法王如意宝晋美彭措·智悲精滴
◎以前,不管是萨迦派、噶当派还是宁玛派的高僧大德,他们都是初地以上、功德巍巍,他们互相之间作一些有意义辩论,甚至作了针锋相对的辩驳,这在圣者之间确是如理如法,其有甚深的密意,这对众生具有深远意义。

3、《麦彭仁波切说,当宗大师的善说莲花盛开的时候》
       一果硕仁波切·甘丹圣教增广愿文讲记
◎噶举派的大司徒仁波切的某一个转世,一位叫做朗千的转世。他也对宗大师作了一个赞颂,他在这个赞颂里面就提到龙树父子圆寂了之后,中观见地变得没有办法作一个完整诠释。因为宗大师的出现,让甚深见或者是龙树父子的这种见地变成是很完整的,彻底地做了一个诠释,因此宗大师的智慧如同金刚火焰,宗大师的出世让中观宗再次复兴。这个也是宗大师当年在世的时候的一个赞颂。
◎再到近代的时候,宁玛派的米庞仁波切(麦彭仁波切),他在起先的时候否定批判宗大师的一些教法。但后来他完整的了解了宗大师的教法之后,对格鲁教法,对宗大师的传承生起定解,对宗大师的各种传承或者是他的善说给予很多的赞颂。他在赞颂文里将“讲说”比喻为莲花,提到当宗大师的这种善说莲花盛开的时候,米庞仁波切他个人的讲说莲花,就逊色下来了。他说在印度北方,也就是西藏等等这样子的地方,针对世尊的教法,佛经的这些词句、法句等等,如实了解的人非常少。对这些经卷所在传达的义理,对义理的理解的人就更是少了,对如实修行的人更是少之又少。宗大师对所有佛经的词句有完整的了解,对义理也有完整的了解,同时也做了彻底的实修。他用这种从词句,到意义,再到实修这些层面来赞叹宗喀巴大师。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2018-4-5 23:02 来自手机 | 显示全部楼层
多识?识多而已!诽谤米拉日巴大师的屁话也不怕风大闪了舌头!
 楼主| 发表于 2018-4-5 23:11 | 显示全部楼层
123456qqq 发表于 2018-4-5 23:02
多识?识多而已!诽谤米拉日巴大师的屁话也不怕风大闪了舌头!

前面说了,我个人不赞同多识仁波切对大圆满法和密勒日巴尊者的评价,法义是可以如理辩论。多识仁波切的某些观点,在学习辩论中,有失败的可能。辩论的失败与成功,都是佛法的庄严。
作为格鲁学人,对于辩论应该有格鲁的道风,不要象世俗人那样见不得不同观点。
 楼主| 发表于 2018-4-5 23:15 | 显示全部楼层
《宗喀巴大师应化因缘集》
◎大师辩论时,均怀大菩提心,凡是见到障蔽圣道的恶劣宗派,都很慈悲地以正理抉择经论中的深义,折服一切邪执,丝毫不起我慢嗔恨之心。

《宗大师:你的这些了知和这些提问,我是喜欢的,是喜欢的》
       —周加巷法王·至尊宗喀巴大师传
◎大师的口音带有一些康区话的较硬口音,然而或许是前后藏地方的自然条件不同,大师在说法时,声音比他人特别入耳悦意,清晰而和雅,一点也不坚硬。
◎尤其是当他人对于显密经教的句义,发生极大困难,对于修悟发生疑团,所有发生疑难时,无论启问大小的问题,大师决不轻视而漠然置之。而且对问者说:“你的这些了知和这些提问,我是喜欢的,是喜欢的,我还有要说的,有要说的啊!”大师对各人的难解和所有疑团,都是依决定能除其疑难的论著和经教而作开示。
◎为了闻、思而辩论,如果认为这不是趋向于菩提之因,因而是无意义的,无论何时,都不应有这样的不正思想。而且当知不仅是辩论,所有闻、思、修三者,是否趋向于利他和菩提之因素,主要关键在于发心。若有菩提心的发心,是不会不趋向于菩提之因的。除此而外,如果怀有追求自己的善巧名声,贬低对方,我慢骄满等的动机,不必说辩论的智理,任作何种善业,也难成为菩提之因。所以动机如果不清净,那伯你住于山洞中,尽人寿竭尽全力勤修善法,也不过获得一些不究竟之果而已。
◎大师与前后藏的许多善知识和才气矜骄者,作辩驳和推求的辩论,任于何时,大师根本没有表现过我慢、骄横、自傲而轻视他人的态度,而是以具量的经论和贤善的大德作论证来对任何一种难义要点,作妥善的辩论。


 楼主| 发表于 2018-4-5 23:26 | 显示全部楼层
日宗仁波切在讲授道次第的时候,曾提到总相教法与别相教法的概念,充分肯定与赞赏了密勒日巴尊者的别相教法成就法,致以了极高的敬意和评价。同时,也开显了总相教法的功德利益,并指出总相教法的学习次第更适合普罗大众的根器。多识仁波切文中的阐述,在于对别相教法认识的不到位。但文章整体是有学习价值的。
发表于 2018-4-5 23:27 来自手机 | 显示全部楼层
不喜欢多识仁波切的文风,所以问下,他老人家的书是翻译的还是本人汉语写的
发表于 2018-4-6 10:35 来自手机 | 显示全部楼层
多识仁波切。对米拉日巴那说法。的确有点行货。。。。恐怕。米拉日巴才算是真正的持教大德吧。。。
发表于 2018-4-6 10:37 来自手机 | 显示全部楼层
不负卿 发表于 2018-4-5 23:27
不喜欢多识仁波切的文风,所以问下,他老人家的书是翻译的还是本人汉语写的

仁波切。。汉语很好。。全是他自己写的。。。
发表于 2018-4-6 10:42 来自手机 | 显示全部楼层
譬如很多禅宗祖师表面上。也不大精通教理。。但他们持的是佛的心印。。所以又叫佛心宗。。。那些教授法称教外别传。。。也就是上面有同学提到别相教法。。。
发表于 2018-4-6 15:01 | 显示全部楼层
一派胡言几时休?
 楼主| 发表于 2018-4-6 18:27 | 显示全部楼层
云水堂主 发表于 2018-4-6 15:01
一派胡言几时休?

说对了就学习,说错了就讨论辩论乃至驳斥,这本来就是格鲁派很平常的学习风格。
 楼主| 发表于 2018-4-6 18:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 般若净土123 于 2018-4-6 18:32 编辑
美男子 发表于 2018-4-6 18:19
呵呵,“教外别传”佛教以外还是佛法吗?”。“佛的心印”又自以为了解佛的本怀,难道禅字祖师与佛是同一水 ...

你对汉传佛法的禅宗是如何认识的呢?这是正法,请谨慎说话。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-20 17:56 , Processed in 0.036020 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表