格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不顾自身、财物而造业,现世报、现法受

广论深信业果部分,引用瑜伽中现法受的几种情况,一种是“增上顾恋意乐,顾恋其身,财物诸有……若由增上不顾意乐,不顾彼等” 而造作的善恶业,会有现世报。

请问大家,这方面有没有具体的案例?谢谢
有没有身边的例子呢?
这样学道次第,也不是个办法。
一般人不一定能直接学得通广论,需要不少前行基础,再说极少有人有福报获取传承,而传承与证量紧密相关。

再有就是法与器合,法与根器要相应。根器的提高,对于一般人是有学修的次第的,先学摄颂、科颂、略论,再学广论比较适合。而摄颂的传承,目前也极少人能获得。佛法不是仅仅用来庄严学问的,是用来了生死成就菩提道业的,而传承的获得,是取得学修证量的前提条件和保证。
摄颂的传承,目前也极少人能获得.极少有人有福报获取传承,这样的说法是以什么为分母,什么为分子来讲说的呢?一般情况下,格鲁弟子都会有上师给予传承,师兄的意思是,现在口传,教授传承都不算是传承吗?还是您的标准更高一些?可否详细说一下呢?
目前汉地众生福报还是比较薄弱的,例如道次第摄修加持颂,念诵传承几乎都有,但观修引导罕有人得到。道次第科颂的情况也是如此。略论广论的情况就更不乐观了。
般若净土123 发表于 2018-4-5 23:05
这样学道次第,也不是个办法。
一般人不一定能直接学得通广论,需要不少前行基础,再说极少有人有福报获取 ...

师兄有没有具体的案例?