格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 13288|回复: 5

《定公上师永远在我心中》昭觉寺演法上师

[复制链接]
发表于 2018-3-6 14:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

《上师永远在我心中》


    ——演法上师·定公上师永怀录
    演法于一九八一年正月在五台山殊像寺礼上常下润师父为剃度恩师,师父对我特别关心,在殊像寺住了一个月他老人家就把我送到广宗寺上清下海上师门下学法,于当年二月十九日受具足戒。受戒后师父叫我留在广宗寺学戒,我的戒和尚很慈悲,当时就把我收下了。八一年四月十五安居后,上清下海戒和尚就讲辨识阿含,整整讲了三个月,每晚七至九点从不中断,从八一年起每年安居都讲《辨识阿含》、《名义标识》、《道次第科颂》、《比丘戒本》、《宝相赞》等。很多开示都是苦口婆心地劝大家:出家不易,一定要学好戒守好戒,这是比丘根本的根本。还经常说:比丘受戒后智者五年学戒、十年不离依止,五年以后方能学教参禅……
    八二年浙江省三门县上清下定上师出来弘法,先在天台山国清寺讲经讲经,大概是八二年八三年由高明讲寺方丈请去讲经。
    八三年我在五台山安居圆满,我的剃度恩师和我的大尊证师劝我到天台山清定上师那里去学法,初闻「清定」两字,好像是异常熟悉,像是什么地方听过,自己再默默一念,竟马上产生了追随依止的心念,后来在上师身边方知这是和上师的宿缘。几经思索后,决定向戒和尚告假下山学法。清海和尚初期我坚固我学法的信心,大显忿怒像厉声问道:「五台山还要不要?」回来后,大尊证师和剃度恩师再再鼓励:一定要坚持请清海和尚加持,准许你前去学法。这样,经过再再祈请,终于如偿所愿,于一九八三年八月二十十三日与宏觉师、宏如师三人奔赴浙江,觐见上师。
    我们到高明寺已是九月初了,上师跟我们一见如故,好像是很熟悉的人一样,对我们特别慈悲,欢喜摄受,派知客师给我们安排了房间住下了。当天上师正在五观堂讲地藏经,第二天我们就去听经,上师讲浙江、上海话,一个字都听不懂,听了一个月以后全部听懂了,这也是上师的慈悲摄受和加持。我们除了听经外每天早上一点半起床诵经,高明寺冬天很冷又没有火升温。冷到零下六度左右,我们有几位同学十二点就起床大礼拜,拜到一点半上殿诵经。白天,上午诵大仪轨护法经,下午出坡劳动,五点钟秀三皈依观一个小时,天天如此。晚上还要学习,七至九点式学习时间。八三年冬天上师给我们讲了一个月的比丘戒,可惜当时没有人录音,留下了终生遗憾。灌顶也是晚上进行,还传授了三皈依观修法、讲定道资粮。
    八四年在高明寺结夏安居期间,华严师请示上师,为了进一步坚持精进修行,建议日中一食,上师很欢喜地就答应了。上师就向同学们宣布日中一食,大家都很欢喜接受。安居之中,大众精进用功念诵修三皈依观,晚上上师讲经,白天还出坡劳动福慧双修,从无怨言。上师要求念上师供500座五字真言一千座灌了大威德顶把比丘戒本背下来就可以请大威德法本,缺一不可。当时修密宗的只有十多个人,人很少,戒本背不到更是请不到大威德法本,有几位师父背不到戒本就自行离开了,上师也不留。还有十多位,每人都会背戒本,上师特别强调持戒,戒是比丘的命根子,犯了戒,法身慧命就没有了,如砍头人,再也不会活了,决定下地狱。
    高明寺是农禅并重的道场,种了很多地,经常都要出坡劳动。高明寺不卖门票,不搞经营,种田吃饭。有些上海居士供养道粮;没有收入,我们每一年只有十多元收入,但从没有叫苦。每人都是心定身定,是一个修行的好地方。时间过得很快,转眼就到八四年冬天,由四川成都近慈寺圣培师来请上师到四川恢复近慈寺,因近慈寺是海公上师的根本道场,上师一口答应了,决定回四川恢复近慈寺。上师派我和寂智师先回四川了解情况。于是我和寂智师二人于八四年冬月十四日回到近慈寺。回去一看近慈寺没有了,都修了高楼无法恢复,近慈寺旁边还有一个四合院有四亩多地作为近慈茅棚。当时近慈寺老和尚灰智师、圣培师等请政府开放近慈寺,政府就用石经寺调换,老和尚们就同意了。这些情况我给上师一一汇报,他们当年腊月初八全部从高明寺迁到近慈寺住了二十天,腊月二十九近慈茅棚所有出家人迁至石经寺。随后上师应上海龙华寺、九华山请去讲经了弘法去了。八五年四月上师就回来同我们一起去石经寺安居。上师在安居期间传居士菩萨戒、灌顶等弘法活动,还讲上师供、五字真言。
    安居圆满又被昭觉寺智益师、果云师来请上师去回复祖庭,上师也答应了。昭觉寺在文革时期被破坏得很严重,大殿都变成了动物园的天鹅湖,恢复难度很大;因昭觉寺是上师受戒的地方,安居圆满后上师就带了五位比丘驻锡昭觉寺,从高明寺回来的大部分比丘还在石经寺,第二年(八六年)四月留了几位比丘看守石经寺,其余的全部都到昭觉寺安居,协助上师重辉昭觉寺;当时各殿破烂不堪,上师就安排吧部分殿堂稍微进行维修,上师八七年升座后,就重修大雄宝殿。
    当时打殿设计下来预算造价一百一十万,常住只有三十万,就在宝光寺借了三十万开工修大雄宝殿。
    上师生活俭朴,从不浪费,省吃俭用,不乱用一分钱。经常给我们说「我没有一分钱,前是三宝的」信众供养上师的钱,他都拿来修寺院、打斋、做社会公益事业。上师升座以后管委会商量给上师买一部汽车,三万左右,上师坚决不同意,开会出门都是坐人力三轮车。上师年龄大了,走路不方便,大家又想给上师买个轮椅,才二百多元,上师也不同意。他说「钱全部都要修庙,私人不能乱用」上师一件棉袄穿了三十年,上师从来都是里面穿旧衣外面穿新衣。在生活上,从我依止上师以来,他老人家从来没有说想要吃什么东西,厨房煮什么就吃什么。上师上殿从未缺席过,病再重都从不缺席。有一次输氧气、输液照样上殿。他每天晚上九点休息,十二点就起床打坐到一点。夏天早上二点半上殿,冬天早上三点上殿,在高明寺半夜一点半上殿,有时还自己打钟。上师对出家人和居士都是平易近人,对每个人都是笑脸相迎,我从依止上师以来,从没看到上师发过脾气,上师讲经时都说出家师父都是他的师父、在家居士都是他的父母亲,从不轻慢一个人。上师讲经都劝寺众弟子要依戒依法精进修行,现身成就,上师常用他的法语教导我们:
    念念不忘师尊三宝,念念不忘父母众生,念念不忘依戒依法精近修行,念念不忘成我度众生。
    上师每年安居讲经,平时传法灌顶,每年传一次菩萨戒,信众很多,每年都要灌一个多月顶,从不叫苦叫累。每天上殿还要接待很多居士,我从依止上师以来一直到九五年,从没有休息过一天。
    九七年上师叫我当监院,管理昭觉寺,我说我没有能力,不同意,上师拍他胸口说:「不要怕,有我给你加持。」说完就算了,第二年九八年三月昭觉寺管委会副主任都到桃花园来请上师安排监院的事宜,他们请上师先开会商量好了,决定让我当监院
    上师就把我叫去给我说:「大家都推荐你当监院。」我说我不得行,上师又说不要怕有我,我也没同意,上师边笑边说:「不干就滚蛋。」我听上师这样说我马上就下楼去了,不到五分钟上师就叫智觉师把我叫上楼去,我看此事推不脱,就给上师顶礼答应了。
    上师和大家都很欢喜,我就给上师说:「您老人家一定要加持我。」上师九八年四月十三日就在五观堂给大家说:「从今日起演法师就是本寺的监院了,负责寺院的全面工作。」从此昭觉寺的重担就压在了我的肩上。
     我不愿当监院的目的,是我确实不想离开上师,因为上师对我恩重如山,无法报答,只想多多在上师身边做一些事情,把上师照顾好。
    上师的加持不可思议
    在当监院期间遇到很难解决的事情,我就在上师像前顶礼,求上师加被,不到一个星期问题就解决了,很多次都是这样,直到现在和将来也要靠上师。
    有好多次上师在梦中给居士说:「皈依求法去找昭觉寺演法师。」
    更奇怪的事情是我病了,上师还给我找来医生来给我看病,如零五年秋天,一位治疗颈椎病的专家俩夫妇,来给我治颈椎病,他们给我说:「清定上师叫我们来给你治颈椎病。」我说我没病,他说:「我以前和上师都是市政协委员,对上师特别恭敬,我治病一般是不出诊的,因上师在梦中给我说你颈椎有病,所以我才来看看。」
    我就让他给我按摩了十分钟左右,感觉很舒服,他让我去川医照片,我去照了真有颈椎病初期,他说这个病不治疗要引起很多难治的病,如心脑血管病,最后偏瘫中风。
    在八八年有一次我喉咙痛吃药无效,我请上师慈悲加持,上师用他的指头在我喉咙上擦了一下,一分钟以后就一点不痛了,到现在也没有痛过。我有一个偏头痛,请上师加持,每次都很见效,立竿见影。
    上师神通不可思议
    我有好几次要给上师提问题,上师在讲经当中我还没有问就给我答复了,我深感奇特,也从来没有给别人讲过。我还听说好几个出家人、几位居士也遇到同我一样的情况,要问的问题因上师太忙没有问,上师在讲经或者开示当中就答复了。
    上师悲心、精进不可思议
    上师修持弘法从无疲厌,从我依止上师以来到九六念上师从不缺殿,在输氧输液都在上殿。上师终日非禅即诵,会客度众生。九四年在绵竹祥符寺传授居士菩萨戒,上师感冒了发高烧又剧烈咳嗽,居士请来有一个医生给上师打了一针,上师马上就去传菩萨戒了。当时我都很吃惊,上师病程这样严重怎么受得了,上师与疾病作顽强的斗争,终于胜利了。结果菩萨戒传完下来病好了,只要有坚强的决心,上师三宝一定会加持的。九三年上师在二医院住院,病得很厉害,都下病危通知了,上师的侄女给上师说:「师父,你不要代众生受苦了,这样你吃不消啦。」上师很生气地对他侄女说:「我死也不退菩提心,因我在海公上师前发过愿的:


皈依上师三宝尊    正法久住我发心
世世出家持净戒    广建三宝转法轮
众生罪苦我代受    善根利乐施有情
一一令发菩提心    自他佛道稳速成

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2018-3-6 18:34 | 显示全部楼层

《清定上师可以同时也是康萨仁波切吗?》
      —昂旺郭振(贺继镛老居士)·《三主要道甚深引导笔记》
        师承昂旺朗吉堪布(根本上师)
            能海上师、清定上师、大吉仁波切、香根仁波切等高僧大德

大成就是什么?大成就者就是既生起了菩提心又证了空性,像清定上师、海公上师、大吉活佛他们就是大成就者。
人们传说清定上师是康萨仁波切再来,康萨仁波切是四十年代圆寂的,清定上师现在九十几岁了,在康萨仁波切圆寂的时候清定上师早就出生很长时间了,反过来说,清定上师出生时康萨仁波切还没圆寂,怎么能说清定上师是康萨仁波切再来呢?从世间法的道理上这个说法是讲不通的,但是从佛有无量数化身的道理上就能讲得通。佛只要一动念就有一个化身,他只要觉得需要就可以来一个化身,他觉得因缘该到内地来,他的化身就可以来了。
虽然在世间法上是说不通的,但是从佛的化身上说,我们现在的清定上师就可以是西藏的康萨仁波切,不存在是否转世这个问题。我们这些凡人在这里受生就不能在那里受生,根本不能用同一种说法来解释。

清定上师、茗山长老、第六世贡唐仓大师

《三个佛菩萨化成一个有情也可以的,或者一尊佛化身无量无边这都可以的》
             —浙江三门多宝讲寺宗振大和尚·《药师经讲记》
对于我们,释迦佛本来就是应化身,应化身他有心识,他也能够说法,释迦佛有无量的应化身。《梵网经》里面就说了,从报身佛释迦化为无量无边的释迦佛,在每一个阎浮提,三千大千世界教化,一位释迦佛教化一个娑婆世界。这个化身无量的,就是他可以化很多,不像我们想的只能化一个。宗大师就是三位菩萨化身的,就是三个可以化一个,就是金刚手菩萨(大势至菩萨)、文殊菩萨,还有观音菩萨,这三个化一个。不像我们凡夫就是轮回的时候,自己命终只能投一个。那佛、菩萨就没有这个限制,三位可以化成一个有情,一个可以化十个,也可以化无量无边的,这没有限制的。就是,也都可以有心识的,三个佛菩萨化成一个有情也可以的,或者一尊佛化身无量无边这都可以的,这个没有什么限制的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2018-4-19 18:15 | 显示全部楼层
《清定上师文殊五字真言讲记》序

       —成都昭觉寺演法上师
         师承五台山广宗寺清海上师
             成都昭觉寺清定上师
             康定南无寺大吉仁波切

    有句古话说得好“林中虽有千年树,世上难寻百岁人”。人之一生不过百十年光景,回首过去如梦如烟。是故智者常观无常,对暇满人生珍之惜之,志求无上佛道;群迷则常恋娑婆,终日为五欲所缠,随八风而起浮不定,沉沦于生死海中。如《五字真言》言“诸有于此,生死牢狱,无明暗覆苦所逼”,一语道破娑婆世界众生,为无明烦恼覆蔽自性,沉沦于生死海中。是故,不修无上佛道,生死何日是尽头耶?释迦世尊愍念众生,而垂化于世。四十九年中,说三藏十二部经,开八万四千法门,广度一切有缘群迷。
    然,佛演法门数以万计,佛法经典浩瀚如海。如是往往令人惊叹佛法博大精深之余,而感学佛不易,无下手处。殊不知三乘教法,乃如来应机而说;八万法门,为世尊方便巧设。正所谓“唯一解脱道,方便有多门”。学者但能一门深入,必得佛法之根本意趣,终令自性光明朗照于法界。
    今之《文殊五字根本真言念诵法》者,虽言之为密宗仪轨,实则为大小显密之共同道也。
    本仪轨分三大科,一者加行,二者正修,三者结仪。次第分明、结构严谨,是学密者必修之重要仪轨。师云“依仪轨、按次第学修,则能稳学入道”。
    演法自一九八三年依止定公上师以来,多次闻听上师宣讲本仪轨。上师仁波切在讲本仪轨时,数数强调本仪轨“很要紧”。今者,本讲记的印行流通,对广大佛弟子来讲,是一种殊胜因缘,十分难得。唯愿我及大众,皆能从中获益,起大精进,受学本法,行菩萨道,登正觉路,为新时期佛教树立光辉榜样,以谢师尊三宝慈悲摄受教化之恩。
    是为序。
    演法序于昭觉寺方丈室
    二零零五年正月初八日

 楼主| 发表于 2018-4-19 18:18 | 显示全部楼层
演法上师《清定上师传授三皈依观略修法》序

前言
    顶礼具德根本无上大宝上师足:
    曾经,具德无上大宝上清下定恩师驻锡高明讲寺时,于八三年冬给我们传授:三皈依观之修法。其后,上师派宏觉法师带我们在每日下午五时集体修,(宏觉法师是上师最早的侍者)。
    从八三年冬到八四年冬,每日下午都修。当时有十几位同学,每人轮流讲,大众一起修,每位同学都会讲,不用看书,整个修法都会背,在修观时大家感到非常殊胜,从无间断,每天修一个小时(三皈依观的一半)。
    八四年冬,由于四川石经寺圣培师等恭请上师回川恢复近慈寺金刚道场,上师很欢喜就答应了。当时上师就派我和寂智师回川了解情况和做一些准备工作。我二人于冬月十四回川住近慈茅棚,把情况了解清楚后就给上师去信。上师接信后就立即组织全体同学们于当年腊月初八日回川,住近慈茅棚,华严师带队,腊月二十八就搬迁到现石经寺常住。当时条件很差,集体就很少修三皈依观了。新建道场,大家都很忙,就自己各人修,三天两天修一次,越到后面修定的时间就越少了,在这种情况下,我怕忘记,所以我就用笔记记录下来,保存到现在。凡是有同修来求法者。我就用这个修法带领大家修。但最主要的是以海公老上师传的三皈依观法和定公上师讲的为前导,要多看,因为里面有注意事项和譬喻,也就是前行。现在的只是修法,供同修、修学,上求佛道共证菩提。
    演法 谨识

 楼主| 发表于 2018-5-1 08:48 | 显示全部楼层
视频链接:https://v.qq.com/x/page/s0179yik52h.html
《1992年昭觉寺传授三坛大戒后总开示》
     一成都昭觉寺清定上师

       重庆罗汉寺竺霞长老(师承太虚大师)
       成都石经寺贞意上师(能海上师慧灯堂戒坛七上座弟子之一)

1、清定上师开示
◎  要进一步要学教,华严经阿含经般若经…妙法莲华经。要禅宗净土宗密宗一切修法全部学会。
◎  勤修戒定慧息灭贪嗔痴。住持正法,广转法轮。
◎  发光遍照法界一切众生,使一切众生都发菩提心,都修行,都快快成佛。
◎  我们要学文殊菩萨的大智慧,要学普贤菩萨的大修行,要学观世音菩萨的大悲心,要学地藏王菩萨的大愿。
◎  念念不忘师尊三宝,成就大智慧。念念不忘父母众生,成就大悲心。念念不忘依戒依法精进修行,成就断智悲三德。念念不忘成佛度众生,成就法报化三身。
◎  希望你们好好地发愿,从今天起精进修行,圆满成就,度无量众生,共成佛道。

2、竺霞长老开示
◎  各位比丘菩萨,比丘尼菩萨,大家现在都是菩萨,现在我想简单地说一说。
◎  这个酒戒我想要说一说,大家认为好像酒是没有关系,其实佛教啊对于酒虽然说是属于遮戒,遮,到什么环境下,有病是可以开的,那就是病才能开,还要得大众的允许过后才能开。
◎  为什么酒这么严重,因为酒是乱人性的。

3、 贞意上师开示
  ◎受戒就是无表色,无表色就是无漏种子,到你心间,啥叫无漏种子,将来你修行的成就很快。这个种子要如何熏习呢?就不能破戒,而且随时要想到整个20多天这个受戒的境象。
发表于 2018-5-4 18:33 | 显示全部楼层
顶礼一切上师三宝、诸佛菩萨
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-3-29 07:53 , Processed in 0.033786 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表