格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
123
返回列表 发新帖
楼主: 六味地黄丸

请教供养佛陀苦行像有什么样的缘起和加持?

[复制链接]
发表于 2018-2-4 11:18 | 显示全部楼层
问:有一比丘尼,发心然顶香三十二支,又欲然指,闭关四年。道源老法师劝其暂勿然指,该尼于老法师去后,切断两指,乃行闭关,忽而著魔,状若疯人。老法师说著魔原因:‘一理不清,二进太紧迫,如琴紧则断,三宿冤妨其修行’,后学以为如此大心,必感天龙善神佛菩萨护持,何以著魔?(真惭愧)

  答:道老法师训示,既详且尽矣,尚有何疑?修行条件甚多,发大心是其一也。余不如法,佛菩萨何能为力,如蒸沙作饭,已是非因计因。佛菩萨虽慈,岂能助此怪诞之事而骇世俗。此‘理路不清’之训也。断指闭关,即蒙佛佑成就,天下之人尽可断指闭关成佛。而声闻七番天上人间,菩萨三大僧?,岂不多事乎?此进太紧迫之训。又法师之训,而不听信,今致著魔,能咎法师乎?如曰不能,然则佛经昭昭,早训于前,自己违之,何尤于佛哉!(李炳南老居士《佛学问答类编》)
发表于 2018-3-5 21:25 | 显示全部楼层
]“某师高中文化,近50岁时出家,道心甚切。初看经论,不免茫然。又到五台等地行脚参方,于禅堂中用功数月,亦未能契入,日用尚不得力。自觉业障深重,又闻许多同修皆说苦行可消业障,且多举自身的实例为证,遂罢看经听讲之念,于观音菩萨像前发下宏愿,誓行种种难行难忍之苦行,以求来日业障还尽,福至心灵。
  某师所住寺院处于闹市,人来人往,寺务繁多。又因内部矛盾,寺中执事之人甚缺。某师以‘代人之劳,成人之美’自誓,竟将维那、典座、库头、圊头等数件执事揽于一身!又兼管环境卫生,售票,司钟鼓并在客堂充当照客之职。每日早上5:00上殿,4:15就得起来;斋堂的事情忙完后又去帮助清洁工打扫庭院。打扫完毕又去开门、售票。忙碌到中午过堂,刷洗碗碟,休息2个小时期间不肯头沾枕席,坚持盘坐念佛。未及入静,常常被来访客人所打断。因某师家住本地,出家前人缘即极好,出家后亲友故交乃至同参来访不断,某师以“随顺众生”之信念,一概来者不拒,一聊就是好几个钟头,有时晚上很晚都不走。后有一批居士想找一位出家师带她们念诵楞严咒,师又欣然应允,每日上午皆抽出近2个小时来专门组织她们持咒。下午执事依然繁忙,师又在很长的一段时间里持午,后经居士们劝阻,乃勉强吃个半饱。晚饭后又抓紧机会打扫厕所,扫完后到处转转,看看有什么事情就帮个手。一直要忙到8、9点钟才回寮房。回寮后又坚持诵《无量寿经》一遍,大悲咒21遍到49遍不等,一支香的时间念佛或打坐,常常累得连眼睛都睁不开。一直要到将近12点才上床休息。后师曾到某下院做过一段时间的住持,依然勤苦如是。
  师生活极为简朴,平日多向人讲述惜福的道理,曰:“我们现在福报是真大啊,可是若不知道珍惜,一会就会用完的。”。在斋堂里每每最后一个用斋,剩下什么就吃什么,什么都没剩下就吃锅巴或随便对付一点。掉在台子上和地下的饭粒和菜肴除了无法捡起来的之外全被师洗净后送进了嘴里。一次寺院里的雪里蕻臭了,无人问津,师乃将其全部拨到自己专用的碗里,每日食用,后被一懂医学的居士力阻(现代医学认为吃臭雪里蕻能致癌)。师有喝茶的习惯,方丈室来往客人较多,每日残剩而倒掉的茶甚多,师很是痛心,在方丈室进出之时常偷偷地将客人喝剩的茶汁喝掉,后亦被该居士阻止。
  由于长期疲劳,某师的身体很差,且心态也常常处在一种应激的状态中。平时待人接物时精神不能集中,且易于激惹,有时莫名其妙地控制不住自己的情绪,然后又陷于深深的自责之中。更多的时候则是将烦恼埋在心中,强颜快乐,令熟悉、敬佩他的高尚人格的人们为之而动容!某师受戒近10年来,除了开始的1年多之外,几乎找不到多少自己可以自主支配的学习、修行时间。居士们对某师颇为敬重,但是或多或少都为他的‘照亮别人,燃尽自己’的苦行捏了一把汗。一些居士曾经旁敲侧击地试图说服他暂时离开一下这个环境,到其它的地方闭关专修一段时间,待日用功夫成就之后再回来弘法利生。但是某师始终认为,自己修行迟迟不能上路是因为苦行的还不够,业障还没消尽。只要功夫深,铁杵一定磨成针,现在他所遇到的一切困难都是暂时的,一旦“时候”到了,自然一了百了。而离开目前生活的环境去专修固然是好主意,但是由于业障还没有还掉,将来还是要回到这个环境里来把业障还掉的。因此不愿意改变自己目前的做法。”
  某师无论从道心还是人品方面都是很令人敬佩的,但是由于正见尚不具足,在阅读经论遇到暂时性的困难时自信己意,错误地理解了苦行消业障的原理,自苦过甚,注意外形却不注意关照自己的内心,落入了“打车不打牛”式的“心外求法”的窠臼,直接耽误了对佛法的闻思修。教训是很深刻的。以这种形式出现的无益苦行在汉文化圈子里比较流行,是应该引起足够重视的。---摘

发表于 2018-3-5 23:00 | 显示全部楼层
土登俄热 发表于 2018-3-5 21:25
]“某师高中文化,近50岁时出家,道心甚切。初看经论,不免茫然。又到五台等地行脚参方,于禅堂中用功数月 ...

读上故事,确实动容和同情。想,如果不这样,那个自己安排自己“苦修”的能怎么样,看到,说到的各位能怎么样帮助他呢?或有什么方法让他认识到不足呢?吾等均隔靴挠痒痒,理论理论罢了。
发表于 2018-3-9 13:24 | 显示全部楼层
无益的苦行,佛在世的时候,外道一天翘了个脚,跟鸡一样,对着太阳转,这样子的很苦,但是有什么意思呢?没意思的。这些外道苦行我不提倡的,那么佛教的苦行呢是对于修行不怕苦,这个精进的我们要的。那么佛在世就是有一个修杜多行的一个标准,有十二条。

那么一些吃了很多苦头对修行没有好处的——无益的苦行呢,我们也不取啊,这个无缘无故去找些苦来吃吃干啥呢?吃苦的目的为了修行的进步嘛,这个苦嘛我们要吃的。吃了没有用的、对修行没有好处的苦,这个以前呢,苦行外道,这个我们不要。现在苦行外道印度还有啊,专门找一些苦来吃吃,以为这个吃了苦,吃完了嘛,就以后没苦了,哪吃得完啊?这个苦,你烦恼没有断,苦吃不完的。有了烦恼就不断地在造恶业,这个恶业造了之后不断的苦要生出来,新的苦又来了。过去的苦没有了,新的苦又来了,断不完的。我们要修行,就是说,要智慧把烦恼断掉了,恶业不造了,苦也没有了,这个是方向不一样的。---智敏上师
发表于 2018-3-9 13:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 南柯一梦 于 2018-3-9 13:37 编辑
土登俄热 发表于 2018-3-9 13:24
无益的苦行,佛在世的时候,外道一天翘了个脚,跟鸡一样,对着太阳转,这样子的很苦,但是有什么意思呢?没 ...

[size=54.6666679382324px]道理均不错,问题您怎么知道一个事件对某个人而言,那个是绝对“有益”,那个是决定“无益”呢?扫地僧终解脱,扫地无益?每个人根基缘起不同,解脱因缘时机可能也不同,所走道路并不同。也许,我们认为“无益的”,却是未来有益解脱的缘起,目前的无益,可能是他明白无益的缘起。人世间,谁知道谁呢。
发表于 2018-3-18 17:32 | 显示全部楼层
虚云老和尚出家后六年苦行,后遇天台山国清寺融镜法师诘责问难,呵其只知持身不知持心之理,斥其岩栖谷饮,即寿命万年,亦不过楞严经所讲,十仙外道之一,去道尚远。老和尚深明大义,既知前非,故虔诚顶礼,亲近侍奉融镜法师,愿列门墙,以期钳锤,从而穷究天台,一句“拖死尸者是谁”参破去,后于扬州高明寺禅堂坐禅时,茶杯落地,恍然大悟向上一事,从此力扶禅门,独挑五家命脉,单提灵山会上最胜一门,直指人心。故知虚云老和尚师承天台,玄悟佛心,真可谓通宗通教之大德也。--摘
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-3-29 20:51 , Processed in 0.031771 second(s), 14 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表