格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上虞老周

很想开个新贴,从理论上谈谈中西医对疾病的态度

子园 发表于 2018-1-20 22:40
“由于个案研究在特定理论的检验中不能作为证实或证伪的证据,所以它在科学研究的后期不再有效。其原因就 ...

那我来当小人吧:

按古老治法,排除死掉的不算,治愈率高达100%。

——没错啊,死了是他定业,活了是我本事。

不开玩笑地说,其实按老规矩,江湖话术也是中医师重中之重的必修课。
子园 发表于 2018-1-20 22:31
呃...这好像和您9#自己的发言又冲突了...
OK,语法问题其他坛友自有公论,在此搁置不提。

第一,我昨晚已经想到,但太晚了,所以没补充说明,您可能会指出我存在自相矛盾的说法,事情是这样的:
1,当把一段文章作整体看,主谓宾的安排是那样的,,如果把这段文章中的某句(不是逗号为分界,一句是指以句号为结束,可能有二三句话形成一个意思)提出来,那么,主谓宾的安排又是这样了,
说句比较极端的话,一般的记叙文,整个文章,都可以划成一个语法句式,,,其中的一个段落也可以划成一个语法句式,段落中的其中每个句子(以句号为完整句子)也可以划成语法句式,
但我们不能将猥琐的男人与男人与人与有情,,这些概念不等的事物进行类比,

子园 发表于 2018-1-20 22:40
“由于个案研究在特定理论的检验中不能作为证实或证伪的证据,所以它在科学研究的后期不再有效。其原因就 ...

我认同您这个观点,我举这个事例,用文明注明了,是我第一次见到传统中医的奇效,,如果说是为了证明传统中医的厉害,那么,我想我应该不会把这个事例当作一种绝对的证据,
因为西医同样也可以举出类似的例子,如:某某癌病人经过医院数次化疗放疗,终于痊愈了,,,,

因此,我们彼此陷入了都有理的僵持,,,但是,正如一位贫穷者,当贫穷的现象不再在他家庭身上体现时,有许多种方法,比如:
1,他可以经过多年的节衣缩食,一分钱BAI成三分用,也许会把这个贫穷现象慢慢消除
2,他可以去垃圾筒捡可乐灌,经过多年努力,也许可以把这个贫穷现象慢慢消除
3,他可以尽力量从一分一毫布施比他更贫穷的人,也许可以把这个贫穷现象慢慢消除
4,他可以修某些法,再持戒,也许可以这个贫穷现象慢慢消除
5,他可以带上电笔液压钳,去偷盗裸露的电线呀,也许可以把这个贫穷现象慢慢消除
但是,我们知道,有些法,我们承认他可以把贫穷现象慢慢消除,但有些会引生更大的后患,有些不会,有些很快,有些很慢,,,,
---------------------------------后聊,

仅仅以某某病人接受某种医疗而把病“治好”了,这个,只有对特定的人群用用,反方同样也会有同样的事例来证成他的力量,
我在第一页中说到了,我喜好传统中医,虽然第一个案例确实给了我不小的信任感,但真正生起信心的,还是在日后二种所遇,一是面对经过西医治疗的许多病人,几乎没一个活下来,因为我有我们这边有公益团队,许多重症患者在接受了我们的钱后,又投入到西医中,,,,但最终都死了,美名“医治无效”,,而相反,有些人--特别是一些学佛的中老年人,虽然是重症,但经过传统方式的调理,,主要是节食,素食,控制油的摄入,情绪,念念佛,竟然奇迹的活下来,这之间的反差让人不得不对西医产生了怀疑,
当然,我们不否定传统中医降及如今,许多不如法的事情很多,比如辩症不全处方不谨,不对病人进行严肃禁忌警告,药力的衰退。,但我第一页说了,我们最好仅仅论理,因为一种理论,施行于某个人身上,会由于此人对于金钱呀,名利呀,个人习性呀等等的原因,而产生种种偏差,佛法也是如此呀,

而我说,我个人对西医是持全盘否定的态度,不是说西医全无是处,第一页也说明了,西医有某些方面与传统中医有共法,因此也有可取处,但由于一般世人会有爱屋及乌的习惯,当有些病人在西医方面得到小小的利益时,他会觉得,西医的其他方法也是很好的,因此重病大病也是同样会得到利益的,但这不是这样子的,
我们探讨理论,主要是为了获得一种指导我们日后行动的指针,如果仅仅以现前的目标为最终考量,那么,确实,佛法也好象看上去显得不那么有用,而许多外道,唯物主义,乃至丛林法则,强盗逻辑,会显得更加实用,但是,黑*猫抓了狐狸后,却引生了好多其他问题,这就值得细细分析啦,
理论的充分与严密,是日后行动无虞的保障,贵汝知见,不贵汝行持,即此说也,
上虞老周 发表于 2018-1-21 12:11
因为西医同样也可以举出类似的例子,如:某某癌病人经过医院数次化疗放疗,终于痊愈了,,,,

因此,我们彼此陷入了都有理的僵持

所以,有一门学问叫做统计学。
PS:统计学是西方数学,建议打倒。
永真 发表于 2018-1-20 21:58
按这样的道理,是不是打坐修习密宗气脉之法对癌症有很大疗效呢?

话说,一些气功修习方法就对癌症治疗有极大的助力!当然很多佛门弟子不认可气功。
才让扎西 发表于 2018-1-22 11:18
话说,一些气功修习方法就对癌症治疗有极大的助力!当然很多佛门弟子不认可气功。

是的,实际上,我在第一页也提到,如果学习中医,作为佛弟子,一定要注意一些信仰上--对于某些观念的归属上要有理智的安排,,,我也是采用矫枉过正的方式,也就是,一切传统中医理论,都是佛教尤其是业果缘起理论进行附会一下,,,,,传统中医的非常高的地方,与道教(或道家理论)很有相似或就是,但那个一般人很难达到,,,当然,如果不把此当作究竟真理,或者自身也不是为了获得俗谛边的狭义中道观,那也许不大碍,
前边有位朋友说传统中医把一些怪怪东西当作药,但是,传统中医确实有这样的理论,因为,许多病是脏腑之气有偏,,,彼此之间出现制约失衡,,,而凡是自然界的任何生物,都只是秉阳阴而生,,那怕是海底至阴之物,也非纯阴,必有一阳存在,多少之量而已,同样,脏腑之气有偏,可以通过对各种动物植物矿物的各种方式的吸收,来补足,补法是下下法,实际,我们的身体,只要是活人,自然有一种力量可以自愈,
案:文殊师利,令善财童子采药,云:“是药者采将来。”善财遍采,无不是药。却来白云:“无不是者。
比如烧过十年以上的老土灶底心的黄泥,比如大便经过地下埋藏数年后澄清的水,若细分,则不同的水,也有不同的性,泉水与河水不一样,井水与湖水又不一样,,,,然而天下事物 ,若欲一一亲恭而知其性,则生有涯而知无涯,所以只需要掌握背后之理,则一旦遇到具体形式化的物,自然可以睹其表而知其本,

“我个人是完全否定西医的”

看到这句我就不太想看了哈哈哈哈
中医更像是一种民间宗教,粉丝的宣传手法和基督教徒没什么两样

很多中医的拥趸,既不懂中医,也不懂中医历史,对现代医学也是两眼一抹黑。
治疗对象都是人,多数情况下有效无效的标准也是很明确的,“中西医”之间对这两者没啥异议,所以只有一种医学。
佛法里面涉及不少医疗的内容,而彼时只有当时的医疗理论,所以就跟传统医学交错起来,如此而已。

楼上两位,那怕用回马枪,暗兵器,或者拉上妇弱来当先锋,,至少还算是在与我真实的在论,可是,楼上您们两位,会点什么?完全可以把我话中的错误理论提出来,用论式进行一样一样的踩烂啊,别站在擂台外喊:那个台上的是个疯子,是个呆子,
可是,,,,,这并无法让我真实变成呆子疯子呀,
传统中医还有许多奇奇怪怪的理论哩,比如:前病后治,上病下治,,,还有在某个时辰才治有效,还有外色竟然治身病...看因缘再扯,

上虞老周 发表于 2018-1-23 20:09
可是,楼上您们两位,会点什么?完全可以把我话中的错误理论提出来,用论式进行一样一样的踩烂啊,

我再当一回小人:恕我直言,您就别做要求了吧。别人的时间是很贵的。
菩提草 发表于 2018-1-23 17:33
中医更像是一种民间宗教,粉丝的宣传手法和基督教徒没什么两样

不,如果是宗教,那倒简单了。玄学有玄学的路数,科学有科学的路数。巫婆掐降头师,天文学家鄙视生物学家,都说得通,隔壁界的人士也不会有意见。

可是中医绝不认为这门学问是玄学,相反,它要用玄学的路数来到科学界插一脚,声称自己“超科学”,这就麻烦了。
p0657711 发表于 2018-1-23 21:40
我再当一回小人:恕我直言,您就别做要求了吧。别人的时间是很贵的。

看您回了我这么多贴,我不回您真显得不礼貌,,
祝新年快乐,,吉祥如意j