格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 上善如水

日本佛教的“千日回峰”

p0657711 发表于 2017-12-28 06:44
你又不承认燃指致死和禁水至死是一个性质。按你的说法,有人燃指没死,不代表医学认可的的安全伤害限制是燃指,对不?

燃指致死、禁水至死确实应属不同性质。这都不必多说,从您自己的话也能看出您自己也知道并不太一样:

像燃指供佛之类也容易感染并发症而死

而且,我们都不必琢磨医学那么复杂,让您自己用常识去判断,您自己恐怕也会认为:
  • 如果我燃指,不见得会死。
  • 如果我九天禁水,能合理认为很大可能会死。
让您必须挑一,恐怕一个正常都会挑1。为什么呢?我们心里很明白,不是一回事,在没有意外情况下,1应该不致死;2的人死了大家会认为合情合理,没觉得意外。是不是?
七天限制,要么有佛语圣言量,不然怎么都没法用现代医学绕出来的啦。

当然可以。哪怕您去问“他自己也说了,光问多久没水会死是没法答的,因为变量太多了”的Randall K. Packer,看前文后理能推论出,他恐怕会说,多于七天肯定有生命危险。实际上他只可能把限制变小,而不是更多。我们顶多只能说“可是,医学也不建议走3个月、燃指”而已。
七天限制 ...要么有佛语圣言量,不然....

老伐说的:
入灭尽定而受解脱乐,七日为其极,此释迦世尊所垂范。故而断食以七日为限,逾此则恐伤身命。

我也没见过出处。出处是哪里?如果有,这个疑问就完毕了,无非讨论下去。

新丁 发表于 2017-12-25 08:22
佛本生故事里,还有为求法故,析骨为笔,出血为墨,以皮为纸,求一句一偈

• 我的观点是“如果这个有问题,问题应该是在于它属于极端苦行性质,而不是因为它属于外道性质”。
  • p0657711的观点是说,“佛经里也有一些可以致死的方法,可是却不属于极端苦行。所以,回峰的问题在于属于外道,而不在于极端苦行”
  • p0657711举出的案例是般舟、燃指。
  • 您举出的例证是析骨为笔出血为墨以皮为纸。

是不是属于外道?
我的看法是,我们无法说朝圣、走路、念咒、禅定的本身属外道(堂主说“外道也有禅定”,但“也有”无法说明“所以它是”,所以我认为这个问题似乎已经解决,不必再说)。
如果他们只是徒步去一个地方,或者只是走一天,或者只是念一个小时咒,或者只是一天不吃饭喝水,相信老伐、p0657711、堂主、您都不会太觉得这属于外道,对不对?当然,我们可能会说他们这个形式进行,似乎不是太对路。可是,从这里就能看出,差别在于数量和时间,这不就是回到我的“极端”定义上了吗?也就是说,行为本身并不属于外道,他们如此重复危险地进行才是问题,那么,就是因为我们其实自己心里也定义为“极端苦行”而且认为这才是问题所在,只是我们没有这样去表达而已,不是吗?

佛教有没有反对极端苦行?
这个我觉得大家应该没什么争议吧!

佛经里有没有极端苦行?
我想,这一点上我们必须谨慎。佛教总的来说并不鼓励极端苦行,可是有“析骨为笔出血为墨以皮为纸”、“舍身喂虎”的案例。可是,与此同时,佛教也说,菩萨的行为并不是我们现在能做的,并没有鼓励我们现阶段去做,对不对?这是很明显的事,我们都知道,佛经并没有叫我们现在应该去舍身喂虎嘛!所以,您的例证应该不适用。至于般舟、燃指是属于“正常修行”还是属于“舍身喂虎”类别,这个我不知道。

上善如水 发表于 2018-1-1 17:35
如果我燃指,不见得会死。
如果我九天禁水,能合理认为很大可能会死。
让您必须挑一,恐怕一个正常都会挑1。

正常人是两个都不挑好吧。燃指即使能忍住疼(疼真的是能疼死人的,还不少),还得有现代医学的护理才能大概率不死,以前一点小的割伤就能要人命。你说的所谓“在没有意外情况下,1应该不致死”,或者“1死了不那么合情合理”,其实这种“常识”还不到100年历史啦。

至于我说“燃指导致感染而死”,只是因为我有现代的知识,知道从小伤口发展到要人命的原理而已。禁水致死我照样可以写成“禁水导致细胞脱水而死”。你可以争辩说“禁水就是会导致脱水嘛,那是一回事。烧伤不感染,不就不会死咯”,可是烧伤感染,在现代医学以前,几乎也是一回事啊。你是不是对现代文明太习以为常,以至于对古人的医疗有什么误解?