格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4809|回复: 22

顶礼,最值得怀念的汉传佛教近现代高僧

[复制链接]
发表于 2017-12-10 11:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
他们致力于振兴佛教,在弘法生涯中不畏艰险。他们曾经影响了世界,或者改变了我们。他们转身而去,带走一段光阴、一段故事。一切的聚合离散都是因缘和合。当身形定格,他们的人生点滴也被凝固在册。成为后世永恒的榜样和力量源泉。他们走近佛教历史,我们追忆无尽……


世寿120岁的虚云老和尚,近代佛教史上,坚持苦行长达百余年,历坐十五个道场,重兴六大祖庭,以一身而系五宗法脉,法嗣信徒达数百万众的高僧,唯有虚云禅师。他一生经历传奇,堪称一部活的中国佛教近代史。


印光大师,民国四大高僧之一。大师振兴佛教尤其是净土宗居功至伟,是对中国近代佛教影响最深远人物之一。在佛教徒中威望极高,在当代净土宗信众中的地位至今无人能及。


太虚大师,近代高僧,民国以来佛教革新运动之倡导者。因受时代思潮激发,遂主张革除佛教积弊以弘教护国,进而兴国救世。


弘一大师,学贯中西,艺专多科,是我国著名的书画篆刻家、音乐家、戏剧家、教育家、诗人、学者,在诸多文化领域中都有较高的建树,是中国新文化运动和中日文化交流的先驱。


圆瑛大师,不仅佛学造诣精深,还是一位爱国楷模,主张“国家存亡,匹夫有责;佛教兴衰,教徒有责”,新中国成立前连任七届中国佛教会理事长。1953年5月30日至6月3日,中国佛教协会在北京广济寺举行成立大会,圆瑛大师当选中国佛教协会首任会长。


来果老和尚,与虚云老和尚同为近代宗门硕德,共负时望。来果禅师生平以弘法悟道为己任,宗说兼通,普接三根,棒喝双举,钟鼓交参;领众三十余年,未尝少懈。图为1952年,虚云老和尚与来果禅师(左)在上海凤阳路侯在里崇德会合影。


法尊法师,是现代高僧、著名翻译家、不畏险阻的西行求法者,有学者称他为“当代玄奘”。法尊法师为沟通汉藏文化,弘扬藏传佛教,翻译大量西藏佛教典籍,并写有不少论著,为藏学研究提供了极大方便。


月霞法师,毕生修道,无一日不坐香,无一年不打七。他最初学习天台后改华严,对于杜顺和尚的法界观,及法藏、澄观诸师的章疏,均有深入研究,可谓近代华严宗的代表人物。


谛闲法师,毕生辛勤弘法,诲人不倦,教通三藏,学究一乘,为天台泰斗。对近代佛教有扶衰起弊之功。且梵行高尚,弟子甚众。


守培法师,民国十大高僧之一。十三岁便独立支撑寺院门户,二十八岁入终南山住茅蓬静修,悟明心地。师虽雄才勇哲,却毕生苦行。抗战时期护法不畏艰难,只身迎对日军宁死不屈;保护禅教不畏众口,务求佛教真精神,“不到无是无非处,我终不把是非捐”是其一生朴实行持的真实写照。


慈航法师,17岁在福建大金湖剃度出家,后追随太虚大师,于中国各地巡回弘法,后访南洋,宣传抗日国策;晚年驻锡于台湾,创办“台湾佛学院”,开创台湾僧伽教育为中国佛教在台湾的开展打下基础,对台湾佛教有着很深远的影响。圆寂后坐缸,面目如生,五年后开缸检视,面呈紫色,全身完好。金身供奉于台湾弥勒内院,为中国十大肉身菩萨之一。


能海法师,近代显密圆通的著名爱国高僧,禅门临济宗第四十四世法脉。法师出家后不畏艰辛,两度入藏求法,获密宗格鲁派宗喀巴大师第二十八代嫡传。先后创建成都近慈寺、绵竹云雾山、重庆、上海金刚道场、五台山清凉桥等多处密宗道场,讲经弘法、注译密宗经典,尤其在沟通汉藏佛教文化及和平解放西藏等方面做出过杰出贡献。


广钦老和尚,平时生活简朴,日常以水果为食,故有“水果师”的称号。往生前约一星期开始,每天昼夜都自己猛力出声地念佛,那种“使尽每一口气恳切呼唤阿弥陀佛”的念法,非常人可及。有弟子恐他以近月不食的体力难以支撑,故建议老和尚说:“师父,我们念,你听就好!”老和尚瞪大了眼,斩钉截铁说:“各人念各人的!各人生死各人了!”


忏云法师,忏云法师持戒严谨、以戒为师,一心宣扬净土。“礼佛”与“放蒙山”均为每日修行之功课。提倡诵念阿弥陀佛佛号,是台湾净土宗极为重要的法师。30岁出家后,即行“过中不食”之戒律,无一间日。法师对于弟子的训练也是依法解行并重。


圆拙老法师,一生谦默恬淡,志行高洁,严于律己,慈以待人。无论是风雨飘摇的战争年代,还是国泰民安的和平时期,老法师皆一如既往,随缘法化。


宣化上人,将佛法传到美国,抱定不争,不贪,不求,不自私,不自利,不妄语六大宗旨,威仪具足,严中有慈,双目低垂,两手当胸,口常含笑,望之俨然,即之也温!他的弟子恒实法师说,“宣化上人圆寂后,我们就把他的骨灰送上热气球了。他说我是从星空来的,我要回星空去了,不要绐我留任何的纪念塔、博物馆什么的,一点都不要,所以就把他送上热气球了”。


佛源老和尚,云门宗第13代传人,禅风高古,于当世特立独标,接引学人,手段奇巧,立意不凡,常常在平常言语中见出古德之风。老和尚的棒喝威严是出了名的,大家都怕他,但被他打过骂过的人事后不但不恨他,反而是感恩不尽。所以,老和尚常讲:“打不退、骂不退的,是佛门里的好宝贝!”


圣严法师,出身江苏贫农之家的圣严法师自喻为“风雪中的行脚僧”,曾获选“四百年来台湾最具影响力的五十位人士”之一。承继汉传佛教禅宗临济、曹洞二法脉,致力“人间佛教”,以“心灵环保”为核心理念,号召追随者“提升人的品质、建设人间净土”。


印顺导师,当代著名高僧、百科全书式的佛学泰斗,以智慧深广、学识渊博、著述宏富而享誉当今佛教界和学术界。遍布全球的慈善组织慈济功德会创始人证严法师即出自印顺门下。由于印顺法师对佛教界、学术界的巨大影响和贡献,二十世纪下半叶被称为台湾佛教史上的“印顺时代”。图为印顺导师与证严上人。


本焕长老,当代中国佛教著名高僧、佛门泰斗、禅门尊宿。长老1907年生于湖北武汉新洲,亲历晚清、民国和新中国,是见证三个朝代的世纪老人。长老修行80余载,布道20余国,皈依弟子200余万人,法嗣弟子近千人,广衍南宗,花开天下,实乃当之无愧之佛门泰斗,名副其实之人间菩萨!2012年4月2日凌晨零点36分,本焕长老在深圳弘法寺安详示寂,世寿一百零六岁。


净慧长老,一生弘扬禅风,续慧传灯。净慧长老提倡的生活禅以“觉悟人生、奉献人生”为宗旨,主张“在生活中修行,在修行中生活”,引领无数学人走进禅门。2013年4月20日6时26分,在四祖寺安详示寂。世寿81岁,僧腊67载,戒腊63夏。


惟贤长老,少年投身佛门,跟随太虚大师践行人间佛教。惟贤长老一生志大行刚、悲深愿宏,弘法利生,续慧传灯,对中国佛教事业的弘扬与发展,做出了巨大的贡献。2013年2月2日凌晨4点46分,当代著名高僧、法门领袖、唯识学泰斗惟贤长老于重庆涂山寺圆寂,世寿九十三岁。


觉真长老,儿时出家,童真入道,几十年如一日践行佛法,著作等身。一生为人低调,不管什么事,总不愿麻烦别人。在他眼里众生平等,不管是达官贵人,还是贩夫走卒,他对任何人都是平等沒有分別的。长老生前最爱说四句话:“低调,让路,低成本高效率,不给别人添麻烦。”


明哲长老,潜心研佛60余载,曾提出“出家要自利利他、福利大众”的主张,是宗教界爱国爱教的优秀代表。明哲长老将自己的毕身精力贡献给我国的佛教事业,同时为青岛湛山寺的发展作出了巨大的贡献。于2012年9月16日上午7时,早课时往生。世寿87岁。


海山长老,一生历经风雨,屡遭磨难,但终不舍佛法,戒行高洁,如劲松傲霜雪而弥坚,若清莲出淤泥而更洁,深受万众景仰。老和尚俭朴一生,从不浪费,一生不蓄金钱,从不过生日,不允许四众弟子为他老人家祝寿,每逢生日皆以念佛度过。2013年4月24日11点23分,蒙佛接引往生莲邦,世寿86岁。


根通长老,长老曾提倡“人间佛教、知恩报恩”,倡导和带动山西佛教界发扬佛教优良传统,团结友善,克己奉献,服务社会造福人民,关心支持各种有益的社会文化公益事业。他利用个人在山西和海内外佛教界的影响,先后为山西佛教和佛教文化、扶贫救灾和希望工程、重点项目建设和社会福利事业等筹措资金、物资上千万元。2015年11月2日凌晨,在山西太原安详示寂,住世87春秋,僧腊70,戒腊68。


德林长老,看似严厉的外表,背后却是一颗慈悲的心,严厉的力量来自慈悲心。80多年前,高旻寺除了几件破房子,几乎一无所有,因为众所周知的原因,寺庙几乎残破不堪,是德林长老以一颗菩提心,把高旻寺建设成现在这座恢弘的寺庙,同时又精心维持了禅寺的严格家规。高旻寺一不卖门票,二不卖香火,三不做经忏佛事,一心参禅,求明心见性,见性即是成佛。2015年6月22日圆寂,享年101岁。


梦参长老(1915.7.13 -2017年11月27日24时 )世寿103岁,上梦下参老和尚苦行一生,五湖宣法,中兴地藏法门,兼承华严道场,法嗣信徒数万眾,寻遇佛宗道源近百年,曾随慈舟、倓虚、弘一、虚云学修研法。歷经近代变迁,鉴阅风云沧桑,亲受重重磨难,识悟世野眾相。毕生无持一道场。
长老毕生致力于恢复僧伽教育,建寺安僧,以独特的教证功德摄受四众弟子,善说法要,普利群机,弘法足迹遍布世界各地。虽垂暮之年,仍不惜老病之躯,现身说法,俨然深山中的一盏明灯,中国佛教的龙象楷模。
2017年11月27日(农历丁酉年十月初十)16时30分,当代佛门巨匠上梦下参长老在五台山真容寺安详舍报圆寂,享寿一百零三岁,僧腊八十七。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2017-12-12 13:30 | 显示全部楼层
哦,你说得一定道理,高僧不等于名僧。里边有些师傅末学也不是很相应,或非常疑惑,但不敢随便评价,您知道,圆暎法师过去和太虚法师互相兄弟,因见解不同,分道扬镳,一个改革一个保守,同样,印顺老人和太虚之间是师徒关系,最后也是相互抵触。这不妨碍各自的作用,我等后学,如评说先人,从一定历史空间看,如果我们同样年代,未必比得了他们。末学不喜欢邪师概念。因为没有资格评价。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2017-12-10 22:57 | 显示全部楼层
德林老和尚的开示,网上都有视频,我听过几集。感觉特别好。南无观世音菩萨。
 楼主| 发表于 2017-12-11 08:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 南柯一梦 于 2017-12-11 08:35 编辑

阿弥陀佛



























































































































































回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-11 11:25 | 显示全部楼层
台灣大學生/大專生,有參加佛學社團者/真心想學佛者,幾乎都參加過懺公的齋戒學會
早上3.30做早課,晚上10點休息,過午不食,蓮因寺是一個純男眾道場,無任何女眾可以過夜,更何況上墊共修
懺公有一個舍利子很特殊,晚上再上傳

釋懺雲(1915年11月24日-2009年3月7日),俗姓曹、諱會汶,中國東北人。法號「成空」、號「心月」、自號「懺雲」。精持戒律,宣揚淨土宗,創建蓮因寺。是臺灣佛教界享譽盛名的法師,信眾皆尊稱他為「懺公

生平
懺雲法師生於東北奉天省與韓國交界處,鴨綠江畔安東曹氏世家,位於今遼寧省丹東市。後移居大連[2]。祖父曹德盛、祖母楊大蓮;父曹駿明(曹國靖)曾任安東商務會長;俗家尚有大哥、二哥、大妹(會賢)、小妹、小弟(會漳),懺公排行第三。小弟會漳曾於山東大學任教,亦學佛有年。
求學受戒
就讀中學期間,因父親患病曾中輟學業。亦曾留學日本,學習美術;因父病危返國、中斷學業。24歲皈依學佛。26歲受五戒。30歲在北平廣濟寺出家受具足戒,禮澍培法師祝髮、法名「成空」、號「心月」。後進入北平周叔迦居士創辦之中國佛教學院,求學四年。1948年(民國37年)夏,至福州親近慈舟大師。
東渡臺灣
1949年,來臺灣。1956年,與弟子於臺灣南投縣埔里鎮觀音山搭建印弘茅蓬,因八七水災,土石崩落而毀。1963年,與弟子性因法師於南投縣水里鄉頂崁村創建蓮因寺。
創建齋戒學會
1966年,開辦大專青年齋戒學會。每年寒暑假各開辦八關齋戒一次,暑期每次兩屆,寒假一屆。在蓮因寺辦完兩次以後,再移他寺續辦,嘉義義德寺,新竹翠壁岩寺,中壢元光寺都曾辦過八關齋戒。懺雲法師持律甚嚴,每日四時以後,蓮因寺不留女眾、亦不能過夜。因此齋戒學會女眾部委託南投縣竹山鎮德山寺、嘉義縣竹崎鄉香光寺、南投縣埔里鎮南林寺等寺協辦八關齋戒活動。在桃園龜山寺亦有一齋戒會道場、「蓮因北部齋戒學會靜修道場」。與各大專學院的佛學社密切交流,定期舉辦佛七。而其皈依弟子以「淨…」名之。
圓寂
懺雲法師於2009年3月7日凌晨一點,於南投縣水里鄉頂崁村蓮因寺方丈寮圓寂、3月9日封棺、3月27日荼毗(火化)。
貢獻與影響
懺雲法師持戒嚴謹、以戒為師,一心宣揚淨土。「禮佛」與「放蒙山」均為每日修行之功課。提倡誦唸阿彌陀佛佛號,是淨土宗在臺灣極為重要的法師。法師30歲出家後,即行「過中不食」之戒律,無一間日。法師對於弟子的訓練也是依法解行並重。
此外,懺雲法師與各大學佛學社來住密切,在導引青年學佛上,貢獻良多。


 楼主| 发表于 2017-12-11 12:38 | 显示全部楼层
谢谢介绍懺雲法师生平,台湾那边印顺老和尚,广欽老和尚知晓。懺雲法师第一次知道,期待瞻仰懺雲法师舍利,阿弥陀佛!
发表于 2017-12-11 18:38 | 显示全部楼层
本帖比较精彩,赞叹!
发表于 2017-12-11 19:32 | 显示全部楼层
南柯一梦 发表于 2017-12-11 12:38
谢谢介绍懺雲法师生平,台湾那边印顺老和尚,广欽老和尚知晓。懺雲法师第一次知道,期待瞻仰懺雲法师舍利, ...

懺公
懺公舍利子

懺公西方三聖像

蓮因寺大殿佛像(原版)

蓮因寺大殿佛像(金飾)






本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2017-12-11 20:28 | 显示全部楼层

阿弥陀佛,顶礼忏公上人。名字都如此的谦下。阿弥陀佛,反省自己,惭愧有加!舍利像一尊自在佛像,知者不须多言。阿弥陀佛!
发表于 2017-12-12 12:15 | 显示全部楼层
有些是高僧 有些是名僧 高僧不等于名僧 名僧不等于高僧  某位还是邪师
发表于 2017-12-15 10:56 | 显示全部楼层
宣化很多说法,令人非常诧异,包括说自己是孔子老子观音再来,以及自己身处的地方不会发生地震等。还曾经鼓励有神通的人多表演神通,如果有罪自己替他们扛。 不知9楼所说的邪师,说得是否此人。 印顺嘛,有争议,也有大量协见但不知能否算作邪师。
发表于 2017-12-15 14:10 | 显示全部楼层
反正对于一些诽谤密宗密法的言论行为的,末学无法生起信心,
发表于 2017-12-15 14:31 | 显示全部楼层
六味地黄丸 发表于 2017-12-15 14:10
反正对于一些诽谤密宗密法的言论行为的,末学无法生起信心,

很多“汉传弟子”喜爱引用宣化、体光、慧律、成观等人的说法来诽谤整个藏传佛教。还有一些据说是虚老、圆瑛法师的说法,但估计是后人伪造。
 楼主| 发表于 2017-12-15 14:42 | 显示全部楼层
六味地黄丸 发表于 2017-12-15 14:10
反正对于一些诽谤密宗密法的言论行为的,末学无法生起信心,



坚信您自己的上师就可以了,其他是是非非不必分心吧
发表于 2017-12-15 18:03 来自手机 | 显示全部楼层
顶礼
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2020-12-5 02:05 , Processed in 0.057305 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表