格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为什么感觉现在学密法的门槛要求很低?

看古代一些祖师如玛尔巴大师去印度求法, 近代的如能海上师驮着金银去藏地求法,所花费的精力金钱,和本身的资质都是很多现代人无法比拟的,而且古代传承密法还要考察学法人的资质吧,资质不具的不能学,有的说法说传了非器,传法上师要受到果报或者护法惩罚,听说密法传得越广,能修成的人越少,理论上来说传一个 有资质能修成的弟子,不是更能利益众生吗?更何况古代说“不能法传非器”“宁可将身下地狱,不把佛法送人情”,但是为什么现在很多密法可以广传,甚至不对学法人的根基资质做要求,任何人都可以参加灌顶学习?
很低吗,不觉得。拜师十多年,基本从来不提密法。
话题都是入行论里怎么说,道次第里怎么说。
现在我真心觉得师父在保护我弱小的善根。
回复 支持 1 反对 0

同志,知道啥叫末法不

朋友,知道啥叫密法不?真正的密法不可能低传
小路尊者粉丝 发表于 2017-11-15 09:38
朋友,知道啥叫密法不?真正的密法不可能低传

那请师兄说说现在要求很高,真正不能轻传的密法有哪些?
告诉你还叫密法了吗……
辛迪 发表于 2017-11-15 11:26
告诉你还叫密法了吗……

“密”字原来是这个意思。

玛尔巴大师学的金刚法不是密法吗 ?能海上师学的本尊法不是密法吗 ?现在大家不都知道么,那时候求取五大金刚法非常难,现在只要有机会,在港台和国外并不是很难吧,
也不要求什么资质,一般都是去参加都给灌顶和讲解,
而且这方面修法的书也有不少公开出版

地黄丸,我个人看您是不懂格鲁派所論述的基本佛教框架、路途。
云水堂主 发表于 2017-11-15 20:02
地黄丸,我个人看您是不懂格鲁派所論述的基本佛教框架、路途。

我是初学,佛教小白,所以才来论坛请教问题啊
那您就先看看论坛以前的一些内容,可能就会有很大的改观,您说的本尊法也有事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部,要求都不一样,具体就不详谈了;而且格鲁巴修学从皈依、五加行。。。。。。。等等。。。。。。
如题,学习密法当然容易些,但修持密法要求就严格多了。
不是学密法容易,而是吹牛皮容易
能参加灌顶仪式只是代表你有资格修持这个法,并不代表你真正得灌。藏传佛教的修习有显法,有密法,有前行,有正行,绝大部分的人只是接触到皮毛而已,并不等于真正进入密法的修习。
能参加灌顶仪式只是代表你有资格修持这个法,并不代表你真正得灌。
——這句没毛病啊?