格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

三法印等于四法印吗?

我记得以前主要学汉传的时候,
听到的三法印比较多些,
后来又听到了四法印,五法印,
五法印暂且不管,
我想知道,三法印=四法印吗?
如果是等于四法印,三肯定不等于四。
如果是不等于,好像也不对。
这个地方该怎么说啊。
还是我什么地方短路了啊,
想不通。

以三法印为有法,理应是四法印。
目前只能到这个程度,
可是我这样问了以后,
明显感觉,三不是四,

可我如果说三法印不等于四法印
我也是感觉非常矛盾。
该怎么想呢。
希望有师兄可以指点下。

愚見以為:三法印、四法印等,不外是將諸法真實之相,分成三側面(角度)、四側面等說明。名相數目上有差別,或詳或略,實質上所指的內容是一樣的,不外是空性。
這令我想到蕅益大師《彌陀要解》的一句:「譬如側看成峰,橫看成嶺,縱皆不盡廬山真境,要不失為各各親見廬山而已。」(雖然我對《彌陀要解》的觀點不盡同意,但此句真是寫得非常好)

(我不是格魯派的弟子。只是對中觀應成派有興趣,才注冊的。我對研究中觀、唯識有興趣。希望我的意見能幫助你。)
反正我自认为我是格鲁派弟子,至于真的是不是,我真的不知道,非常喜欢格鲁的风气,非常之严谨细密。
谢谢您,从不同的角度看,确实可以说的过去的。
这个地方我是卡住了,
不知道从哪里出来,
会不会我不三不四了,
确实必须得认同三法印,四法印,
多了一个有漏皆苦。
可这个既然是法相法数,
三和四怎么连,
不能用等于,
也不能用不等于,
我该用个什么符号连起来呢。

小乘多数观点认为,五蕴是皆需断除的。因此上,就连释迦摩尼佛灭度以后,也一样归于空寂。这一点和大乘的宗见完全不一样。大乘认为五蕴分为有漏和无漏,需要断除的是有漏的五取蕴而非无漏的五蕴,因此无漏的五蕴不能归为“苦谛”范围。故此有“有漏皆苦”的说法。
悦行者 发表于 2017-10-13 12:30
小乘多数观点认为,五蕴是皆需断除的。因此上,就连释迦摩尼佛灭度以后,也一样归于空寂。这一点和大乘的宗 ...

没看懂,麻烦您在给说说,无漏的五蕴是哪个?
全部更新 发表于 2017-10-14 15:44
没看懂,麻烦您在给说说,无漏的五蕴是哪个?

比如:登地菩萨的身蕴,或者佛的五蕴。