格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

有些人,还真是"吃不起盐茶蛋"的思惟

点名:学弘正法,你来过中国大陆吗?去过阿坝各摩寺吗?见过哈东仁波切吗?知道安多地区的格鲁派传承吗?

坐到番薯岛上,除了“听人家说”以外,还知道什么,见到什么?

还有什么“吸金卷包,拖垮经济”的阴谋论,007都编不出来这种的,玩什么“乌贼手段”,直接少见无知的好。

什麼島嶼不島嶼,還不都是漢人,說是島嶼人不如說是閩粵人後代還比較像。大家同文同種嘛,論起來劣根性都是一樣的。
回复 支持 1 反对 0

jchang81 发表于 2017-7-30 17:45
让我替您省省时间把。这是我的原话:上次有一位貌似宝岛来的同修在这里阴阳怪气地评论拉卜楞寺,确实非常不 ...

1、阴阳怪气本身就是个无法定量的说法,纯属定性的指标。看个人的喜好罢了。
同一句话,可以分为:喜欢的人,可以说是调侃。不喜欢的人,可以说是阴阳怪气。
2、你的帖子里也没说明:被阴阳怪气的对象是啥?是戒律呢?还是讲法知见呢?
回复 支持 0 反对 1

相煎何太急

大陆这么多免费的高僧不去信,偏要去信台湾的那些骗子,真无聊

jchang81 发表于 2017-7-30 09:16
上次有一位貌似宝岛来的同修在这里阴阳怪气地评论拉卜楞寺,确实非常不对。皈依僧,你就不能这样说任何的比 ...

最后一句话不对吧?
皈依的是一位贤圣僧或是三人以上的凡夫出家人组成的僧团,不是皈依某一位凡夫出家人,尤其是现在的凡夫僧甚至是哑羊僧,在家人没必要去做皈依。
出家人的戒律,在家人不易评论。出家人说的知见讲法,在家人可以评论。
请多看佛经不要想当然的乱说。谢谢。

归根结底除了文化上的敌对和社会的封闭性和地缘性,还有一个重要因素就是经济上的停滞不前。另一个好例子是香港。人总是有(1)群体意识,(2)落差感。没有办法的。
上次有一位貌似宝岛来的同修在这里阴阳怪气地评论拉卜楞寺,确实非常不对。皈依僧,你就不能这样说任何的比丘。
我在台湾的一个师兄说,台湾已经不是以前的台湾....大陆已经超越台湾不知多少.但台湾却在没落中沉沦.
我说台湾很多人对大陆人及很多事有偏见,
他说原因就是政治上的内斗,内耗,精力不是放在为了台湾的发展,为了台湾的民生.朝野都乐于斗讼.
所以固步自封.眼界器量狭小.

这是台湾师兄对台湾当今状况的叹息.
他原来在大陆工作过十来年,后因家庭原因回到台湾.

点名:雲水堂主,你来过台灣吗?到過鳳山寺? 大悲精舍? 湖山分院吗?你見過金女吗?知道台灣地区的格鲁派传承吗?
坐在大陸
,除了“听人家说”以外,还知道什么,见到什么?
什么“吸金卷包,拖垮经济”的阴谋论,007或許還真编不出
玩什么“乌贼手段”,直接少见无知的好。
…..>沒有意圖玩甚麼”烏賊手段”,也不知你說的”烏賊手段”是甚麼意思?
至於你建議的”直接少見無知” 你盡量去這樣做,但不要妨礙人家要”多知與不想無知”!

---------------
*沒錯! 或許在台灣, 我們對大陸的各莫寺,或法喜苑,或聯波活佛,不是很清楚, 但你大可就你所知, 對我等多作介紹, 有需說“坐到番薯岛上…..” 這樣的挖苦人嗎?

*再說“吸金卷包”--
就算我們真的親自到各莫寺,你覺得我們會得到甚麼真相嗎?
現在到各莫寺參訪的福智人,最起碼就是要供養19萬給聯波活佛或他的寺院. 想想, 19萬台幣, 對台灣有錢人,或大陸現在的有錢人, 是小錢, 但對大多數的老百姓, 應該還是一個不小的數字吧! 因此, 你說不了解, 為何不到大陸來了解, 說的好不輕鬆啊!

*就好比 剛聽到的   即
某當事人說:法喜苑的募款,在新加坡也都是私底下募款
19萬算少了吧! 當時我家人就給了70萬(台幣)。
新加坡很多人也是,一給就是幾萬塊新加坡幣(但具體是多少 我不知道)。光是從新加坡籌了幾千萬的台幣 肯定有。

在加上 從台灣過去的錢呢?....

就 2017.7.29 的最新留言
匿名2017年7月29日 上午11:53
法X苑的事,有公開募款嗎? 背後的金主主要是團體嗎? 最近剛開光,還有同修在傳開光的短片呢!

匿名2017年7月29日 下午1:09
跟各位報告
法X苑
是從一位X心委員那得知的
後來在培訓時也有播放法X苑影片

匿名2017年7月29日 下午12:09
法X苑沒有公開募款,是很秘密私募
背後金主我不知情
我只被告知這住持是金的老師

匿名2017年7月29日 上午11:10
我今年快三十歲(我不能透漏太多
傳心委員 就是募款委員
透過上特定堂數的課 來獲得對外募款的資格
我收了很多法人,廣論班,親友的款
我深深覺得對不起他們

我甚至對法X苑的供養 不遺餘力! 整個錢包 掏空全供!

…>請問你聽到台灣的這些福智人的控訴, 你會到台灣來了解嗎? 且若你不想來, 或不願花時間來, 但你敢確定的說, 這樣的留言,是假的嗎?

其實,你若真的很了解聯波活佛,或各莫寺,或法喜苑的真實狀況,大可在這裡,跟大家報告一下,以視正聽.想,你這件僧袍, 應該是可以幫我們探得很真實的狀況, 就在此,靜聽你的報告吧!

[附錄]
http://blog.sina.com.tw/lin_p3/article.php?pbgid=90510&entryid=635767
福智怪譚之十一 : 四川法喜苑之旅幾多錢?

以前,台灣有句俗諺「第一賣冰,第二做醫生,第三開筊間(賭場),第四開查某間(妓女戶)」,講容易賺錢的行業排名,現在的台灣,做什麼行業最賺錢?你知道嗎?

今天和數月不見的某《廣論》學員吃飯,日頭赤焰焰,飯後當然要喝咖啡聊點是非,我與她相識於福智,聊天也從共同認識的人說起,她說起某某師姐因為要帶孫,不再當幹部護持班級;某某師兄上個月因癌病逝;教室的研討班招生困難;某某師姊和某某師姊不睦;去四川法喜苑參訪要繳25萬‥‥

啥?聽到這則消息,我差點被拿鐵咖啡嗆到,哇哩咧,25萬,有沒有說錯啊,去一趟四川要花25萬?怎麼這麼貴啊,台灣低薪22K的年輕人要存大半年才能成行。

「為什麼這麼貴啊?」孤陋寡聞的我滿臉疑惑,據我所知即使現在是旅遊旺季,去四川的機票住宿也不用花這麼多錢。

還是研討班護持幹部的她告訴我,某A師姊原本沒得去,(我點頭稱是,依規定參加參訪團是要經過層層審核的,有報名也不見得可以去)已經繳費的某B師姊因故不能去,於是把名額讓給A師姊,因為25萬裡面包含「供養」,機票和住宿等費用僅需6萬元,B師姊說「供養」的錢還是要供養,所以B師姊只拿A師姊6萬元而已。

數學不太好的我在心裡默默算了兩次;25-6=19,哇,真是發心,去一次就供養這麼多錢,這個團體的學員真的是「好野人[@ 有錢人的台灣話]」。我就想到那句台語俗諺,賺錢第一不是賣冰了啦,第一是建廟收供養金(廟寺未建前 收捐款現金)。

釋迦牟尼佛捨棄尊貴的王族身份,視榮華富貴如糞土,古來多少大德高僧,何曾有人以「金額」決定誰可聽法?沒想到時至今日,竟然需要花大錢坐飛機到加拿大、新加坡、中國四川才可以聽聞佛法?可悲啊,學佛變成是一種高額消費的階級歧視了。

難道說台灣本地的持教善知識都不值得親近?就以藏傳佛教而言,多少經南印三大寺重重考核,聖座嘉瓦仁波切認可,取得拉然巴格西資格來台教授清淨圓滿教法的藏系師長,不求名聞利養、也不裝神弄鬼以「神通」示人。這種具德具格的善知識不知親近,卻有一堆人,不惜一擲十幾萬千里迢迢到四川供養才叫做「殊勝」,這種佛頭著糞的事,還自覺高人一等。

法喜苑在哪?如果看倌有去里仁買香,尤其是藏香,應該就對「法喜苑」不陌生,里仁對法喜苑的介紹如下:
「法喜苑藏香出自四川阿壩各莫寺;各莫寺是著名格魯派六大寺院之一甘肅拉卜楞寺分寺,寺院在四川阿壩州阿壩縣;各莫寺出品的法喜苑藏香是以藏傳佛教傳統制香配方和古法秘方而制成,因質地講究,配方昂貴,做工要求極高,不添加任何化學成分及人工色素,深受信徒喜愛。此香具備供奉三寶,息增懷誅四大事業極品上香。」

我記得,佛書上說過,供佛菩薩最殊勝的是「一瓣心香」,若說供奉三寶需以花錢多才能表虔誠,那麼與民間信仰何異?

法喜苑和以弘揚《菩提道次第廣論》為宗旨的福智有何關聯?
話說四川省阿壩藏族羌族自治州阿壩縣的三大寺廟之一各莫寺,屬於哈爾哇•嘉木樣洛週活佛(世稱聯波活佛)。聯波活佛1948年生於青海果洛久治縣,3歲時被認定為各莫寺哈爾哇活佛第三世轉世靈童,於次年被迎請入寺,舉行了隆重的座床典禮。

看到這裡,別問我福智團體的創辦人日常法師是師承聯波活佛嗎?要不然台灣廣論學員幹嘛去法喜苑?這個問題啊,該團體自己都講不清楚呢。

扎西达吉 发表于 2017-7-30 10:15
最后一句话不对吧?
皈依的是一位贤圣僧或是三人以上的凡夫出家人组成的僧团,不是皈依某一位凡夫出家人 ...

哈哈哈,您口气很大呀。受教了。我依的是六世才旦夏茸大师皈依修法引导文的说法。相比您和才佛老人家,我觉得,我还是老老实实听从才佛教导才好。
我相信台湾法友说的都比较谨慎,在十几二十年一直被刻意隐瞒的环境下,把自己所了解到的信息公布于众,最起码我是心存感激,我认为在这个平台不论说什么,平和的心态最重要。讲出来大家都有自己的判断与选择。
jchang81 发表于 2017-7-30 15:40
哈哈哈,您口气很大呀。受教了。我依的是六世才旦夏茸大师皈依修法引导文的说法。相比您和才佛老人家,我 ...

我好害怕啊,你吓唬住我了。但有个小问题,是佛说的对呢?还是其他人说的对呢?自己去抉择吧。
既然说是按照佛的教导才好。佛让你去百分百的不能质疑出家人的说法了吗?你是扛着红旗反红旗。

佛说长阿含经卷第三     
后秦弘始年佛陀耶舍共竺佛念译
尔时。世尊于庵婆罗村。随宜住已。佛告阿难。汝等皆严。当诣瞻婆村.揵茶村.婆梨婆村及诣负弥城。对曰。唯然。即严衣鉢。与诸大众侍从世尊。路由跋只渐至他城。于负弥城北。止尸舍婆林。
佛告诸比丘。当与汝等说四大教法。谛听。谛听。善思念之。诸比丘言。唯然。世尊。愿乐欲闻。何谓为四。若有比丘作如是言。诸贤。我于彼村.彼城.彼国。躬从佛闻。躬受是教。从其闻者。不应不信。亦不应毁。当于诸经推其虚实。依律.依法究其本末。若其所言非经.非律.非法。当语彼言。佛不说此。汝谬受耶。所以然者。我依诸经.依律.依法。汝先所言。与法相违。贤士。汝莫受持。莫为人说。当捐舍之。若其所言依经.依律.依法者。当语彼言。汝所言是真佛所说。所以然者。我依诸经.依律.依法。汝先所言。与法相应。贤士。汝当受持。广为人说。慎勿捐舍。此为第一大教法也。
复次。比丘作如是言。我于彼村.彼城.彼国。和合众僧.多闻耆旧。亲从其闻。亲受是法.是律.是教。从其闻者。不应不信。亦不应毁。当于诸经推其虚实。依法.依律究其本末。若其所言非经.非律.非法者。当语彼言。佛不说此。汝于彼众谬听受耶。所以然者。我依诸经.依律.依法。汝先所言。与法相违。贤士。汝莫持此。莫为人说。当捐舍之。若其所言依经.依律.依法者。当语彼言。汝所言是真佛所说。所以者何。我依诸经.依律.依法。汝先所言。与法相应。贤士。汝当受持。广为人说。慎勿捐舍。此为第二大教法也。
复次。比丘作如是言。我于彼村.彼城.彼国。众多比丘持法.持律.持律仪者。亲从其闻。亲受是法.是律.是教。从其闻者。不应不信。亦不应毁。当于诸经推其虚实。依法.依律究其本末。若其所言非经.非律.非法者。当语彼言。佛不说此。汝于众多比丘谬听受耶。所以然者。我依诸经.依律.依法。汝先所言。与法相违。贤士。汝莫受持。莫为人说。当捐舍之。若其所言依经.依律.依法者。当语彼言。汝所言是真佛所说。所以然者。我依诸经.依律.依法。汝先所言。与法相应。贤士。汝当受持。广为人说。慎勿捐舍。是为第三大教法也。
复次。比丘作如是言。我于彼村.彼城.彼国。一比丘持法.持律.持律仪者。亲从其闻。亲受是法.是律.是教。从其闻者。不应不信。亦不应毁。当于诸经推其虚实。依法.依律究其本末。若所言非经.非律.非法者。当语彼言。佛不说此。汝于一比丘所谬听受耶。所以然者。我依诸经.依法.依律。汝先所言。与法相违。贤士。汝莫受持。莫为人说。当捐舍之。若其所言依经.依律.依法者。当语彼言。汝所言是真佛所说。所以然者。我依诸经.依律.依法。汝先所言。与法相应。贤士。当勤受持。广为人说。慎勿捐舍。是为第四大教法也。
jchang81 发表于 2017-7-30 15:40
哈哈哈,您口气很大呀。受教了。我依的是六世才旦夏茸大师皈依修法引导文的说法。相比您和才佛老人家,我 ...

复次。比丘作如是言。我于彼村.彼城.彼国。和合众僧.多闻耆旧。亲从其闻。亲受是法.是律.是教。从其闻者。不应不信。亦不应毁。当于诸经推其虚实。依法.依律究其本末。若其所言非经.非律.非法者。当语彼言。佛不说此。汝于彼众谬听受耶。所以然者。我依诸经.依律.依法。汝先所言。与法相违。贤士。汝莫持此。莫为人说。当捐舍之。若其所言依经.依律.依法者。当语彼言。汝所言是真佛所说。所以者何。我依诸经.依律.依法。汝先所言。与法相应。贤士。汝当受持。广为人说。慎勿捐舍。此为第二大教法也。

佛教诲的口气大吗?
您不是佛,这点我知道。而且,您这是完全胡搅蛮缠。我没有说,从来没有说,在家人不可置疑出家人。我说的是之前那位台湾人用不恭敬的戏谑的语言侮辱了拉卜楞寺的上师们,包括嘉木样嘉措大格西。不恭敬出家人,肯定不是佛开许的。

您请再去看看那个台湾人的帖子,以及我说的原话。那个台湾人已经被停止会员资格一个月了。我同意版务组的判断。

至于您这种口气大的“师兄”,我只能说我不是惹不起,但是不想和您说下去。
让我替您省省时间把。这是我的原话:上次有一位貌似宝岛来的同修在这里阴阳怪气地评论拉卜楞寺,确实非常不对。

您麻烦cut and paste佛陀说你可以“阴阳怪气评论”比丘的话来。快快!
學弘正法 发表于 2017-7-30 14:59
到各莫寺參訪的福智人,最起碼就是要供養19萬給聯波活佛或他的寺院...你若真的很了解聯波活佛,或各莫寺,或法喜苑的真實狀況,大可在這裡,跟大家報告一下,以視正聽 ...

不是堂主,但比较知道。各莫寺和先师寺院在同一地区,两寺算现代那地区比较出名格鲁寺院,我个人也和活佛认识多年。

• 什么19萬,大概台湾福智自己搞的事坑你的钱,和聯波活佛、各莫寺无关。请别赖到活佛头上。
  • 去见聯波活佛、各莫寺都不必钱,一毛钱都不必。如果您要去,从成都算起,最便宜办法大概400台币就能到达,寺院本身免费、无门票;如果活佛在,可以随便见,见到你吐都不收费。
  • 各莫寺是有电话、网站的,随便一个电话就能证实的事,为何你们没去打却去相信金金说的19万啥的,这就不清楚了。毕竟,你们相信譬如任何人包括穆斯林都可以随便见观音尊者可是福智人却必须组织批准组团才允许见而且见面以后还得福智内部举行一个翻译讲座告诉你刚才法王的真正意思是什么什么等等各种各样奇怪的事,不是吗?
坐到番薯岛上
归根结底除了文化上的敌对和社会的封闭性和地缘性,还有一个重要因素就是经济上的停滞不前...另一个好例子是香港

堂主、jchang81有事就说事。在一个佛教论坛要搞到像无知妇孺那样当地图炮,就没意思了。

回應 #13
RE-"什么19萬,大概台湾福智自己搞的事 坑你的钱,和聯波活佛、各莫寺无关。请别赖到活佛头上。"
    " 见聯波活佛、各莫寺都不必钱,一毛钱都不必"
    "寺院本身免费、无门票;如果活佛在,可以随便见,见到你吐都不收费"
    "各莫寺是有电话、网站的,随便一个电话就能证实的事,为何你们没去打却去相信金  金说的19万啥的,这就不清楚了"

...> 謝謝您告訴我等這些寶貴的資訊 ,我會提醒台灣福智人, 不要這麼輕易的 就被某野心人耍了
再次感謝!