格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
12
返回列表 发新帖
楼主: 六味地黄丸

为什么供完佛或者护法的贡品不能当垃圾丢掉?

[复制链接]
发表于 2017-10-1 10:02 | 显示全部楼层
摘录自索达吉堪布《藏传净土法》29讲 :
   


根据喇拉曲智仁波切的窍诀,我们可以首先将物品陈设于三宝前作供养,请三宝享用之后,再观想三宝将供品转变成悉地并赐予自己,然后自己再享用这些物品。这样作供养也能积累许多资粮。

这是一个比较普遍的问题,经常有汉地的居士问我:能不能吃供过佛的东西?对这个问题,汉传佛教界有各种说法,藏地的高僧大德也有不同的说法。以前我认为供者不能享用供品,因为乔美仁波切说:“供养佛菩萨的食品,供者不能自己取食,也不能布施给狗等旁生,而应倒在洁净的高处。如果有鸟类啄食,那是可以的,因为鸟类属空行种性。”

记得我去泰国时,见到许多人将水果等食品供在佛像前,一会儿就拿下来分食,并说这是求佛赐悉地的一种方式,当时我也有点看不惯这种做法。但现在根据喇拉曲智仁波切的观点,供品在供养三宝之后,只要观想三宝赐予我悉地,自己也可以享用供品。

华智仁波切在《大圆满前行引导文》中也说:我们准备穿一件新衣服时,在自己还没有穿之前,先把衣服在空中甩动一下,观想供养三宝,然后再观想三宝将其赐给自己,这样就可以穿了。华智仁波切并没有说,供完三宝的新衣服只能扔到一个清净的地方,自己绝对不能穿。所以今后大家可以享用供过佛的供品。
  
至于乔美仁波切的观点,我们可以从某些特殊修法的角度来理解。对汉地的佛教徒来讲,这样对处理供完佛的供品也比较方便。因为汉地不像藏地,藏地到处是清净的山坡和草地,很容易找到倾倒陈旧供品的地方,而汉地的城市里很难找到一处干净的空地,如果把供完佛的供品吃掉,这样处理就比较方便。


注:【悉地】,梵文siddhi ,意译作成就、妙成就,梵汉并举而称成就悉地、悉地成就,即修法时所求之愿,如意现前,故曰成就。于密教,意指依诵持真言等,以身、口、意三密相应而成就世间、出世间种种妙果。


----------------------------   
以前有个小孩到别人家去作客,看到佛前供了一些水果,便问:“我特别想吃这个,可不可以给我啊?”主人说:“给你也可以,但这是供养莲花生大师的,你最好先问一下,莲花生大师同意就行。”于是这个小孩问:“莲花生大师,我很想吃这个水果,你可不可以给我?”然后,他压低自己的嗓音,粗声地说:“可—以—”之后就拿下来吃掉了。


不过,乔美仁波切曾说:供品不能随便吃,可以倒在一个干净的地方。但是,现在汉地在处理供品的问题上争执比较多,扔在垃圾桶里不干净,倒在别人房顶上也不行,若能真正观想这是诸佛菩萨赐给我的,就像会供品一样,那吃这些供品也可以。藏地有些寺院开法会时,有时候也将供品分给大家,大家观想诸佛菩萨说“可以”,然后就可以享用了。当然,这个问题上,大家应根据自己的具体情况而定,关键是不能以贪心来享用。
发表于 2017-10-1 10:15 | 显示全部楼层
六味地黄丸 发表于 2017-9-23 11:37
供护法的供品不能吃,这个师兄不知道吗?

有些信众也许会有这样的疑问:“供护法的时候应该不能吃供品。若要是吃供品的话,护法会不会责怪我们?”不会的,因为护法不会那么小气的。难道护法会责怪你把他的饭都给吃了,因此他就不知道该怎么办了那?我想护法不会那么小气的。如果护法这么有分别心的话,恐怕他也看不上我们的供品了。---普巴扎西上师
发表于 2017-10-1 22:18 | 显示全部楼层
供品也是。在藏地,供品已经供给佛了,自己就不能用了,一定要送到清净的地方。在汉地就不一样了,供品一定要吃,一点也不能丢掉。这两种情况看起来是截然相反的,但是实际上并不矛盾。



藏地人认为供品既然已经供养给佛菩萨,自己就不能再拿回来;而汉地人认为,供品是佛菩萨赐予自己的加持品,里面有加持力。这两个行为都是发自恭敬心,所以都是恭敬的行为,都是如理如法的。---达真堪布
==============================================
对于接受过灌顶的密乘学人,如果家里其他某个信佛的亲人,他用来供佛的水果,在供过佛之后,他将这样的水果拿来给该密乘学人吃,该密乘学人能不能吃? 



五明佛学院辅导法师A答:上师仁波切在讲解供佛的供品不可以自己享用的同时,也说过,供品可以布施贫病老幼,或者观想佛菩萨已经赐给自己,可以自己享用。如果遇到上述的情况,可以观想佛菩萨将此供品赐予自己。
发表于 2017-10-1 22:28 | 显示全部楼层
云水堂主 发表于 2017-7-19 12:45
如果你没有关于护法供养之类的传授传承,没必要给你讲为什么。

从某些特殊修法的角度来理解,堂主所讲是有道理的。
发表于 2017-10-2 09:33 | 显示全部楼层
就南传佛教国家是否有回取供佛物的问题,请教一位留学斯里兰卡的法师,他是中国佛教协会80年代派往斯里兰卡留学的五比丘之一,在斯里兰卡留学十年,所说斯里兰卡佛教情况应是可靠的。他说斯里兰卡的僧俗佛教徒也有用食品供佛,撤下来后一般给人吃,除非放坏了。具体问答如下:
    问:“网上有人讨论佛涅槃后,食品供佛,撤下来后,是否可给人吃。有人说南传佛教中不可以,不知是否属实?”
    法师答:“我的经历,早上、中午供佛的饭食,当下供后拿回分给长老们用,因为那是最好的。有些供品放得太久,因太热变质,无法食用,只好给其它动植物用。水果类供品,识品质或分给僧众或净人或寺工。有些供护法神的供品,一般神汉拿走,僧众信众则不过问。”--摘
发表于 2017-10-2 09:48 | 显示全部楼层
土登俄热 发表于 2017-10-1 22:18
供品也是。在藏地,供品已经供给佛了,自己就不能用了,一定要送到清净的地方。在汉地就不一样了,供品一定 ...

佛言:“若优婆塞受持戒已,若得新谷、果、蓏、菜、茹,不先奉献供养三宝,先自受者,是优婆塞得失意罪。”
佛言:“若自造作衣服钵器,先奉上佛,并令父母师长和尚先一受用,然后自服。若上佛者,以华香赎。凡所食啖要先施于沙门梵志,然后自食也。”
===========================================
所以,这位堪布的观点很可能是错误的。且与同属喇荣五明的智悲论坛辅导法师的回答不符。
发表于 2017-10-3 19:28 | 显示全部楼层
若优婆塞受持戒已,若得新谷、果、瓜、菜、茹(如茅根也,又干菜也),不先奉献供养三宝,先自受者,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。
========================================
这说明奉献供养三宝的供品可吃,木问题。
发表于 2017-10-3 20:07 | 显示全部楼层
《云栖法汇•云栖共住规约•典座》(明朝莲池大师)
  诸物未供佛者,不得与众先食。与者、受者俱中罚,除病不论。
发表于 2017-10-3 20:36 | 显示全部楼层
了意 发表于 2017-7-19 15:59
那个我就不懂了,但是当“垃圾”丢掉有点不可思议!在这个世上,希望吃顿饱饭而不能如愿的人,应该还是有 ...

同意,地藏菩萨本愿经:未斋食竟,及营斋之次。米泔菜叶,不弃于地。
发表于 2017-10-4 10:18 | 显示全部楼层
末学始终不明白,请教一下,上供之后为什么不能将供品当垃圾丢掉?
这方面的佛学理论和依据是什么?(主贴)
=================================
如来身密不思议品第七之二》
      彼等众生得佛如来残食而食。食已饱满心得轻安。身肢润益深心清净。即发阿耨多罗三藐三菩提心。
发表于 2017-10-6 10:09 | 显示全部楼层
如果是供佛过后撤下的物品,那就是如《如来身密不思议品第七之二》所讲:彼等众生得佛如来残食而食,它的果报就是食已饱满心得轻安。身肢润益深心清净。即发阿耨多罗三藐三菩提心。

所以,供佛撤下来的食品,我们绝不可以随便扔掉,甚至埋在地底下,傻瓜才那么干!供佛撤下的东西,自己要好好食用,或者分给众生,大家一起食用,感受佛恩!
================================================
一位行者的话!
发表于 2017-10-6 10:21 | 显示全部楼层
云水堂主 发表于 2017-7-19 12:45
如果你没有关于护法供养之类的传授传承,没必要给你讲为什么。

不同的传承、不同的对象,不同的修行阶段,可能有不同的要求,所以不能否定堂主的观点。
发表于 2017-10-6 10:31 | 显示全部楼层
另外还有一种护法,就是突然出现的一些鬼神,他们既不是佛菩萨的化身,也没有见过莲花生大师。
    在出现一些微不足道的小事情,比如遇到一些不开心的事情,或丢了一些东西等等的时候,供养、祈祷第一种护法,效果不一定会很明显,因为出世间的护法一般不理会这些鸡毛蒜皮的小事,而世间的护法却会把这些小事看得很重。他们的仪轨里面也讲过,哪怕是一毛钱、一块钱等区区小利,他们都会紧追不放、护如眼目。
    比如,假如某个供这种护法的寺庙或家庭的东西暂时放到别人家里,别人家也会出现很多违缘——生病或者不顺利,这就是因为护法认为他们的东西被拿走了,又因为这些护法是凡夫,所以会不高兴,从而导致很多问题。再比如,如果一个人把这些护法供得非常好,那么,假使他与别人发生冲突的时候念护法,对方都会发生一些不愉快的事情。
    然而俗话说,请神容易送神难。如果要供这种护法,一定要天天供,假设中间一、两天间断了,它就会大为不悦,就会给你捣乱、制造麻烦。这类事例是很多的,藏地一些祖祖辈辈供这种护法的普通家庭,就是因为供法不对,或者一、两天,一、两个月没有供,或者有一些不恭敬的行为,这些家里就会出现生病、财产损失等很多不顺利的事情。打卦的结果,就是护法在捣乱。
    这些世间护法给我们带来的利益,就是在一些小事情上很灵验,而且效果很快,但在解脱方面,它不会有什么帮助。可以说,它对我们的伤害可能远远超过了对我们的利益,我们一定要弄清楚它的利害。--摘
=========================================
对这种护法的供品,那还是不吃为好。
发表于 2017-10-6 11:14 | 显示全部楼层
问:顶礼上师!供护法的供品是否可以作为烟供烧掉?
答:烟供当然很好,它可以布施饿鬼道的众生,但是还要记住一点,如果是为了处理供品而做烟供,还不如自己吃掉,因为你这样的发心有一点不正。
不仅如此,对于汉地居士而言,烟供还要具备一定的条件。如果你所居住在小区绿化很好,本来就没有地方可以烧火,但是做烟供又要一次性烧掉很多东西的话,就会需要很大的火。这样一来,小区中出现那么大的烟,可能会导致很多人的指责。
以前我听一位大学老师说,他们平常也会做一些烟供。当时我就问他:“你这么做烟供的时候,旁边的人不会指责你们吗?”他说:“会的。因为很多人想不通。”
我想这是很正常。因为大多数对烟供不理解的人决定会认为:真有那么大的慈悲心,你为什么不把供品送给一些吃不饱的人?尤其在边远城市,很多人都吃不饱穿不暖,你既然那么有慈悲心,为什么不去帮助他们,为什么要把这些食物水果就这样烧掉?
虽然我们可以解释,烟供所烧掉供品是为了布施给正在遭受更痛苦的饿鬼道的众生,但恐怕他们谁也不会相信,因为他们谁也没有看见过饿鬼道的众生。
所以在这种情况下,还不如自己在家里念诵观世音菩萨等佛号咒语,用法布施的方式去救度一切众生,这是一模一样的,又何必去做那些别人指责的行为,令自他都心生烦恼呢?没必要,真的没必要那么去做。所以我们在行持善法之时,都要有一点智慧---摘
发表于 2017-10-18 12:19 来自手机 | 显示全部楼层
担心烟大,量少点即可。还有晚上做,看不到烟 嘿嘿
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-25 17:34 , Processed in 0.032933 second(s), 13 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表