格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

千万别走上的“宗师之路”

说过很多次。居士信佛,就当个像基督教徒那种佛教徒好了,当个正常人,上正常的班,做正常的职业,只是,内心有着一种信仰、礼拜天去拜个佛就是了,不需要非得在佛教圈里社交(信我吧!这世界上,有许多比“佛教徒”更有趣、更理想、更值得交的朋友圈!),对做佛教相关事业也要很谨慎。

看过太多案例了。一开始,就是和你和我一样的普通佛教徒,真心信佛,并无古怪意图,也没特殊目的。可是,慢慢地,可能因为某种原因,譬如做佛教生意,或者张罗这事张罗那事,或者是当上师助理,慢慢就有了点江湖地位,慢慢地,大家开始“老师老师”地叫...“老师修得真好!”...“老师替我们讲讲呗!”...开始吃饭旅游不必花钱,有人上赶巴结。开始时,还会说明:“别叫我老师,不要这样叫!”,后来习惯了,部分原因也确实因为一次一次解释烦了,就被动地接受了。然后开始“既然大家觉得有帮助就替他们讲讲呗!”,这时候还是真心为普及佛教的心理。搞着搞着,知名度起来了,慢慢就坐高点了...然后再高点...然后再坐高点...“为了显示佛教的尊贵,不是为了自己,这是可以的!”....然后从“老师”过度为“大师”。又过一阵儿,越来越多粉丝围绕,自己就不觉得奇怪了,克服了心理障碍,开始可以面无愧色堂堂正正坐法座上说法、主持共修、超度、加持。这时候,已经从“既然大家觉得有帮助就替他们讲讲呗!”,过渡为全职“弘扬佛法”了。然后,为了“方便引领世俗眼光的众生”,就去买活佛位、上师位....“这些世俗头衔不重要。可是愚痴众生觉得重要,为了引领他们,我勉为其难去坐个床”...自己骗自己,感觉还挺委屈的...各种吹牛(称为“方便”)。

如果我们看每一步,其实都不过分,也不像是变质。可是,我们跳很多步来看,对比最初,和现在,当时的一个纯真普通佛教徒,怎么就变成了个骗子了呢?是从哪步、哪一刻开始变的?这个我们无法找出来。总之,如果我们切去中间过程,我们能看到的是:

1、最初他是一个纯洁佛教徒;
2、现在他是一个骗子。

在佛教圈久了,看很多。当年一起入门学佛的同门,甚至师弟,有些变了“活佛”、“上师”、“大师”;来过我们香港道场听课的莫同学,后来变了“法王”;和我差不多同期开始学佛的李居明,现在变了“港密开祖”;应该比我还晚学佛的雪漠,现在是“闭关二十多年出来的大手印之父”(很好奇这二十多年是怎么算出来的?);问过我弱智入门佛学问题的小金金,现在变了“度母”;一起救灾的普通和尚,后来变了“章嘉国师”。这一切一切,当初就是从圈子里的粉丝的一句“师兄您修得真好!”萌芽的。我也很好奇,你是怎么知道我修得好的?你是有慧眼吗?如果是,那么,很明显,您修得比我好!不过,我也不妄自菲薄,我确实“修得好”。我凭什么这样说呢?这些年后,他们都变了“活佛”、“上师”、“大师”、“法王”、“港密开祖”、“章嘉国师”了,我还在这儿,坐在同样的地板上,说着同样的黄段子。相比他们,这句“修得好”我自认受得起!

图里这个,以前就是个检疫局普通职员。后来信了佛,一片诚心,倾家荡产卖房子开厂制作转经轮,就是大家都知道的唐多廓罗品牌嘛。我很相信,他当时那刹那,确实就只是一个为了想利益佛教和利益佛教徒的一个纯真信徒。一些年没留意.....咦?.....几年前不就一卖转经轮的厂家而已吗?.....才几年...怎么就....唉....他现在的身份是“博士”、“风水大师”了?!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
说句不好听的,看雪客老希这些宁玛居士也为佛法弘扬做了不少贡献,卖茶是卖茶(不买不就行了?)  ,但是团队对佛法弘扬还是值得赞叹的,也能看到他们真心在弘扬。某种角度说,要一个比较靠谱比较守佛教规矩虽然卖卖茶供品的团队来做一些佛教事业,比起其他沽名钓誉的团队不知道高到哪里去了。看雪客老希的博文的读者读久了一两年慢慢修行了也能进一步深入了解佛法吧?
再说句不好听的,真正诚恳做这个事业了解佛教道理的人做事也要发大心对因果负责任 比如看雪客几年前转发一篇冯冯的文章,他自己难道不知道做影响力大博主要为宣传冯冯之嫌负责任背锅?
回复 支持 0 反对 1

扎西多杰 发表于 2017-7-1 12:49
看看这些新进宗师吧
这位就是那个最先写神话故事的湖心亭大神了,不知道蛊惑了多少人从佛教进入”神教“
俨然活佛大陆代言人,大师兄,现在已经成功上岸转型为茶叶店老总

不认识他。可是,说公道话,我不倾向认为有太大可比性。一些佛教徒爱神神道道,这固然不是好事,可是,他们可能是真心相信这些神神道道,不必然代表他们是刻意在骗人。湖心亭的文章我偶然有看,确实属于比较神神道道,他的一些同门也这样认为。可是,他并没有走上说法讲经那种“宗师之路”啊。如果只是说这些说红了,然后卖茶叶赚钱,哪怕是赚很多钱,哪怕是暴利,个人觉得并没什么大毛病。这不是一回事。
回复 支持 1 反对 0

阿觉 发表于 2017-7-1 15:49
不知道,有一天,你上善穷困潦倒时,会不会想一想也来这么一个套路.哈哈
应该不会。你才全家穷困潦倒来套路!
回复 支持 1 反对 0

名之后就是利嘛,自然而然的事。
当个正常人,上正常班,做正常职业,几乎不混佛教朋友圈,那种感觉真的是活得很真实。
確是肺腑之言
问过我弱智入门佛学问题的小金金,现在变了“度母”;
這有個"宗師家族"專門講小GG的..呵呵
http://scm20140717.pixnet.net/blog

本帖子中包含更多资源

x
他的博士头衔 具体是什么专业的?

不会是类似于什么“中国周易大学校长”这类的东西吧
有个自称格鲁大威德传人的旺秋札巴(博客叫幻狮王)此人什么来头,看博文给人感觉就快上天入地成佛做祖了,公开传授“密法”,徒众好像还不少。另外最近本人一直关注的著名的”倾莲池“博主似乎也越来越火,不过看博文感觉还是在正常范畴,不了解不多评论。
本人认为还在正常可理解范围内的还有”湖心亭看雪客“等一众人。
看那些藏传的大德,很多都是独自闭关苦修几十年 ,然后得上师开许才出来宏法度众生的。
心理防线是被一点点被名利魔攻陷的,可能开始是想
“我这是在发菩提心度众生”
然后    “我度众生撒点小谎也没什么吧”
再 “我度众生的同时为自己获得一点小小的利益也没什么吧”。
慢慢就不可收拾了
一路向西 发表于 2017-7-1 07:29
有个自称格鲁大威德传人的旺秋札巴(博客叫幻狮王)此人什么来头,看博文给人感觉就快上天入地成佛做祖了, ...

是10年前打着藏密气功的一个小孩子,当年差点挨我揍一顿
那时候中国还没有雾霾,所以那时候他是打着噶举旗号的,小屁孩一个
天生带点残疾,现在怎么?改黄教了?
一路向西 发表于 2017-7-1 07:31
本人认为还在正常可理解范围内的还有”湖心亭看雪客“等一众人。

倾连池和湖心亭是爷俩,一脉相承,走的是一个路子
现在微店不是开了吗,整天宣传烧纸呢,开始进入赢利状态了
湖心亭是上一代的藏密网红,现在跟着一活佛屁股后面混混,能整了2个茶叶点,处于半养老状态

http://www.gelu.org/forum.php?mo ... &extra=page%3D1
前不久发的这个灵山大神成功转型套路不是和上善的文章配套嘛,你们能想象这个衣冠楚楚居士以前的进局子的样子吗?自己去百度,大牙笑歪你

本帖子中包含更多资源

x

还真不是。我说的是本来纯真后来不知不觉变质的类型。认识很多朋友和他识于微时。他不是这类,是一开始就“有志”的那种。那种吗...并不可惜,因为一开始就是处心积虑这样做的。
上善如水 发表于 2017-7-1 12:26
还真不是。我说的是本来纯真后来不知不觉变质的类型。认识很多朋友和他识于微时。他不是这类,是一开始就 ...

好吧,你这么说也对,果然是有慧眼,看得透彻,于玩笑中守中用中
有时确实感谢宗大师正本清源,否则佛门一样有蛀虫,牛鬼蛇神太多啊现在