格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: p0657711

佛教的时间观似乎不允许时间旅行?

了意 发表于 2017-4-21 11:47
电影里的那种时间穿梭,把仪器调到1989年,就回到1989年,调到2019年,就到2019年。
那个的基础,实际是把时间实有化了,因为时间实有之后,才可以调整它。
但是这不是实情!
时间是相对的,是相待而有的概念,并非实有之物,甚至不是色法,是这样吗。

可是空间也不是实有,也是相待法,这并不影响你在空间里往任意方向行动。
hanjiangxuej 发表于 2018-8-11 17:58
用“果起因灭”来来证明时间旅行不可能,似乎默认存在一个“单向的客观时间”。如果允许旅行者在时间机器 ...

可这个也就不是原本的时间线了
假设我回到了唐朝 但本来唐朝是不存在我的
那我去的就一定不是唐朝原本的时间线 因为里面应该没有我存在的
这个应该算显现出的一条相似的时间线
所以说真正回到过去 本身不成立

都是我个人的想法啦
旦增白多 发表于 2018-8-11 19:05
可这个也就不是原本的时间线了
假设我回到了唐朝 但本来唐朝是不存在我的
那我去的就一定不是唐朝原本 ...

如何证明“唐朝本来不存在我”呢?首先要证明这个“原本”的时间线存在,对吧。这个又如何证明?你可能刚好阴差阳错成了某个历史书上的人物呢?比如说,李世民其实在玄武门之变中死掉了,某个时间旅行者刚好在那时到达,顶替李世民的位置,反杀了另外两个皇子,成为历史书上的唐太宗。这个就不与“本来不存在”相冲突了。听起来很荒诞,但似乎不是逻辑上不可能的。
hanjiangxuej 发表于 2018-8-11 20:27
如何证明“唐朝本来不存在我”呢?首先要证明这个“原本”的时间线存在,对吧。这个又如何证明?你可能刚 ...

这是一个悖论 没什么可探讨的意义的
唐朝在前 如果李世民是我的话 为什么我自己不知道这个事情?
然后发展到现代了 我通过科技回去又成为了李世民?
这在道理上明显不通的
旦增白多 发表于 2018-8-12 17:21
这是一个悖论 没什么可探讨的意义的
唐朝在前 如果李世民是我的话 为什么我自己不知道这个事情?
然后 ...

你还是在假设有一个“绝对的,客观的时间线”,所以唐朝注定是所有人的过去。你27岁时不会有你28岁时的记忆,你28岁时成为李世民,你当然不会提前知道(假设旅行者的时间线与“大时间”互相独立)。这种旅行法会造成别的悖论,比如自由意志改不改变历史等,等,但是“我自己不知道”不是其中之一。客观时间这个想法符合直觉和经验,但是也只是符合直觉和经验而已。
hanjiangxuej 发表于 2018-8-12 18:03
你还是在假设有一个“绝对的,客观的时间线”,所以唐朝注定是所有人的过去。你27岁时不会有你28岁时的记 ...

因为活在三维世界呀 要用三维世界的理论来说一切呀
不是我假设有个绝对的时间线 而是三维世界的时间线就是如此的
除非有一天人类打破三维了 时间能倒流了 那怎么想去证明都好
但现在是没戏的 除非打破维度的限制
旦增白多 发表于 2018-8-12 20:53
因为活在三维世界呀 要用三维世界的理论来说一切呀
不是我假设有个绝对的时间线 而是三维世界的时间线就 ...

“就是如此”是怎么来的?是有现量观测(科学界和哲学界对时间箭头的观测和推理远没有达成一致,最多讲“目前我们观测到的是”)还是有圣教量(藏经乘许“过去已灭”但我不记得有“过去是相对全宇宙所有众生同时过去”这个内容)还是什么?
华严经、普贤行愿品,时劫自在,三世无量劫都可以收摄入一念之中。大海中的水,与河流之水不同,在那个境界,哪一滴水是上游流下来的呢?
当然我也不懂,坐井畅想一下外面的世界。
说点题外话,西方净土中,九品中的下下品,不是说要十二大劫吗?但,你可以在佛国顿超,有强烈的菩提心愿望,佛菩萨有延促同时的加持道力,这个比道家的黄粱美梦更厉害。
有部的七十五法里,没有时间这个法。说明有部都认为时间其实是不存在的,只是万法无常生灭而已