格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于唯印活佛

关闭 [复制链接]
原帖由 云水三千 于 2008-10-20 16:00 发表

我告诉一下师兄,从南老先生的自述当中,他当年在成都时皈依和从学的两位格鲁大德,是东本格西和阿旺堪布,应该是那时候获得认证的吧.这个应该不用怀疑,如果他自己这样说了,那不出相关的证明,不是自己毁自己的名声吗?

同时康藏各派的喇嘛活佛们,也源源而来内地传法,如红教的诺那活佛,白教的贡噶活佛,花教根桑活佛,
黄教的东本格西、阿旺堪布等等。其中除诺那活佛,我是间接从学以外,此外几位,都曾亲自依止学过.

上面一段话是他的自述在"道家、密宗与东方神秘学"一书里头.还有下面的一些资料中有提到

《现代学佛者修证对话》南怀瑾评析(上集)  
出版说明

一九九六年春,美国的包卓立(William Bodri)先生,向南师怀瑾先生提出佛法修证过程中的诸多问题,而引起了一连数月的谈论对话。这两本集子,就是那次对话的记录。包卓立先生,原就读康乃尔大学博士班时,即服务于纽约华尔街,他曾经学佛法密宗,一九八六年在美国与南师晤面后,旋即辞去华尔街的高薪工作,专心从南师修学佛法。十几年来,其成就自不待言,并有著作在美及台湾出版(注一)。

包卓立深感美国人士学佛学密,良师难遇,困难重重,他对当时在美国流行的一本有关密宗修拙火记录的书(The Kundalini Experience)(注二),颇有疑问,故而特别请教南师。也由于另一个特殊的机缘,他看到了西藏贡噶活佛(注三)颁发给南师的证书,知道南师是西藏密宗各宗派认可的上师,故而要请南师讲解并评论这本美国修拙火定书中的问题...
undefined  

您说"上面一段话是他的自述在"道家、密宗与东方神秘学"一书里头."我对他人皈依和从学大德很随喜,但您要从皈依和从学大德得出"应该是那时候获得认证的吧.这个应该不用怀疑"的结论,应该属于比较牵强吧?您说的"那不出相关的证明,不是自己毁自己的名声吗?"很有道理.可惜您后面也只是引用了南先生的自述,其他并没拿出什么证明.自述的真实性我们先不用去讨论,因为这里不是考究人物传记的真伪.但拿自述当证明,这个证明所具有的证明能力很值得我们思考.这里很多师兄都能自述,特别是关于皈依和从学了哪些大德.如果他们自述经历后,您会推论出他们"应该在那时获得了什么认证"吗?当然,我想拿证据是根本不关你的事,所以我也并不是要求您拿出什么证明来证明什么,尤其这个帖子本来是和南先生无关的.至于毁不毁谁的名声 ,更不关我的事情。面子嘛,自己说了不算,都是别人给的。

下面的一些资料中有提到.提到了什么呢.第一,包卓立(William Bodri)先生的简传.还是不讨论简传的真假,但包先生的简传其实并不能证明南先生如何.如果只需要弟子具信,《广论》没必要教我们具德上师是什么样子。简传里,我只能体会到,包先生很具信,尤其那时候的华尔街不像最近这么不安定。但“十几年来,其成就自不待言,并有著作在美及台湾出版”,看起来也属于自述型。在这里,自不仅指自己,还包括自己人。倪萍能出《日子》,白云也能出《月子》,对吧。
第二,关于颁发的证书,其实我蛮好奇的."看到了西藏贡噶活佛(注三)颁发给南师的证书,知道南师是西藏密宗各宗派认可的上师"既然说“看到了……知道了”照这个说法,证书上会这样写咯?或者说证书上表达了这样的一个意思咯?贡噶活佛会证明别人是各宗派都认可的?我只是好奇证书的内容,就是所谓包先生看到了就知道了的那个证书的内容。我不是在要求谁要拿出来给我看(人家的东西,轮不到我来要求),也从没有考虑过是否真的存在这个证书的问题(我不喜欢侦探行业,有没有其实我也不关心)。
还是那句话啦,这个帖子本来是和南先生无关的,本没有必要谈论到南先生,所以更没有说要批判谁,打倒谁。这都是闲人干的。这年头,没几个闲人。这里虽然不是“佛教12315论坛”,但不代表来论坛玄谈的,可以置之不理。

原帖由 智慧光 于 2008-10-20 00:33 发表

哈哈,我看正信的居心够歹毒的。
他的意思,大概是让上善先放下惟印法师不说,先帮着他去批判南老先生。可能有人不知道,正信菩萨看不惯南老先生已经不是一天两天了。哈哈
殊不知,南先生虽然对藏传屡有不逊 ...

不识好人心呀,错打吕洞宾啊。上帖是说,即使对于南老这样观察多年的对境,也不敢去贴个什么标签,只就事论事地观察观察,放到阳光下晒晒太阳啦。我的意思是说,转换方法,你出手,对境太多,而且也可能看错。换个方法,以树立正知正见扶正的方式来增强抵抗力擦亮慧眼,这样不危险而且不累。看看最近吧,上善有多少精力都没用在扶正上了。

好,不说了,泡一杯茶~

《宗镜录略讲》南怀瑾
如果诸位自己回去念,在灯前点一支香,不是为了信佛,诚诚敬敬的,灯太亮了,味道不好,不如点一支蜡烛,若隐若现,两腿一翘,泡一杯茶,如果你抽烟,最好抽一支,然后高声朗诵一番,不涅一个盘,那个盘都来涅你,啊!那非常清净!一读就到了,这文章就有这样好。我们现在不是涅盘,是狗啃骨头,盘(盘)子都啃翻了!味道不好了!这个文章要注意!回去还要研究。
原帖由 上善如水 于 2008-10-20 00:59 发表
那是穿红内裤紧身蓝色秋裤的人的工作。

那个人和上善老大都是བྱང་ཆུབ་སེམས་དཔའ化身,所以本质上是无二无别的;P

原帖由 般若净土 于 2008-10-20 19:13 发表

不识好人心呀,错打吕洞宾啊。上帖是说,即使对于南老这样观察多年的对境,也不敢去贴个什么标签,只就事论事地观察观察,放到阳光下晒晒太阳啦。我的意思是说,转换方法,你出手,对境太多,而且也可能看错。换 ...

上善们也并没有“贴个什么标签”,只是“就事论事地观察观察,放到阳光下晒晒太阳”而已了。这点老兄你应该读得出来的。

超越生死大海,前辈高僧大德开辟了不少安全的航线(具德善知识与传承清净的正法),我们按照这个航海图去走就行了。大海中暗礁歧途海盗船无量(新旧层出不穷),没那个精力去一一辨别标注。而且,我们不熟悉的船与路径都是暗礁歧途与海盗船吗?这也不应理吧?我们判断这些陌生的路径与船长之时,网上看几眼就仓促出具观测报告,准确率是多少?要用多少精力才能达到极高的准确力(如何保证每一次击沉的是海盗船而不是般若舟)?自己坐的船还有多少时间去驱动?

授人以鱼不如授人以渔,将判断明师正法的方法、将三主要道菩提道次第的教授学到手了,纵有万千变幻,也洞若观火。所以我们看多宝资讯社区,没有去东打西破,专注于宣扬明师正法,专注于引导无量众生坐上前辈高僧大德给我们造好的般若舟,在具德善知识船长的导航下稳速向光明彼岸航行。

回想网络论坛征战的历程,真的感觉是到了反思与转换方法的时候了(把更多的时间与精力用在更应投入的地方)。这也是保证自他超越生死大海的稳速思考。
原帖由 般若净土 于 2008-10-21 22:47 发表
授人以鱼不如授人以渔,将判断明师正法的方法、将三主要道菩提道次第的教授学到手了,纵有万千变幻,也洞若观火。所以我们看多宝资讯社区,没有去东打西破,专注于宣扬明师正法,专注于引导无量众生坐上前辈高僧大德给我们造好的般若舟,在具德善知识船长的导航下稳速向光明彼岸航行。

我看你虽然口头在赞扬多宝社区的风格,但实际上更喜欢来这个类型的社区。:lol

原帖由 黑牦牛 于 2008-10-21 22:58 发表
我看你虽然口头在赞扬多宝社区的风格,但实际上更喜欢来这个类型的社区。:lol

:L 坐禅与:Q 念诵结合,佛曰:凡我弟子非禅即诵!

小辈我看了热闹,伤心了起来

小辈我看了各位老大的发言,仔细的看了,尤其是上善哥哥的(是哥哥吧,在香港见的是,但许多人说是姐姐,我相信老大回归宇宙本体了:lol )。
刚巧,惟印大和尚我见过,为我摩过顶,我也很感谢他九十多岁还在传法。法师往生后,我也为他设供。但自从法师往生后,我再也没去过白岩寺。我始终觉得,一位老法师的功德不是吹出来的,也是不能抹杀的。我也觉得他老人家的弟子言语上应谨慎些。我见老法师时,他谦逊平和,没有任何夸耀之词。我相信,大多数的善信和我一样不会因为谁说他家学神通大而去拜谒,而是观察这位大德是否有悲天悯人,度化众生之心(当然我等凡夫不一定看得出来)。我始终对老法师有份感激。我在白岩寺门口见到法师简介也没有那些论坛上说的那些唯一啊,藏汉啊。这些词恐怕并非老法师本意吧。
另外,南无寺的大吉恩师也是我的一个皈依师傅,在那里得了个灌顶和一个名字。从我对大吉上师肤浅的了解,活佛说话很有智慧,很客气也很简短。没有世俗的客套。(当然当家师说话要直率些)。论坛上说的那些话,我想随便一个有修为的喇嘛都会说的很有水平。在我心里,大吉师傅说的话应该很有水平的。好歹人家以前也是甘孜州政协副主席,和我们伟大的领导们开了那么多的会,语言的功力应该很深的。
我写得有些伤心了,一位是115岁往生的老法师,一位是很多人敬仰的宗教领袖,作为一位修行的弟子,真不应该拿来这两位来说事。上善老大虽然说的直,但也是道理啊。
我又给老法师上了柱香。逝者为大啊!

末学不常来,可能无法正确回答,但感觉此讨论都重证据与逻辑

有证据与正当推理的批评应当珍重参考,
没证据与盲目自欺欺他的赞美且置一旁
原帖由 不明白想知道 于 2008-10-29 11:11 发表
还有一件事情很困惑:我在有的佛教论坛上看到说,格鲁社区这里对喇荣五明佛学院和大圆满教法批得很厉害,是真的吗?

你到底学啥的啊,你要是学宁玛,你就好好学宁玛,你跑到格鲁坛子来谈宁玛这不是没事找抽型的嘛!你要是学格鲁你就好好学格鲁,你没啥事把些个也不晓得什么一些人说的莫名其妙的一些话拿到这里来宣传,说你别有用心吧,你自己还觉得挺冤,说你好心办坏事吧,你还抓着错误死不松手。故左而言他,大有挑起争端的意思。

“不明白想知道”师兄,这事就到此为止吧。

学什么法依止什么样的师父,帕绷喀大师掌中解脱中给我们开示了应学之法的三个原则、善知识应具之德相,而这些短时间特别仅仅在网上很难完成观察的程序。打个比方来说吧,譬如我们不会轻易买马、买茶,也不会轻易推荐如母有情弟兄们去买马买茶,当然也不会轻易去品评他人的马和茶。

目前,论坛中有现成的经过无数高僧大德与僧俗弟子长期以来观察好的正法明师,例如大吉活佛、祈竹活佛、敏公上师、联波活佛、夏坝活佛等等,那么,其他的高僧大德肯定还有不少,但暂时不熟悉,这个观察需要时间,反正总的原则,一定要把众人长期观察的具德善知识、传承清净的正法推荐给如母有情。