格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 极乐道人

有人读过宗喀巴大师有关大圆满的著作吗?

网络听经,不象现场有问题找老师解答,学习费力。没福长期到藏地依止上师,只能先网上学。
极乐道人 发表于 2017-3-11 00:03
别以为只有你学过中观,我虽然没深入学习中观,但多识佛的(缘起礼赞),法尊师的(四宗要义讲记)还是学 ...

您和出家法师说话客气点行吗?法师好意回答您的问题,还要看您脸色?
索南拉 发表于 2017-3-11 07:44
您和出家法师说话客气点行吗?法师好意回答您的问题,还要看您脸色?

道人他也是出家人,無妨。
极乐道人 发表于 2017-3-10 17:25
虽然很崇拜帕大师,但按照他说别派见解连自续唯识都不是,解脱很难,这话似乎有点过了吧,且不说密勒尊者等 ...

如果学习过宗大师的善解密意疏的话也就不难理解帕公为什么这么说了。但这并不是说别派就不能解脱的意思,这并不矛盾,为什么不矛盾,就要多闻思了。把宗大师的正理海,密意疏学习一下,再把龙钦巴尊者的七宝藏学习一下应该就会明白的。
极乐道人 发表于 2017-3-11 00:03
别以为只有你学过中观,我虽然没深入学习中观,但多识佛的(缘起礼赞),法尊师的(四宗要义讲记)还是学 ...

其實看看地道的教授大概就知道堂主說什麼,格魯的基礎課不單單只有四宗要義一門。
极乐道人 发表于 2017-3-10 17:25
虽然很崇拜帕大师,但按照他说别派见解连自续唯识都不是,解脱很难,这话似乎有点过了吧,且不说密勒尊者等 ...

帕大师一定不是这样的见解,恐怕还是你断章取义的理解。

再努力学习和多闻吧,尤其是如果有机缘得到源自班禅洛桑确坚的甘丹大印传承,这样的疑惑自然会消散。
声闻阿罗汉也有解脱。但以应成角度所说的究竟解脱,和以此安立的地道。那么即使自续派,也还在资粮位,没有入道。至于别派如前译,禅宗等的解脱与地道安立,如果他们没有清楚说明持何种见解,以格鲁的立场,自然无从评价。
云水堂主 发表于 2017-3-10 14:59
其一,目前的格局是:格鲁的中观见孤树一帜,与其他宗派的争议极大。
其二,宗大师在世就浅谈一下大圆满— ...

或者說,寧瑪派立九乘次第,大圓滿作為密乘當中的一乘,本來就是不能跟密宗見修分開的。所以DL尊者在那篇講稿中,特別提到必須以密集來相比才適當。
又,寧瑪派自己也有無垢友每百年化身回藏地清理大圓滿教法中的汙染的說法。
没有明确的师承 相当于盲修瞎练
lion_of_man 发表于 2017-3-11 18:59
帕大师一定不是这样的见解,恐怕还是你断章取义的理解。

再努力学习和多闻吧,尤其是如果有机缘得到源 ...

农历十四十五我受持大乘长净戒并且颂戒,没上网,想不到来这多贴,我引用的是大师原文,从格鲁主论坛复制过来的,不是什么断章取义,不信可以自己搜索

帕繃喀大樂藏對漢地格魯派弟子的開示四則
仁欽曲札譯
(一)致漢地居士牛參謀長:
… 該地區已由格西仁波切昂旺朗吉建立起曼殊怙主無垢體系之妙規。有些新學居士,經常一見喇嘛便貿然求法,致使本地教法受到污染。您等老居士自有主見,而能受持無垢自宗,甚為稀有!
   當今之世,除曼殊宗喀巴教法之外,薩迦、噶舉、寧瑪等一切教派,見地均有誤,且不論中觀應成見,連自續見及唯識見也沒有,但修類似外道與摩訶衍那和尚之斷見。若持斷見,其結果除無間地獄外,別無去處。因對微細沉沒缺乏認識,修亦染過。貌似甚深密法之大話雖如雷震,但連樂空、光明、幻身、雙運等深要的方向也沒有。由於他們匱乏通向解脫與一切智之無誤道,像這樣縱修千年也不生任何證德,與攪水求乳相似,全無意義。從見、修、行三者來講,顯密各方面均無絲毫錯亂者,只有曼殊怙主宗喀巴的妙規。因此,你們應受持甘丹派的無垢見修,而不喀巴之規外,全都見地有誤,因此,如今天地之間,見、修、行三者全無過失垢染,圓滿深廣,若能如理修持,在人壽十二年或三年三品之內即能成佛,如純金般無與倫比者,只有曼殊怙主宗喀巴之教。對此我可立宗,並以百種教理成立。此教法的心要亦即“菩提道次第”,這樣的妙規現存於世,但仍耽著於劣規者,在西藏大有人在,這是各人福份下劣之征。而在你們的住地,卻能新建起佛教心要曼殊怙主宗喀巴的教法,這樣的善緣,那是梵天、帝釋天王的福德億萬倍也比不上的!格鲁主论坛的帖子,我复制过摻雜其它教派為要,請銘記於心!此外,還應向格西仁波切殷重請問自宗見、修、行三者,並加以實行,如此則各自之究竟願必臻完美,真正之佛法亦將得以弘宣,至囑!請將此信的意思譯成漢文,轉告其他居士。
以上为原文,我深信格鲁派宗大师为究竟的应成中观,别的派不究竟。但是,注意用的词是不究竟,不是说别人别派全是错误的!只要是佛说的话没有错!如来藏也是佛说的,至于胜义上,如来藏是谛实有,还是空,这是格鲁和他宗不同处。但是说不究竟可以,说错误,好像有点过了。遍摄一切研磨经佛云:毁谤正法,业障细微!于如来所说圣语,于一类起善妙想,于一类起恶劣想,是名谤法!

了了 发表于 2017-3-11 16:22
其實看看地道的教授大概就知道堂主說什麼,格魯的基礎課不單單只有四宗要義一門。

是你们没了解我说的话,我是觉得:别派都错,难解脱,这话过了,大师别的话我赞同。
我什么时候说只有四宗要义一门了?
了了 发表于 2017-3-10 17:44
你"崇拜"帕公的話就不會寫出這些東西。現在論壇真複雜,哈哈。

你這些問題論壇早討論過,自己查查看。 ...

崇拜帕大师是因为三主要道和掌中解脱等著作讲的太好了,特别是觉受歌,坐上实际修行很有帮助,质疑大师某句话,是因为这本来就是佛法特别是格鲁派的不盲目接受,真理越辩越明的精神。
陌路萧狼 发表于 2017-3-13 05:46
没有明确的师承 相当于盲修瞎练

你怎知道我没师承?我在北塔学习并接受过夏佛道次第传承和别的灌顶,也有敏公上师的格鲁教法传承。一直网上听北塔的课。只不过无法长期住那,我常住寺院是汉地修净土念佛的小寺院。
极乐道人 发表于 2017-3-13 11:15
是你们没了解我说的话,我是觉得:别派都错,难解脱,这话过了,大师别的话我赞同。
我什么时候说只有四 ...

拜託,那麼我直接點說吧:你連格魯有什麼基礎課也沒有搞清楚。你想為你的問題找一個答案,看格魯大德的地道教授去!
楼主师傅,回复您的各位,从帮助理解别人学习格鲁教法的心愿出发,好像都解释说明的很明白了。您从提问宗大师和大圆满的关系到质疑帕大师某句话,作为守规矩的格鲁弟子,恐怕不会跟您辩论某位格鲁大德上师哪句话的。您能够找到论坛以前辩论过的贴子来质疑帕大师某句话,实在一定想搞清楚的话,可能只有自己先从“牛参谋长”查起了。不过还是建议您把时间更多花在学习格鲁的教授上对自己比较有利。