格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: gelu109

听说大陆有位宗大师的再来者,有知道详情的吗?

关闭 [复制链接]

回复 53# 的帖子

原帖由 火云 于 2008-12-19 12:59 发表
團體也告訴我們,她是師父生前指定的接班上師,師父已經替我們找好了。当问起资深学员时.他们讲只要是师父认定的接班人.一定不会错的.言外之意如果不相信就是对师长没有信心啊.所以我想知道法王对此事的看法.法王原话 ...

你可以發短消息給43樓的qmango,qmango的部落格裡有原文(文字和video版本),講得非常清楚。
(祈請佛菩薩加持,讓我語業清淨,不使眾生嗔惱)

容弟說說…

綜觀前面幾位兄台的討論,這問題應該分成兩部分來看。

一、關於常師父衣缽的傳承。

二、關於在家居士如何抉擇依止上師
-----------------------------------------

按,如依戒律,居士是不應過問僧事的。

(引用:聖嚴法師《學佛群疑》65:

僧事僧管僧了,居士不得參與,更不可干涉;
  這就好比你不是某團體的成員而去干涉該團體的事務一樣,參與已屬不可,
  何況干涉?
  所謂僧事,是指出家人的生活、威儀、戒律的清淨與否以及僧眾之間的相互摩擦等)

故常師父決定其僧團將來由誰領導,本非我輩在家眾所應過問,更遑論所謂硬性規定之事。

居士縱然尚未見其面,不知其名,非足為怪。

--------------------------------------
但另一方面,

在家居士,自己應如法如理抉擇觀察,是否應依止某位上師、是否護持且跟隨某個僧團學習,

這也是沒有錯的。

這點,現在的住持和尚也是這樣告訴學員們。(在今年法會的開示)

----------------------------------------------------

在台灣的福智居士團體,大部分的學員,
秉持著過往長期以來對常師父的淨信(跟隨多年,已經把自己的身語意交給了常師父),

之前,雖然處於因為諸多障難而資訊不足的狀況下,
仍快速而不懷疑地,決心繼續依止這位師父所決定的人選,
沒有選擇離開,而留在團體裡邊學習,繼續護持僧團,

這完全是可以理解的。

而事實上,在今年,資深學員中的很多人也已經見過這位師長,
就我的觀察,聽過她講廣論的人,都對她所說的法表示敬服,他們的信心是更為堅定的。

而部分的學員離開,也只代表一件事,他們跟常師父的緣比較深。
今天業緣已盡,彼此祝福各自在菩提道上努力不懈。

再有部分學員,通常是比較資淺的,如小弟我,
沒見過,也有疑惑,但仍留在團體,
仍在努力的『觀察中』,
因為我們都知道,『正皈依是法』,我們是來團體學「法」的。

老實說,
或許是弟資質駑鈍,
但弟仔細檢討「讚頌」的內容與其他來自上師的教誡,目前還沒能發現有任何不如法處。

前面有人提到,在台灣,團體只唱讚頌,不念廣論,那並非事實。

至少目前,弟還是依止常師父,
我還在努力聽常師父的廣論mp3,唸廣論,
同修們也都很精進,
無論有沒有接班上師這件事,
目前我們在團體裡面還是很快樂而努力地學佛。

我跟別人公開說「我目前對接班上師還沒有生起信心」,
雖然的確有些人喜歡拿『那你對師父的決定沒有信心』的帽子框別人,
但迄今也還沒有人趕我走。

我自認我目前仍係依循法王的教誡:「好好觀察」
至少要觀察到自己親見她說法再下定論。

----------------------------------------------------------------------

弟以為,在家的學佛弟子們,
始終應把焦點放在檢討從老師那邊學習到的佛法內涵,是否符順經論,符順正法,

符順者,當繼續依止學習,
不符順者,毋須多言怨懟,自當離去,另覓尋找執持正法的師長學習。
是謂『依法不依人』。

至於那些轉世論、陰謀論、神通論的傳言討論,可以休矣。

(轉世論是那些具量高僧大德、法王們的管轄範圍;
  陰謀論係出眾生有情本身晦暗猜疑之心;
  神通論有些實是信眾們「過於虔誠」自行演繹的副產品。)

排除藏系權威的說法也有點怪,
如果真有意排除,
團體不會樂意協辦今年年底拉諦仁波切來台灣弘法。
(弟也去聽了,84歲的老人家,利益眾生的心真了不起。)

籌辦大學的所募集的資金,早已公告接受捐款人申請退還。

還有,關於開辦善法行業的部分,
熟悉福智的朋友們,一定也聽過『慈心』、「里仁」吧?
這些都是常師父還在的時候,就已經為居士們的修習而決定的方向。

如果有人要討論佛教的居士團體,可不可從事「善法行業」?
那另發帖討論吧…
總之,不要錯解為是「僧團」在從事『善法行業』。

謹此

genping 合十:loveliness:
"按,如依戒律,居士是不應過問僧事的。

(引用:聖嚴法師《學佛群疑》65:

僧事僧管僧了,居士不得參與,更不可干涉;
  這就好比你不是某團體的成員而去干涉該團體的事務一樣,參與已屬不可,
  何況干涉?
  所謂僧事,是指出家人的生活、威儀、戒律的清淨與否以及僧眾之間的相互摩擦等)

故常師父決定其僧團將來由誰領導,本非我輩在家眾所應過問,更遑論所謂硬性規定之事。

居士縱然尚未見其面,不知其名,非足為怪。..."

你引圣严法师的'居士不应过问僧事', 真让我愈看愈怪!

问一: 福智是僧人团体, 是寺院吗?  如不是,开头一句'按,如依戒律,居士是不應過問僧事的。'是什么意思? 上面说的只是僧团内部的事,与在家人无关?

问二: 就以僧团说,历史上有过这样的一个僧团,于上师圆寂后依止一个无名女居士的吗?

问三: 以居士说,大家都同意依止上师前要先观察。见到现在这样的情况,是不是应该让外人更认识这位女士,以护持团体吗? 为什么搞得这么神秘?

问四: 以上最基本的原则未搞清楚,是否可轻易说'决定留的留,决定走的走'类似言论? 这对团体是否也是一种伤害?

好奇怪,好民间宗教的影子...不应该发生在日常法师创立的团体吧....好疑惑:(

回复 65# 的帖子

排除藏系權威的說法也有點怪,如果真有意排除,團體不會樂意協辦今年年底拉諦仁波切來台灣弘法===>那台北把法王的法照拿下又是如何解釋呢???今年邀請仁波切來台,聽聞者都說講的很好。
但我倒要看看後續幾年還會不會再邀請其他仁波切來台(那為何今年穹拉仁波切來台福智怎麼不協辦呢???穹拉仁波切是DL喇嘛的親教師耶!!福智也出過仁波切的自傳書,為何不爭取協辦),或許,那位接班人被正式拱出檯面上後,那些表面功夫一切的一切都將是虛假,而那些傳言將是真實。      一起來檢視吧!!

真不知福智法師們的五部大論是在跟誰學????

資深學員中的很多人也已經見過這位師長,就我的觀察,聽過她講廣論的人,都對她所說的法表示敬服,他們的信心是更為堅定的===>她講的廣論也是從某學長那裡研討得來的,那是不是也可以說那位某學長也可以是位候選師長嚕???

那您可否去問問,為何如證法師不是接班人????

一個在家居士與出家人所講的廣論一定有所區別,
而一位法師與授過格西學位一步步學習上來所講的廣論,更是有........更大的區別。

套句我老爸說的想法 :
學佛,首先必須皈依三寶-佛法僧,並且能認識到三寶的功德,
而當一位未現僧相的人,雖然對佛法有俱生慧的善根說法,但
依止她,能得到三寶的加持嗎?能達到究竟決定勝嗎?
例如,作家林清玄他對佛法也很有善根,所以出版了不少的書籍,
也出了很多的有聲錄音帶,但身為一位佛的心子,可能去依止他
嗎?因為他缺少了僧功德,佛功德.你(妳)說是嗎?
所以對那位女眾,要如法王說的"要好好的觀察".
哼!那真奇,不是直接從格西處學便成了嗎?上面現甚麼文字遊戲?
原帖由 上善如水 于 2008-12-19 16:07 发表

综合上面各方所说(包括维护团体的人,和质疑、离开团体的不同人),起码我们可以相信以下几点:

1。团体推出了一位在家女士为接班人;
2。团体说这是已故法师为大家已经选好了的师父;
3。绝大部分学员根本不知道她名字和情况,但却被要求认她为师;
4。团体绝大部分学员不知道很多信息,团体也不提供(包括名字都不知道);
5。有些学员因此离开了团体,也有些在观望(注:我知道的是‘很多’,lai neng说是‘少数人’);
6。团体成立了投资公司,正在让学员认股;

这些是哪怕在维护团体的朋友,也都承认为事实的。

依靠世智聪辨,对照上述每一条,批驳。因为,即便是事实,描述不妥,也将会误导。
1:不是团体全体推出了一位在家女士为接班人,而是少部分有些人缘威望的建议。大团体,小团体要分的清。
2:团体说是多么可笑的说法,只听说人民代表代表人民说(也够强X民意了),没听说过人民会说话。又犯了语言范围的不限定错,打差边球,准备误导别人呐。
3:是日常法师要求全体学员们认师么,还是什么小团体要求大团体认师呢?没有主语的话,谣言误传效果大的很。
4:小团体有必要向大团体提供很多信息么?某些事情想知道,自己问去,想搞财务公开呀。
5:天要下雨,娘要嫁人。合合离离。自然现象。
6:如果有人说不认股,滚。这才是问题,否则算个啥。上善兄不是还提出送宝香粉,筹办基金么,存到那里吃利息嘛。自觉自愿。

回复 68# 的帖子

我是依我近年來聞法的觀點去說,並不是文字遊戲
我上過仁波切(有授過藏傳學制)的課、出家僧的課(沒授過藏傳學制),這兩者給我的感覺就是很不一樣。
課堂上講述的方法真的有差。

所以學佛法,當然就是與懂得多的人學。自己才能受益更多呀!!

像我認識的一位師兄,他說: 在廣論學了那麼久,還是搞不清四諦的涵義,
直到上了某位仁波切的課,說了四諦後,才真正了解其內涵 、頓悟。
据传,广论班的课就和Party members的开会学习差不多,基调和结论之前已确定,目的主要是传达精神、统一思想
看了半天好象看懂了点

福智团体里有些核心人说常师父遗命指定了一个接班人  

这位接班人是位大陆得女士

此女士原来也是福智广论班得学员

然后为了解释为何要指定此女士为接班人 出现了一些解释 比如神通 比如宗大师才来等

这些我没理解错吧?

虽然天纵奇才不是一定没有 但此女士似乎来历太玄乎 所以大家很多猜测 自然正常

58楼已经有反驳了啊

俗人兄大概没有看到58楼已经有反驳了啊. 人家没有承认, 意思是有人"道听途说"而已, 而且告状告到法王那里去了. 写总结报告不是很容易一稿就过的.  偶从58楼再次拷贝过来:

以下是法師站出來反駁問題的問話:
如X法師:法王!弟子是日常法師的弟子,這次來請法就是很高興,特別是剛在授完菩薩戒按照法王這種引導,那覺得自己所觀想原來的菩薩戒體能夠恢復光潔、恢復增長,弟子在這幾年來的學習,很認真地持戒、很認真地維持經論,雖然說做的不是很好,可是呢!很想好好地持戒,很想把經論學好這點一直再增長這個樣子,可是呢!今年的學習呢!遇到的障礙特別地多,比如說像剛剛這段話,弟子覺得說,就是很怕自己覺得說會犯了菩薩戒,會擔心自己棄捨有情,因為這個純粹是這毀謗,因為弟子在接觸剛剛所描素的這位剛剛所提到的這個人,弟子覺得說,這種事她從來沒有講過,從來沒說她是啥麼啥麼身份,她也從來沒修啥麼護法,也沒有說過是法王承許的,因為法王是個很聰明的人也沒有見過,也不可能說過承許或不承許。可是卻有很多人在那毀謗這些事情,她在引導我們的時候,是在認真地持戒、維持經論,僧團都在學習五部大論,可是呢!卻受到很多人的毀謗,弟子想請示法王,像這樣子的情況之下,要怎麼樣才不會棄捨有情、犯菩薩戒?

回复 66、67# 的帖子

很遺憾還是引起一些版友疑惱,弟畢竟慧劣薄弱,語業不甚圓滿
鼓起餘勇,還是就我所知,試著回答一些質疑。

一、福智是一個居士團體,它主要工作在於護持日常師父所創建的僧團,並依止學弘宗大師的教法。而作為一名居士,是不應僭越過問僧團的運作(誰作住持、誰作上座)。所以我也不會去問如證法師「為什麼不是你」。:loveliness:

二、全台的福智教室,法王的照片還是高高掛著。從q兄之文看起來似乎亦是台灣人士,您自己可實地親眼驗證。

三、所有的福智學員,廣論都是常師父教的(師父親教或聽常師父的開示錄音),沒有哪位學長敢自負說誰誰的廣論是我教的。而僧俗二眾的弟子間,常師父曾親自教授接班上師,且認為她學最好。

四、藏傳佛教歷史中,以在家女眾身相而有成就者,亦所在多有。廣論善知識十德相中,並沒有說所依止的善知識一定得是出家男眾。

五、僧團五大論的師承?
老實說,我不care,因為僧團還沒要教我,我也還沒能力要學。
我目前在福智是學廣論,
而我知道,洛桑校長教常師父廣論,法王開許常師父弘廣論。
鳳山寺僧團有師承蔣孜曲傑仁波切的『道次第引導八大教授』。
弟愚駑,先把廣論那本書學個起碼了解,現在還不敢奢談五大論。
等哪天僧團要教居士五大論了,我第一個舉手問清楚。

在此隨喜q兄好法緣,值遇自己信任的師長教授殊勝教法,
除祝菩提道上繼續勇悍精進外,
當哪天弟擺脫俗務障難時,或許請q師兄引介善知識學五大論。

其它或容有疑惑未回應
有些是超出末學的資訊範圍,
有些實是因緣未具,苦衷不足為外人道。

弟作為一位觀察者,同樣承許q兄的見解:
時間,將是真偽最大的考驗,亦是一切事相的明證。

在此之前,弟以為,正住學習當是要務。

genping 合十
原帖由 genping 于 2008-12-21 03:57 发表
二、全台的福智教室,法王的照片還是高高掛著。從q兄之文看起來似乎亦是台灣人士,您自己可實地親眼驗證。

2008年6月淨遠法師在對廣論學員的開示(師長功德一)中,專門就福智教室摘下法王照片一事作出牽強的解釋。你身為一名福智團體的學員,不知爲什麽和你們的上座法師對於同一件事實卻有著截然相反的認知?!
1-asd 该用户已被删除
早就看到了  只是觉得奇怪而已

虽然原来的一个学员成了上师 这也不能说一定不应该

但只是觉得奇怪吧

没打算做总结 只是无聊 说说自己看法而已

原帖由 jimmy 于 2008-12-21 01:30 发表
俗人兄大概没有看到58楼已经有反驳了啊. 人家没有承认, 意思是有人"道听途说"而已, 而且告状告到法王那里去了. 写总结报告不是很容易一稿就过的.  偶从58楼再次拷贝过来:

以下是法師站出來反駁問題的問話:
如X ...

回复 75# 的帖子

gelu109兄是原先發帖發問者,
他似乎與q兄一樣是來自台灣的格魯學法者,
而且在精進用功之餘,對福智的發展狀況極為關懷,
於此合先申謝。

然而,對於g兄的疑惑,
我只能雙手一攤,
對您所指涉的人、事、時、地,我毫無所聞。

上座法師的每場開示,不可能硬性要求所有學員到場聆聽,
否則豈不真成為洗腦?

我只能確定的是,台灣福智的佛堂與教室,尊者的法照依然高懸。

而作爲一名佛弟子,我更能確定的是:
雖然世局無常,人事更迭,但任誰也拿不下我心中那一幀法王的法照。

-------------------------------------------------------------
於此更應發露懺悔的是,
末學逞一時意氣,妄想就所見所聞為一些法友釋疑。
但卻因功德不足,
非但未能功德圓滿,
反而引發更多違緣造業。

當寒冬中,
百名義工勇悍護持,
四千多人歡喜齊聚恭聽拉諦仁波切說法,

卻因弟的原因,被外界誤解為『表面功夫』,
我霍然為我所造惡業,感到驚悚。

今後當靜默止言,
就留給時間去驗證真偽吧……。

genping 合十