格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 妙吉圆柔

洛桑陀美上师:《和谐中的圆满》—【皈依的开示一】

释迦尊者:如果上师所做的行为不如法,或所讲的言论与佛之正法相违,这时我们必须谨慎的以理智和圣教量去加以辨别。
“把上师的一切行为都看成完美”的这个教法,如果不透过正确的抉择,很容易变成上师与弟子的毒药。所以当我在教授此法时,对于传统的这句话,总是叫人不要太过分的强调。如果上师所做的行为不如法,或所讲的言论与佛之正法相违,这时我们必须谨慎的以理智和圣教量去加以辨别。
以我为例:因为过去历代的嘉瓦仁波切都是伟大的圣者,而我又被认为是他们的转世,且我又时常为大众说法,因此很多人对我能生起大信心,于是他们在修上师法时,就把我观成佛。同时我又被推为世间的领袖,那“于上师的一切言行都看成十全十美”这教法,很容易在人民间推行宗教或法令时变成毒药。因为我可以这么想:他们既然把我看成佛,那我无论说什么他们都接受,所以说,太过分的迷信和无条件的把一切都看成圣洁的态度,是会很容易把事情弄糟。
因此,我一直建议大家,“把上师的一切行为都看成十全十美”的这个教法,绝不可以在一般的修行人当中强调它。如果人们将此(修无上瑜伽密才须要用的)甚深教法,随意应用到其他不相应处,这是很不幸的事。--观音尊者
楼主在放毒。

”视师如佛“对绝大多数人来说,是一贴如假包换的毒药。只有对具备了密法修行资格的人而言,才可能是甘露。

菩提心和空正见,是任何密法修行的先决条件。

如果,有人对你说他可以做到”视师如佛“,你可以直接对他说:”你个骗子!“;或者,你可以知道此人的慢心如高山,必须立刻远离这样的恶友!
三五年不见,锋芒依旧啊。
荷丹 发表于 2017-8-12 21:21
楼主在放毒。

”视师如佛“对绝大多数人来说,是一贴如假包换的毒药。只有对具备了密法修行资格的人而言 ...

画龙点睛
但依止后就不可以再观察了,将上师的一切行为都观为清净,要一心一意地跟随他、帮助他、护持他。皈依后,自行每日学习上师的教言和开示,依照上师的教言取舍因果,如理如法的闻思修行,听上师的话,让上师欢喜。---洛桑陀美上师
===========================
上师如果利用密宗上师三昧耶戒来愚弄虔诚而无知的弟子,却于弟子处获得他所要的好处(不管他要的是名闻利养或是淫欲),这种行为就像是把地狱中的滚热铜汁硬灌进弟子的肚子里一样。所以做为一个佛弟子,依止上师一定要依理智和佛之正见来作主要的引导。如果弟子不具备这样的善巧方便,是绝对无法在佛法上获得证悟的。--观音尊者
==========================
尊者的警醒发人深思
但依止后就不可以再观察了,将上师的一切行为都观为清净,要一心一意地跟随他、帮助他、护持他。皈依后,自行每日学习上师的教言和开示,依照上师的教言取舍因果,如理如法的闻思修行,听上师的话,让上师欢喜。---洛桑陀美上师
===========================
“把上师的一切行为都看成完美”的这个教法,如果不透过正确的抉择,很容易变成上师与弟子的毒药。--太过分的迷信和无条件的把一切都看成圣洁的态度,是会很容易把事情弄糟。--观音尊者
末法时期问题应该是倒过来吧?不是迷信上师的笨子笨孙太多,而是轻视上师的逆子逆孙太多了吧?现在自由主义泛滥,每个人都以为自己的道德标准是自己最终的皈依,真正服从上师的人恐怕不多吧?就算是被洗脑的邪教徒,肯定也是以“利用教主”的心态去信他的邪教的。每一个盲从宗教领袖的人,我都能找到一百个自以为是不肯服从任何权威的自由主义者。

至于师长过失如何处理,我没有学问或者德行,所以只好引用一位已故大德的说法:

“应取规范德,终不应执过,取德得成就,执众过不成。 。 。 。虽是尊长语,若以理不能,启白不能理,婉言善辞谢。”

《菩提道次第广论科颂 - 道次第心要俱胝持教生源》

jchang81 发表于 2017-8-13 19:41
末法时期问题应该是倒过来吧?不是迷信上师的笨子笨孙太多,而是轻视上师的逆子逆孙太多了吧?现在自由主义 ...

不观察师长过失的意思,不是师长没有过失,而是你自己用观察师长功德的心,去刻意的遮挡观察过失的心,这才是“视师如佛”的精髓。

如果师长的过失不存在,还用得着你“启白不能理”吗?
回复 支持 1 反对 0

云水堂主 发表于 2017-8-12 22:44
三五年不见,锋芒依旧啊。

堂主法师好,这些年,法师也是风采依旧啊,佩服,佩服!

师兄好,如果真有师兄说的点睛这事,那还不是靠的师兄画龙的功劳,不然哪里有睛可点,不是吗?
荷丹 发表于 2017-8-14 10:48
不观察师长过失的意思,不是师长没有过失,而是你自己用观察师长功德的心,去刻意的遮挡观察过失的心,这 ...

对,我同意。我说的正是您这个意思。
荷丹 发表于 2017-8-12 21:21
楼主在放毒。

”视师如佛“对绝大多数人来说,是一贴如假包换的毒药。只有对具备了密法修行资格的人而言 ...

某些信众,不会也不敢主动思考,一旦有错只可能是自己的错,所有事都是修自己的心的工具。过于唯心。这些信众,其实也并不真的需要上师,不需要从上师处学到真才实学,只需要一个寄托,一个有上师的感觉。来调节自己的心情。”----“视师是佛,本来是无上瑜伽部等的观点。在究竟的层次中,一切众生全都是佛,当然也包括上师。如怙主杨唐仁波切开示,如果连自己的上师都无法视之如佛。那便很难生起净观了。

可见视师如佛和上师瑜伽是一种修法,一种见解,是充满灵性的修行之道。但他也是有先决条件的,按照宁玛派九乘次第的分法,这是很高的修法。并不适合所有人。也不适合所有的上师。--摘
荷丹 发表于 2017-8-14 10:51
师兄好,如果真有师兄说的点睛这事,那还不是靠的师兄画龙的功劳,不然哪里有睛可点,不是吗?

你谦虚了,您与本论坛的无疆,鸿泥,云梵等,身上都是有功夫的,厉害!