格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问装藏经文卷经方式

首先说明:不是发帖者自己要实践装藏,不是不是。

前几天我有一尊佛像因为邮寄磕碰,装藏漏了出来。整理过程中我发现,佛像内的装藏经文,都是从经文的结尾卷的(比如缘起咒 就是从娑哈  那端开始卷起,卷到最后,是开头的唵 耶达玛)。  

而我看过的一个装藏,卷经文是从经文的开头开始卷(比如缘起咒 就是从唵 那端开始卷起,卷到最后,是结尾的娑哈)。   
不知道这两种方式都是如法的吗?还是说有一种是错的?谢谢!
两种都有依据。
沉香 发表于 2017-2-6 14:03
两种都有依据。

原来如此!  贤友可知,这两种方式分别都是在哪些地方流行嘛?   
以拉卜楞寺来说,三所依装藏经文制法是从经文结尾卷起。见过塔尔寺的装藏经文,也是从结尾卷,记得恩师在讲三所依装藏导引时说过有另一传承则是从经文开头卷起,具体是源自何处,时间久了我不记得了。
沉香 发表于 2017-2-6 18:11
以拉卜楞寺来说,三所依装藏经文制法是从经文结尾卷起。见过塔尔寺的装藏经文,也是从结尾卷,记得恩师在讲 ...

谢谢您!
问了拉卜楞寺的格西然坚巴   答:从结尾开始卷是正确的。
问了噶丹德钦林寺的僧人,答:从结尾开始卷是正确的。
问了某博学汉族阿克,答:两种方式皆可。
祈竹活佛似乎说过:
共通正确做法从头卷,格鲁不共做法从尾巴卷。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x