格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 仁青嘉措

清定上师拜义云高是个什么梗?

我觉得我们信仰上师,是因为上师学识渊博、戒律清净,有利人之心,舍弃此生的快乐而追求来生,追求解脱及一切相智,或者说具有那些善知识的种种德相。
不是因为上师“很了解社会”“很了解世俗”“精通各种打假”“了解各种骗子”“是全知万能的”。

而且我觉得把上师当做“全知万能的”,本身就是一种挺危险的有隐患的想法。

我有一位朋友最开始就是这样,他最开始就是把上师当做全知万能,家里的大事小情都去问上师怎么决定。直到他拜了两个格鲁派公认的具德上师。两位上师却对一件事打出了完全相反的卦,他就开始怀疑、动摇。

我们主要追求的是自他的解脱嘛,通过学习建立理性信仰好,应抛却盲从迷信权威。
笨者之帚 发表于 2017-2-7 22:46
义云高的事早有定论,在社区上搜索一下,就能找到太多证据。
在这上面浪费精力有点不值,楼主下次先搜索 ...

首先说:义绝对是骗子。

之前论坛的帖子,我也有看。 但是也有很多信息,论坛里不见。“为尊者讳”是我们的一种习惯嘛。
视频前面把定公上师捧得很高,结果最终目的还是捧高自己。
庆喜贤 发表于 2017-2-7 00:30
这个不是信不信的问题。
如果只是谈论个体的信不信,那么其实不会有社会公共舆论空间。

假设视频是真的。

那么我们来谈一下,定公上师向某人顶礼,难道就可以代表定公上师承认某人的成就么?
笨者之帚 发表于 2017-2-7 22:46
义云高的事早有定论,在社区上搜索一下,就能找到太多证据。
在这上面浪费精力有点不值,楼主下次先搜索 ...

谢谢版主的提醒。我其实对义云高的骗局一直都比较关注,但这次这个视频属于新近的资料,以前还没有这样类似的视频流传过。所以我才觉得有必要好好批驳他们。
仁青嘉措 发表于 2017-2-8 08:24
我师父是一个格鲁派老僧,他也和我说过他被骗的事情。大意如下:

我师父初从印度回来国内,当时我师父已 ...

可能是大活佛在示现游戏自在度化众生?
mingweicello 发表于 2017-2-8 23:36
谢谢版主的提醒。我其实对义云高的骗局一直都比较关注,但这次这个视频属于新近的资料,以前还没有这样类 ...

这视频很早年就有了,定公上师早已圆寂多年,推想可知,我在至少十年前就听说过此事。
笨者之帚 发表于 2017-2-10 23:54
这视频很早年就有了,定公上师早已圆寂多年,推想可知,我在至少十年前就听说过此事。

是的是的,我以前也看过照片。但这次这么长的视频还是第一次见到。
妙莲花 发表于 2017-2-10 22:19
可能是大活佛在示现游戏自在度化众生?

1,如果是示现游戏自在度化众生。(不契我机,我无缘,我还是去找契我机的,风险为零)
2,如果是个人牵强附会的对方是游戏自在大成就者,实是不遵戒,假上师,而我以其为依祜,生生世世的事情啊.(风险不用我说了吧)

怎么选估计只有一个单选吧,远离吧,管他是哪种呢
就算视频是真的
你们真的觉得那个妖怪可以依止?
如果我们已经认定了妖怪是妖怪
那为什么还要去纠结清定上师这个视频?
我觉得和解脱和三学并没有什么关系
法随法行祈加持 发表于 2017-2-13 01:25
就算视频是真的

义云高是洗不白了,问题是高僧大德会不会被黑化。。
法随法行祈加持 发表于 2017-2-13 01:25
就算视频是真的

视频是真  和妖怪可以依止,这个不存在逻辑上的关系,由视频是真,推不出妖怪可以依止的结论。
纠结的源头是:清定上师为什么要这么做?为什么要去拜妖怪。

通过看得见的帖子内讨论,和帖子内未见的别人告诉我的信息,我已经得出了很好的结论,前面也已经说明了。

“和解脱、和三学并没有什么关系”,那师兄费心费力费时间关注这个帖子,也和解脱和三学没有什么关系。
圆鲁 发表于 2017-2-13 03:02

不会被黑化。  只是提醒我们理性看待,远离拜神。

我觉得这也是未来的一个发展方向,走向理性,远离盲从崇拜,对象包括具德上师。
仁青嘉措 发表于 2017-2-13 08:20
视频是真  和妖怪可以依止,这个不存在逻辑上的关系,由视频是真,推不出妖怪可以依止的结论。
纠结的源 ...

我是说关注视频真假的意义
如果视频真实性成立 你所问的为什么清定上师会去拜
1.清定上师认定他是大德
2.清定上师被胁迫
3.出于礼貌
.........
各种答案
这些答案
对于一个三关正常的佛教徒 就算知道了答案
我想也是不会去跟这个义云高学习的

那反过来想一下

你这个问题的意义究竟是什么?

想表达什么?
圆鲁 发表于 2017-2-13 03:02

首先要论证视频的真假